Общество 
12.01.2015

Как Карадениз стал лучшим игроком-легионером в истории «Рубина»

Турецкому символу казанского клуба исполнилось 35 лет

Накануне, 11 января, лидеру «Рубина» Гекденизу Караденизу исполнилось 35 лет, из которых последние 7 турок верой и правдой служит казанскому клубу и по-прежнему остается главной ударной силой команды. С «Рубином» Карадениз дважды брал «золото» чемпионата, кубки, забивал исторические мячи в Европе и продолжает быть верным клубу даже после смены вектора развития и назначения нового тренера. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в честь юбилея подготовила панегирик турецкому легионеру.

ОТ ЧЕМПИОНСТВА ДО СЕРЕДИНЫ ТАБЛИЦЫ

В чемпионской команде 2008 и 2009 годов Гекдениз Карадениз был одной из основополагающих фигур и ключевым игроком в системе Курбана Бердыева. Да, турецкий спортсмен был не таким эффектным, как Алехандро Домингес, и не столь забивным, как тот же Александр Бухаров, но в работоспособности уже тогда равных ему не было во всей лиге. И если начинал Карадениз бок о бок с опытными россиянами и легионерами вроде Сергея Семака, Сергея Реброва и Макбета Сибайи, то сегодня он отчасти выглядит белой вороной в составе самой молодой команды чемпионата. Но именно его присутствие позволяет развиваться и прогрессировать молодым игрокам, воспринимающим ветерана клуба в качестве примера для подражания.

Карадениз стал одним из немногих лидеров клуба, кто не побоялся остаться в Казани после внезапной реструктуризации и смены ориентиров в «Рубине». Если Роман Еременко, Бибарс Натхо и Саломон Рондон не отличились особой преданностью к клубу, то турок своим решением показал обратный пример и дал понять, что верен не тренеру, команде или руководителям, а именно клубу. Ведь даже в 34 года он был востребован хотя бы у себя на родине и при желании действительно мог сменить не самый многообещающий проект Рината Билялетдинова на родной «Трабзонспор», который в нынешнем сезоне успешно играет в еврокубках и вышел в плей-офф Лиги Европы. Карадениз очень часто беседовал с тренерским штабом и руководством «Рубина» о перспективах команды и реальных задачах, которые ставят в клубе. Факт, что руководство убедило турка остаться, и его решение, та игра, которую показывает Карадениз в нынешнем сезоне, только подчеркивают, что «Рубин» намерен не снижать той планки, которую задрал несколько лет назад. Стоит отдать должное прежнему президенту «Рубина» Дмитрию Самаренкину. Дальновидный менеджер провел сепаратные на тот момент переговоры о продлении первого контракта Карадениза с «Рубином». Бердыев не знал об этом и был недоволен тем, что энергичный президент команды провел переговоры без его участия. Тренер, считали близкие к Самаренкину наши информаторы, уже готовил замену Гекденизу, и наставник не очень-то был рад, что в коллективе остался человек, который по авторитету может сравниться с ним...

НА КОНТРАКТЕ ДО КОНЦА КАРЬЕРЫ

У каждого большого клуба есть своя легенда и преданный игрок, вызывающий уважение не только у фанатов его команды, но и других клубов. Стивена Джеррарда уважают и болельщики «Эвертона», а Райана Гиггза в Лондоне почитают не меньше, чем Тони Адамса или Джона Терри. В России примеров преданности одному клубу можно сосчитать по пальцам одной руки, и в этом списке точно будет Карадениз, который среди легионеров, пожалуй, надолго останется одним из самых преданных и уважаемых не только казанскими болельщиками, но и поклонниками других клубов.

У Карадениза за 7 лет в Казани было как минимум три хороших предложения от других российских команд, но каждый раз он отвечал на них отказом. В России он был готов играть только за «Рубин». Нынешний договор турка с клубом действует до мая 2016 года — до конца следующего сезона. Но, по информации «БИЗНЕС Online», клуб уже подготовил очередной контракт, который будет означать, что свою игровую карьеру Карадениз, вероятнее всего, закончит именно в «Рубине». Директор «Рубина» Айрат Гараев не скрывает того, что в клубе уже готовят должность в директорате для турка и что с ним не готовы расставаться даже после окончания карьеры.

«Можно сказать, что я остаюсь в «Рубине» до конца жизни. На самом деле, продление контракта — это формальность, потому что «Рубин» всегда будет моей командой», — говорил игрок осенью прошлого года в одном из интервью, в котором снова зашкаливал уровень преданности. Футболисты любят делать татуировки, но у Карадениза она всего лишь одна. В ноябре легионер сделал себе наколку в честь «Рубина».

ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ

Любовь российской публики к Караденизу все равно не сравнится с тем, как турка любят и уважают на родине. В Турции Карадениза воспринимают в качестве одного из ярчайших игроков, блеснувшего за рубежом, и победный гол в том самом матче в ворота «Барселоны» смакуют с не меньшим восторгом, чем казанские болельщики.

А в конце прошлого года «Трабзонспор», чьим воспитанником и легендой является Карадениз, назвал одну из трибун в его честь. Мало удивления вызывает, когда трибуны называют в честь легендарных тренеров или игроков, которые давным-давно приносили славу клубу и уже закончили с футболом, но подобные акции, когда игрок еще продолжает выступает на высоком уровне, — это большая редкость. Если на «Казань Арене» примутся давать названия трибунам, то нет сомнений, кто будет первым.

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

Не секрет, что в нынешнем «Рубине» Карадениз выступает в роли не только лидера, но и своего рода тренера. Конечно, в тренерский штаб турок не входит, но на поле именно Карадениз является проводником тренерских задач и мысли до партнеров наравне с капитаном. К слову, Карадениз официально не стал капитаном «Рубина» только потому, что не очень хорошо владеет русским языком. Лучший молодой игрок 2014 года в чемпионате России Эльмир Набиуллин после своего награждения признался, что именно игра в паре с Караденизом на левом фланге помогла ему завоевать награду и закрепиться в качестве ключевого игрока «Рубина».

«Благодарен Караденизу, который все время играет рядом со мной на фланге, помогает мне, подсказывает, как нужно играть в защите. Карадениз часто подбадривает меня. Я очень благодарен ему. Он второй тренер на поле». В «Рубине», к слову, вполне серьезно намерены оставить Карадениза в системе клуба после завершения игровой карьеры и рассматривают турка, либо селекционером, либо в качестве одного из тренеров. Когда-нибудь, возможно, Карадениз будет подсказывать Набиуллину уже непосредственно с бровки.

Преданность и признание тем не менее не являются основополагающими пунктами в успешной карьере Карадениза в Казани. Можно быть сколь угодно преданным, но не соответствовать требованиям клуба по игровым качествам, так и признание публики можно завоевать только качеством игры. Именно стабильно высокий уровень игры Карадениза последние 7 лет позволяет ему котироваться в качестве одного из сильнейших игроков чемпионата и первым номером «Рубина» в списке лучших легионеров клуба за все время. В 35 лет Карадениз играет точно так же, как по приходу в клуб, когда на его лице еще не густела щетина, а на голове растительности было больше, чем на многострадальном поле «Казань Арены».

В 35 лет Карадениз переживает вторую молодость, внешне пусть и выглядит заметно старше молодых партнеров, но по игре и самоотдаче превзойти его не может пока ни один из них. «Черномор» так же быстр на рывках, так же техничен в обращении с мячом и по-прежнему точен в завершении атак. За 7 лет, что Карадениз играет в «Рубине», клуб поменялся кардинально: новый стадион, новое руководство, новый тренер, новые молодые футболисты и совершенно другой вектор работы клуба. Но что осталось в этом «Рубине» все также неизменным, так это 61-й номер команды, который еще ни одной минуты на поле не провел без желания побеждать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2015 08:39

    Дай Бог ему долгих лет в Рубине. А если надумает уйти, то давайте устройте нормальные проводы. В Казани к сожалению с этим большие проблемы, не ценим мы своих героев.

  • Анонимно
    12.01.2015 09:11

    Одним словом, НАШ Карадениз. Человек, спортсмен, и просто хороший семьянин. Живи долго, играй много!

  • Анонимно
    12.01.2015 09:19

    Да,парень молодец....Надо его оставить в Казани,после ухода ....Как Семака,можно сделать вторым тренером.....

    • Анонимно
      12.01.2015 10:11

      Только хороший игрок - не всегда хороший тренер, учиться надо, а то много их таких, футбол закончат, амбиций много, знаний - ноль.

  • Анонимно
    12.01.2015 09:27

    Сильный футболист и человек

  • Анонимно
    12.01.2015 09:56

    Морозов в ФКР

  • Анонимно
    12.01.2015 10:39

    так и есть, в Турции стоит упомянуть "из Казани", у местных сразу восторг - о, Казань! Рубин! Карадениз! Не каждый политик или бизнесмен может так связывать две страны. Браво, Карадениз!

  • Анонимно
    12.01.2015 11:58

    Карадениз-Татарстанский Зидан!

  • Анонимно
    12.01.2015 12:34

    Настоящий профессионал! Поздравляю!

  • Анонимно
    12.01.2015 12:38

    отличный текст отличному игрокуГек, спасибо за преданность!

  • Анонимно
    12.01.2015 16:30

    Тренер, считали близкие к Самаренкину наши информаторы, уже готовил замену Гекденизу, и наставник не очень-то был рад, что в коллективе остался человек, который по авторитету может сравниться с ним...-----Самаренкин, Громов - курбанофобы, им нельзя верить, когда они говорят про Бердыева. БО в своем амплуа, обязательно нужно написать какую-либо гадость про Бердыева, при чем сочиняют на ходу.

    • Анонимно
      12.01.2015 18:57

      Также считаю. В Чемп.ком написано, что наоборот КББ не согласился, когда Гусев хотел продать игрока.

    • Анонимно
      13.01.2015 00:06

      Да, автор сморозил конечно. Особенно учитывая то, как Карадениз относился и относится к Бердыеву, и как к Самаренкину и его "эффективным" менеджерам

  • Анонимно
    12.01.2015 16:51

    Карадениз это бриллиант в Рубине. Огромная самоотдача на поле и желание побеждать. Браво! Здоровья ему и его близким

  • Анонимно
    12.01.2015 19:04

    Молодец! Такому выдающемуся спортсмену и гражданство дать не жалко!

  • Анонимно
    12.01.2015 21:02

    Отличный футболист с огромной самоотдачей!!! С Днем Рождения!!!

  • Анонимно
    18.01.2015 22:32

    Уважаю как спортсмена и человека! Пусть Аллах даст Баракят ему и его семье!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль