Общество 
13.01.2015

Козырная карта евразийской интеграции. Зияющая высота вертикали…

7 итоговых событий 2014 года: стресс-тест для системы управления. Часть 5-я

Не только старым, но и новоиспеченным элитам уже стало понятно, что претендовать хоть на какие-то внятные позиции в мировой финансово-экономической войне могут только крупные блоки государств и/или транснациональных корпораций, пишет в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», экономист Рустам Курчаков. Он напоминает, что с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 2 января к союзу присоединилась Армения, а 29 мая официально вступит Кыргызстан. Существенный шаг на пути евразийской интеграции, сделанный в прошлом году, конструктивно подытожил все, что нарабатывалось два десятилетия...

СТАРТ ЕАЭС ПОСЛЕ 20 ЛЕТ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 2 января к союзу присоединилась Армения, а 29 мая официально вступит Кыргызстан. Позитивные события не так заметны на фоне очевидных провалов, ошибок и трудностей. Но существенный шаг на пути евразийской интеграции, сделанный в прошлом году, конструктивно подытожил все, что нарабатывалось два десятилетия, со всеми трудностями, промежуточными результатами и остановками на этом пути.

Потенциал этого события, если его правильно использовать, со временем может и должен перекрыть минусы и потери не только прошлого года, но и других потерянных лет. Это пока единственный участок не только стратегического, но и оперативного прорыва для почти разбитого хозяйства страны. Например, один из немногих поводов реализовать бизнес-планы по тому «импортозамещению», которое лежит на поверхности евразийского рынка.

Однако готовность российской системы управления реализовать трудно, и медленно скроенный интеграционный потенциал пока можно оценить в лучшем случае на 4 с минусом. Смысл оценки раскрывается с учетом следующих обстоятельств.

Не только старым, но и новоиспеченным элитам уже стало понятно, что претендовать хоть на какие-то внятные позиции в мировой финансово-экономической войне могут только крупные блоки государств и/или транснациональных корпораций (ТНК). По типу интеграционной связки эти блоки могут быть регионально-хозяйственными, валютно-торговыми, военно-финансовыми и т.п. При этом в борьбе за позиции на театре военно-финансовых действий Россия и Беларусь — Казахстан в меньшей степени — оказались едва ли не самыми отставшими. Тогда как почти все более мелкие обломки СССР и бывшего СЭВ интегрировались в Европу на правах бедных родственников.

А получилось так потому, что Казахстан и Беларусь долго и безуспешно стучались в российские двери, в то время как Россия стучалась в Европу. И только два-три года назад после угрозы потерять Украину и осознания очевидных барьеров на пути газовых и товарных потоков, связывающих с ЕС, Евразийский союз стал для России приоритетом не на словах, а на деле. И хотя лучше поздно, чем никогда, но и время потеряно, и продуманной стратегии нет. А в таком деле без стратегии никак, о чем говорит наглядный опыт Евросоюза.

Стратегическая функция управления развитием была утрачена еще в СССР, а в «новой» России этот конь никогда не пасся и не валялся. Часть советской элиты, которая и организовала демонтаж империи, была очарована моделью ТНК, которые набирали силу на Западе, но не смогла или не захотела создать свои аналоги, хотя попытки были. А новоиспеченная российская элита — что олигархи, что чиновники — никогда выше и дальше корпоративного горизонта по западным образцам и не мыслила. Как говорится, «бык не может повернуть назад, такова анатомия его хребта».

«СИЛА ТЯГИ» ЛИДЕРОВ

Конечно, на фоне сегодняшних западных лидеров Владимир Путин — выдающийся тактик-прагматик в специфическом формате «разводчика» олигархов и всех остальных. Как опытный боец на международном ринге, он обладает набором приемов и выигранных единоборств, опять же на западном фронте. Но при этом он все же не то чтобы слабый стратег, а просто для руководителей такого «госкорпоративного типа» стратегический расчет и его воплощение в программу, как бы, без особой надобности.

Детальная и последовательная проработка долгосрочного стратегического курса часто воспринимается первыми лицами как «архитектурное излишество» в составе проекта, а на практике компенсируется прагматичной хитростью и умением вести переговоры «под давлением». Под давлением газовой трубы или других аргументов, от которых невозможно отказаться.

Но, во-первых, восток — дело тонкое. Во-вторых, без долгосрочных целевых программ участники вряд ли сумеют задействовать даже половину имеющегося интеграционного потенциала. В-третьих, в качестве непременного участника-посредника во всех интеграционных процессах будет выступать наш чиновный аппарат, который, если ничего не поменяется, легко превратит сотрудничество в саботаж и вредительство. Не говоря уже о прочих внешних рисках, потому что никто из главных игроков не будет спокойно смотреть на развитие процесса в самом сердце Евразии, где сходятся интересы главных центров силы и накопления капитала.

До сих пор инициативной и ведущей «силой тяги» евразийского проекта выступал президент Нурсултан Назарбаев. Именно он впервые озвучил стратегический замысел, концепцию единой валюты и другие инициативы по развитию экономической интеграции. По мнению причастных к проекту экспертов, управленческая элита Казахстана уровнем выше российской.

Президент Александр Лукашенко активен по-своему и при случае добавит «спортивной злости» в совместной работе как и «перца» в кресла чиновников. Как раз под Новый год он полностью поменял министерскую и центробанковскую верхушку Беларуси. Скорее всего, не оставит в покое и российских министров.

К концу года в проектно ориентированных зарубежных визитах Рустама Минниханова акцентировались связи с Казахстаном. С прошлого года в Казани работает казахстанское консульство. Но это отдельная интересная тема на предстоящий год.

В ЗИЯЮЩЕЙ ВЫСОТЕ ВЕРТИКАЛИ...

Цени ощущение ухудшения состояния,
ибо оно предупреждает тебя о том,
что ситуация движется вниз...
Воспитывай в себе в первую очередь способность воспринимать изменения
и питать свои качества этой восприимчивостью.
В этом отличие правителя от человека толпы

«Путь правителя. История будущего»,
толкование Виногродского и Кузык

Читатель, который не просто перелистывает веб-страницы с «кочками зрений», концептами и конспирологическими версиями событий, а в поисках сути текущего момента вошел в поток событий, наверняка нашел свой образ происходящего со страной и в мире. Лично я увидел зияющую пустоту в том самом месте, где должна быть точка опоры существующей системы.

В земной жизни Пустота — это место провала социальных институтов и захоронения отжившего. Но если человек верит и имеет мужество, похоронив прошлое и сохраняя равновесие, шагнуть в пустоту неизведанного, то она может превратиться в новую опорную точку. Но уже в другом измерении, которое может человека принять или не принять.

Оглядываясь на опубликованное по теме, в том числе отдельные содержательные комментарии, легко заметить, что попытка вывести интегральную оценку управленческих действий в связи с тем или иным событием минувшего года обнаруживает разрывы, которые не укладываются ни в какую логику. Разрывы между действующими стратегическими трендами и оперативным латанием дыр, между политическими, в том числе военно-силовыми действиями, и их хозяйственным и финансовым обеспечением, между патриотическими мобилизационными лозунгами и фактической сдачей тылового хозяйства.

Власть слишком часто отдает совокупный ресурс не столько в управление, а на «кормление» и расхищение. Но если сводить концы с концами, то мирный расхититель и коррупционер в военной обстановке превращается уже в мародера. Поэтому для правильной оценки «кто есть кто» в системе управления полезно перевести сознание в мобилизационный режим с помощью управленческих учений, сборов и внезапных проверок. Жесткое администрирование по действующей схеме или обычные тренинги вряд ли уже помогут — они только подавляют или щекочут управленческую психику вместо того, чтобы перестроить ее.

Управление — ничто без властной воли. Однако полезная продуктивность этой воли зависит от того, сколько энергии она расходует на саму себя, на удержание власти и сколько идет на обеспечение полезной работы всего механизма управления. И когда в разрывах «ткани» — тонкой сети отношений управления как искусства преодоления трудностей — просвечивает только «Наше Все», то общий КПД системы стремится к нулю.

В предложенной игровой системе координат теоретически можно предположить, что нулевая точка переворота или переполюсовки вертикали власти будет достигнута в том случае, когда указанные разрывы в системе управления соберутся в самостоятельную «антисистему» и смогут пересилить или перечеркнуть властную волю. Когда указанные промежуточные оценки действий в итоге опустятся «ниже некуда». И, как говорится, не дай Бог плохого знака в годовщину киевского переворота.

ОПТИМИЗМ — В РЕАЛИЗМЕ ПЕРЕМЕН

Конструктивный оптимизм обычно связан с тем, что «нет худа без добра». В этом смысле без трудностей и провалов прошлого года мы имели бы по итогам только застой и потерю темпа, а это хуже, чем лихая (в обоих смыслах) русская тройка — «авось, небось и как-нибудь». Поэтому и систему управления можно исправить к лучшему, если опыт будет оперативно осмыслен и будут извлечены уроки.

Как видно из отечественной истории, Россия обычно вступала в войны и кризисы плохо подготовленной. А науку и искусство победы осваивала уже по ходу испытаний и все же чаще выигрывала. А если и проигрывала, то, собираясь с новыми силами, училась на своих поражениях. Скорее всего, катализатором этих новых сил станет новое поколение хозяев, полевых управленцев и командиров, свободное от груза старых ошибок. А старшее поколение только поможет им сделать свои первые ошибки и извлечь необходимый опыт.

Следуя исторической традиции, в новом году предстоит наверстывать упущенное. Внешние и внутренние условия для этого могут быть и более жесткие, чем прошлогодние. Хотя острота противоборства сторон глобального конфликта на валютных и товарных рынках может временно и ослабнуть, тем более что очевидного перевеса никому пока достичь не удалось. Хорошо видны и попытки замириться с Украиной, но вопрос: за чей счет? Стремиться к компромиссу надо, но серьезно рассчитывать на мирную передышку не стоит — такие паузы только расслабят и демобилизуют. А радикальную перестройку системы управления, пока ее совсем не снесло, скорее всего, получится произвести только на гребне конфликтных перемен, в зоне бифуркации.

Это не линейная, а векторная задача, примерно как в биатлоне, когда запыхавшийся от бега лыжник должен собраться на паузе дыхания и поразить все мишени на стрельбище. Рассчитывая не на промахи соперников, а только на свой ритм и волю к победе. Управленцам же предстоит освоить даже не биатлон, а триатлон и виндсерф-менеджмент — такой вид спорта на предстоящий олимпийский сезон, искусство управления на ветрах и волнах перемен.

С другой стороны, искусство управления не может развиваться в Стране Дураков — для того чтобы их пасти, хватает имеющихся технологий манипулирования. Поэтому, чтобы помочь общему делу, массовое сознание тоже надо приподнять как можно выше обывательского плинтуса. Укреплять терпеливую стойкость (сабр — сабырлык), без которой легко сорваться в потребительскую или ура-патриотическую истерику, валютную панику и другие массовые фобии.

Привычные линейные выходы из ситуации не просматриваются, и это не только в России, но и у других «партнеров», и на глобальном театре военных и невоенных действий. В обстановке кризиса выигрывает тот, кто способен на свежие ходы, на управленческие и социальные новации. Самые неожиданные, например, ходом шахматного коня на перевернутой игровой доске.

С Новым годом и удачи в добрых делах!

Рустам Курчаков, обозреватель

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.01.2015 10:01

    Намерение-размышление-желание-восприятие-исполнение. Отличный цикл статей! Спасибо автору!

  • Анонимно
    13.01.2015 10:08

    Главная проблема нынешний России отсутствие стратегии. К сожалению во главе государства отсутствует стратег. Посмотрите на историю России. Успешные периоды истории во главе всегда стояли сильные стратеги.Сильный стратег и подлинная национальная элита вот составные части успеха любого государства.К сожалению у нас отсутствует не только первая но и вторая часть этого тандема.При появлении хоть какой то поросоли национальной элиты она беспощадно вытаптывается нынешней псевдо элитой.Какой же выход? Втаких случаях в истории обычно бывает только два пути выхода. ПЕрвый это распад страны а второй увы радикальный революционный. В нынешних условиях в России пожалуй пока чуть более вероятней это распад страны. Решающим по какому пути пойдут события пожалуй будет рубеж 2015-16 годов.

    • Анонимно
      13.01.2015 14:49

      Полностью согласен. И РФ и РТ нужно срочно внедрять реальное стратегическое планирование, проектирование и управление на основе МИНД-КТ технологий и оно может быть внедрено только как Президентские технологические инициативы ВВП и РНМ. Осталось очень мало времени до 2017, когда могут произойти и распад страны и социальная революция. Тогда элиты потеряют все.

  • Анонимно
    13.01.2015 17:00

    отставка кибинета минисров во главе с медведевым должна была быть ещё вчера. объявить вотум недоверия кабинету министров и медведеву. немедленная отставка кабинета министров во главе с премьером. далее создание кабинета министров национального доверия. далее внеочередные президентские выборы. далее внеочередные выборы в государственную думу и внеочередные выборы в совет федераций

  • Анонимно
    13.01.2015 21:14

    Анархия -мать порядка.То есть нужна гармония анархии и порядка. И иерархия власти,но не вертикаль власти,как понимают сейчас. Иерархия,это когда правителя специально выращивают в состояние Мы. То есть Мы чувствует, что он часть целого,спица в колесе,ободок колеса и центр- одно целое.Служить от низа и до верха целому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль