Общество 
7.01.2015

Бесплатный каток, «Дом Роналда Макдоналда» и детский хоспис

10 главных благотворительных проектов 2014 года

Несмотря на экономический кризис, в республике весь минувший год продолжали действовать благотворительные проекты. Продолжали работу известные фонды «Возрождение» и «Русфонд», открывались детские хосписы и гостиницы. Не менее важной была и работа тех, кто не всегда известен широкой общественности. «БИЗНЕС Online», вспомнив о наиболее важных благотворительных проектах 2014 года, убедился, что сердца татарстанцев по-прежнему остаются чуткими к чужой беде, и это, наверное, самый главный итог уходящего года.

№1

«ПАРКОВЫЕ» МЕЦЕНАТЫ, КАК В ЛОНДОНЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ

В июле власти Казани объявили о переходе к западной модели финансирования парков — у каждого из них появится крупный попечитель. Так, парк им. Горького с подачи президента республики взяла на себя «Татнефть», парк у ДК Химиков — ТАИФ. А главой попечительского совета парка Победы станет гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев. Реконструировать парк также помогут Казанский вертолетный завод, Казанский авиазавод, «Метроэлектротранс»: вокруг озера проложат велосипедно-пешеходную дорожку, тропинки зальют бетоном, появится детская площадка, а также дополнительные туалеты, освещение, видеонаблюдение. За возрождение парка «Крылья Советов» взялся КВЗ во главе с Вадимом Лигаем и совместно с «директорским корпусом» Авиастроительного района. В Советском районе ТСЖ «Азино-1» готовится открыть крупный сквер «Гулливер».

Однако по завершении реконструкции парков и скверов неизбежно встанет вопрос об их соддержании. 23 млн. рублей, выделенные бюджетом горона в год на эти цели, материализуются в месячный лимит 15 тыс. рублей на один парк или сквер. Этого недостаточно даже для уборки мусора, не говоря уж об установке мебели и прочих «излишествах». Но и здесь готовы помочь крупные предприятия города. Одной из форм материальной поддержки может стать приобретение (за 100 - 150 тыс. рублей) именных уличных скамей. «Парки Нью-Йорка, Лондона не за счет бюджета живут, а за счет меценатов. Надеемся, что и у нас эта практика приживется», — сформулировал свои ожидания мэр Казани.

64251.jpg

№2

КАЗАНЬ ПОМОГАЕТ ЮГО-ВОСТОКУ УКРАИНЫ

Летом в Казань начали прибывать первые беженцы с юго-востока Украины. Их размещали в пунктах временного проживания на базе гостиниц «Кварт» и «Стрела», летнего лагеря «Солнечный», а также студенческих общежитий. Всего в республику с Украины приехали 5,5 тыс. человек, среди них 469 детей. В рамках ежегодной акции всем школьникам помогли с портфелями и канцелярскими товарами, по необходимости — школьной формой. Но и сами казанцы не остались равнодушными к чужому горю. В пункт гуманитарной помощи (находится по адресу улица Сайдашева, 36) они несли и продолжают нести консервы, крупы, сахар, чай, одежду. Кроме того, из Казани на юго-восток Украины было отправлено несколько машин с гуманитарной помощью. На одном из совещаний мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что беженцы «не ждут особых привилегий, а ищут возможности устроиться на достойную работу», и похвалил директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, который уже предложил им и обучение, и общежитие, и трудоустройство. «Для желающих трудиться работа в Казани есть», — подытожил Метшин и поручил руководителям управлений исполкома проанализировать свои потребности в кадрах, чтобы дать беженцам возможность не сидеть на пособиях, а зарабатывать свой кусок хлеба.

№3

ЦЕНТРУ МЕЧЕТИ «ЯРДЭМ» НЕТ АНАЛОГОВ В РОССИИ

Летом в Казани открылся центр мечети «Ярдэм», которому нет аналогов в России и ближнем зарубежье. Это целый комплекс: мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. Там люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, смогут обучаться письму и чтению по системе Луи Брайля, а также компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, научат их и адаптации на местности. В 2014 году помощь в «Ярдэм» получили 500 инвалидов по зрению. Организаторы курсов оплачивают участникам проживание, питание, обучение, обслуживание, а также проезд в оба конца. По окончании учебы национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» дарит каждому подопечному сборник аудиокниг, изготовленных мусульманской библиотекой для слепых, а также изданный по системе Брайля Коран.

№4

НА ДЕТСКИЙ ХОСПИС — ВСЕМ МИРОМ

В июне в Казани открылся первый в республике детский хоспис — медицинское заведение для детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Учредителем заведения выступил благотворительный фонд им. Анжелы Вавиловой. Стоимость строительства — 154 млн. рублей. Средства на хоспис собирали, что называется, всем миром. Наибольшую сумму выделил президент Татарстана Рустам Минниханов — 50 млн. рублей. Деньги поступили и от устроенных фондом благотворительных акций с участием известных людей, в том числе актрисы и учредителя фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматовой. На благотворительном концерте в ГБКЗ им. Сайдашева Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского исполнил сюиту Петра Чайковского «Щелкунчик», а Метшин и актриса театра им. Камала Нафиса Хайруллина прочли сказку Амадея Гофмана. В тот вечер от продажи билетов было выручено около 3,5 млн. рублей.

№5

СЕМЕЙНЫЙ «ДОМ РОНАЛДА МАКДОНАЛДА»

10 июля на территории Детской республиканской клинической больницы открылась бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» от одноименного благотворительного фонда. Она предназначена для родителей, дети которых проходят длительное лечение в ДРКБ. Президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов сообщил, что в ее строительство компания вложила более 100 млн. рублей. По его словам, Казань была выбрана неспроста — здесь удачно складывается бизнес McDonald’s, а также налажено хорошее взаимодействие с органами власти. «Дом Роналда Макдоналда» ежегодно сможет принимать 600 семей. В России это первая гостиница такого типа, созданная McDonald’s.

№6

СВИЯЖСК И БОЛГАР — ТУРИСТИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ ТАТАРСТАНА

Продолжались работы в Болгаре и Свияжске. Реставрация этих двух жемчужин — главная задача фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, учрежденного указом первого президента РТ Минтимера Шаймиева в феврале 2010 года. Фонду помогают такие крупные компании, как «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАИФ», «Татэнерго», ХК «Ак Барс», «Роснано», «Лукойл», «Российские железные дороги», «Газпром» и многие другие. В июне 2013-го на сессии комитета всемирного наследия Болгар признан объектом выдающейся универсальной ценности. А в декабре этого года на заседании попечительского совета фонда сообщили, что если в 2015-м в Свияжске завершат благоустройство территории, реставрацию объектов, а также откроют соборы, то и этот остров-град может войти в список ЮНЕСКО... Проведенные на сегодня работы заметно сказались на повышении туристического потока в Свияжск. С начала года по 1 декабря его посетили 179 тыс. туристов, что на 65% больше, чем в 2014-м. Ежедневно отправлявшийся сюда из казанского речного порта теплоход, как правило, всегда был полон пассажиров. Этой зимой в Свияжск открылась автобусная экскурсия. Обсуждая планы привлечения туристов, на заседании попечительского совета фонда сообщили, что у ассоциации рестораторов и отельеров республики есть планы создать линейку блюд специально для Свияжска, а Шаймиев предложил открыть там зимой пункт по прокату валенок. А недавно фонд выпустил альбом зимних фотографий булгарских памятников и святынь «Ислам на снегу».

54405.jpg

№7

ЛЕДЯНОЙ ПОДАРОК ГОРОДУ

Ярким событием начала года стало открытие возле «Казань Арены» народного катка от группы компаний «Нэфис». Новогодний подарок ценой в 100 млн. рублей представил акционер ГК «Нэфис» и депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский. На открытии, которое состоялось в новогоднюю ночь, он подчеркнул, что каток бесплатный, а цены на прокат катков и ассортимент буфета можно назвать социальными, настолько они доступны. По словам Богуславского, идею подал президент РТ Рустам Минниханов, оставалось только воплотить ее в жизнь. Большая зимняя спортивно-развлекательная площадка напрашивалась в городе давно, а Олимпиада-2014 в Сочи придала проекту повышенную актуальность. В итоге каток за 2,5 месяца посетили 100 тыс. человек. Осмотрел его и Минниханов, вместе с семьей побывал на катке госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. В рамках специальной благотворительной акции каток посетили дети из сельских районов Татарстана — для них был организованы бесплатный проезд, питание, а также шоу, кульминацией которого стал мастер-класс от чемпионов мира по хоккею с мячом, игроков клуба «Динамо-Казань» Сергея Шабурова, Алексей Бушуева и Сергея Калинина.

№8

КАЗАНСКИЕ «МАУГЛИ»

21 - 22 июня в Деревне Универсиады прошли первые официальные показы мюзикла «Поколение Маугли», которым открылся ІІІ всероссийский детский фестиваль «Оперение». Творческий благотворительный проект «Поколение Маугли», созданный компанией «МТС» и фондом Константина Хабенского, объединяет идею творческого развития ребят из регионов и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Проект — это детский музыкальный спектакль, в котором на одной сцене выступают дети и популярные артисты. Музыку к нему написали участники группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. Казань показала спектакль первой из 8 городов (остальные — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Воронеж), в которых есть студии благотворительного фонда Хабенского.

№9

КОГДА НЕТ НАДЕЖДЫ, БЛЕСНЕТ «ЛУЧ СВЕТА»

В этом году благотворительный фонд «Луч света» собрал 3 млн. 893 тыс. рублей (а за все время существования — 35 млн. 285 тыс.). Деньги пошли на оплату медицинских услуг, содействие заведениям культуры и соцзащиты, помощь детям из малообеспеченных семей. Например, со дня основания фонд оказывает помощь Гульназ Султанбековой, которая сразу после рождения осталась без родителей. Обязаности по уходу за больным ДЦП ребенком взяла на себя ее бабушка Фаягуль Султанбекова. В этом году «Луч света» выделил им 44 тыс. 800 рублей на поездку в Пятигорск, где Гульназ получила курортное лечение. Лечебный массаж, физкультура и грязелечение сделали чудеса — девочка, хоть и с помощью бабушки, начала ходить. «Луч Света» был создан в феврале 2010 года на основе добровольных взносов. Его учредитель и директор — Гузель Охманова, а глава общественного совета — председатель наблюдательного совета, совета директоров Банка Казани Оскар Прокопьев.

№10

РУСФОНД В ТАТАРСТАНЕ: МЫ ПОМОГЛИ 40 ДЕТЯМ!

За 18 лет своего существования благотворительный Русфонд собрал $177,1 миллиона. В 2014 году — 1 453 238 889 рублей, из которых 13 040 457 были перечислены для медицинской помощи детям Татарстана.

Партнер Русфонда в республике уже три года — газета «БИЗНЕС Online», а вместе с ней и вы, наши читатели, те, кто каждую неделю читает очередной текст под рубрикой «Помощь детям», а потом посылает деньги для больного ребенка. На этой фотографии вы видите Алима Калимуллина, о котором мы писали совсем недавно. Мальчику нужна была операция на сердце. Благодаря вашей помощи сумма, необходимая для ее оплаты, была собрана за неделю. Таких историй можно рассказать множество, ведь только в 2014 году помощь была оказана более чем 40 детям! Вы помогли приобрести инсулиновые помпы и расходные материалы к ним для детей, больных диабетом, новейшие слуховые аппараты — для слабослышащих, благодаря вашей помощи было проведено множество сложных операций, после которых дети уже через несколько дней забывали о том, что они были больны. И дело, наверное, не только в деньгах. Делая перевод или посылая платную СМС в помощь очередному ребенку, вы дарили ему частичку своего сердца. Наверное, именно это помогло детям так быстро встать на ноги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.01.2015 10:23

    Каток отличный большой. Только после нового года уж очень много людей было.

  • Анонимно
    7.01.2015 11:06

    Это же благотворительность, зачем хвастаться суммами.Или благоденствуют для пиара?

    • N.
      8.01.2015 15:55

      по Вашему, намного благороднее выписывать на благотворительность чек в 1000$ и не подписывать его?)

  • Анонимно
    7.01.2015 11:13

    какой же он бесплатный? гардероб 50 рублей стал в этом году...

    • Анонимно
      7.01.2015 12:08

      вполне разумная цена за условия на катке - не ищите халяву, оставайтесь в благодарном почтении к благотворителю...

    • Анонимно
      7.01.2015 15:43

      А вы что-то хоть бесплатное кому-то сделали в этом году? Постройте за свои деньги каток и сделайте там бесплатным гардероб и потом возмущайтесь.

  • Анонимно
    7.01.2015 16:50

    Я работаю бесплатно. Почти бесплатно. Моей зарплаты хватает на еду собаке и кошке. Да, часть коммуналки еще.

  • Анонимно
    7.01.2015 17:04

    Ну вы же не дерево. Двигайтесь, ищите другую работу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль