Культура 
16.01.2015

«Мудрый татарский дедушка научит жить на полную катушку»

Премьера «народного мультфильма» об Альмандаре запланирована на август

Сегодня на пресс-конференции в кинотеатре «Мир» представители объединения «Татармультфильм» презентовали проект «Народныймультфильм.рф» и рассказали о съемках мультфильма «Әлдермештән Әлмәндәр» («Альмандар из деревни Альдермеш»). Как выяснилось, до окончания сбора «народных» средств осталось 74 дня, а из запланированных 5 млн. рублей удалось собрать всего около 60 тысяч. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, почему создателей мультфильма не пугают столь маленькие суммы.

11.jpg

«КУЛЬТУРА ОСТАЕТСЯ КУЛЬТУРОЙ И ВО ВРЕМЕНА КРИЗИСА»

То, как старичку Альмардару из пьесы Туфана Миннуллина в шутку удавалось водить за нос саму смерть, олицетворяет волю и несгибаемый дух Татарстана как территории — так считает директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. «Какие бы ни были у нас переживания и отрицательные внешние факторы, Татарстан всегда находил возможность и силу для рывка вперед, — говорит он. — Такая великая пьеса должна быть экранизирована всем народом — это должен стать народный мультфильм, чтобы каждый внес свою лепту в эту картину. Это те самые духовные скрепы, которые могут сковать нас как нацию, сковать нас как народ и сделать нас сильнее, умнее и еще более культурно образованными».

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», бюджет мультфильма об Альмандаре оценивается в 7,8 млн. рублей. Из них больше 2 млн. — собственные средства «Татармультфильма», а около 5 млн. — денежные сборы по системе краудфандинг. От финансовой помощи будут зависеть и бонусы спонсоров: так, за 25 тыс. рублей можно получить приглашение на худсовет по производству мультфильма — у таких спонсоров появится возможность непосредственно влиять на структуру мультфильма и кинематографические детали производства. За 50 тыс. рублей можно получить приглашение на премьерный показ, а за 100 тыс. — особую благодарность в титрах. А вот за полмиллиона можно стать сопродюсером проекта. Правда, до конца сборов осталось 74 дня, а собранная сумма составляет всего около 60 тыс. рублей. Впрочем, создатели не огорчаются.

«Многочисленные использования технологии краудфандинг в России и за рубежом показали, что ограниченность сроков благоприятно влияет на сбор средств, — говорит Ганиев. — Проект только запустился, сегодня третий день функционирования нашего сайта, и, как показывают исследования, именно спустя неделю начинается наплыв спонсоров. Объясняется это так: сначала идет захват территории, чтобы как можно больше людей узнали о проекте, посмотрели ролики, почитали статьи и приняли для себя решение. Мы считаем, что поставленный срок оптимальный для сбора средств».

У «народного мультфильма» уже есть спонсоры из Москвы, Марий Эл и даже из Сибири. Невзирая на экономический кризис, Ганиев утверждает, что именно сейчас настал лучший момент для экранизации этого произведения.

69884.jpg

«Культура остается культурой и во времена кризиса, и без него, — сказал он. — Поскольку пьеса не идет на сцене Камаловского театра уже 10 лет, сформировалось целое поколение, которое не знает, кто такой Альмандар. Детишки от 17 и младше не видели этой пьесы, а их родители, скорее всего, видели. Образ светлого, мудрого татарского дедушки, безусловно, привлекателен для зрителя и несет в себе национальный колорит, который может быть использован в дальнейшей жизни. Он учит людей не сдаваться и жить на полную катушку. Он является примером и объектом для подражания многих татарстанцев. Я спрашивал у многих своих знакомых: кто самый яркий татарин? Они отвечали: Альмандар».

«О КОММЕРЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ»

Студия «Татармультфильм» существует 6 лет, за это время она создала больше 80 мультфильмов. Все продукты студии выходят в свет на татарском, русском и английском языках. Мультфильм об Альмандаре планируется создавать на двух государственных языках республики. «У нас также обсуждается версия того, чтобы сделать его на смешанном языке — татарско-русском, как говорят в Казани», — поясняет главный режиссер «Татармультфильма» Сергей Киатров.

Участники пресс-конференции отметили большое сходство персонажей мультфильма с оригинальным актерами спектакля. Создатели мультфильма «Әлдермештән Әлмәндәр» признались, что идеальным вариантом стало бы озвучивание мультипликационного персонажа самими актерами. Но поскольку Шауката Биктемирова уже нет в живых, его голосом Альмандара будет озвучивать актер Эмиль Талипов. В группу сценаристов мультфильма входит Киатров, Ганиев, режиссер Ильгиз Зайниев и группа кавээнщиков. Мультфильм рассчитан на категорию зрителей 6+ и длится 26 минут. Сроки окончания работы над картиной пока «плавают».

«Продюсер определяет сроки, художникам-мультипликаторам никогда не хватает, но это реалии жизни, мы обычно уступаем, — говорит Киатров. — Премьеру мы хотели сделать в августе, но я бы сказал, что она будет в следующем августе. Мы стараемся делать мультфильм до тех пор, пока он не будет готов. Я боюсь говорить о сроках, плохая примета». Ганиев добавил, что мультфильм будет готов, как только удастся собрать необходимую сумму. «Как сказал Сергей Владиславович, вероятность того, что он будет готов в августе, высока», — сказал он.

Примечательно, что «Татармультфильм» будет выставлять «Әлдермештән Әлмәндәр» на всевозможные фестивали, но коммерческого проката не планирует. «От того, что мультфильм народный, ни о какой коммерческой составляющей не может идти и речи, — подчеркнул Ганиев. — Мы будем организовывать некоммерческие показы в кинотеатрах, школах. Естественно, в интернете мультфильм тоже можно будет посмотреть».

На вопрос журналиста о детском восприятии смерти, которая пришла за стариком Альмандаром, Киатров ответил просто: «Это мультфильм не про то, как смерть обмануть, а про то, как надо жизнь любить».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2015 17:17

    Как здорово, что выйдет такой мультфильм!Замечательная анимация, продуманные персонажи, абсолютно совпадающие с актерами одноименного спектакля. Давайте все вместе поддержим проект и воплотим его в жизнь как можно скорее!!!

  • Анонимно
    16.01.2015 17:18

    Какой интересный проект! По-моему такого в Татарстане еще не было

  • Анонимно
    16.01.2015 17:31

    Нужно мультфильм действительно сделать к августу, когда будем отмечать 80 лет со дня рождения Туфана Миннуллина. И уж постараться собрать средства. Ведь от каждого нужно-то немного.

  • Анонимно
    16.01.2015 17:45

    С миру по нитке и наберем на мул?тфил?м. Зато искусство на века.

  • Анонимно
    16.01.2015 18:10

    Зачем нужная советская пропаганда безбожия в наше время?

    • Анонимно
      16.01.2015 18:25

      Где увидели пропаганду безбожия? Почитайте Данте - там советского вроде как вообще нет, а с посланниками иных миров общение. Не надо за уши притягивать.

  • Анонимно
    16.01.2015 18:26

    Мне очень нравится эта пьеса. Жаль, что нельзя посмотреть в театре. Мне стыдно, что я раньше не знала об этом произведении. Слышала, но особого значения не придавала. И таких, как я, наверное, много. Поэтому нужен этот мультфильм, нужен!

  • Анонимно
    16.01.2015 18:45

    Пьеса изумительная! И главное, ней есть всё! Как хорошо что и наши внуки смогут увидеть этот мультфильм благодаря объединению "Татармультфильм"!

  • Анонимно
    16.01.2015 19:01

    Отличная идея! И престиж татарстанской мультипликации поднять, и детей с раннего возраста приучить к татарской классике.Хамит

  • Анонимно
    16.01.2015 19:18

    Этот год у нас юбилейный! 70-летие Победы, 80 лет Туфану Миннуллину. Мне кажется нам сам Бог дал увековечить наши дела. Всем миром нужно собраться и складываться! От этого мы не обеднеем, а наоборот получим только положительные эмоции. Мультфильм будет всенародным!Алга!!!

  • Анонимно
    16.01.2015 19:23

    Мы единый народ нашей республики. Герои этого спектакля никому не чужд, а близко по духу. Вспомним встречу Евстигнея с Альмандаром. Воспитательные элементы с подрастающим поколением... Очень много положительного. А, посмотрев мультфильм, дети будут гордиться нашей страной. Поэтому мы взрослые должны поддержать создателей этого шедевра! Мы сможем? Конечно, ДА!

  • Анонимно
    16.01.2015 19:26

    В Татарстане умеют снимать кино и мультфильмы? Помнится, долго и упорно снимали "Теплые ветры древних Булгар" и что есть в итоге? Будем надеяться, что подобная история не случится с мультфильмом.

  • Анонимно
    16.01.2015 20:23

    Надо развивать татарскую анимацию. Это ведь воспитание детей, их культура. Ведь мы не хотим, чтобы они впитывали западную бездуховность.Каждый родитель должен подумать.

  • Анонимно
    16.01.2015 20:27

    Данный мультфильм станет олицетворением татарского народа.

  • Анонимно
    17.01.2015 15:56

    Ребята к народу обращаются - уже видел их несколько раз по телевизору, мне уже самому интересно получится это у татар?

  • Анонимно
    17.01.2015 15:57

    Должно получиться!!!!

  • Анонимно
    27.01.2015 22:55

    Татарский мультфильм обязательно должен быть, должен жить!! МНого говорится о сборе денег. Но, ведь, господа, этот проект финансируется и из средств языковой госпрограммы на 2014-2020 гг. И там заложена солидная сумма денег. Все языковые и иные программы проекты в связи с кризисом, урезаются, а мультики о-ч-е-н-ь нужны.Без них никак! Их не трогают, т.к. есть высокопоставленные кураторы в самом МИнкультуры РТ, которые просто обожают мультфильмы, причём на татарском языке!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль