Общество 
21.01.2015

Владимир Чагин: «Мы первые! Ура!»

В России встретили команду «КАМАЗ-Мастер» — триумфатора ралли «Дакар-2015»

В аэропорту Домодедово накануне встретили команду «КАМАЗ-Мастер», занявшую в этом году весь пьедестал «Дакара». Вместе с болельщиками гонщиков ждала и корреспондент «БИЗНЕС Online». Победители рассказали о том, с какими трудностями столкнулись во время ралли, а также о том, что командный результат важнее личного.

Владимир Чагин (второй слева): «Ребята показали всем, что они самые сильнейшие на «Дакаре». Внутренняя конкуренция не допускается, работаем только на командный результат»

«ДАКАР» НАШ!»

Накануне в московском аэропорту Домодедово встречали триумфаторов ралли «Дакар-2015» — команду «КАМАЗ-Мастер», которая в этом году заняла весь пьедестал почета этой гонки. Рейс из Лондона (а именно там была пересадка по пути из Аргентины) задерживался. Приехавшие еще за час до назначенного времени СМИ и болельщики немного нервничали. В этом году встречу с камазовцами, которые традиционно расположены к общению с каждым желающим, пришлось заметно сократить: команде надо было успеть на рейс в Набережные Челны из Шереметьево. В 16:00 около стенда КАМАЗа собрались не только болельщики, но и примерно 40 татарстанцев, которые проходят службу в Президентском, Преображенском полках и частях ВМФ в Домодедовском районе.

13-кратные победители «Дакара» вышли под гимн команды и бурные аплодисменты. «Мы очень счастливы, рады тому, что сегодня смогли привезти весь подиум «Дакара» в нашу страну. Какое счастье распирает нас, что «Золотые бедуины» приехали в Россию. Мы первые! Ура!» — начал официальную часть встречи руководитель команды Владимир Чагин. От имени Татарстана победителей приехал поздравить премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который подчеркнул, что именно в республике, а особенно в Набережных Челнах живут самые преданные поклонники «КАМАЗ-Мастера». «По аналогии с «Крым наш» сегодня «Дакар наш!» — заявил он. Самой многословной была депутат Госдумы Альфия Когогина, которая восхищалась тем, что 13-й раз «Дакар» покорился камазовцам: «После ожесточенных боев весь пьедестал марафона достался синей армаде. Чувство гордости переполняет наши сердца за сильнейшую команду в мире, за лучших штурманов, пилотов, механиков, за лучшее техническое оснащение. Вы еще раз подтвердили техническое лидерство нашей страны и подняли престиж страны на международной арене». Гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, «один из самых преданных болельщиков», как окрестил его пресс-секретарь Олег Афанасьев, также поблагодарил спортсменов за победу: «Удача опять от нас не отвернулась. Мы молодцы!»

Чагин напомнил, что в этом году команда посвятила свою победу погибшему Ильгизару Мардееву: «Мы рады, что именно экипаж Айрата Мардеева стал победителем этого «Дакара». Мы эту победу посвящаем отцу Айрата». Впрочем, не так гладко проходил «Дакар»: «Был очень быстрый темп. В этом году не менее трудная трасса, но участки короче. Потерянное время на участках нагонять было очень сложно», — рассказал наставник камазовцев. Он напомнил, что во время одного из дней гонки машина Андрея Каргинова, привезшего в этот раз «Бронзового бедуина», перевернулась, однако ребята смогли оперативно ее поставить на колеса и доехать до финиша, а уже потом в течение 13 часов механики восстанавливали автомобиль. Подобное несчастье постигло также экипаж Эдуарда Николаева, машина которого пришла к финишу с поломанной рамой. «Такие автомобили гонку обычно не продолжают. Свой выход сделали механики, и уже на следующий день экипаж Эдика выиграл спецучасток», — похвастался наставник «КАМАЗ-Мастера».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» предложила Мардееву рассказать о своем успехе и трудностях. «Гонка была непростой. «Дакар» никогда простым не бывает, — ответил он. — Мы старались не терять время и сделали упор на стабильность, выбрали свой ровный темп, так и доехали до финиша. Если «КАМАЗу» не мешать, то он всегда будет выигрывать».

«Я В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ НЕ ИМЕЛ ПРАВА НА ОШИБКУ»

После официальной части ребят со всех сторон окружили журналисты, болельщики: кому вопрос задать, кому «бедуина» подержать, а кому — фото на память. Особой популярностью пользовался, естественно, Мардеев. «Я в этом году уже не имел права на ошибку, — отметил он. — Мне всеми силами надо было доказать, что не просто сижу за рулем». Пилот хвастался, что его штурман Айдар Беляев стал лучшим в зачете грузовиков, а механику Дмитрию Свистунову «Золотой бедуин» достался с первой попытки (обычно «Дакар» с первого раза не дается).

Успеху коллеги радовался пилот Николаев, который в 2013 году сам занял верхнюю ступень пьедестала, а в этом году приехал вторым. «На самом деле, расклад сил получился так, как он должен был получиться, это заслуженная победа Айрата», — отметил в беседе с нашим корреспондентом спортсмен. Свою неудачу он связывает с тем, что «полетел» турбокомпрессор: «На замену потеряли 1 час 11 минут. Так сложилась гонка. Можно говорить «если бы», но не случилась бы турбина, может, случилось бы что-то другое», — философски рассуждал Николаев.

Скромно стоявший в стороне Каргинов, прошлогодний победитель «Дакара», также был настроен на командный результат. «Темп был таким, что «КАМАЗ» уже был впереди. Под конец, может быть, и можно было поднажать, увеличить темп, но смысла не было рисковать — весь подиум был наш, — пояснил он нашему корреспонденту. — Задача была сохранить эти места, довести их до финиша. Из трудностей — замена трех колес. Я потерял один раз полчаса и потом еще 15 минут».

В этом году команда «КАМАЗ-Мастер» посвятила свою победу погибшему Ильгизару Мардееву

О победе команды с гордостью говорил и Чагин, которому, в принципе, не так важно, чья фамилия стоит первой, второй или третьей, главное — «КАМАЗ-Мастер» увез в Россию всех «бедуинов». «Ребята ехали быстро, надежно, в своем максимальном темпе каждый пилот, показали всем, что они самые сильнейшие на «Дакаре». Внутренняя конкуренция не допускается, работаем только на командный результат, — отметил Чагин. — Мы сегодня имеем три призовых места. Это уже второй фактор, кто из пилотов первый, второй или третий. Очень радует, что более стабильным в гонке оказался экипаж Айрата Мардеева, это его первый выигранный «Дакар». Теперь задача «КАМАЗ-Мастера» — удержать успех. «Нам за этот год надо будет сделать машины еще быстрее, чтобы составить конкуренцию. Если опять поедем на том же автомобиле, то «Дакара» нам не видать», — заключил руководитель команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2015 14:04

    молодцы! гордимся!

  • Анонимно
    21.01.2015 14:50

    Молодцы парни! Это одно из наших достижений которые многие в мире знают. Челнам да и Татарстану из Камаз-Мастера надо сделать не только спортивный, но и туристический бренд. Чтобы туристов больше привлекать, да и имидж Камаза, Челнов, Татарстана это продвигать будет. Достаточное количество обычных туристов можно привлечь думаю А если еще любителей автоспорта то очень много. Это одна из точек раазвития туризма на которой город должен раскручивать себя.

  • Анонимно
    21.01.2015 14:56

    Действительно, Молодцы! Только вот мы это уже воспринимаем как должное. Нашим спортсменам - крепкого здоровья и удачи!

  • Анонимно
    21.01.2015 16:07

    к актуальной сегодня теме импортозамещения. КАМАЗ - один из немногих российских брендов, которыми можно гордиться. Его надо широко использовать: для воспитания патриотизма у детей, для возрождения интереса подростков к технике и машиностроению в РФ. Если в Казань привезут машины, участвовавшие в ралли, думаю многие пошли увидеть их живьем, чтобы ощутить свою сопричастность к победе.

  • Анонимно
    21.01.2015 19:33

    Скоро Алла бирсе весь Евросоюз закажут у нас " автомобили" камаз ! Должны , пора уже 13 раз выиграть Дакар и не купить не одного КАМАЗа не дело. Хотя бы для сувенира!!!

  • Анонимно
    22.01.2015 13:47

    а кто на втором, третьем местах?

  • Анонимно
    24.01.2015 15:55

    Да, нам осталось гордиться только успехами в спорте, КамАЗ разваливается, а мы тратим десятки миллионы на всякие Дакары.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль