Общество 
18.01.2015

Алина Белкинс: «Сломанную мебель в Германии выставляют вдоль дорог»

Но педантичные немцы так и не могут справиться с одной проблемой на улицах городов — с «собачьим добром»

О том, что «не надо мусорить», советского человека призывала еще Джоанна Стингрей в видеороликах в конце 80-х. Однако прошло столько времени, а мы так и не научились элементарным вещам. Посмотрите на мусорные баки после праздников, какая там сортировка мусора. Примером бережного отношения к природе сегодня является Германия, где за слив отработанного растительного масла вас могут оштрафовать, в магазинах принимают отработанные лампочки и батарейки, а на улице наряду с многочисленными велосипедами и трамваями можно встретить Porsche Eleсtro. Алина Белкинс, ныне постоянно проживающая в Германии, в материале, специально написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как Германия дошла до такого уровня экологичности и почему немцы недовольны техникой для стрижки камышей.

МУСОРНЫЙ БАК ОТ КРАСНОГО КРЕСТА

Рождество благополучно прошло, и главные украшения праздника — елки, пихты, венки и другие композиции из хвойных — благополучно отправились на переработку. Оттуда они выйдут уже в форме брикетов из прессованных опилок, те, в свою очередь, направятся на прилавки магазинов, а из них — уже в камины.

Трепет от немецкой экологической практичности у меня возник пять с половиной лет назад, при первом посещении купола Рейхстага. Не столько от увиденного — в куполе посетитель наслаждается только видами города, а от услышанного. Каждому визитеру выдаются наушники с экскурсией на желаемом языке. В полу вмонтированы чипы, и аудиогид вещает по мере прохождения маршрута. Так вот, по окончании тура выдается та информация, от которой у любого русского мурашки по коже побегут. А именно: отработанный воздух используется для обогрева помещений, дождевая вода стекает по специальным желобам, фильтруется и подается в краны. И так далее. Абсолютно все использовалось для человеческих потребностей, перерабатывалось и снова использовалось в целях экологии и экономии. В общем, жуть.

Когда живешь в Германии, к этому привыкаешь и особо внимания не обращаешь. Хотя, глядя на обилие собачьего «добра» на улицах, порой начинаешь ворчать про себя: когда уже его куда-нибудь применят? Ведь догадались же перерабатывать куриный помет, вырабатывая из него биогаз, который пускают на обогрев помещений.

В идеале собачье «добро» должно собираться в специальные мешочки и выкидываться. На этом идеал заканчивается и в реальную жизнь проникает крайне редко.

О том, что мусор обязан убирать за собой каждый, причем сортировать его, вам ненавязчиво намекнут мусорные контейнеры во дворе дома. Дети проходят еще в школе, какой мусор куда выкидывать, иностранцам же объясняется в учебниках по немецкому языку. Каждому виду отбросов соответствует свой цвет контейнера или же цвет пакета для мусора внутри урны. Бумаге и картону соответствует синий цвет, биоотходам с кухни — зеленый, желтый цвет предназначен для пластика и упаковки и черный — для всего остального, типа отходов из туалета, подгузников, лохмотьев, сломанных вешалок, зонтов и прочего хлама. Можно туда же отправить и прохудившуюся обувь, но в некоторых обувных магазинах есть специальные приемники для старой обуви, за пару которой выдадут 1 евро.

Весь мусор нужно выкидывать в соответствующие контейнеры, а не наугад. В противном случае могут оштрафовать весь дом за несоблюдение правил, а посему соседи зорко следят друг за другом. Бывает, что возле дома стоит общий контейнер для всего подряд. Но и за вывоз несортированных отбросов жильцам придется платить больше.

Такой основательный подход к мусору отражается в первую очередь на таре для него. Для домашних нужд продаются специальные мусорные корзины, компактно объединяющие под крышкой два и более ведра. И места мало занимают, и времени на сортировку не уходит, ведь изначально все складывается в разные мешки.

Отдельная история — бутылки. Стеклянные бутылки выбрасывают в контейнеры, что стоят на улицах. При этом сортировка идет по цвету стекла — белые, коричневые, зеленые. Пластиковые бутылки сдают в специальных автоматах при магазинах. Главное — не повредить на этикетке специальный значок. В противном случае автомат не сможет считать код и бутылку не примет. Это немного печально с учетом того, что за нее был заплачен залог. При покупке напитка всегда указывается крупными цифрами его цена и мелкими — стоимость залога бутылки. И не менее мелкими — итоговая сумма, которую и попросят на кассе. В магазинах еще можно избавиться от старых батареек и перегоревших лампочек, для которых тоже предусмотрены специальные отсеки.

На улицах еще стоят контейнеры от Красного Креста для поношенной одежды и обуви, которые позже отвезут как гуманитарную помощь. В какие именно страны — для меня до сих пор загадка.

Сложнее обстоит дело с пришедшей в негодность бытовой техникой — ее надо отвозить в специальные магазины. Хотя случается изредка, что специальная машина примет в определенные часы старые бытовые приборы. Старую мебель нужно отвозить на свалку самим. Но это в Лейпциге. Во многих других городах ее забирает специальная машина, а потому на улицах накануне дня «загрузки» можно увидеть мебель, стройными рядами стоящую вдоль дорог. Еще вариант избавиться от старого дивана — предложить его комиссионному магазину.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К ПРИРОДЕ

Вообще, есть специальные справочники, в которых в алфавитном порядке указывается разновидность мусора и куда его нужно выкидывать. Особой графой идет отработанное масло и жиры. Сливать в канализацию их строго запрещено, ведь литр масла губит миллион литров воды. Дабы избежать ее загрязнения, для домашних условий предлагается множество вариантов: от протирки салфеткой и последующего мытья, сливания в кошачий туалет и дальнейшего выкидывания до изготовления масляных лампадок. Куда серьезнее обстоит утилизация в точках общепита. Использованное масло сливается в герметичные бочки, откуда откачивается позднее специальной машиной в цистерну. Частные компании за забор отработанных жиров еще и платят.

С автомаслами ничуть не проще. Да и самостоятельная мойка машин — процедура вредная для экологии, а потому хлопотная. Поэтому грязную машину лучше пригнать в автомойку.

Германию всегда хвалят за чистоту. Вопрос, на мой взгляд, спорный, но что действительно радует, так это отсутствие пыли. В Казани обувные щетки и губки были у меня чуть ли не главной статьей расходов, ибо пользоваться приходилось по 10 раз на дню, а результат вскоре покрывался новым слоем пыли. Источники ее были вездесущи — островки строительного мусора, песка, земли, казалось, нарочно вырастали на моем пути, куда бы я ни шла. Здесь такой проблемы нет. Возможные источники пыли изначально застраиваются, покрываются дерном, закладываются брусчаткой.

Даже урны закрыты со всех сторон, чтобы ветер не разметал их содержимое. Все они сопровождаются железом для тушения окурков, а то и вовсе отдельной пепельницей, не допускающей попадания окурков вовнутрь. Жаль, что урн на улицах города мало, исключение составляет исторический центр.

К охране окружающей среды применимо понятие umweltfreundlich, то есть «защита окружающей среды», «дружественность к окружающей среде». Эту дружественность воспитывают с детства не только на уроках природоведения, но и в математических задачах — рассчитать, сколько семья тратит воды на бытовые нужды. То есть еще один постулат экологии — это экономия.

В туалетах некоторых учреждений над унитазом красуется счетчик для воды, чтобы каждый «посетитель» знал о затраченных литрах воды. В подъездах домов свет включается после нажатия на выключатель на несколько минут. Схожая система в транспорте: если не нажмешь кнопку выхода, дверь не откроется. Довольно существенная экономия, особенно не в часы-пик.

16 МЛН. ТОНН УПАКОВКИ

Я заметила, постепенно многоразовые предметы обихода набирают популярность. В магазинах помимо полиэтиленовых пакетов для продуктов продаются бумажные и матерчатые сумки, а то и вовсе раскладные короба. И практично, и экологично.

Население Германии каждый год производит 16 млн. т только упаковочного мусора. Эти цифры ошеломили двух дам. А заодно натолкнули на мысль открыть в 2012 году в берлинском Кройцберге магазин, где все товары продаются без упаковки (Original unverpackt). Покупатели приходят сюда со своей многоразовой тарой, куда им и отпускают товар. Магазин привлекает к себе все больше сторонников «дружелюбной экологичности».

Стремление минимизировать мусор и вредные выбросы в атмосферу затрагивает почти все сферы жизни.

Так, рапс используется для получения масла для еды и топлива. Жмых от рапса формируется в пеллеты, которыми уже кормятся животные. Также пеллеты используются для сжигания в электростанции.

Уголь измельчается в пыль и вдувается в печь под давлением, что обеспечивает максимальное сгорание и минимальное загрязнение среды.

Электростанции, работающие на мусоре, уже давно не в новинку. Существенный минус — жуткая вонь в окрестностях от сгораемых отходов.

Поля солнечных батарей, формирующие электростанции, тоже никого не удивляют. Равно как и ветряные мельницы. Подсчитано, что 600 ветряных мельниц заменяют одну атомную станцию.

Наряду с природным газом используется биогаз — результат гниения в определенных условиях органических и сельскохозяйственных отходов, или же специально выращенных трав. После очистки биогаз по трубопроводу спешит к потребителям.

И, конечно же, не загрязняют воздух трамваи, велосипеды и электромобили. Велосипедов везде очень много, не столько из соображений экологии, сколько экономии на проезде в общественном транспорте. Электромобилей пока маловато (хотя мне на глаза попадался даже Porsche Eleсtro), но розетки для них на стоянках уже появляются. В Лейпциге, к тому же, по центру ездят так называемые гибридбусы, где дизельный генератор тока питает вырабатываемой энергией два электромотора.

ЕЖИКИ В ГОРОДЕ!

Так было далеко не всегда. В середине 70-х годов в Западной Германии людей посетила гениальная мысль, что экология ФРГ находится в плачевном состоянии и год от года только ухудшается, и неплохо бы это остановить. Долго разрабатывали методы, и только спустя пять недель после чернобыльской катастрофы основано соответствующее министерство. Программы по спасению окружающей среды начали внедряться в жизнь лишь в 90-х годах после ряда законов. И, надо сказать, довольно успешно. К тому же, на востоке страны в силу экономических причин позакрывалось множество предприятий, что внесло хорошую лепту в экологическую ситуацию.

Далеко не последнюю роль играют парки и скверы, коих предостаточно в любом немецком городе. Там следят за деревьями, высаживают цветы, опорожняют урны. Кстати, в некоторых городах каждое дерево имеет свой номер. Во избежание незаконной вырубки, скорее всего.

В ноябре я наблюдала в одном парке диковинную для себя картину — стрижку камышей. Оказывается, и такое бывает. Плавучий трактор, как я его окрестила, сначала постриг сухостой, а позже собирал и вывозил его на берег, формируя небольшие кучки. Через день их забрала уже другая техника. Но немцы на такую процедуру только сетуют — мол, дно не чищено годами, зато камыши пострижены.

В Германии нет резкого разделения на каменные джунгли с благами цивилизации и вольную природу. Здесь все сосуществует вполне мирно. За природой и свежим воздухом необязательно ехать за город, достаточно прогуляться по парку. Да и лесным животным в городе вполне комфортно. Наткнуться на улице на лису, зайца или ежика — вполне обычно. И приятно. Как тут не удержаться от банальной фразы: берегите природу!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2015 09:07

    BRD стабильная страна, со стабильными социальными и общественными программами, там нет нищих. Единственная проблема - это наплыв "невежливых гостей" - исламистов и эмигрантов из прибалтики

    • Анонимно
      18.01.2015 09:57

      вы не то прочитали - сказано о пыли - ее нет.

      • Анонимно
        18.01.2015 11:46

        Пыли нет потому что вся открытая почва засеяна газонной травой или закрыта асфальтом/брусчаткой и поребрики выше уровня земли. Ну и еще элементарно люди следят за чистотой.

  • Анонимно
    18.01.2015 09:43

    Бездуховная страна, что с нее возмешь. Алина, вы не знаете, сколько нужно вложиться в экономику Германии чтобы получить гражданство? Я имею ввиду программы, где в ответ на инвестирование какой-то суммы выдают гражданство.

    • Анонимно
      18.01.2015 10:33

      По вашему вопросу можно предполагать что таких денег у вас нет..

      • Анонимно
        18.01.2015 13:00

        25 тыс. евро есть.

        • Анонимно
          18.01.2015 15:58

          25 тысячи не обойдетесь. Там много условий. Это ведь только про уставной капитал, до и то не 25 тысяч надо иметь в уставном капитале. Кроме того, там должен быть и соучредитель гражданин Германии. Затем бизнес должен быть работающий, с оплатой всех социальных выплат работникам и налогов. Кроме того, должны будете подтвердить что ваш бизнес необходим городу, если малый. Упс

          • Анонимно
            18.01.2015 16:41

            Спасибо. Думал переехать в Татарстан, но сейчас думаю, что лучше куда-нибудь в Европу.

          • Random
            19.01.2015 16:40

            Уставной капитал при открытии фирмы GmbH - 10 тысяч Евро. Не обязательно быть резидентом Германии! Вопрос был касательно бизнес-иммиграции... Открытие бизнеса равно как и приобретение недвижимости не дает оснований для получению статуса резидента (вид на жительство) и тем более гражданства. При получении гражданства потребуется отказ от существующего гражданства. Касательно бизнес-иммиграции, то такой программы лично я не встречал. Но аналогичные в Испании 700 тысяч + 10 лет проживания, Болгария 1 млн. Ваши 25 тысяч уйдут только на оплату адвокатов-юристов...

            • Анонимно
              19.01.2015 22:25

              Спасибо. Я тоже что-то удивился насчет 25 тыс.евро в Германию, народ бы повалил бы без конца.

            • Анонимно
              19.01.2015 22:27

              Так вы говорите, у вас там в Татарстане квартиры подешевели... :))

            • Анонимно
              19.01.2015 23:00

              Делается это так. Подскажу. Вы находите гражданина Германии и открываете с ним совместный бизнес. Условия уже были оговорены. Он занимается регистрацией фирмы, а затем ваш партнер на основании решения учредителей от лица учредителей нанимает вас на работу в качестве того же директора или управляющим вашего бизнеса. И вы получаете приглашение на работу, оформляете временную рабочую визу и едете в Германию. Работаете, платите налоги, получаете прибыль, тоже платите налоги, нанимаете на работу людей, тоже платите налоги и соцвыплаты. Оформляете не временную рабочую визу, а постоянную, т.е. по сути, вид на жительство. Там вы можете получить через восемь лет гражданство при выполнении соответствующих требований. Основное требование знание немецкого языка.

    • Анонимно
      18.01.2015 22:30

      400 000 евро и создать 5 рабочих мест и подтвердить легальность этих денег, что они заработано честно

  • Анонимно
    18.01.2015 12:47

    интересная статья, хотя я обычно колумнистов стараюсь не читать))

  • Анонимно
    18.01.2015 15:08

    Прочитал и прослезился.Это безобразие творится в очень плохой ГейРопе? где чистота и порядок во всем и на улицах и в головах жителей? Все дружно борются за экологию.Мы до них недосягаемо далеки во всем,печально это,у нас не только на улицу,и даже в собственный ПОДЬЕЗД выходить страшно,грязь,окурки,мат соседей-это норма... Алина продолжайте ПЖЛСТА свои репортажи

    • Анонимно
      18.01.2015 21:34

      а вы начните с себя. соберитесь с соседями и облагородьте подъезд ах, нет, стонать же легче, чем что-то делать))) а еще лучше просто читать чужие статьи)))

  • Анонимно
    18.01.2015 15:11

    Зато мы их победили!?!

  • Анонимно
    18.01.2015 16:05

    В каждой загранице есть свои "+" и "-",так что не судите по приличному "фасаду".

  • Анонимно
    18.01.2015 17:47

    И за фасадом у них разврат по культурному).

  • Анонимно
    18.01.2015 17:50

    Мебель, технику, бытовуху и т.д. можно отвезти на организованную по большим контейнерам спец свалку, имеющемся в любом районе города. Или чтоб не надорвать спину позвать румынов, там дежурищих - заберут все!))

    Алина, а сами то даже био мюль отделяете?) я не могу себя никак заставить...)

    • Анонимно
      18.01.2015 19:06

      не везде к сожалению они есть. а так бы еще всем домом сэкономили.

  • Анонимно
    18.01.2015 18:29

    Разруха в головах... Это я про россиян, конечно. О какой сортировке мусора говорить, если, например, наш новый дом за 4 года превратился просто в какой-то гадюшник - так местные жители испоганили подъезд, что заходить противно. Что-то не то у нас в головах, если мы позволяем себе гадить там, где мы сами и живем, если для нас все, что за дверью квартиры - уже не мое и заботиться и соблюдать чистоту там уже не нужно. Как это привить, где, каким способом? Штрафы, конечно, эффективны, но для этого нужен другой менталитет - научиться активно стучать на соседей, друзей и родственников )) И иметь большой исполнительный-карательный аппарат - ведь что ответят у нас в полиции, если вы придете с заявлением, что ваш сосед мусор не сортирует, а? ))

  • Анонимно
    18.01.2015 21:13

    Германия - мировой локомотив принципа "ноль отходов". Татарстан - российский локомотив принципа "ноль вторичных ресурсов". Пора прекращать производство евроконтейнеров и КамАЗов-ФАУНов, после которых полученное месиво уничтожает все живое на свалках.

  • Анонимно
    18.01.2015 23:48

    что то не все сходится с тем, что вижу я в Германии, когда там бываю.к примеру "собачье добро" именно в Германии увидел впервые как убирают хозяева.Там тебе и пакетики висят и урны для него.. и они берут и убирают, а не так как в России, когда вечером собака вылетает из квартиры и прямо у подъезда от души так!!! "собачье добро" сваливает., а хозяин закуривает и ждет.. А потом домой... А весной все газоны в этом дерьме.По поводу бутылок - все правильно, например, то же пиво продают с "залогом" бутылки..А пластик просто в магазине сдаешь, все очень продуманно. Видели как наша горничная в соседнем магазине сдавала бутылки, в том числе наши :)

  • Анонимно
    19.01.2015 09:26

    Пыли нет, подтверждаю. Очень удивляло то , что целый день гуляли по Мюнхену в ноябре, а обувь чистая блестит. Так граждане Германии свои налоги получают обратно, в виде чистоты, порядка и т.п.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль