Общество 
20.01.2015

«Два-три таких штрафа, и управляющая компания уходит в убыток»

Татарстан возвращает себе контроль над управляющими компаниями: экзамены на профпригодность, штрафы до 300 тыс. рублей и исключение из Росреестра

Сегодня о новых федеральных требованиях к управляющим компаниям напомнили в кабмине РТ. Процесс лицензирования финиширует до 1 апреля — после чего за плохую работу с подшефными домами для УК поднимут штрафы в 10 - 20 раз. Чаще будут применять дисквалификацию руководства УК. Драконовские меры будут способствовать очищению рынка от недобросовестных игроков, полагают начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов и первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов. С этим согласны и участники рынка: они сообщили «БИЗНЕС Online», что размер штрафов может мгновенно разорить компанию.


НЕ ШТРАФОМ ЕДИНЫМ: НЕРАДИВЫМ ДИРЕКТОРАМ УК ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

С 1 апреля 2015 года штрафы для управляющих компаний (УК) за плохую работу с подшефными домами вырастут в 10 - 20 раз. Для должностного лица УК штраф за ненадлежащее содержание жилых многоквартирных домов составит от 50 до 100 тыс. рублей плюс лишение лицензии на три года, тогда как до этого наказание варьировалось от 4 до 5 тыс. рублей. Юридическое лицо в этом же случае будет выплачивать штраф от 250 до 300 тыс. рублей, тогда как ранее — 40 - 50 тыс. рублей. Такие данные были озвучены сегодня в Доме правительства РТ на брифинге с участием начальника Госжилинспекции РТ Сергея Крайнова и первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова.

За невыполнение законных предписаний контролирующих органов на должностное лицо накладывается аналогичный предыдущему штраф от 50 до 100 тыс. рублей, а также предусматривается лишение лицензии на 3 года, юридическое лицо за подобное нарушение выплачивает штраф от 200 до 300 тыс. рублей. До получения лицензии эти цифры были равны от 1 до 2 тыс. рулей и от 10 до 20 тыс. рублей соответственно.

«За эти нарушения, кроме штрафа, введена новая мера — дисквалификация должностного лица на три года. Если раньше она предусматривалась только за нераскрытие информации по управлению многоквартирными домами, то сейчас — за нарушение правил содержания многоквартирных домов, за невыполнение предписания», — сообщил Крайнов.

Как писала газета «БИЗНЕС Online», в Татарстане к 1 апреля должна быть завершена процедура лицензирования УК. Только те компании, которые получат лицензию, будут допущены до управления многоквартирными домами (на ТСЖ это не распространяется). В республике сегодня работают 232 управляющие компании, чуть более тысячи ТСЖ и 283 ЖСК, но львиная доля жилого фонда находится в ведении именно УК.

На уровне РФ получить допуск для работы на рынке ЖКХ управляющие компании смогут не ранее 1 мая 2015 года.

Один из обязательных пунктов получения лицензии — сдача квалификационного экзамена. Руководитель УК или его зам, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование подготовлено и состоит из 200 вопросов. Из них в произвольном порядке будет выбрано 100 вопросов, на 86 из которых экзаменуемый должен ответить. Кроме того, сама УК должна отвечать ряду требований, например, она должна быть зарегистрирована на территории РФ и раскрывать определенную законом информацию. Как сообщил Крайнов «БИЗНЕС Online», все УК информацию раскрыли, теперь любой житель может проверить ее достоверность: «Если собственники, зайдя на сайт, увидят, что эти данные недостоверны, то это будет уже другая работа: обращение к органам государственного жилищного надзора, возможно, в органы следственного комитета».

Должностное лицо не должно иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как ранее заявлял «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин, новые правила должны усилить конкуренцию на рынке ЖКХ, устранить совсем или хотя бы частично многочисленные проблемы с плохим обслуживанием и дать зеленый свет тем компаниям, у которых с жильцами есть реальная обратная связь. Однако фактически же введение лицензирования возвращает государство к прямому контролированию коммунального хозяйства. Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РОСРЕЕСТРА

Штрафами и дисквалификацией закручивание гаек на рынке ЖКХ не ограничится. По словам Крайнова, есть также санкция, которая подразумевает исключение дома, по которому судом в течение года должностные или юридические лица УК два раза и более привлекались к административной ответственности за невыполнение предписаний жилищной инспекции, из реестра многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК. «Если площадь таких домов составит более 15 процентов, то УК полностью лишается лицензии», — сказал главный госжилинспектор РТ.

Что же происходит, если УК лишают лицензии? Крайнов объяснил, что в этом случае органы местного самоуправления должны провести в трехдневный срок общее собрание собственников дома, на котором необходимо принять решение либо о смене управления, например, на ТСЖ, либо объявить конкурс по отбору новой управляющей компании. Кстати, с того момента, когда УК будет отстранена от управления многоквартирным домом, до момента, пока будет выбрана новая управляющая компания либо собственники примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом, старая УК, несмотря на лишение лицензии, обязана надлежащим образом исполнять свои обязанности. В противном случае также предусмотрена ответственность от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Процесс выдачи лицензий начнется в РТ с февраля и завершится к апрелю. Сейчас пока формируется лицензионная комиссия, в которую войдут представители минстроя и Госжилинспекции, сообщил Фролов. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о стоимости получения лицензии, он отметил, что всем УК, претендующим на получение лицензии, необходимо будет выплатить госпошлину в размере 30 тыс. рублей — независимо от того, сдаст директор управляющей компании или его заместитель квалификационный экзамен или нет (в каждой УК как минимум два человека должны пройти экзамен). Стоимость дубликата лицензии составляет 5 тыс. рублей.

ДВА-ТРИ ШТРАФА — И УК УХОДИТ В УБЫТОК

Оценить нововведения корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила участников рынка.

Алексей Вилков — главный инженер УК «Наш Дом»:

— Вопросы я видел уже давно и даже не раз их решал, готов сдавать экзамен уже сегодня. Вообще, считаю, что лицензирование — процесс очень важный и нужный. Если говорить об ужесточении, то это лишнее, тем более увеличение суммы до 300 тысяч. Представляете, два-три таких штрафа — и все, УК уходит в убыток.

Вячеслав Шелуханов — председатель правления ТСЖ «Азино-1»:

— Я считаю, что ужесточение наказаний за невыполнение работ — не та мера, которую нужно применять к УК. В первую очередь пострадают сами жильцы — ведь откуда брать средства на погашение штрафа, как не за счет повышения тарифов? Поэтому нужно искать другие рычаги воздействия. Кроме того, нужно учитывать, в каком состоянии находится сам дом. Если здание старое, то и жалоб по нему будет гораздо больше, следовательно, здесь тоже нужны какие-то нормы. Плюс ко всему необходимо учитывать и тот момент, что далеко не все осуществляют оплаты тех же коммунальных платежей. Соответственно, тут вопрос очень сложный, но повышение штрафов очень ударит по УК. То же самое касается и исключения домов из управления. Это же такой хаос начнется! Что касается самого лицензирования, то, с одной стороны, этот процесс полезный, с другой — так ли он нужен здесь, где все управляющие компании контролируются муниципалитетом. В целом по России этот процесс нужный, во многих регионах происходит бардак, но в Татарстане и так все было в порядке.

Вопросы к квалификационному экзамену я видел, более того, мы даже не раз их прорешивали. В целом список вполне адекватный, но есть вопросы, которые не совсем уместны. Например, состав кровли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    20.01.2015 18:23

    "Как ранее заявлял «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин..."-все понятно.

  • Анонимно
    20.01.2015 18:49

    Закончится это как всегда новыми поборами с жильцов или развалом ЖКХ. УК соберет деньги и под тем соусом что ее лишили лицензии уйдет вместе с деньгами. А жильцы останутся с разинутыми ртами, с кучей неубранного мусора и со счетами за энергию с большим количеством нулей. Вот все, что может произойти по Черномырдину. Закон Черномырдина становится для России аксиомой. Хотят как всегда лучше, но получается как всегда - плохо. Упс

  • Анонимно
    20.01.2015 19:03

    Шелуханов как всегда в своем репертуаре! Лишь бы нажиться за счет жильцов!!! Выйди поработай уже в своих дворах!

  • Анонимно
    20.01.2015 19:06

    Шелуханова вообще надо проверить на тот факт, что вроде как во всех домах ставили погодные регуляторы температуры в многоквартирном доме, так почему же у меня дома батареи раскаленные и в +5 и -30 ??? В оттепель дома задохнуться можно, постоянно проветривать = простуда!!!И почему в Азино 1 тепло дали одними из последних в отопительный сезон в 2014-2015 гг, экономили так сказать, а в плюсовую погоду жарите население???

    • Анонимно
      20.01.2015 22:42

      УК Азино-1 не защищаю, но точно знаю что тепло дали поздно из за Казанских тепловых сетей, а это уже республиканская структура- не ТСЖ и не муниципалитета. Вся территория Азино-1 как перепаханное поле из за разрытий сетевиков

  • Анонимно
    20.01.2015 19:15

    Ну нормально, заодно уйдут и приближенные родственники, нафига им такой бизнес. Жители останутся с директорами, чьи паспорта отберут у бомжей. Кнутом без пряника проблему то не решить.

  • Анонимно
    20.01.2015 19:54

    У нас тоже установлен погодный терморегулятор. но почему-то нам не жарко в минус 30, лишь при оттепели нормально, можно помыться, не бояь простудиться самим, тем более простудить детей.Как так? кому-то и при регулятораж жара в квартире!

  • Анонимно
    20.01.2015 20:25

    В итоге останутся только аффилированные с администрацией УК... Все "сильно независимые" обанкротят...

  • Анонимно
    20.01.2015 20:26

    Сначала вопрос с ОДН бы лучше решили. Ведь с 205 года года этот вопрос нерешенный.

  • Анонимно
    20.01.2015 20:41

    Если была судимость за мошенничество и она погашена то можно работать директором УК.Здорово.

  • Анонимно
    20.01.2015 20:55

    В УК Московского района за 2 года третий директор. Гарифуллин, Галимов, Калимов просто так?

    • Анонимно
      20.01.2015 21:23

      в подъездах московского района после капнедоремонта разруха

      • Анонимно
        21.01.2015 01:38

        ДОМ 1968 ГОДА РОЖДЕНИЯ-КАПРЕМОНТ ЗАПЛАНИРОВАН НА 2036-2037 Г.Г.ЭТО ТОЖЕ МОС. РАЙОН....

  • Анонимно
    20.01.2015 21:35

    Сдача экзамена на компьютере при известных вопросах не составляет никакой проблемы. Надо бы добавить комиссионный экзамен вживую: вопрос- ответ. При наложении штрафа надо определить источник оплаты- статья " на содержание УК" , а не статьи, скажем, на текущий ремонт сетей ГВС, отопления и пр.

  • инженер
    21.01.2015 10:10

    из-за того, что законодательством ЖКХ (как и в других сферах деятельности в РФ) занимаются не профессионалы, которым лучше бы было остаться в Антарктиде покорять вершины дальше,принимают к действию очередной бред.1.Экзамен сдать на получение лицензии никакой проблемы нет,также получали все сертификаты СРО (знай только плати)2.Отбирать на основании штрафов какие-то дома можно, только найдутся ли желающие их дальше обслуживать,особенно если это старый фонд, который в довесок закреплен в принудительном порядке муниципалитетом?3.В течении 3-х дней кто сможет провести легитимное собрание(с 2/3 голосов всех собственников с единым решением),не сама же УК, а на собраниях участвуют обычно не более 10% собственников МКД, кто остальные 90% будет обходить и агитировать поквартирно?4.Большие штрафы ударят прежде всего по зарплате работников, а собственники УК свою маржу все равно себе оставят (для них это святое),толковые работники начнут увольняться, что приведет к дальнейшему развалу5.Большие штрафы и угроза лишения бизнеса приведут к тотальной коррупции в надзорных органах.6.Почему погашенные экономические судимости могут быть у руководителей УК,а если он был в федеральном розыске ,отмазался, сейчас возглавляет УК (есть и такие факты),это я к тому, что аферист, он и есть аферист,натуру не поменяешь

  • Анонимно
    21.01.2015 16:41

    Экзамены должны сдавать только УК или обслуживающие организации тоже обязаны подтвердить свою компетентность?А то в Зеленодольске УК отвечает только за распределение денег между обслуживающими организациями и только.

  • Анонимно
    21.01.2015 17:28

    «Два-три таких штрафа, и управляющая компания уходит в убыток» - смотрел отчетность своей УК, платят штрафов каждый год 15-20 млн.рублей и не думают закрываться :(

  • Анонимно
    21.01.2015 17:44

    не поверю, пока не увижу чистый двор, без мусора, снега и грязи от разбитых дорог. нет в городе хозяина, что ни говорите.

  • Анонимно
    21.01.2015 17:47

    лучше бы сами вышли такой толпой трындоболов и убрали улицы. забыли уже что такое лопата, нагрузка и кайф от работы. тяжелее ручки ничего не поднимаете там у себя. все сидите.....никогда в вашу работу не поверю пока не увижу свой чистый двор на Дубравной.

  • Анонимно
    24.01.2015 00:07

    Штрафы - не решение проблемы. Эти штрафы будут перекладывать на плечи населения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль