Общество 
12.01.2015

Куда идет Академия наук РТ с новым президентом?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Мякзюм Салахов

Академия наук Республики Татарстан в минувшем году пережила большие перемены, главная из которых — избрание в июне нового президента. Им стал Мякзюм Салахов, ранее стоявший у руля Казанского университета. Каковы сейчас приоритеты АН РТ, в чем заключается ее стратегия, на что будет направлена научная мысль в эпоху кризиса? Узнаем 15 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — президента АН РТ Мякзюма Салахова.

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Мякзюм Салахов

Академия наук Республики Татарстан в минувшем году пережила большие перемены, главная из которых — избрание в июне нового президента. Им стал Мякзюм Салахов, ранее стоявший у руля Казанского университета. Каковы сейчас приоритеты АН РТ, в чем заключается ее стратегия, на что будет направлена научная мысль в эпоху кризиса? Узнаем 15 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — президента АН РТ Мякзюма Салахова.

Мякзюм Салахов
Мякзюм Салахов

Академия наук РТ создана в 1991 году, ее учредителем является кабинет министров РТ. Первым президентом АН РТ и одним из его активных создателей был академик Мансур Хасанов, в 2006 году его сменил академик Ахмет Мазгаров. В 2014 году общим собранием членов Академии наук РТ президентом был избран действительный член отделения физики, энергетики, наук о Земле АН РТ Мякзюм Салахов.

В составе Академии наук РТ — 40 действительных членов, 80 членов-корреспондентов, 29 почетных и 14 иностранных членов. Она организована по научно-отраслевому и территориальному принципам и имеет в своем составе 7 научных отделений: гуманитарное, социально-экономических наук, медицинских и биологических наук, сельскохозяйственное, отделение физики, энергетики и наук о Земле, математики, механики и машиноведения, отделение химии и химической технологии, а также ульяновское региональное отделение, функционирующее на территории Ульяновской области РФ.

В структуру АН РТ входят 7 научно-исследовательских институтов (Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова, Институт татарской энциклопедии, Институт истории им. Марджани, Институт археологии, Институт прикладной семиотики, Институт проблем экологии и недропользования, Институт информатики) и два научных центра (центр семьи и демографии, центр исламоведения).

Сегодня Академия наук Республики Татарстан акцентирует внимание на серьезной модернизации своей структуры и деятельности, ведет работу, направленную на оптимизацию деятельности различных учреждений, находящихся на территории республики и занимающихся наукой и инновациями. Определение приоритетных направлений и программ научных исследований академии и ее институтов, научных центров и лабораторий, решение научно-организационных вопросов академических структур являются основными в деятельности президиума Академии наук Республики Татарстан, который с 2014 года работает в новом составе.

Какие задачи поставил перед собой новый президент академии? Каковы приоритеты развития АН РТ? Какие плоды пожнет реальная экономика от работы ученых?

Задавайте свои вопросы Мякзюму Салахову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Мякзюм Халимулович Салахов родился 13 июля 1951 года в поселке Соколовка Кустанайской области. Окончил физфак КГУ (1973), аспирантуру (1977). Доктор физико-математических наук (1992). Академик АН РТ (2004). Заслуженный деятель науки РТ и РФ.

1976 - 1977 — младший, старший научный сотрудник физфака КГУ.
1985 - 1993 — доцент, профессор, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии физфака КГУ.

С 1993 года по настоящее время — профессор, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии.

2001 - 2002 — проректор по финансовым вопросам КГУ.
2002 - 2010 — ректор КГУ.

С 2004 года — депутат Госсовета РТ. Член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

2005 - 2010 — председатель совета ректоров вузов Республики Татарстан.
2010 - 2014 — президент Казанского (Приволжского) федерального университета.
С 16 июня 2014 — президент Академии наук РТ.

Председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2015 13:28

    Нет ни одного нового какого-то исследования в области космоса,био и генной инженерии,нанотехнологий,нет направлений в создании новой энергии,поиска новых планет...и тд. Не в этом ли смысл жизни нашей,может колонизация космоса и поиск бесконечной энергии не наше ли это направление.Галям

    • Анонимно
      12.01.2015 14:58

      Галяму, но очевидно не "галиму". Ваша программа для РАН с его ресурсами. Считаю главной задачей академии изучение истории и культуры татарского и других народов республики.И она неплохо справляется с этой задачей, недавно вышел завершающий 6 том татарской энциклопедии, за ним стоит огромный труд.А космосом, поисками новых планет и их колонизацией есть кому заниматься и без АН РТ. Кстати почему то не заметили ряд важных работ в области медицины,биологии, и других не гуманитарных наук, успешно выполненных академией за столь короткий срок своего существования.Конечно нам приятно было бы иметь и своего "нобелянта". Но таких и в РАН, с её огромными ресурсами как кадровыми так и финансово - материальными, не видно.После Алферова никого не было.

  • smr
    12.01.2015 17:25

    В АН Татарстана надо организовать отделение по развитию татарского языка, а то никакой деятельности не видно на этот счёт.

    • Анонимно
      12.01.2015 18:20

      Смру. У нас есть целый институт по этим делам.Там даже академики водятся,правде престарелые, может слышали о таком, он имя великого писателя носит.

      • smr
        13.01.2015 20:07

        /"Смру. У нас есть целый институт по этим делам"/ Да нет их, реально их нет. Когда появятся, тогда мы их заметим.

  • Анонимно
    12.01.2015 20:12

    работать надо их заставить у станка...

  • Анонимно
    12.01.2015 20:33

    Да, действительно, почему не слышно мнение уважаемых членов АН РТ о плачевном положений татарского языка: круг его применения все сужается и сужается. Или этот факт их не трогает и не касается? Или уже "научно" доказали, что татарам не избежать ассимиляции?

    • Анонимно
      12.01.2015 20:59

      Давайте начнём с себя - и завтра вместо "старого Нового года" тихо и скромно за чашкой чая с красивой татарской речью отметим дни рождения Ризы Фахреддинова, Фатхи Бурнаша, Гульшат Зайнашевой и Наиля Аюпова... Для этого "мнение уважаемых членов АН РТ" вовсе не требуется... (сбмс)

  • Анонимно
    12.01.2015 21:36

    Сиразин, выращивайте лучше коз. А в науку не лезьте и не оскорбляете ученых мужей.

  • Анонимно
    12.01.2015 21:43

    Идея хорошая, спасибо.

  • Анонимно
    12.01.2015 22:34

    Хотелось бы узнать у Салахова, сколько учёных сокращено (выкинуто на улицу) и предстоит сократить за последние 2 года? Насколько увеличился штат академии за последние полгода? Могут ли набранные юристы, секретарши,бухгалтера и обслуживающий персонал, заменить уволенных ученых с многолетним стажем. Какова его реальная зарплата как президента академии? Почему судятся незаконно уволенные сотрудники института энциклопедии? Что осталось от "Дулкына"? Было бы очень интересно услышать?

    • Анонимно
      13.01.2015 09:50

      По "Дулкыну" могу сказать, что осталась куча обещаний и проектов типа "Рога и копыта".Он был аналогом "Светомузыки".В 90 - е годы такие проекты, под отдельных угодных и пробиыных лиц, еще проходили.Сейчас требуют реальную работу.Будут работать в составе какого то НИИ и пусть доказывают свои претензии делом.

  • Анонимно
    13.01.2015 00:37

    Проводимые в академии наук рт реорганизационные мероприятия обсурдны как по существу так и по организации процедуры и свидетельствует о полной профессиональной несостоятельности ее авторов. Посоветовал бы им приостановить этот бессмысленный процесс, хотя бы в интересах сохранения репутации академии.

  • Анонимно
    13.01.2015 10:14

    Г-ну Салахову, видимо, следовало бы изучить опыт работы АН РТ в недавнем прошлом. Тогда, когда у руля этой организации находился Мансур Хасанов. Конечно, и тогда было не все идеально, но Академия наук Татарстана была реально работающей структурой даже в очень непростые 1990-ые. Ведь многие казанские научные школы были сохранены именно благодаря ей. К, сожалению, в последующем академия "сдулась". Видимо, масштабы А.Мазгарова и его команды, как организаторов науки, не соответствовали задачам и целям академии. Весь потенциал АН РТ был разбазарен в течении 2-3 лет. Кредит доверия со стороны власти к этой организации значительно уменьшился. Это объективно - результаты работы академии известны разве лишь небольшому кругу специалистов. А ведь Академия наук РТ - это региональная академия. Ее главная задача - это создание конкретных научных проектов и программ для реального сектора экономики РТ и ее культурно-духовной сферы. Этого то как раз и нет. Было бы недальновидно модернизацию академии сводить только к оптимизации ее структур. Это тупиковый путь. До сих пор нет сформулированной и широко обсужденной концепции развития академии, особенно в научно-исследовательской части. Без этого все преобразования, изменение статусов институтов, их переименования -это "пшик". Это на год-два. А дальше можно самораспускаться ...

  • Анонимно
    13.01.2015 21:41

    Пусть вместо простых сотрудников, лучше сократят академиков, членов корреспондентов и вице-президентов академии наук, вот это будет реальная польза для науки. А то когда академикам делают замечания о снижении уровня науки, они начинают думать кого бы сократить. Как будто деньги от экономии, сделают чудо с наукой. Им бы только свои места сохранить.

  • Tessio
    15.01.2015 13:38

    Я вот как раз вопрос такой и задал Мякзюму Халимуловичу - на тему кадровой работы.Вы правы, коллеги.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль