Общество 
20.01.2015

Фархад Латыпов сменил автоград на инноград

Команда Иннополиса пополнилась «правой рукой» Василя Шайхразиева

Сегодня приступает к работе в новой должности бывший сити-менеджер автограда Фархад Латыпов — об этом «БИЗНЕС Online» стало известно из собственных источников. В Казани 43-летний бывший чиновник будет заниматься вопросами эксплуатации в ОАО «ОЭЗ «Иннополис». Одни эксперты говорят, что опыт хозяйственника пригодится Латыпову и на новом месте, чтобы в иннограде «ничего не ломалось и не взрывалось», другие высказывают некоторое удивление этим назначением.

Василь Шайхразиев и Фархад Латыпов
Фархад Латыпов был правой рукой экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева

ГЛАВНЫЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИННОПОЛИСА

Сегодня, по информации «БИЗНЕС Online», приступает к работе на новом месте бывший руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов Фархад Латыпов. С этого дня он занимает должность заместителя генерального директора ОАО «ОЭЗ «Иннополис» по вопросам эксплуатации. По информации от собственных источников нашей газеты, это назначение было согласовано в казанском Кремле. В пресс-службе ОАО «ОЭЗ «Иннополис» новое назначение подтвердили.

По данным нашего издания, Латыпов в иннограде будет заниматься эксплуатацией и развитием всех объектов инфраструктуры: энергетикой, водоснабжением, водоотведением, дорожным хозяйством, ЖКХ и др. Кроме того, в его ведении будет находиться обеспечение инфраструктурой и всеми сервисами резидентов Иннополиса.

Игорь Носов (в центре)
Игорь Носов (в центре) продолжает собирать довольно сильную команду профессионалов, хорошо зарекомендовавших себя в республике

Латыпов покинул должность руководителя исполкома автограда в сентябре прошлого года в связи со сменой мэра Василя Шайхразиева и его команды. Сначала предполагалось, что он останется в том или ином качестве в системе управления города. Но, как показало назначение, его опыт стал востребован в одном из самых амбициозных проектов в истории республики. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов собрал и продолжает собирать довольно сильную команду профессионалов, хорошо зарекомендовавших себя в республике. Предыдущим назначением был переход в органы управления ОЭЗ экс-замминистра промышленности и торговли Гульнары Ахмадеевой, совпавший по времени с присуждением ей государственной премии РТ.

Напомним, в конце декабря первые 10 жителей Иннополиса выбрали мэра города, им стал выходец из группы компаний «Скартел» москвич Егор Иванов. Тогда же стало известно, что практически все объекты городской инфраструктуры будут принадлежать не городу или муниципальным организациям как в других населенных пунктах РТ, а ОАО «ОЭЗ «Иннополис». Приход в особую зону управленца с опытом управления хозяйством полумиллионного города подтверждает серьезность намерений властей республики превратить микрорайон программистов в полноценный город.

В своей речи на Гайдаровском форуме, прошедшем в Москве на прошлой неделе, Рустам Минниханов заявил об окончании строительства основных объектов ОЭЗ «Иннополис» в наступившем 2015 году. Примечательно, что в достаточно длинном выступлении президента ни разу не упоминался проект «Смарт Сити», хотя раньше обоим проектам уделялось одинаковое внимание в публичных выступлениях. Уже сейчас, проезжая по трассе М7 в сторону Свияжска, можно оценить масштаб стройки инновационного центра, которую по счастливому стечению обстоятельств успели почти полностью завершить еще до полномасштабного экономического кризиса, но центру именно в разгар кризиса предстоит заполниться компаниями-резидентами.

ВЫХОДЕЦ ИЗ ИМПЕРИИ РАЧКОВА

Латыпов, ранее коммерческий директор ООО «Сатурн», стал известен широкой публике в 2010 году после назначения на пост сити-менеджера автограда. Общий стаж работы у него — более 20 лет, опыт управленческой деятельности — более 15 лет. После назначения в Челнах он в числе приоритетных задач назвал реализацию стратегического плана города, поддержку малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, создание новой инновационной экономики, повышение инвестиционной привлекательности города, формирование кадрового потенциала.

Тогда возник вопрос: как сити-менеджером второго по величине города республики мог стать человек, практически неизвестный широкой публике? Латыпов никогда не работал в госструктурах, не был депутатом. Однако он обладал политическим капиталом иного свойства. Компания ООО «Сатурн» (занимается производством фурнитуры и комплектующих для алюминиевых и металлопластиковых конструкций) входит в орбиту бизнес-империи депутата Госсовета РТ Сергея Рачкова. Именно ООО «Сатурн» наряду с ЗАО «Профиль-холдинг» стали инициаторами создания корпорации «Расстал» в 2001 году.

Рачков давно входит в число самых влиятельных предпринимателей автограда, что и неудивительно — его компания одной из первых в России начала работать на рынке алюминиевого профиля. Он не чуждый Шайхразиеву человек (сын Рачкова летом 2010 года женился на дочери Шайхразиева).

В империи Рачкова Латыпов стал топ-менеджером отнюдь не случайно. Дело в том, что уже много лет одним из самых близких соратников Рачкова является Флорит Латыпов — отец утвержденного сегодня сити-менеджера. Он уважаемый в Набережных Челнах человек, в прошлом депутат Верховного совета РТ, почетный гражданин автограда, долгое время занимал пост заместителя генерального директора «Сатурна». Сын работал в его подчинении и со временем сам стал одним из топ-менеджеров.

«В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ЛОМАЛОСЬ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» назначение Латыпова в структуры Иннополиса.

Максим Федоров — депутат городского совета Набережных Челнов, председатель комиссии по правопорядку и законности:

— Депутатский корпус чаще взаимодействует с заместителями руководителя исполкома, но нам однажды пришлось вызывать и самого Латыпова, когда его замы саботировали решение депутатского корпуса. Я рад, что Фархад Флоритович нашел достойное применение своим способностям в Иннополисе. Если его поставили на это место, значит, на него возлагают какие-то надежды. Я надеюсь, что он будет работать, выкладываясь на 110 процентов, и хочу пожелать, чтобы у него все получалось.

Иннополис — очень ответственный объект, к тому же новый, определенных стандартов работы там еще нет... Я бы рекомендовал ему определить стратегические цели. То, что он эту работу начинает с нуля, это, наверное, хорошо, потому что к нам он пришел на ту должность, где уже работала старая команда и организационные процессы были налажены, он их не менял. Хотя, лично по моему мнению, наш исполком требует даже на данный момент кардинальных изменений, нужно полностью пересматривать все операционные процессы.

Рафаиль Нурутдинов — экс-депутат Госсовета РТ:

— Руководитель исполкома — это правая рука мэра. Поэтому я считаю, что если какой-то чиновник любого уровня был каким-то образом замешан в коррупционных скандалах, назначать его на любую государственную должность уже нельзя. А при Шайхразиеве многократно шли разговоры о скандалах, связанных с продажей и сдачей в аренду земли. Все это нуждается в проверке.

Татьяна Гурьева — депутат городского совета Набережных Челнов, первый секретарь набережночелнинского горкома партии «Коммунисты России»:

— Многократно обращаясь к нему в ходе работы, у меня сложилось впечатление, что он решал какие-то свои задачи, а не задачи, стоящие перед нашим городом. Проработав около трех лет, Латыпов совершенно не владел темой ЖКХ, хотя его это касалось непосредственно. Показал незнание законов, которые его касались. Отчеты у него, по моему мнению, были весьма посредственными. Я не увидела в нем какого-то потенциала для уровня руководителя города и не думаю, что он действительно компетентен для работы в Иннополисе.

Иван Шигин — генеральный директор мебельной фабрики «Идея комфорта», председатель совета молодых предпринимателей Челнов:

— Торгово-промышленная палата во взаимодействии с городскими властями работала нормально и в прошлые годы. Если давать характеристику Фархаду Латыпову как управленцу, то не могу пожаловаться на проблемы — все вопросы решались.

Юрий Шеин — генеральный директор ООО «Междуречье», депутат городского совета Набережных Челнов:

— Я думаю, что Фархад Флоритович, работая на должности руководителя исполкома нашего города, получил достаточный опыт, чтобы руководить Иннополисом. Набережные Челны — сложный город, и за время своей работы он набил много шишек, набрал опыт. Я не сомневаюсь, что его работа на новой должности будет успешной, потому что она ниже рангом по сравнению с той, которую он занимал ранее. И хотя, работая в исполкоме, он во многом просто исполнял указания мэра города Василя Шайхразиева, я хотел бы отметить его оперативность и человеческую порядочность. Это тоже важно, потому что сейчас ему придется работать уже с частным бизнесом, а не с чиновниками. Он хороший исполнитель, это его хорошая черта. К тому же за четыре года работы получил очень много знаний.

Ильдар Аблаев — генеральный директор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой», доктор экономических наук, профессор КФУ:

— Если он будет заместителем по эксплуатации, значит, фактически будет отвечать за хозяйственное развитие, чтобы ничего не ломалось, не взрывалось, чтобы все работало безупречно. Значит, он будет таким проректором по АХЧ. Должность эта будет достаточно хлопотной, потому что нужно выстраивать работу тепло- и электросетей, снабжения, благоустройства, заниматься уборкой мусора. Поэтому, конечно, это хлопотная работа, и его назначение как опытного хозяйственника — это нормально и вполне логично. Дай бог ему крепкого здоровья и крепких, железных нервов, умения строить отношения между людьми.

В современных условиях санкций и удорожания доллара все это, конечно, добавит ему проблем. Все комплектующие импортные, и за границей надо будет закупать и трубы, и фильтры для очистки воды. Насосы тоже импортные, теплосеть у нас построена на импортных комплектующих. Для мусора придется строить мусоросжигательный завод. Здесь очень много проблем, естественно, все это удорожается. Я бы ему посоветовал съездить в Стокгольм, в Швецию, куда я возил группу энергетиков. Нам там показали так называемый умный микрорайон, где мусор автоматически по подземным трубам поступает на мусоросжигательный завод, где вырабатывается тепло, обогревающее дома. Пусть он обратится ко мне, мы ему такую стажировку организуем.

Справка

Фархад Латыпов родился в Набережных Челнах Татарской АССР. Окончил Камский политехнический институт по специальности «электрический транспорт», инженер-электромеханик.

1988 - 1994 — студент дневного отделения Камского политехнического института.
1989 - 1989 — техник-конструктор, конструкторско-технический отдел и производственно-технический комплекс грузовых аппаратов ПО «Татэлектромаш».
1994 - 1996 — инженер-конструктор МП «Сатурн».
1996 - 1997 — инженер-конструктор ТОО «ДиЕв».
1997 - 1998 — заместитель директора по маркетингу ТОО «ДиЕв».
1998 - 2004 — заместитель директор по маркетингу ТОО «Сатурн».
2004 - 2010 — коммерческий директор ООО «Сатурн».
С 23 ноября 2010 года по 17 сентября 2014 года — руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов.

Женат, имеет двоих детей.

Иннополис — масштабный проект федерального значения, основной целью которого является создание уникальной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в инновационных отраслях, в том числе IT — ключевого ресурса, необходимого для развития отрасли высоких технологий и диверсификации национальной и региональной экономики.

Перспективная численность города к 2030 году достигнет 155 тыс. человек, из них 60 тыс. человек — высококвалифицированные специалисты. К началу 2015 года будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. метров и построено жилье с расчетом на 5 тыс. человек. В настоящее время одновременно в городе возводится более 30 объектов, в том числе 2 корпуса технопарка особой экономической зоны «Иннополис», 16 арендных жилых домов на 850 квартир, Университет Иннополис, включающий учебно-лабораторный, жилой и спортивный комплексы, медицинский центр и другие.

Справка

Фархад Латыпов родился в Набережных Челнах Татарской АССР. Окончил Камский политехнический институт по специальности «электрический транспорт», инженер-электромеханик.

1988 - 1994 — студент дневного отделения Камского политехнического института.
1989 - 1989 — техник-конструктор, конструкторско-технический отдел и производственно-технический комплекс грузовых аппаратов ПО «Татэлектромаш».
1994 - 1996 — инженер-конструктор МП «Сатурн».
1996 - 1997 — инженер-конструктор ТОО «ДиЕв».
1997 - 1998 — заместитель директора по маркетингу ТОО «ДиЕв».
1998 - 2004 — заместитель директор по маркетингу ТОО «Сатурн».
2004 - 2010 — коммерческий директор ООО «Сатурн».
С 23 ноября 2010 года по 17 сентября 2014 года — руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов.

Женат, имеет двоих детей.

Иннополис — масштабный проект федерального значения, основной целью которого является создание уникальной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в инновационных отраслях, в том числе IT — ключевого ресурса, необходимого для развития отрасли высоких технологий и диверсификации национальной и региональной экономики.

Перспективная численность города к 2030 году достигнет 155 тыс. человек, из них 60 тыс. человек — высококвалифицированные специалисты. К началу 2015 года будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. метров и построено жилье с расчетом на 5 тыс. человек. В настоящее время одновременно в городе возводится более 30 объектов, в том числе 2 корпуса технопарка особой экономической зоны «Иннополис», 16 арендных жилых домов на 850 квартир, Университет Иннополис, включающий учебно-лабораторный, жилой и спортивный комплексы, медицинский центр и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.01.2015 14:19

    теперь ждем левую ногу! и будет всем счастье)))

  • Анонимно
    20.01.2015 14:24

    Только Гурьева негативно охарактеризовала Латыпова. Он ей что-то не то сказал или сделал? :)

    • Анонимно
      20.01.2015 15:38

      вы внимательней еще раз прочтите, никто особо то и не смог по существу прокомментировать, потому что ничем человек не запомнился, в данной случае критичный коммент Гурьевой хоть что-то.

    • Анонимно
      20.01.2015 16:54

      Рафаиль Нурутдинов тоже...

  • Анонимно
    20.01.2015 14:33

    Удачно все у них- хорошо поработали в челнах- и хорошее место получили!
    Можно только позавидовать вам с ВГ!

  • Анонимно
    20.01.2015 14:37

    эта чудь может означать только одно, чудовищный и катастрофичный по своим масштабам кадровый голод... во истину чудны они крестьянские дети...

  • Анонимно
    20.01.2015 14:43

    Просидеть в кресле руководителя исполкома- не значит, что он стал " крепким хозяйственником". И какой у него опыт эксплуатации сетей ( любых)? Единственный решающий фактор- близость к ШВГ.

  • Анонимно
    20.01.2015 14:47

    прощай наука....АГ

  • Анонимно
    20.01.2015 14:52

    Успехов Фархад Флоридович!

  • Анонимно
    20.01.2015 14:55

    Грамонтный системный управленец, без лишних понтов и тяги к PR. Хороший выбор!

    • Анонимно
      20.01.2015 16:41

      и кем или чем же он управлял не уточните? не вводите в заблуждение тех, кто его не знает. мы-то убедились лично.Гурьева права на все 250%

  • Анонимно
    20.01.2015 14:56

    О, УЖАС! этот горе-хозяйственник не способен решать ни один вопрос. об этом известно всем, кто хоть немного с ним сталкивался. Долго не потянет он там

  • Анонимно
    20.01.2015 14:59

    Все назначения отстроены на кумовстве и "общих делишках", обидно, а еще Сингапуру подражаем

  • Анонимно
    20.01.2015 15:24

    Зря конечно его назначили ! Ничего хорошего не ждите ! Надо молодым энергичным ребятам дорогу давать ! Отличникам в учебе , имеющим свежий взгляд на многие вещи и идеи ! Почему и Медведев любит студенческую среду ! А мы все прожженных чиновников ставим !

    • starr
      20.01.2015 16:17

      Прожженные чиновники тоже нужны. Это факт. Если сразу отдать управление страной студентам, то страна долго не протянет. Но здесь дело не в этом. Все люди Шайхразиева - выходцы из бандитской среды "лихих-90х", и методы работы у них такие же. Сейчас начнется закладка бизнес-основ для выдаивания денег из проекта. Глядишь - к моменту когда Иннополис реально начнет работать, выяснится, что вся инфраструктура принадлежит ООО "Шайхразиев и компания", и с ними будет заключен госконтракт на обслуживание сроком на 100 лет по заоблачным ценам, а потом тихо-мирно будет приватизирован и сам Иннополис, примерно за 1 рубль мелочью.P.S. ТП "Идея" тоже строили на государственные деньги. А потом вдруг стало ЗАО...

      • Анонимно
        20.01.2015 19:52

        в ТП Идея много денег закопали... но ничего не работает: за 10 лет ровным счетом ничего не создано. офисный центр не для всех...

  • Анонимно
    20.01.2015 16:53

    Можно сказать, что он, будучи сити менеджером, построил хороший коттедж для семьи . МОЛОДЕЦ!

  • Анонимно
    20.01.2015 16:55

    наконец-то пристроил его в.г. Сей "великий специалист" 4 месяца не мог найти места

  • Анонимно
    20.01.2015 17:31

    и вы еще верите , что от Иннополиса будет какой-то толк!?)

  • Анонимно
    20.01.2015 18:20

    Когда ожидать развал иннаполиса?

  • Анонимно
    20.01.2015 19:27

    А кому нужен Иннополис? Его кто-то просил? Программисты свои программы дома могут писать, плати им деньги, сами решат где им жить. Вопрос в том какие конкретно нужны программы? И для каких предприятий? Кто-то делает заказ на целый город программистов? Может сначала нужно определиться с производственной программой страны, республики, города.

    • starr
      21.01.2015 08:41

      Начать нужно еще раньше. Начать нужно с государственной политики. Нужно ответить самим себе на вопросы, типа:Нужна ли нам промышленность? Если да - то какая? Если нет - то что нам нужно? Торговля? Наука? Война? Вот когда ответим на них, тогда станет понятно - нужны ли нам предприятия, заводы, малый бизнес и все такое. Если нужны, тогда нужно и законы соответствующие издать, и программу деятельности разработать. А потом уже исполнять её.А пока у нас - хаотичная трата денег из Бюджета, которые так же хаотично туда поступают.

  • Анонимно
    20.01.2015 23:48

    Такому политическому тяжеловесу место явно не в Иннополисе, а в Федеральном центре. Уровень зам.министра федерального, не меньше.

  • Анонимно
    21.01.2015 12:31

    Да уж, нет таких гигантов умных и мыслящих, как во времена Брежнева, которые поднимали нашу отечественную промышленность на первые места в мире!...

  • Анонимно
    21.01.2015 15:41

    Латыпова начальником ЖУЭ поставить даже бы не решились в Европе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль