Общество 
19.01.2015

Совет от министра здравоохранения РТ: 5 км за 40 минут каждый день

В Татарстане причина 52% смертей — сердечно-сосудистые заболевания

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в минувшую субботу в ходе еженедельного совещания сообщил о старте комплексной программы, которая будет реализована в 2015 году, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). После чего глава ведомства посетил редакцию «БИЗНЕС Online» и подробно рассказал о том, какие меры по снижению ССЗ предприняты в республике, а также каков бюджет заявленной программы.

Адель Вафин: «Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ, внедрять новые технологии медицины»

«МЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПОВЫШЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ»

Руководитель министерства здравоохранения республики Адель Вафин сообщил, что доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РТ составляет 52,7%.

Сейчас минздрав РТ разработал новую стратегию профилактики, которая включает в себя масштабную информационно-коммуникационную кампанию по осведомлению и, самое главное, по мотивации к здоровому образу жизни. «Наши усилия будут направлены в этом году именно на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть руководство, которое помогает понять, какие есть факторы риска и как можно изменить образ жизни, — рассказал «БИЗНЕС Online» Вафин. — Сегодня абсолютно доказано, что самая современная медицина, самые современные технологии могут снизить смертность только в пределах 20%. Основное здоровье населения на 50 - 55 процентов зависит от образа жизни, привычек, питания, физической активности».

Без-имени-1.jpg

Пока руководство существует только в бумажном виде, однако президент республики Рустам Минниханов уже дал соответствующее поручение, чтобы документ разместили на сайте правительства РТ. «Нужно, чтобы оно было донесено до всех муниципальных образований, чтобы информация об основных факторах риска зашла в каждый дом, в каждый трудовой коллектив, что позволит заниматься профилактикой, — заявил Вафин. — Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ, внедрять новые технологии медицины, чтобы убедить человека как можно скорее сегодня проверить свое здоровье, и самое главное — чтобы он был мотивирован изменить свой образ жизни».

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

По словам министра, если проанализировать данные Всемирного банка и посмотреть на основные факторы риска в России — это артериальная гипертензия, повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови, которое в нашей стране в 2,5 раза превышает его распространенность в ведущих европейских странах.

«Это связано с нашим питанием, у нас низкое потребление фруктов и овощей. Мы замещаем это большим количеством мясного, мучного, жирного, — пояснил Вафин. — Потребление овощей и фруктов встречается в России почти в 6 раз меньше, чем за рубежом. Обращает внимание на себя и ожирение. Низкая физическая активность в 4,5 раза чаще встречается у нас как фактор риска. И, конечно, не остается незамеченным потребление соли. В последнее время появились данные экспертов всемирной организации здравоохранения, которые снижают рекомендуемое суточное употребление соли до 3 граммов в сутки».

При формировании стратегии был учтен опыт ведущих мировых держав — США и европейских стран. В Америке удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца, которая в последующем приводит к инфаркту миокарда. На 24% успех был обусловлен массовой пропагандой рационального питания и снижения холестерина. На 20% — контролем артериального давления, на 12% — отказом от курения, на 5% — повышением активности. «Исходя из этого мы расставили свои акценты: снижение уровня холестерина и контроль одновременно. Этот год мы будем заниматься вопросами профилактики артериальной гипертензии и профилактики атеросклероза, — рассказал Вафин. — В республике на сегодняшний день таких больных 350 тысяч человек».

Для реализации всей кампании потребуется несколько десятков миллионов рублей. На информирование населения, на оснащение соответствующим оборудованием бюджет всех мероприятий может составить порядка 30 - 40 миллионов. «Около 20 миллионов рублей дополнительно в этом году мы планируем направить на проект «Смарт-ФАПы», на то, чтобы оснастить портативным оборудованием наши новые акушерские пункты, — добавил министр. — Они позволят проводить скрининг артериального давления, сахара, сердечной деятельности, ЭКГ-аппарата и, конечно, функции внешнего дыхания. Будут поставлены спирометры, которые позволят диагностировать заболевание легких».

СОВЕТЫ ОТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В ходе беседы в нашей редакции министр здравоохранения РТ поделился несколькими советами по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Дневник самоконтроля

Есть уровень давления, при котором начинаются необратимые изменения. Если оно превышает 140 на 90, то сердце начинает работать с высокой нагрузкой и сердечная мышца гипертрофируется точно так же, как бицепс у культуриста. К чему это приводит потом? Сердце перестает справляться с функцией насоса и падает его способность выталкивать кровь из левого желудочка. Оно выталкивает все меньше и меньше крови, появляются признаки сердечной недостаточности — одышка, отеки. А все начиналось с давления, которое можно было предотвратить. Одна таблетка гипотензивного препарата с утра, которая снизит артериальное давление, позволит предотвратить формирование таких изменений. И очень важно подобрать адекватную терапию, потому разные препараты имеют разное влияние. Очень важен артериальный контроль, поэтому хорошо, если человек ведет свой дневник, куда фиксирует давление, которое он измерил утром и вечером.

Без-имени-2.jpg

«В массовом порядке на будущий год мы планируем, что каждый человек, у которого будет зафиксировано повышенное артериальное давление, получит в лечебном учреждении, в поликлинике или в стационаре дневник самоконтроля, — рассказал Вафин. — С ним он будет выписан и начнет утром и вечером фиксировать свое давление для того, чтобы на следующий прием с врачом прийти с диагностической информацией, которая позволит откорректировать лекарственную терапию».

2. Контроль холестерина и сахара

Что еще важно, чтобы сердце работало стабильно, устойчиво и выполняло свою функцию насоса? Важно состояние сосудов. Если они поражены атеросклерозом, то сосудистая стенка теряет свою эластичность и ситуация усугубляется.

Что важно для профилактики атеросклероза? Значительно быстрее возникает сердечно-сосудистое заболевание при повышенном сахаре в крови. И если мы хотим предотвратить возникновение ССЗ, важно контролировать сахар. Особенно для лиц с избыточным весом. Есть прямая зависимость между избыточным весом и уровнем артериального давления. Формулы по типу «к возрасту прибавить 100, и это нормальный уровень артериального давления» — глупость.

«Есть такое понятие, как индекс массы тела, и нормальный индекс массы тела высчитывается по соответствующей формуле, которая включает в себя показатели роста и веса, — пояснил Вафин. — Вес берется в числителе, рост — в квадрате в метрах в знаменателе, и получаем индекс массы тела. Нормальный показатель этого индекса массы тела от 18,5 до 24,9. Нужно стремиться, чтобы ваш индекс массы тела попал в эти пределы. Натощак с утра сахар не должен превышать 5,5 ммоль/л».

3. Контроль веса

Чтобы снизить вес и поддерживать его в норме, важна физическая активность. Чтобы тренировать свое сердце, сосуды. Здесь могут быть разные подходы, все полезно. Снег убирать полезно, в хоккей играть полезно, на лыжах кататься, плавать. Но в современном мире для человека, который много работает, самая простая рекомендация — это 5 км в день пешком и пройти их за 40 минут. «Это хороший темп — в секунду два шага. Прогулка пешком позволяет отключиться от каких-то рабочих моментов и дать умеренную нагрузку для своего сердца», — рассказал министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.01.2015 08:50

    5 км. за 40 минут это уже не пешая прогулка, а легкий бег! )))

    • Анонимно
      19.01.2015 16:06

      Очевидно это профилактикий совет для еще здорового человека.

    • Анонимно
      19.01.2015 17:07

      Я каждый день легким бегом бегаю 5 км за 21 мин.

    • Анонимно
      19.01.2015 23:59

      При его способе рассчета (два шага в секунду, и в результате 5 км за 40 минут) - шаг должен быть равен метру!)))

  • Анонимно
    19.01.2015 08:59

    "5 км за 40 минут каждый день"Это очень большая нагрузка. Для кардио, разумеется. Для спортсмена, понятно, это ничто. Министру в голову не приходило, что, кое-кого это и убить может ...

    • Анонимно
      19.01.2015 09:17

      для нормального человека в возрасте 20-40 лет - это просто быстрый шаг, либо легкий бегпонятно, что если у вас есть заболевания какие-то нужно ориентироваться на состояние организма, можно те же 5 км и за 1,5 часа пройти

    • 7,5 км/ч - это средний темп бега

    • Анонимно
      19.01.2015 15:46

      Потому что врачом то вроде никогда и не работал

  • Анонимно
    19.01.2015 09:31

    с такой экологией в городе - только усугубление. Прогулки в парках другое дело. Но где они, парки? Единственный для этого только П.Горького и набережная. Но это для золотых жителей, для себя и строили.

    • На кварталах с парками полная трагедия. Одни коробки, пара болот. За то Леруа Мерлен (строительный склад) являет жемчужину Казани, образец аграрной архитектуры.

  • Анонимно
    19.01.2015 09:39

    Помню, лет в 16 сдавали норматив по бегу на 3 км. А это 9,5 кругов по стадиону. Нужно было уложиться в 20 минут для зачёта. Честно говоря, малость напряжно было, особенно после 5 круга...

  • Анонимно
    19.01.2015 10:02

    у нас в армейке от бега два человека ушли в мир иной,и один на лыжах из другого батальона не выдержил нагрузки.Бег это смерть.

    • Анонимно
      19.01.2015 10:37

      да уж, "лучше" лежать на диване, тогда хоть спокойная смерть:)

      • Анонимно
        19.01.2015 21:41

        Кстати,на вопрос Черчиллю,о том как он смог дожить до столь преклонных лет(умер на 91 году жизни),выкуривая каждый день несколько сигар и выпивая большое количество виски,он ответил,что никогда не стоял когда была возможность сидеть,и никогда не сидел когда была возможность лежать.Берегите свою энергию,не растрачивайте её зазря.

  • Анонимно
    19.01.2015 10:49

    Господа, разумность нужна во всем! У нас в КЗН беговое движение даже так называется - "Без фанатизма". Движение это жизнь, все знают, кто-то ходит (модная скандинавская ходьба с палками, кто-то бежит (не менее популярная категория, сейчас развивается, по аналогии с МСК). Один из проф.подходов кстати - ориентация на пульс, ведь одно и то же задание на скорость может по-разному принять организм одного и другого человека, поэтому пульсометры тоже приобрели популярность среди бегунов. Зашкаливает пульс - отдых или снижаешь темп.На самом деле есть куча историй как бег спас людей, которым чуть ли не смерть угрожала. Либо подарил вторую жизнь, лучшую чем прежде.Бегом считается все, что быстрее 6 мин/км =)И бежать тоже нужно правильно - желательно на стопу (не на пятку), подставляя ее под себя.Бегайте, друзья!

  • Анонимно
    19.01.2015 11:02

    Просто гуляйте 1 час на свежем воздухе. В Москве видел, как люди в спортивной форме, на метро, приезжают бегать на Воробьевы горы!

  • Анонимно
    19.01.2015 11:55

    Гулять-то негде. Особенно зимой. Ходьба по пересеченной местности.

  • Анонимно
    19.01.2015 12:06

    Ощущение, что министр сам не бегает, а других призывает! Пусть встанет на велотренажер и попробует со скоростью 7,5 км/час "пройти" 5 км.!!! Через первые же 100 метров бежать начнет! А если попытается все 5 км. идти пешком - все тазобедренные суставы будут в раскоряку! ) не зря же есть такой вид спорта, как спортивная ходьба! Как они там бедрами крутят... Вобщем призыв абсолютно некомпетентного в этом вопросе человека!!!

  • Анонимно
    19.01.2015 12:25

    Видела-министр убирал снег .А где и когда он ходит пещком ?Они же-министры,все на машинах больше разъезжают.

  • Анонимно
    19.01.2015 12:28

    Что такое здоровый образ жизни- объясните нам. Потом можно будет сравнивать- сможем ли в городе его соблюдать.

    • Анонимно
      19.01.2015 13:58

      не пить,не курить,не жрать до упаду и молиться 5 раз!Инсульта и инфарктов не будет!(кровоснабжение головы и других органов улучщается)знакум

  • Анонимно
    19.01.2015 12:32

    Читаю комментарии и вспоминаю пословицу: Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Сами себе отмазки придумывают чтобы с дивана не слезать. Написано же,здоровье от самого человека, а не от уровня медицины!!! Гулять негде, бегать тяжело, а потом ноют, что врачи плохо лечат и лекарства дорогие.

    • Анонимно
      19.01.2015 13:17

      а ведь прав министр!Человек должен двигаться до пота!!!Разумеется не напрягая сердце!В период войны сердечно-сосудистых "приступов" не было!Давайте честно признаемся-все болезни от переедания!Если при этом еще и не двигаться...знакум

    • Анонимно
      19.01.2015 13:17

      Именно. Пожалуйста - парк Горького, парк Крылья Советов, в каждом районе города свой парк есть, гуляйте, бегайте, делайте это в компании таких же единомышленников.

      • Где парк в Азино, на кварталах, на Горках, в Советском р-не? Почему в центре парк не сделать https://maps.yandex.ru/-/CVCOFC0H? Так и будем Барселону изображать в условиях отсутствия культуры отдыха? Кому там земли хитро принадлежат? - давай делись!!!

        • Анонимно
          19.01.2015 14:38

          на школьных дворах можно бегать

        • Анонимно
          19.01.2015 15:21

          Кто хочет - тот всегда найдет. Жил в Советском районе на Космонавтов и ходил гулять по территории старого аэропорта. Таких же гуляющих видел единицы хотя вокруг немало домов. Потом ноют - давай парк. Даже в парках народу немного -так что дело в голове , а не в наличии или отсутствии условий.

    • Анонимно
      19.01.2015 13:32

      и как жаль,министр не сказал ни слова о пользе намаза!Я не слыхал про инсультов и инфарктов среди молящихся 5 раз в день!Рустем Нургалиевич,у Вас у самих и Ваших министров спортивное телосложение,движений значит много!Когда за глав и руководителей разных департаментов возьметесь?знакум

  • Анонимно
    19.01.2015 14:09

    Сердце это с древнерусского-середа-середица чувств,которые(органы чувств) настроены на любовь. Когда в результате стресса-меня никто не любит, у человека появляется чувство вины- в сердце записывается, то сердце страдает от нехватки отдачи любви. В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАЗУЕТСЯ- КАК БЫ БРОНЯ ВОКРУГ СЕРДЦА. Броня пробивается в результате неожиданного пробивания любви ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ,вот и инфаркт налицо. КОНДЕНСАТОР пробило искрой любви. Броню выжгло и ткань умерла в этом месте и остается от разряда рубец.А давление повышается потому, что сосуды пережимают мышцы и они становятся узкими для передачи крови-любви клеткам организма.Питания -любви становиться недостаточным для клеток и подсознание специально повышает давление насоса(СЕРДЦЕ И ПЕРЕФЕРИЙНЫЕ СОСУДЫ).Академик Чазов написал в своей знаменитой статье, что потребление со(временных) леКАРАств приводит к 150000 смертей в год в РОССИИ! Нужно напряжение мышц убирать-СТРЕССЫ ИСКЛЮЧИТЬ.А стресс это от нашего неправильного отношения к жизни,от детскости мышления. ПЕЙТЕ НАСТОИ 5 УСПОКАИВАЮЩИХ ТРАВ И ЭТО БУДЕТ БЕЗОПАСНЕЕ.А холестерин это просто сила по простому.Наши работники работают в 4 раза интенсивнее физически и психологически, чем на западе. Чтобы набраться сил подсознание повышает силу в виде повышения холестерина в крови. Когда пьем лекарства,они заставляют холестерин уходит в мыщцы.А ТАМ АНАЛИЗОВ НЕ ДЕЛАЕТСЯ.. Давайте создадим человеческие условия для нашего народа на производстве и болезни уйдут.

  • Анонимно
    19.01.2015 17:21

    В Казани много спортивных клубов по доступным ценам. Для любого возраста можно подобрать занятия.

  • Анонимно
    19.01.2015 18:05

    Как правило многие врачи курят, есть даже курящие кардиологи это вообще как. Про руководителей мед организаций тоже не скажешь, не поверю что министр пробежит 5 км за 40 мин. А вообще министр правильные вещи говорит. Как бы это кому не нравилось, но профилактика это лучше, чем потом таблетки глотать по расписанию ( лучше зарядку по расписанию делать)

  • Анонимно
    19.01.2015 20:37

    В реабилитации есть четкое понимание термина " ступень физической активности". Дозированную нагрузку необходимо назначать с учетом ступени физической активности пациента. В этом деле друзья мои, необходима осторожность, по принципу "лудше недоесть- чем...переспать" Будьте осторожны, "торопиться- не спеши"

  • Тагир
    19.01.2015 23:18

    В Казани безобразно мало круглосуточных клубов. Когда я в Мск, я люблю перед сном зайти на часик, поплавать пару км, потом и спится как младенцу. А пока в Казани, приходится как-то выкраивать день - в итоге заплываю жиром.Но основной мотиватор - это женщины. Ради себя и с пузиком сойдет.

  • Анонимно
    20.01.2015 00:45

    Ходить,гулять да просто двигаться вечером пешим шагом,с женой (девушкой) под ручку,с детишками и.т.д.Навстречу соседи (так-же гуляют)-здрасьте,здрасьте! Пожилые пары в спортивных костюмах спокойно прогуливаются с внуками на закате..Ребятишки гурьбой кормят утят у небольшого водоема..Все это дает мощный положительный эфэкт и на организм и на взаимоотношения между людьми!Люди становятся спокойнее,добрее лучше засыпают,меньше стресса после рабочего дня.Но много-ли нам для этого надо?Чтоб в каждом районе НАШЕГО города появился небольшой зеленый парк с водоемом,скамейками и дорожками.И появился бы он там,где решат на общем собрании жители этого района. А не так,как поступили с парком Горького-только для белых!А Народ который его построил, и не одно десятилетие весь город наслаждался его зеленью и прохладой, выдворили ближе краю и название дали соответствующее:Шурале!-наслаждайся народ!Зато со стороны,приезжие смотрят:Казань вся в огнях и красках,в разноцветном бетоне,импортной плитке.Фасады домов и ДОРОГИ со стороны главных дорог новые!(а сззади..) Вообщем парки нам нужны,очень нужны..Думаю любой медик со мной согласится.

  • Анонимно
    20.01.2015 01:13

    Поддерживаю министра сам буду пешком ходить поставлю себе подсознательно установку.(м676мм)

  • Анонимно
    20.01.2015 11:04

    все правильно, министр поднял важную тему. Не надо за все сразу хвататься, надо как он конкретно заняться профилактикой этих заболеваний. Ведь нас точно только пинками и можно поднять. Но ведь это наше здоровье!И не важно что делать, правильно он сказал, нужно больше двигаться-каждому по его силе: перестать пользоваться лифтом, пройти две остановки пешком вместо автобуса, лишний раз убраться дома- вместо одного раза в неделю помыть полы 2 раза и т.д. Не обязательно бегать или ходить 5 км.

  • Анонимно
    20.01.2015 12:06

    Он просто перефразировал слова предыдущего министра.

  • Анонимно
    20.01.2015 17:58

    Спасибо министру за заботу о простых людях.

  • Анонимно
    19.06.2015 11:00

    Вот для этого прежде всего надо опустить цены на овощи и фрукты и рыбу, а не продавать их по цене мяса. Я думаю, это вполне возможно в рамках данной программы! А сам Адель Вафин бегает?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль