Ресторанная критика 
17.01.2015

«Дом татарской кулинарии»: возвращение к массам?

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор гастрономической Казани

В сонме городских ресторанов «Дом татарской кулинарии» занимает особое место. Он может претендовать на роль не только старейшего, но и самого именитого ресторана города. Здесь когда-то творил знаменитый Юнус Ахметзянов, возведший национальную кухню в ранг высокой, на протяжении многих лет высокопоставленные казанцы сюда приводили покушать иногородних гостей. Что же сейчас представляет собой «Дом татарской кулинарии», более известный сегодня как ДТК, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Здание ДТК вполне могло бы принадлежать какому-нибудь банку, настолько официально-торжественно оно выглядит снаружи (с буквами «Первый национальный» над входом). Улицу Баумана без него сложно себе представить — все равно что без колокольни. ДТК расположен где-то посредине главной пешеходной туристической тропы города. Впритык к ресторану уже несколько лет работает довольно удобная парковка. В совокупности все это возводит расположение ДТК в серию «лучше не бывает».

ОФОРМЛЕНИЕ

Решение о создании «Дома татарской кулинарии» на Баумана было принято в 1967 году, тогда он работал как конвейер, предлагая комплексные обеды по 1,5 рубля. Дизайн помещения с того времени, естественно, не раз радикально менялся. В ноябре отмечали 10-летие открытия ресторана после реконструкции 2004 года. Тогда в ДТК восторжествовал дворцовый стиль: у неподготовленных людей от пафоса аж скулы сводило. Витражи и фонтан в бахчисарайском стиле, персонал в легендарных белых перчатках, парадная лестница на второй этаж и вместо сушилки для рук — стильные махровые полотенца, которые для того времени казались пределом роскоши.

Минувшее десятилетие внесло свои коррективы. Все стало гораздо проще. Никаких тебе белых перчаток (по словам нашей официантки, «они в униформе есть, но их не заставляют надевать»), вместо махровых полотенец — дешевые белые салфетки, даже фонтан — и тот не работает (по крайней мере, во время нашего визита он не подавал никаких признаков жизни). Попытка воспользоваться в дамской комнате муссом для укладки выявила, что означенный мусс уже давно закончился. Но все это, согласимся, мелочи жизни. В целом и сегодня все выглядит вполне парадно — от ковровых дорожек и орнаментов из плитки в стиле резиденции старых стамбульских султанов до сложной конфигурации потолков и комфортного пространства между столиками. Богатые организации успешно проводят здесь свои корпоративы, а вездесущие туристы с изумлением озираются, пытаясь совместить суп из бычьих хвостов и дворцовую атмосферу.

КУХНЯ

Вторая по популярности легенда о ДТК — это грандиозный ценник. Комментаторы на разных сайтах криком кричат: в этом самом вашем ресторане не найдешь второго дешевле тысячи рублей! Согласитесь, это само по себе отпугивает — тем более что на сайте ДТК цены на блюда почему-то блистательно отсутствуют. Как ни странно, наше посещение показало: эти страхи абсолютно напрасны. Меню, понятно, не из дешевых, но сегодня ДТК точно не входит в число самых дорогих ресторанов Казани.

Первым и самым известным шеф-поваром ресторана был легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов. Рецепты, собранные им по деревням, вылились в целый ряд поваренных книг (с детства помню хранящуюся у нас дома «Татарскую кухню» квадратной формы с голубым орнаментом, к ней прибегали в спорных случаях, когда в семье затевали готовить не чак-чак, рецепт которого знали наизусть, а что-нибудь особенное из татарской выпечки).

Целый ряд блюд по рецептам маэстро ДТК предлагает и сегодня — они заботливо выделены в меню особым указанием. Где еще можно попробовать бычьи хвосты, говяжий рубец или, допустим, бифштекс из конины? Такая экзотика, уходящая корнями в национальную историю, обогащается авторскими рецептами Ахметзянова и образует очень и очень заманчивое меню. Да, калорийно, да, немного жирновато. Безусловно, пища не на каждый день, но иногда можно и нужно себе позволить.

Фирменный салат «ДТК»

НАШ ЗАКАЗ

Самые интересные позиции нашего заказа выглядели так:

  • Тутырма с говяжьими потрохами и гречневой крупой (105 г) — 200 рублей.
  • Хвосты говяжьи (280 г) — 330 рублей.
  • Рубец жареный (235 г) — 400 рублей.
  • Суп с клецками (чумар) (280 г) — 200 рублей.
  • Салат «ДТК» (225 г) — 400 рублей.
  • Салат «Лаззэт» (145 г) — 420 рублей.
  • Жаркое «Казань» (350 г) — 500 рублей.
  • Язычки бараньи (290 г) — 600 рублей.

Средний чек (без учета напитков) составит 1 - 1,5 тыся рублей. Не так страшно, как представлялось.

Горячее готовится минут 50. Салаты — минут 30. Не меньше.

Фирменный салат «ДТК» — много зелени (листовой салат, огурцы), конина, казылык. На этом «национальные» компоненты заканчиваются, начинаются шампиньоны и авокадо. На вкус очень неплохо и небанально. Заинтриговал сперва и салат «Лаззэт». Под таким названием в разных среднеазиатских кухнях подаются разные блюда: у таджиков это круглая лепешка, у узбеков — салат из сладкого перца, сыра, чеснока и сметаны. В ДТК это тоже салат, но из вяленого гуся, груши, листьев салата, меда и ягод. Всем хорош, кроме гуся — он оказался слишком соленым — до малосъедобности. А без гуся весь набор оказывается бессмысленным.

Самое интересное в этом ресторане, на мой взгляд, горячие закуски. Кто бы мог подумать, что жареные говяжьи рубцы могут иметь столь нежную консистенцию? С восхитительным местным айраном самое то. Не все любят субпродукты (а рубец — это часть коровьего желудка), но на самом деле это первый шаг к зоозаботе. Корова весит около полутонны, а мяса в ней в лучшем случае 50%. ДТК продемонстрировал, что умный хозяин даже потроха может приготовить так, что пальчики оближешь. Традиционно вкусными оказались и говяжьи хвосты, сервированные с бульоном и зеленью. Порции закусок такой величины и сытности, что их можно при желании рассматривать как полноценное горячее блюдо. Необходимости, правда, в этом нет: вторые блюда в ДТК тоже очень убедительны.

Суп с клецками, кажется, по дороге пролили

Но сначала приносят супы. Суп с клецками (чумар) по рецепту Ахметзянова — блюдо демократичное (200 рублей), но вкусное и очень... уютное, что ли. Домашнее такое. Курицы много, клецки ласкают небо, с бульоном тоже все в порядке. Радость от встречи с наследием великого кулинара омрачила подача. То ли посуда неудобная, то ли руки у официантов дрожали вследствие новогодних праздников, но края тарелок (как суповых, так и подстановочных) оказались конкретно залитыми бульоном. Ложку пришлось вытирать салфеткой. Но это нюансы, суп-то хороший.

Бараньи язычки в качестве второго тоже порадовали. И подачей, и горчичным соусом, и вкусовыми качествами. Жаркое «Казань» в горшочке особого восторга не вызвало, но порция большая, очень горячая и остывающая целую вечность.

Венец татарской кухни, как известно, выпечка. На этот раз в ДТК традиционно великолепные треугольники и перемячи показались заметно переперченными.

Язычки бараньи

СЕРВИС

Быстро, насколько это позволяет позиционирование заведения, очень вежливо, с предельно внятными комментариями по поводу содержания блюд. Но вот с аккуратностью не все благополучно. Будьте внимательны и в гардеробе: если вы не успеете быстро забрать принесенную одежду, она будет повешена обратно. А забытое уборщицей ведро с мыльной водой, оставленное посреди холла, кажется, скоро будет восприниматься как должное. В общем, похоже, ДТК стал жить по спорному принципу: будь проще, и люди к тебе потянутся...

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2015 09:45

    В чеке они телефон старый поставили :-) 92-70-70. Прямо детством запахло.

    • Анонимно
      18.01.2015 09:00

      На самом деле у них цены в чеке такие же многозначные как номера в телефонной книге

  • Анонимно
    17.01.2015 09:59

    Ходим в Экият

    • Анонимно
      17.01.2015 19:19

      Сходите лучше с детьми в кафе Чак Чак в конце улицы Баумана, Экият давно обходим стороной.

  • Анонимно
    17.01.2015 10:05

    В этом ресторане пытаются объять необъятное. Огромное меню, в который насовали блюда из разных стран под вывеской- " блюда австралийских татар, итальянских и тд " . Зачем? Нужна наша местная кухня из книги Ахметзянова и все. Просто качественная, вкусная и сделанная с душой. Особенно у татар вкусная выпечка всевозможная. А вот у корреспондентов почему то в заказа ее нет.

  • Анонимно
    17.01.2015 10:12

    Лучшая татарская кухня здесь. Татарсой усадьбе усадьбе и не снилось по качеству и разнообразию именно в этом сегменте. Но у дружат в ДТК - это советский богатый стиль, или стиль псевдо казино. Казанец

    • Анонимно
      17.01.2015 12:28

      Лучшая, как раз, в Татарской усадьбе! Гусь в печи, костыбый, манты! Все это ТДК и не снилось!

  • Анонимно
    17.01.2015 11:23

    Холодный зал, жуткие интерьеры (где вы видели такой ядовитый синий цвет у татар), плохое обслуживание и холодный бульон.

  • Анонимно
    17.01.2015 12:23

    Лучшая татарская кухня - в заведении напротив. Но меня лично обзор порадовал. Был в ДТК года два назад - было невкусно. Похоже, они исправляются :) желаю успехов истинно национальному ресторану! Как-нибудь свожу гостей обязательно

    • Анонимно
      17.01.2015 13:22

      Про заведение напротив - истинная правда! Многие казанцы даже путают и называют именно это заведение Домом татарской кулинарии. И ведь неспроста, подумайте об этом, уважаемые рестораторы. Выпечку национальную, кулинарию только напротив берем и всем советуем. Обратите внимание, какое там, напротив, столпотворение в обеденное время. Думаете, просто так? Да полно вокруг мест общепита, но столько человек идут только туда. И цены демократичные. О такой посещаемости ДТК остается только мечтать и мечтать. Кроме дней, когда в ДТК по привычке проводит банкеты "татарская элита" (тоже, впрочем, в последние годы всё более предпочитающая иные места), там пустые унылые залы. Задуматься бы им, провести исследование, почему, находясь на главной улице Татарстана, где толпы туристов, у них так мало клиентов. Да, похоже, банкеты делают необходимую кассу, зачем же напрягаться? Вот только название сменили бы на какой-нибудь "Банкетный зал "Татарстан"", чтобы более соответствовать своей концепции и политике ресторана. Ложку меда добавлю - вот чак-чак у них, наверное, лучший в городе, когда свежий.

  • Анонимно
    17.01.2015 12:42

    РЕСТОРАН татарской кухни -смешно звучит. истинно татарская кухня - домашняя, вот на что нужно делать упор. и тогда потянутся туристы, да и местные жители. у нас нет ни одного аутентичного места с татарской кухней - даже здесь в фирменный салат засунули авокадо. это грустно.

  • Анонимно
    17.01.2015 12:54

    Хозяином ДТК в свое время был Татфондбанк. А сейчас кто?

  • Анонимно
    17.01.2015 16:12

    Видимо корреспондент, побывавший в ресторане, оказался перед дилеммой -как написать отчет и главное не обидеть хозяев! Прочтите прошлые отчеты- во многом спорно, во многом субъективно, но то , что пытались разобраться в кухне, обслуживании, интерьере, это очевидно! Может денег выделили с учетом курса рубля в два раза меньше и времени дали с учетом инфляции, тогда понятно! А что касается ресторана, то, согласен им надо во многом поучиться у конкурентов напротив- СТОЛОВОЙ -Дом Чая- там настоящая татарская кухня!

  • Анонимно
    17.01.2015 22:11

    Может создать Академию татарской кулинарии? Без нормальной национальной кухни туризм теряет треть привлекательности. Для меня например Греция -не только море, но и отличная кухня. Главное, все будут благодарны.

    • Анонимно
      18.01.2015 18:20

      Греция - это все-таки овощи, сыр, свежайшая рыба, мясо, морепродукты, фрукты. А татарская кухня - это что? Выпечка, выпечка, еще раз выпечка, тесто везде, все жареное, зачастую в кипящем масле, жирное, вяленое, копченое. Здоровья наша кухня не добавляет, что не говорите, и у туристов вряд ли будет пользоваться большой популярностью именно из-за своей специфики - тяжелая еда для желудка. Попробовать разок, чтобы иметь представление - да. Питаться так трижды в день, пока турист на отдыхе здесь - увольте.

      • Анонимно
        19.01.2015 09:29

        а в германии какая еда? мясо да картошка - точно так же, как и у нас. и никто не жалуется на обилие колбас и пр - туристы едят с удовольствием и запивают пивом. так что если вы идите на диете - это не значит, что все кругом тоже.

  • Анонимно
    18.01.2015 19:18

    Мой комментарий основывается на посещении и данного ресторана и кафе-ресторана напротив - Чайного дома, как назыают его некоторые туристы. Мне кажется, Дтк стоит многому поучится у соседа. Время обслуживания в разы быстрее, качество, вкус блюд ни чуть не хуже, а стоимость в разы ниже. Вариантов залов для индивидуального и группового обслуживания много больше. Остается только сцену в чайном доме поставить и концерты живой музыки, во время обедов, можно будет с таким де успехом предлагать российским и зарубежным туристам. Желаю удачи обеим заведениям накануне нового туристического сезона !
    За недорогую и удобную парковку отдельное большое спасибо !

    Турагентство РТ

  • Анонимно
    19.01.2015 08:48

    Даа,в кризис выживут только сильнейшие и честные со своими клиентами

  • Анонимно
    28.01.2015 23:19

    На днях посетил ДТК по рекомендации знакомых, в целом остался доволен. Выпечка на высоком уровне, возможно даже самая вкусная в городе, давно не ел такие вкусные треугольники.

  • Анонимно
    29.01.2015 12:40

    Читаем Ваши комментарии и удивляемся, как можно так не любить свою кухню....мы туристы из Самары, были в Казани и были в Доме татарской кулинарии, понравилось все, от лапши до пирожков,вкусно,мы были несколько раз, не сразу правда попали,но зато потом...не хотели уходить, понравился и интерьер, и обслуживание и атмосфера,музыка,отношение к гостям!!!!все классно, скоро опять приедем и посетим любимые места!

  • Анонимно
    27.02.2015 12:13

    Согласная с комментариями Анонима, кухня татарская вкусна и в ресторане все довольно прилично, интересная кухня, лояльное обслуживание, провели два банкета, юбилей и свадьбу, гостям и нам очень понравилось, и цены...очень даже приличные..могу сказать, что можно здесь заказать на любой кошелек. Так что Спасибо ресторану ДТК, оба праздника удались! собираемся еще! Совет...люди будьте добрее, при желаниии найти минус можно в любоом бизнесе, поэтому хочу поддержать ресторан ДТК, процветания Вам и щедрых гостей.Удачи.

  • Анонимно
    23.09.2016 09:02

    А я недавно взял там треугольники, что продают через окошко. Мясо оказалось жилистое и жесткое, есть было невозможно. Вот какое впечатление оставит этот треугольник у туриста о национальной кухне?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль