Культура 
11.01.2015

Сибагатуллин – о боге, Гольдфайн – о КАМАЗе, Сафаров и Муратов – о предках

10 знаковых книг 2014 года

2014 год был не так богат в Татарстане на яркие книжные новинки, как 2013-й с его мемуарами известных политических и общественных деятелей. Тем не менее почитать было что: от размышлений депутата Государственной думы РФ о Всевышнем до прозы молодого автора, входящего в число надежд молодой российской литературы. «БИЗНЕС Online» представляет десятку самых важных книг 2014 года.

№1

ЕВГЕНИЙ ГОЛЬДФАЙН. «ЭТИКА БУХГАЛТЕРА»

На звание «Книга года» претендует вышедшая из-под пера Евгения Гольдфайна «Этика бухгалтера». Она основана на описании различных «жизненных состояний» человека — могущества, опасности, изобилия и других. Каждая глава «Этики» рассказывает о критериях этих состояний, об угрозах и возможных удачах, о том, как эти переживания преодолеть или, наоборот, продлить, как избежать нежелательных контактов или приобрести нужные. Сам Гольдфайн определяет тематику своего произведения как... сайентологическую — бывший главный бухгалтер КАМАЗа никогда не скрывал своей приверженности этому учению. А злые языки утверждают, что именно это и стало одной из главных причин его увольнения. Официально главбух покинул КАМАЗ по собственному желанию в 2009 году. В данной книге интерес представляет не только описание тайных механизмов управления автозаводом, но и общая история КАМАЗа.

№2

ФАТИХ СИБАГАТУЛЛИН. «КАКОЙ БОГ ПРАВИЛЬНЫЙ?»

Фатих Сибагатуллин презентовал новую книгу «Какой Бог правильный?»

Депутат Госдумы и экс-глава Нурлата Фатих Сибагатуллин в очередной раз проявил себя на ниве писательского ремесла. В прессе довольно широко обсуждалось его выдвижение в число номинантов на премию им. Тукая за книги по этнографии и истории татар. Однако получить премию ему не удалось, даже несмотря на подключение к этому вопросу в лице видных деятелей татарской диаспоры Москвы и даже самой главы Совфеда Валентины Матвиенко. Но зато Фатих Саубанович презентовал новый труд — «Какой Бог правильный?» Вот что автор рассказал о своих новых изысканиях: «Сегодня это самая актуальная тема на всем земном шаре. Верьте своему Богу, молитесь, но слишком не увлекайтесь, не надо глубоко нырять, это не должно доходить до фанатизма. Это касается и православия, и ислама. Историю я изучаю с 1967 года, а религию — еще с конца 50-х. Там, где я родился, были и христиане, и кряшены, и мусульмане. Сейчас же я прихожу к мнению, что мой папа был приверженцем тенгрианства, несмотря на то что называл себя мусульманином. Тенгрианство — это первая мировая религия, древняя религия тюрков, в которой не было понятия пророка. Человек должен верить небесному Богу или природной силе в душе. Я спрашивал у отца потом, верит ли он муллам, он отвечал: «Не всем. И если ты в душе веришь, этого достаточно». Когда мне было 40 лет, я все спрашивал у Минтимера Шаймиева про Бога, про Аллаха, а он мне ответил: «В моем понимании это природная сила». Потом я данное дело изучал, действительно, оказалось, что это природная сила. Бог был не в облике седовласого старца с бородой, он вообще не в облике человека, просто есть некая природная сила».

№3

СВЕТЛАНА МАЛЫШЕВА. «ПРОФЕССИОНАЛКИ», «АРФИСТКИ», «ЛЮБИТЕЛЬНИЦЫ»: ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА И ПРОСТИТУТКИ В КАЗАНИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА»

Светлана Малышева
Светлана Малышева

Доктор исторических наук и профессор кафедры историографии и источниковедения КФУ Светлана Малышева исследует казанский досуг XIX - XX веков. Среди ее работ — монография «Советская праздничная культура в провинции: пространство, символы, исторические мифы (1917 - 1927)». В ходе своих исследований Малышева пришла к идее написать книгу о самых низовых развлечениях казанского населения. В конце концов, в архивах немало любопытных документов по теме, типа составленного врачебной управой списка публичных женщин или жалоб казанцев на теневой бизнес. Не касаясь морального и медицинского аспектов проституции, Малышева изучила то, как на это явление реагировало общество, полиция, культурные деятели, сами типажи девиц легкого поведения. Получилось и научно, с большим количеством статистических выкладок, и занимательно — нашлось место и забавным, и довольно трагичным историям.

№4

КАТАЛОГ КАЗАНСКОЙ ФОТОГРУППЫ «ТАСМА»

220 работ 22 фотохудожников объединения «Тасма» заняли на их юбилейной, посвященной 40-летию группы, выставке два этажа. Два десятилетия — с 1970-х по 1990-е — вовсе не складываются в контрастный или, боже упаси, конфликтный сюжет о разнице времен, о крайностях стабильного социализма и нестабильной постсоветчины. Дело в другом. Это привет поколению, зараженному привычкой к селфи. А по существу демонстрация упертости в фотоообъектив казанских шести- и семидесятников, которых, наконец, догнало заслуженное признание. Помимо прочего, и в смысле их безусловного поколенческого авторитета. В каталоге, который инициатору выставки — ГМИИ РТ — удалось издать при поддержке президента России, сказано, что необходимо «вспомнить рано ушедших и ныне живущих тасмовцев, оценить вклад в искусство фотографии каждого из них». Но едва ли не важнее слова то, что в ходе изучения фотоархивов стала очевидна необходимость издания персональных альбомов, объединенных в серию «Фотографы ХХ века. «Тасма».

№5

АКДЕС НИГМЕТ КУРАТ. «ЯРЛЫКИ И БИТИКИ ХАНОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, КРЫМА И ТУРКЕСТАНА В АРХИВЕ МУЗЕЯ ДВОРЦА ТОПКАПЫ»

111.jpg
На презентации книги выяснилось, что среди родственников ученого — экс-первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов (справа)

Выход русского перевода книги турецкого историка Акдеса Нигмета Курата оказался нерядовым событием для ученого мира республики. Автор родился в 1903 году в селе Беркет-Ключ (нынешний Черемшанский район Татарстана). После революций и гражданской войны Курат, получивший религиозное и светское образование, был вынужден покинуть Россию. В 1924 году он прибыл в Стамбул, поступил в университет, как выяснилось, чтобы фактически стать основоположником современной турецкой исторической науки... На презентации книги выяснилось, что среди родственников ученого — экс-первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов. Установить это смогли в институте истории АН РТ. Кстати, политик участвовал в работе над переизданием книги именитого предка, взяв на себя вопросы финансирования проекта.

№6

ТАДЖУДДИН ЯЛЧЫГОЛ «ПОСЛАНИЕ ГАЗИЗЕ»

Продолжает парад книг из серии «выполнение долга перед предками» издание работы Таджуддина Ялчыгола (1768 - 1838) — богослова, педагога, поэта, общественного деятеля. Его книгу подготовил к публикации известный литературовед, доктор филологических наук, член правления союза писателей РТ Хатип Миннегулов. «Послание Газизе» (в честь дочери Ялчыгола — Газизы) создано на основе произведения среднеазиатского поэта XVII века Суфи Аллаяра «Субател-гаджизин» («Опора обреченных»). Предполагают, что по происхождению он казанский татарин и даже какое-то время жил в Казани. Его история гласит, что долго время был мытарем (налоговиком) и прославился жесткостью по отношению к должникам бюджета, однако потом раскаялся и стал учеником одного из суфийских шейхов. Книга Аллаяра, которую пересказал стихами татарский богослов, — сборник рассказов о жизни мусульманских пророков и суфийских святых, описание ада и рая, обличение пороков. А вступительное слово к изданию написал... руководитель аппарата президента РТ генерал Асгат Сафаров — праправнук Ялчыгола. Кроме того, он финансово поддержал издание книги.

№7

«ТАТАРСКАЯ «АЛИФБА». НАЦИОНАЛЬНЫЙ БУКВАРЬ В МУЛЬТИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XXI ВВ.)»

Новейшее исследование известных казанских историков Диляры Галиуллиной и Аллы Сальниковой (автор книги «История елочной игрушки») вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Ученые исследуют, какие изменения претерпевал букварь в связи со сменой политической конъюнктуры и идеологии в Казанской губернии, советской Татарии и постсоветском Татарстане.

№8

«СОБЫТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КАЗАНИ (1918 Г.) В ВОСПОМИНАНИЯХ ОЧЕВИДЦЕВ»

Это репринтное издание представляет взгляд белой и красной сторон на события революции в Казанском крае. В сборнике впервые опубликована на русском языке книга «Десятая рота под Казанью» — мемуары военнослужащего Чехословацкого корпуса Карла Тренинга. Вторая половина — ранее недоступный широкой аудитории «красный» сборник «Борьба за Казань».

№9

РИФКАТ ЯКУПОВ. «САБАНТУЙ»

В альбом Рифката Якупова — члена упомянутой выше фотогруппы «Тасма» — вошли фотоснимки, сделанные им во время «брежневского застоя». В книге с настолько минимальным количеством текста, что это непривычно даже для формата фотоальбома, запечатлен тихий быт жителей деревень, раз в год взрывающийся народным праздником Сабантуй.

№10

ИЛЬЯ ЛЕУТИН. «ТИШИНА НА ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ»

222.jpg

Второй текст молодого российского писателя-эмигранта на этот раз подписан настоящим именем автора. Отказавшись от псевдонима Равшан Саледдин, Илья Леутин уходит от прежнего ориентализма и создает производственный роман в лучших традициях советской литературы. «Тишина на полную громкость» — монолог звукорежиссера на киноплощадке, рассматривающего любовь, рабочий процесс, семейные отношения в некотором смысле профессионально — посредством звука и его технических возможностей. На недавнем фестивале интеллектуальной литературы в столице Татарстана эту книгу, изданную казанцами из «Ил-music», столичные литераторы назвали примером яркой современной прозы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2015 09:37

    Очень интересный список.Жалко, что в поле зрения авторов не попала только, что вышедшая книга очерков Б.Ф.Султанбкова - "ХХ век. События, личности, тайны". В ней опубликованы и страшные документ о начале "дела врачей" в 1952 - 1953 гг. и каким мог быть его "резонанс" в Казани.Об этом рассказывал моим знакомым известный хирург А.А.Агафонов.

  • Анонимно
    11.01.2015 09:43

    Я бы еще добавила в 10-ку Бандитскую Казань-2

  • Анонимно
    11.01.2015 10:23

    Независимо от топ 10 обращаю внимание читателей на книгу "Казанская губерния в период первой мировой войны.Сборник документов и материалов".В ней впервые опубликованы многие документы. В том числе и о страшном взрыве на пороховом заводе, вызвавшем многочисленные жертвы, панику и бегство из Казани многих тысяч людей.

  • Анонимно
    11.01.2015 13:11

    "Когда мне было 40 лет, я все спрашивал у Минтимера Шаймиева про Бога, про Аллаха, а он мне ответил: „В моем понимании это природная сила“. Потом я данное дело изучал, действительно, оказалось, что это природная сила. Бог был не в облике седовласого старца с бородой, он вообще не в облике человека, просто есть некая природная сила»." Во-первых мусульмане Бога так и не представляют, Бога вообще нельзя представить. Во-вторых, чем представление Бога в виде силы природы отличается от представления бога в виде "седовласого старца"? И то, и то - ограниченное понимание Бога. Любая теория происхождения жизни приходит к предвечности, это неизбежно. Даже если следовать теории эволюции, мы должны допустить, что-то было, потому что было; было, потому что вообще не попадет под такую категорию как "время" (прошлое, будущие, настоящие). Вот это предвечное верующие и называют Богом и верят, что Бог создатель всего сущего, и создано все не просто так, а с определенным смыслом, который Бог доносит до нас через своих пророков, например, Моисея, Иисуса, Мухаммада.

    • Анонимно
      12.01.2015 00:48

      Уважаемый Фатих Саубанович !Когда выпустите книгу про ВАМИНа.

      • Анонимно
        12.01.2015 08:50

        Про Вамина нужно фильм снять,а лучше сериал

        • Анонимно
          14.01.2015 01:44

          Да останьте Вы,Вагиз Мингазов, Минтимер и Наил Мингазовы - знаю их с детства, слежу за их успехом!Поистине великие труженики, управленцы, гениальные инвесторы! Всего добились сами! С нуля, своими руками, создали аграрные гиганты нашей Республики!Именно благодаря им - наша Республика расцвела и усыпана благами!

          • Анонимно
            14.01.2015 10:20

            Что то новое у другана детства Мингазова. Оказывается именно благодаря ему, наша республика расцвела и особенно хорошо сказано " и усыпана благами".Прямо классика которая должна войти в учебники.

  • Анонимно
    11.01.2015 18:47

    Где можно приобрести книгу о гражданской войне в Казани и сколько она стоит?Авторы обозрения, правда сетуют, что 2014 г. был "бедноват" но приведенный ими список это не подтверждает, тем более из комментариев узнал еще о двух интересных изданиях.К 2017 году надо бы издать и интереснейший дневник казанского губернатора Боярского встретившего на этом посту революцию но уцелевшего и написавшего свой дневник в Хорватии в середине 30 - х гг.

  • Анонимно
    12.01.2015 04:52

    Просьба к авторам обзора продолжить эту работу в виде публикаций небольших рецензий на самые интересные, по их мнению, книги.Меня например весьма заинтересовало "дело врачей" одно из самых знаковых событий последнего года жизни И.В.Сталина инспирированное им.Об этом написана весьма правдивая книга Я.Л.Раппопорта "На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года", автор сам был арестован по нему.В нем упоминается и фамилия одного казанского профессора переехавшего в Москву и сыгравшего во всем этом неблаговидную роль. Но в книге совершенно нет документов, они были сверхсекретными, сейчас судя по комменту в БО их "рассекретили".И вообще опубликованный двумя авторами БО материал намного интереснее и нужнее пустопорожних споров на псевдорелигиозные темы.События во Франции ярко показали, что религия не предмет для ёрничества. А террористы ищут любой повод для своих гнусных дел.Впрочем полагаю, что они нашли бы для этого повод и без карикатур, но они конечно тоже "помогли".Полностью согласен, с тем, что депутаты Госдумы РФ осудили призыв одиозного Ходорковского и дальше публиковать карикатуры на пророка. Правда в РФ такого нет, а вот гнусные выражения об исламе приравнивающие его к наркопритону или МММ бывают.Очень хорошо, что в миллионном марше протеста против террора участвовал и министр иностранных дел России.Могли бы пригласить и муфтия РФ, уверен, что он бы охотно откликнулся на такое предложение.

    • Анонимно
      12.01.2015 12:54

      Вы кроме Раппопорта и любимого Игнатьева что-нибудь читаете, ипташ? Если да, то пишите не многострадальные комментарии на эту тему, а полноценную рецензию на книгу. Глядишь БО и опубликует? Пока складывается ощущение, что "дело врачей" в наше кризисно-санкционное время интересует только Вас. А количество комментариев под рецензией в БО покажет актуальность Вашего исследования

      • Анонимно
        12.01.2015 14:17

        Товарищу "ипташу".История всегда будет интересовать разумных людей и вызывать равнодушие невежд.А кризисно - санкционное время пройдет.Купил например книгу о гражданской войне в Казани, которую рекомендовали авторы обозрения, великолепное и поучительное и для нашего времени издание.Чувствую, что судя по всему "ипташа" задело мое упоминание,что нельзя "ёрничать" в области религии и это только радует террористов.Видно у него свои счеты с исламом.А для людей грамотных, а не "ипташей", даже не умеющих правильно написать это слово, напомню, что "дело врачей" и его антисемитская направленность имело далеко идущие последствия, которые сказывались долгие годы и после их реабилитации.В том числе и в Казани.

      • Анонимно
        12.01.2015 14:23

        Господину "ипташу". Обратились не по адресу, исследованием дела врачей не занимаюсь, это требует специальных познаний.А популярные книги о нем читал и не жалею, это к сожалению трагический эпизод нашей истории. Но "ипташу" это не понять.

      • Анонимно
        12.01.2015 14:35

        На реплику по поводу кризисно -санкционного времени. Авторы материала включили книги о средневековье, букварях и многом другом не имеющем прямого отношения к современности.И, что теперь будем обсуждать только санкции и обамины пакости?Не впадайте в истерику, пройдут они, как и многое другое, чем нас пугали начиная с фултонской речи.Впрочем, судя по вашей реплике, вряд ли о ней слышали.

        • Анонимно
          12.01.2015 16:46

          Ипташ, судя по тройному ответу на мое предложение, истерика началась как раз у Вас. Пишите лучше рецензию, а пока Ваши послания всего лишь набор букафф ;-)

  • Анонимно
    12.01.2015 11:03

    А не пора ли засесть Фатиху Саубановичу за мемуары?За наши, нурлатские!

  • Анонимно
    13.01.2015 09:28

    Давно мечтал о такой религии. Можно вдосталь пить спиртное, досыта есть не мучить себя постом.Спасибо Сиразину за подсказку. М.б. тенгрианцам и скидку на спиртное установят?

  • Анонимно
    13.01.2015 13:17

    Книга Сибагатуллина, по сути подрывающая основы традиционной веры татар - ислама, благодаря которому просветились и возвысились татары, и насаждающая дикое языческое тенгрианство. Книга - примитивная и не выдерживает никакой критики (не содержит доводов в области религии). Наши достопочтенные предки Курсави, Марджани, Бигиев, Фахреддин и многие другие татарские ученые и общественные деятели-мусульмане признали бы эту книгу еретической и антиисламской. Опасность книги не в ее содержании (оно очень противоречивое и не убедительное), а в ее активном проталкивании и насаждении через школы и другие образовательные учреждения и через депутатские каналы (под соусом "традиционная религия предков"). Этой книге не был дан отпор и со стороны ДУМ РТ (Батровы параллельно с Сибагатуллиным заняты другим немаловажным делом - ишанизацией и философизацией ислама). Ишанизм и тенгрианство - близнецы-братья, гремучая смесь мистики, символизма, обрядовщины, язычества. Духовное падение татар закономерно приведет к многим другим потерям. Сиразин уже подтвердил это в своем комменте.

    • Анонимно
      14.01.2015 07:13

      Не переживайте. Ни " тенгоишки" ни "ишаны" татарам не угрожают, они их просто не замечают, без этого проблем много. Занимается всей этой "мутью" ничтожная кучка людей, у которых много денег и времени.Плюс к этому, кому то нужна реклама собственной, давно позабытой обществом, личности, кому то приработок к пенсии.Все это "борьба нанайских мальчиков" был когда то такой эстрадный номер.

  • Анонимно
    13.01.2015 16:02

    Думаю, что Петр Великий был прав поставив все религиозные структуры в подчинение государству и заменив патриаршество синодом, то есть министерством по делам религии..

    • Анонимно
      16.01.2015 09:55

      А вот Сталин восстановил "патриаршество" в полном объеме, правда тоже под контролем государственной структуры которая довольно тактично "руководила" иерархами всех религий.Думаю, что мы зря отказались от такой петровско - сталинской модели отношения к религии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль