Культура 
12.01.2015

Гузель Файзрахманова: «Эту выставку без преувеличения можно назвать событием в художественной жизни Казани»

«Внутри грудной клетки» воронежского художника Кирилла Гаршина

Новый год наложил свой отпечаток и на культурную жизнь Казани, большинство мероприятий так или иначе были посвящены праздничной тематике. Но не Дедом Морозом единым живет столица. К примеру, в ЦСК «Смена» проходит и продлится до 26 января выставка молодого художника Кирилла Гаршина. Искусствовед Гузель Файзрахманова в материале, написанном для «БИЗНЕС Online», указывает на то, что выставки, подобные этой, способствуют формированию у посетителей правильных представлений о сущности современного искусства.

Кирилл Гаршин
Кирилл Гаршин

РАСШИРИТЬ СВОЙ КРУГОЗОР

В Центре современной культуры «Смена» до 26 января будет продолжаться выставка молодого воронежского художника Кирилла Гаршина. Выставка называется «Внутри грудной клетки» и объединяет две живописные серии, созданные автором в 2014 году. Одна из серий называется «Праздные дни», вторая — «Аметропия». Выставка приехала в Казань из Москвы, где она экспонировалась в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Эту выставку без преувеличения можно назвать событием в художественной жизни Казани в области современного искусства. Всем, кто не знает, что такое современное искусство, или имеет свою альтернативную субъективную точку зрения на этот счет, я уже не упоминаю знатоков современного искусства, всем представилась возможность увидеть сильный, яркий, убедительный художественный проект. Знатоки могут порадоваться редкой возможности посещения выставки высокого художественного уровня, непосвященные — расширить свой кругозор.

Последним, возможно, удастся после визита в «Смену» понять, что произведения какого-либо художника причисляются специалистами к современному искусству не потому, что их создал наш современник, а потому, что их автору удалось новыми (современными) средствами зафиксировать, отразить, выразить образы, темы, идеи, соответствующие своему времени.

IMG_2104.jpg

Об этом (каких авторов необходимо сейчас показывать в Казани, как знакомить казанского зрителя с современным искусством) с момента своего открытия думало руководство «Смены», и Гаршин оказался автором, идеально вписавшимся в стратегию центра.

Комментирует выбор этого выставочного проекта арт-директор «Смены» Кирилл Маевский: «В конце прошлого лета в Москве вышел первый номер независимого литературного журнала «Носорог» — правильная альтернатива закостенелым «толстым» журналам, которые читают только тетушки-корректоры. Помимо литературной составляющей, в каждом из номеров в рубрике «Искусство» содержатся работы современных российских и зарубежных художников, в первом номере были опубликованы картины Кирилла под заголовком «Смерть образов». Мы давно пытаемся развернуть концепцию такой интеллектуальной мобильности и обмена между российскими провинциальными городами. Односторонний поток Москва — периферия или Санкт -Петербург — периферия, на наш взгляд, должен обратиться в Пермь — Казань, Волгоград — Казань и обратно, иногда используя Москву как связующий логистический элемент. В этом смысле организация выставки воронежца Гаршина абсолютно точно вписывается в нашу линию работы, что называется, с талантливыми художниками, литераторами или учеными из нестоличных городов России. Фонд «Живой город» заинтересовался выставкой, и поддержал ее финансово и организационно».

«КЛЕТКА — ВМЕСТИЛИЩЕ ЗАМКНУТОЕ, «БЕЗВЫХОДНОЕ»

Кроме того, Гаршин хоть еще и очень молодой художник (он родился в Воронеже в 1990 году, где и окончил художественное училище), уже является автором множества живописных работ, участником многих выставок, в том числе и таких статусных проектов, как Международный фестиваль Mit ost в Лейпциге. Его работы были представлены в Основном проекте IV Московской международной биеннале молодого искусства в 2014 году и на ярмарке современного искусства COSMOSCOW, проходящей в московском Манеже. Он замечен влиятельными фигурами российского современного искусства: работы Кирилла находятся в коллекции Пьера Броше — одного из ведущих коллекционеров, собирающих российское современное искусство.

Кураторами выставки выступают Мария Степкина и Арсений Жиляев. Он также весьма известный персонаж российского художественного сообщества. В аннотации к выставке, автором которой является Жиляев, он поясняет послание зрителю, сделанное им в соавторстве с художником: «... название выставки «Внутри грудной клетки» подразумевает две крайности. Клетка — вместилище замкнутое, «безвыходное». Но внутри грудной клетки есть пульсирующее теплое сердце, которое есть жизнь».

TNA_6730.jpg

Обе серии — и «Праздные дни», и «Аметропия» — каждая в своих образах, выражает мысль куратора и автора. Серия «Праздные дни» состоит из живописных полотен среднего формата — не более 1,5 метров по большой стороне, на которых воспроизводятся сцены семейных празднеств, запечатленных на фотокамеру «Полароид». Все работы серии равноценны и в техническом отношении, и по силе образов: это тонкая и красивая по цвету живопись, автор мастерски воплотил типичные интерьеры, костюмы, семейные сцены 1990-х годов.

О мотивах создания серии сам автор пишет следующее: «У меня в 2014-м было долгое состояние творческого поиска, и где-то в это время мне на глаза попался семейный альбом. Среди прочих вполне стандартных семейных фотографий там были еще и полароидные снимки 90-х годов. Забавно, что до этого я не замечал особой привлекательности подобных снимков, но почему-то именно сейчас увидел в них интересные композиционные и колористические достоинства таких фото, и решил, что здорово было бы сделать серию на их основе! На картинах, как и на некоторых фото, изображены члены семьи, родственники, друзья и просто люди, попавшие в кадр. Эта серия послужила поводом, чтобы откопать ту самую камеру «Полароид», отряхнуть от пыли и возобновить ее использование в настоящее время».

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ФРЭНСИСА БЭКОНА

Эти картины семейных встреч тем не менее не так уж однозначно позитивны — среди улыбающихся лиц художник изобразил и персонажей с размытыми, как бы размазанными в пространстве лицами. Такой прием в своих произведениях применял великий художник XX века Фрэнсис Бэкон, к последователям которого относят Гаршина. Как отмечает куратор выставки: «В «Праздных днях» растекающиеся в цветовых пятнах лица улыбчивых родственников заставляют сомневаться в беззаботности застолья и вызывают чувство тревоги».

Сам автор этот прием объясняет следующим образом: «Прием «размазанного лица» на самом деле, связан с моим личным состоянием, которое я испытываю по отношению к окружающей действительности и в частности к данной серии. Идея реинкарнации прошлого, желание возродить в своей памяти ушедшие времена, вспомнить те дни, места, людей — лежит в основе этой серии. Но порой какие-то лица стираются из памяти и остаются лишь абстрактные пятна и разрывы. К тому же даже бракованные полароидные снимки могут обладать красотой кадра с дефектами и потертостями. Все это вместе и создало этот эффект «странности» на картинах».

Хотя художник настаивает на в том числе и чисто формальной красоте «цветовых пятен и разрывов» старых полароидных снимков, я, скорее, согласна с куратором, который называет это художественное средство «приемом деструкции», объединяющим обе серии — «Праздные дни» и «Аметропию».

IMG_2119.jpg

Предметом художественного интереса Гаршина в «Аметропии» становятся безлюдные и пустые интерьеры, идеальные абстрактные пространства, являющиеся, по сути, сочетанием формы и цвета, объектами реальности, но реальности преображенной, преломленной через некую субъективную призму, ведь аметропия буквально — это аномалия оптики глаза. Поэтому у куратора, как и у автора статьи, и, надеюсь, у казанского зрителя, смотрящего на эти полотна, благодаря приему «деструкции» возникает «ощущение покоя и умиротворения, хотя порой и слегка жуткого».

По словам художника, его вдохновили на создание этих работ «реальные заброшенные, пустынные пространства бывших фабрик и заводов, расположенных на территории бывшего советского поселения в Лейпциге, в Германии. И еще пара больничных мест: коридор и кабинет, уже сделанных по фотографии больницы в Воронеже». Кстати, автор планирует сделать отдельную «больничную» серию с этими двумя «отделившимися картинами».

Осмелимся предположить, что талант Кирилла Гаршина, столь убедительно выраженный в его работах, позволит создать не менее цельное и ясное, пластически выверенное художественное высказывание, продемонстрированное им «Внутри грудной клетки».

Гузель Файзрахманова

Справка

Кирилл Гаршин — художник из Воронежа. Исследует темы болезненности, отклонений и границы окружающей действительности посредством языка современной живописи. В одной из своих последних серий «Праздные дни» Гаршин воспроизводит тревожные ритуалы семейных праздников прошлого на основе поладоидных снимков. А последняя серия «Аметропия» посредством индустриальных пространств рассказывает о дефектах зрения.

Родился 21.04.1990 г. в Воронеже.

Образование:

2005 - 2010 — Воронежское художественное училище.

Персональные выставки:

2014 — «Внутри грудной клетки», центр современной культуры «Смена», Казань.

2014 — «Внутри грудной клетки», ГМВЦ РОСИЗО, Москва.

2014 — «Праздные дни», H.L.A.M., Воронеж.

2012 — Wild people, H.L.A.M., Воронеж.

2011 — «Пределы адекватности», H.L.A.M., Воронеж.

Избранные групповые выставки:

2014 — «Последний выходной на воронежском море», арт-центр MAKARONKA, Ростов-на-Дону.

2014 — «Время мечтать», IV Московская международная биеннале молодого искусства, основной
проект, Музей Москвы, Москва.

2014 — симпозиум «Ясная поляна», ВОХМ им. Крамского, Воронеж.

2013 — Revisitng the Space, ВЦСИ, Воронеж.

2013 — New Space — New Vision, LIA, Лейпциг.

2013 — SPACE LAB, LIA, Лейпциг.

2013 — Международный фестиваль Mit Ost, Лейпциг, Германия.

2012 — Границы новой визуальности, культурный центр, Воронеж.

2010 — Живой музей перформанса, ТЦ «Европа», Воронеж.

2008 — «Молодежная Выставка», выставочный зал Союза художников, Воронеж.

Прочая деятельность:

2014 — ярмарка современного искусства COSMOSCOW, Манеж, Москва.

2013 — участник международной резиденции LIA Leipzig Internatoal Art Programme'13, Лейпциг, Германия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2015 09:17

    во истину жуть

  • Анонимно
    12.01.2015 13:39

    О вкусах не спорят. Удивляет другое; то чем восхищается искусствовед не понятно рядовому зрителю. Для кого выставка?

  • Анонимно
    12.01.2015 15:28

    г-жа Файзрахманова всегда знает, что правильно и что неправильно. Правильно только то, что считает она сама, все остальное - неправильно. По сути это и есть манифест современного российского искусства,пережевывающего банальности и упивающегося собственной вторичностью

  • Анонимно
    12.01.2015 16:02

    Похоже ненавидит совок. Ничего, что в таких больницах проводились операции покруче западных? Что в этих семьях в массе своей жили более порядочные люди, чем в крутых зарубежных пентхаусах?

  • Анонимно
    12.01.2015 17:39

    чаще выставляйте казанских и молодых казанских тоже - они у нас очень даже... и теплее пишут.

  • Анонимно
    13.01.2015 02:08

    Мне бы Ваши проблемы...прям завидую Вам...похоже,хоть на голову компот,всё-равно одно искусство на уме...

  • Анонимно
    13.01.2015 20:10

    Ужасные рисунки!

  • Нияз Игламов
    14.01.2015 11:37

    Держись, Гузель! А художник классный. Не мишки, конечно, в сосновом бору. Публика у нас диковатая, просвещать и просвещать...

  • Анонимно
    17.01.2015 12:30

    Это про кого? Про какую такую демонстрацию? Вообще про ЧТО и о ЧЕМ?"Осмелимся предположить, что талант Ххххх Ххххха, столь убедительно выраженный в его работах, позволит создать не менее цельное и ясное, пластически выверенное художественное высказывание, продемонстрированное им «Хххх хххх хххх»."

  • Анонимно
    17.01.2015 15:09

    Было такое популярное высказывание: "Темнота - друг молодежи!" Похоже, та же самая темнота до сих пор остается закадычным другом большинства комментирующих грамотный искусствоведческий разбор Г.Ф. Что поделать? Люди интересуются лишь собственной реальностью, а о реальности искусства - к счастью, она совсем, совсем другая, - не то чтобы не думают... Они о ней и не догадываются!))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль