Ресторанная критика 
24.01.2015

«Черновар»: деревенская стилистика, рулетики с запахом и швабра уборщицы

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Чешский пивной ресторан» — это позиционирование, согласитесь, многое обещает. Воображение рисует образ нарядной Чехии, где пивоварение стало частью культурного кода, а кулинарные традиции берут свое начало в средневековье. Как эта концепция реализовалась в Казани, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Черновар» занял второй этаж здания на Профсоюзной
«Черновар» занял второй этаж здания на Профсоюзной

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Одно гастрономическое заведение в этом здании на ул. Профсоюзной в нашей ресторанной критике уже появлялось. Пироговая «Штолле» расположена аккурат на первом этаже, и через нее неминуемо надо пройти, чтобы подняться в «Черновар», занявший второй этаж. Раньше здесь пробовал свои силы украинский ресторан «Диканька», а с мая прошлого года обосновался чешский ресторан.

С точки зрения здания место козырное: Баумана-Университетская обеспечивают трафик потенциальных посетителей, напротив — в ГУМе — есть парковка, а пироговая на первом этаже сейчас больше специализируется на продукции на вынос. Но второй этаж есть второй этаж: недаром в ретейле считается, что каждая ступенька наверх отнимает некоторую часть трафика.

Зал оформлен в стиле «кантри»
Зал оформлен в стиле кантри

ОФОРМЛЕНИЕ

Практически безупречное с точки зрения тех, кто любит стиль кантри. Здесь вам и фигурки гусей, и покосившийся зеленый заборчик (превращающий боковые столики в отдельные кабинки), и много-много дерева. Приятная зеленовато-бежевая цветовая гамма, много любопытных «европейско-деревенских» деталей: фонари, черепица, флажки. В каждой кабинке — свой телевизор, истошно надрывающийся Первым каналом с очередной смертельно надоевшей новогодней программой. Характерно, что телевизор, висящий в туалете (!), транслирует вполне приличное видео об истории и достопримечательностях славной Чехии.

Салат «Черновар»
Салат «Черновар»

КУХНЯ

На этапе чтения меню вызывает чувство глубокого удовлетворения у всех объевшихся пиццей, роллами и «Цезарем». Здесь обещается настоящая чешская кухня (национальные блюда — спасибо за подсказку — помечены флажочками), а в ней, как известно, пунктом №1 значится пиво. Название ресторана отсылает нас к известнейшему бренду пива Cernovar, которое варится на заводе в Раковнике, основанном аж в 1454 году! Сегодня это пиво подается в заведении в двух видах — темном и светлом — по цене 460 рублей за литр. Но не пивом единым жив человек. Наш заказ, а мы честно пытались распробовать чешскую кухню, выглядел так:

  • салат «Черновар» — 320 рублей;
  • салат «Пражский» — 320 рублей;
  • гуляшевка из говядины — 350 рублей;
  • суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;
  • куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;
  • колбаса «Крновская» — 490 рублей;
  • треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.

Итого средний чек на одного человека без учета напитков составит от 1 тыс. рублей.

Надо отдать должное, блюда принесли быстро. Салат «Черновар», позиционирующийся как фирменный, оставил ощущение легкого недоумения. Под толстым слоем обжаренной до коричневости и полной потери вкуса соломки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся луком, прятались остальные ингредиенты. Какие именно, удалось понять не сразу: щедрое количество майонезно-горчичной заправки сделало свое дело. Понемногу идентифицировались кусочки телятины, перца, салата и лука. Результат — на любителя.

Гуляшовка из говядины
Гуляшевка из говядины

Еще один салат — «Пражский» — попроще как по замыслу, так и по исполнению. Меню обещает овощи с моцареллой, политые соусом «Бальзамик». В реальности все гораздо печальнее: предложенный сыр цвета сильно разбавленного какао имеет к моцарелле крайне посредственное отношение (помните, как Воланд в «Мастере и Маргарите» объяснял буфетчику: «Брынзе полагется быть белой!»), так вот моцарелла — тоже белая. Бальзамический уксус в процессе приготовления бессовестно заменили подсолнечным маслом. Зато уж этого масла положили так много, что есть стало неприятно. Мое разочарование станет более понятным, если учесть, что бальзамический уксус или «Бальзамик» известен как соус королей с тех пор, как в 1046 году маркграф Бонифаций подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. И сейчас, как и 1000 лет назад, продукт этот готовится из натурального виноградного сусла и выдерживается (по крайней мере, лучшие его виды) в деревянных бочках от 3 до 100 лет. Пары капель этого соуса достаточно, чтобы преобразить все блюдо, а Лукреция Борджиа во время Великой чумы использовала его как лекарство... И вот вместо волшебного ингредиента — подсолнечное масло, залившее унылую соломку овощей. Невесело, господа!

Колбаса «Крновская»
Колбаса «Крновская»

С супами дело обстоит немного лучше. Очень достойным получился суп-пюре из шпината и брокколи — любители этих овощей оценят. Относительно (салатов) неплохим вышел и национальный суп-гуляшевка, если забыть о том, что в Праге его подают в хлебе. И тогда это блюдо становится настоящим открытием и украшением трапезы — таким он мне и запомнился в одном из ресторанчиков чудесного чешского городка Кутна Гора. В «Черноваре» гуляшовку подали в мини-кастрюльке с мини-половником и отдельной тарелкой. Мол, хотите, из кастрюли ешьте (прямо половником, ага, чего уж мелочиться), захотите, в тарелку переложите. Нестандартное решение сервировки. Сама гуляшевка тем не менее наваристая и ароматная, мяса много, но оно жестковато.

Куриный-рулет-«Раковник».jpg
Куриный рулет «Раковник»

Достаточно приличной оказалась колбаска «Крновская», поданная с красной капустой, картофельным пюре и хреновым (в прямом смысле) соусом. Масштабы блюда истинно чешские, а вот красная кислая капуста могла бы быть и лучше. Так мне казалась, во всяком случае, до дегустации «национального» куриного рулета. Принесенное блюдо выглядело великолепно... Предполагалось, что «Раковник» представляет собой рулет, начиненный грибами, репчатым луком и сыром. Все это визуально определялось, но почувствовать вкус чего-либо оказалось невозможным, настолько обильно блюдо полили соусом «Чили». Отгоняя размышлизмы относительно того, когда азиатский соус стал компонентом национальной чешской кухни и насколько вообще он сочетается с грибами, неприятно обнаруживаем, что и кнедлики (выполняющие функцию гарнира) полностью покрыты этой кисло-сладкой субстанцией явно магазинного происхождения. Против соуса «Чили» у меня нет предубеждений, но когда кроме него невозможно различить ни единой вкусовой ноты... Кроме того, над всем блюдом витал стойкий специфический аромат, категорически отбивающий аппетит. Как-то кухня в этот раз не задалась.

СЕРВИС

С функцией транспортировки еды от кухни до нашего столика официантки справились хорошо. И даже достаточно быстро. Остальное (вроде умения порекомендовать, сказать «здрасте-до свиданья» и аккуратного внешнего вида) осталось где-то далеко, видимо, вместе с бальзамическим соусом. Так или иначе, но когда мимо твоего столика пробегают стайками официантки, разговаривая друг с другом на повышенных тонах, комфорта это не добавляет. Но кульминацией «сервиса» стала уборщица, которая с невозмутимым видом начала мыть пол в зале, прямо рядом с обедающими людьми.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (85) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2015 09:39

    Кнедлики у них хорошие) зря они их соусами заливают

  • Анонимно
    24.01.2015 09:49

    Полностью согласен - кухня и сервис - никакущие.. Один раз сходил и поставил для себя крест на этом заведении.

    • Анонимно
      25.01.2015 15:31

      Зря Вы так, нормальное заведение.Все не так уж как в статье.Ребята стараются!

    • Анонимно
      25.01.2015 21:46

      Утка и рулька вообще-песня!Пиво,особенно Черновар- темное,думаю лучшее в этом сегменте. Цена=качество.

  • Анонимно
    24.01.2015 09:57

    В 2010 году был в аналогичном (даже по оформлению) Чешском ресторанчике в Краснодаре - все было на хорошем уровне.

  • Анонимно
    24.01.2015 10:15

    Как мягко вы рассказываете! Молодцы!

  • Анонимно
    24.01.2015 10:30

    Пиво и меню может и из Чехии, персонал то наши россияне . 70 лет отучили от работы при советах , еще 70 лет пройдет пока научимся работать. В наших кафе и ресторанах опасно питаться , как русская рулетка тут уж повезет не повезет.

  • Анонимно
    24.01.2015 11:18

    Я на месте чехов в суд бы подал на этот ресторан за дискредитацию чешской кухни. Я еще раз говорю- господа создатели ресторанов, не надо так тратиться на интерьер, пригласить лучше хорошего повара из Чехии. Такая ваша дребедень на одно посещение из любопытства. Кухня и пиво просто дрянь! Самим то не стыдно?

    • Анонимно
      24.01.2015 18:56

      Зря Вы так! Не надо быть таким злым! Пиво настоящее, привезенное с самой пивоварни из - под Праги, с города Раковник. Пиво с историей. Что касается повара, то это так же не с улицы взят человек. Мастер- классы и меню готовилось прямо в Праге с помощью известных поваров. Обидеть легко, да Бог Вам судья!

      • Анонимно
        25.01.2015 02:17

        В наших магазинах изобилие самых разнообразных аутентичных чешских пив на любой вкус. Но, на мой вкус, "Черновар" не самый лучший из них, я бы поставил его в самый конец списка. На первые места я поставил бы "Пилснер Уркель", "Будвайзер" и "Крушовице империал". А вообще, предпочитаю немецкие и голландские сорта пива.

        • Анонимно
          16.02.2015 19:02

          Это пиво компания Русские Традиции варит по заказу в Чехии. Не знаю, как для других, но для меня все пиво Русских Традиций неважное, а цена как за приличное. Насколько знаю - Черновар, Гротверг, Астери, Либенвайс и Пражечка варятся на заказ для России. Мне ни одно из них не нравится. С бельгийскими не сравнить! Астери ничто супротив Бланш де Брюссель и Флорэффе :))

  • Анонимно
    24.01.2015 13:28

    Пиво там нормальное! Добротное и недорогое для центра. Послали по сути пивной бар оценивать девушку-журналиста. Молодцы!:)
    соотношение цена-качество в черноваре очень высокое. К кухне претензий не было. А обслуживание - ничем не хуже других мест. Где лучше? В бирпойнте, где посетителей силой выгоняют ровно в час закрытия? Секрет хорошего обслуживани я прост - назовите по имени официанта и не зажимайте чаевые!

    • Анонимно
      24.01.2015 14:18

      - сказал сотрудник этого ресторан. Оставляют на чай или нет, официант должен выполнять свою работу на 100%, если он с этим не справляется, гнать его поганной метлой.

    • Анонимно
      24.01.2015 14:41

      Согласен с автором, кухня непонятная, обслуживание ужасное! Не большой любитель пива, но в Максимилиансе пиво мне нравится больше и дешевле оно там!

      • Анонимно
        24.01.2015 19:57

        Разве можно пиво Черновар из Чехии сравнивать с пивом, " сваренным" в Максимилиансе. Ведь полный цикл приготовления пива-45 дней( мы были на заводе под Прагой), а не пару часов, как там.

        • Анонимно
          24.01.2015 21:29

          Согласен. Пиво во всех пивоварням при ресторанах у нас это - разведенный концентрат! Настоящее пиво - только на заводах, у производителей . А остальное - это Юпи, в пивном варианте! Помните? Отсюда и дешевизна! Но на вкус и цвет...

  • Анонимно
    24.01.2015 15:18

    От чешской кухни, там только название блюд, сами блюда мягко говоря невкусные. Красная тушенная капуста, вообще несъедобная. Колено, или по нашему-рулька, вечно какая-то переваренная. А уж их фирменные десерты, пирожные авторской работы, ну просто неприятно есть, они всегда недельной свежести, а цена на них, как будто только из Парижа. Официантки тоже там какие-то противные, никогда толком не посоветуют, не объяснят. Короче были там пару раз, и то только из-за пива, но больше не пойдем, делать там нечего.

  • Анонимно
    24.01.2015 17:48

    а куда в Казани стоит сходить посидеть попить хорошего пива?

    • Анонимно
      24.01.2015 18:30

      Интересное пиво есть в Гиннессе и Beerpoint, конечно если вы любитель настоящего хорошо охмеленного пива.

    • Анонимно
      24.01.2015 19:52

      Только в Черновар!!!! Цена и качество, и есть своя парковка, что не маловажно для центра города !!! Еще и потанцевать можно под хорошую живую музыку!!!!

    • Анонимно
      24.01.2015 21:31

      Однозначно- Черновар! Настоящее пиво с Чешской пивоварни! Мы смотрели документы поставщиков! И цена- нижеив городе нет!!!!!

    • Анонимно
      28.01.2015 16:47

      В Хинкальную!!!

      • Анонимно
        11.03.2015 20:40

        Во во правильно в Хинкальную!!! БЫли в новой Хинкальной на Вокзале, там КРУТО, нам понравилось, зачем пить пиво когда есть хорошее вино и для здоровья полезнее

  • Анонимно
    24.01.2015 17:51

    А нам ресторан в целом нравится. Всегда хорошая живая музыка. Перед новым годом были, попали на хорошую программу. А в счет это не включают. По кухне , в целом нравится, есть реально вкусные и интересные блюда, но конечно есть что улучшить ( например разобраться с соусами). С такими ценами очень даже нормальное заведение. Бываем там 1-2 раза в месяц с семьей и друзьями. Нам нравится. Подчеркну еще раз, для этой ценовой категории очень хорошее и интересное заведение!

  • Анонимно
    24.01.2015 19:09

    А мы ходим туда с подругами раз в 2-3 недели. Очень довольны и кухней, и обслуживанием. Нравилось все, что заказывали. Особенно наша любимая "Сковородочка от Швейка". С нового года новое меню и домашние пельмешки- ну очень вкусные. И цены на пиво остались теми же, что и раньше, хотя в других заведениях везде подняли цены!!!! Всем рекомендуем!!!! Цена и качество - все соответствует

  • Анонимно
    24.01.2015 19:46

    Не знаю кто есть автор статьи- штатный работник ( что очень печально) либо просто нанятый с улицы человек, но статья навивает явно сторонним заказом. Изначальный негатив к ресторану прослеживается с первых строк1Субъективизм не должен быть быть оценкой, выносимой на суд читателей!1. "Истошно надрывающийся "телевизор. В каждой кабинке телевизор может как отключаться так и включаться, то же самое и относительно громкости. Если Вам не нравится уровень громкости - истошно надрывающийся, то это только Ваша проблема, которая просто лечится!2.Что значит " вполне приличное видео"? Вполне для кого? Для Вас? Что для Вас тогда не " вполне"?3.В заказе - "суп из спаржи и брокколи", а в комментарии- из шпината и брокколи- такого нет в меню!4. Что касается подачи супов в кастрюльках. Если Вам приятнее есть из полковника и Вы не знаете для чего так подается- опять же Ваша проблема, сугубо личная, надо было спросить официанта и он бы Вам показал!5.что касается неприятного запаха блюда. Если просто неприятен Вам- это одно, если есть подозрение на качество и свежесть- это совсем другое!!! Надо быть объективным и недоговорка чревата двусмысленным толкованием! По отзывам официанта , Вас обслуживающего, на эти замечания Вы не указывали и все нравилось.Обидно за необъективность ! Приходите, надеюсь, порадуем! К нам многие ходят и мы искренне стараемся, чтобы все было достойно!!!Пиво настоящее из под Праги, шеф- повар проходил стажировку в лучших ресторанах Праги.Пишу не анонимно, надеюсь модераторы опубликуют. Тел. 292-16-82 Симонов АГ

    • Анонимно
      24.01.2015 20:57

      из большого числа заведений,которых подвергли анализу и критики,один из первых откликнувшихся видимо хозяев заведения.Остальные рестораны и кафе получается действительно заслуживали критики и им нечего было сказать в свое оправдание. Из статьи мы поняли,что блюдо с неприятным запахом было просто тухлым.Просим дописать поконкретнее ради объективности какой был запах. И еще тов.Симонов не написал про официантов ,общавшихся между собой на повышенных тонах в зале,и про уборщицу.Мне,не очень знакомому с принципами и критериями этикета поведения работников ресторанов,непонятно:так действительно разрешено или это нарушения со стороны официантов и уборщицы.

      • Анонимно
        24.01.2015 21:13

        Для любого, на мой взгляд, человека , который решил заниматься таким видом бизнеса, любая информация в СМИ - своеобразная обратная связь , оценка твоего труда. И очень, поверьте, , обидно слышать такое, пусть даже во многом спорное, субъективное. Но, с другой стороны, это повод лишний раз пересмотреть работу, внести коррективы. Хоть и говорят , что любой мало- мал скиф скандал- лишнее внимание, реклама. После обсуждения с коллективом ресторана, обещаем все будет еще лучше! Спасибо за понимание!

      • Анонимно
        24.01.2015 21:36

        Конечно , разговаривать между собой , чтобы слышал об этом посетитель- не допустимый факт! Все должно быть в стороне от гостей!
        Про уборщиц. В тот день было слякотно и по инициативе администратора., уборщица вышла в фойе ( не в зале!!!) и вытерла пол. Думаю за чистоту судить ее не будем!!! С уважением, Симоноа А Г

    • Анонимно
      25.01.2015 07:21

      Представитель ресторана молодец, что отреагировал на статью и открыто пишет в комментариях. Но мне кажется, он еще раз должен ее перечитать. Про телевизоры я из текста поняла, что не понравилась не громкость, а то, что транслируется - программа первого канала, а надо бы запустить ролики про Чехию не только в туалете, но и в зале. И по поводу подачи супа Симонов А.Г. пишет - надо было спросить у официанта. Так не делается! Суп везде подается в тарелках, а уж если его подача другая, тогда об этом должно быть сказано в меню или предупреждает официант (сам!) при заказе этого блюда. Не должен клиент сам расспрашивать, "а как подается это блюдо? а это?". Пересмотрите это. А еще лучше вернуть аутентичную подачу - в хлебе. Реакция на статью неоднозначная у меня - как ни странно, захотелось самой пойти, посмотреть и попробовать. Так что любой отзыв, даже негативный, повышает интерес публики, о чем давно известно пиарщикам.

    • Анонимно
      26.01.2015 01:29

      Вот это ответ настоящего профессионала. Не нравится — ваши проблемы.

    • Анонимно
      26.01.2015 15:16

      +100500. Молодец. Своё дитя надо защищать!!! Так бы всегда владельцы ресторанов отвечали на критику.

  • Анонимно
    24.01.2015 21:03

    Был в ресторане на дне рождения друга полгода назад
    Кухня отвратительна.
    Пиво просто ужасно.

  • Анонимно
    24.01.2015 21:12

    Молодец, Ксения Соколова! Все объективно!Добавить могу: хорошая почва для съемки римейка "Ресторан господина Септима".Одного посещения было достаточно, чтобы отказаться.Отсутствуют подсвечивающиеся указатели направления выхода (на случай эвакуации), любопытно, каким образом заведение получило разрешение УГПС.

    • Анонимно
      25.01.2015 15:21

      Указатели пресутствуют, может зрение у вас плохо ????? Посещаем часто ресторан всей семьей и даже мой младший сын 4х лет их видит представляете ))))))

  • Анонимно
    24.01.2015 21:19

    Мы были сразу после открытия, половины из заявленного в меню не было вовсе!!!! Больше не пошли! Удачи!

  • Анонимно
    24.01.2015 21:21

    Сорри, про " тухлое" я не говорил. Это исключено! Не для этого мы ночи не спим, переживая. Чтобы так легко сдаться , проиграть! Не дождутся! А что касается замечаний, поверьте, каждое упоминание, пусть даже спорное, станет уже завтра предметом обсуждения всего коллектива и принятия необходимых мер для дальнейшего совершенства. Приходите и ВЫ убедитесь , что у нас стало еще лучше! Спасибо за понимание! Ждем!

  • Анонимно
    24.01.2015 21:31

    Про какое тухлое блюдо вы вообще говорите? В статье я этого не увидела. Вы случайно не из конкурирующего ресторана по соседству где- нибудь?

  • Анонимно
    24.01.2015 22:45

    Я не понимаю, за что набросились на Черновар? Нормальный, достойный ресторан. Ходим часто с момента открытия. Пиво реально хорошее, кухня тоже. Официанты везде ошибаются- Мы в России живем. В слякоть - уборщица со шваброй лучше чем грязный пол. Может конечно , грязь кому то приятнее))). А то в других заведениях что то по другому... Ребята , работайте спокойно, мы с вами!

    • Анонимно
      25.01.2015 04:36

      Полностью с Вами согласна!!! Мы тоже с Вами и за вас!!!! Вы- одни из лучших!!! Спасибо, что стараетесь и думаете о своих гостях!!!

    • Gulsina
      25.01.2015 06:27

      Ресторан отличный!
      Очень надеемся, что Черновар продолжит радовать нас своими замечательными блюдами, зажигательными вечеринками, а главное - приятными ценами!

  • Анонимно
    24.01.2015 23:07

    Смешно все это читать!!! Мы ходим в Черновар часто почти с самого открытия, компанией 8-10 человек. Нас всех все устраивает: и кухня, и живая музыка, а самое главное- очень приятная атмосфера и отличное отношение! Повторюсь, ходим часто и замечаем что очень много постоянных клиентов, а это и есть главный показатель. Мне чёто даже обидно стало за Черновар! Приятно удивил откликами Симонов А Г ( похоже хозяин или управляющий) , вам отдельный респект! Созвонились с семейными друзьями, решили завтра пойдем в Черновар!

    • Анонимно
      25.01.2015 14:03

      На заметку этому комментатору - вы явно не владеете искусством троллинга :) Я насчитала 5 ваших комментариев, написанных, якобы, от разных людей. Меняйте стилистику письма, лексику и не ставьте столько восклицательных знаков, особенно после каждого предложения. Всё понимаю, задание руководства, но надо стараться. Относительно ресторана - не была, но теперь схожу, посмотрю, из-за чего тут копья ломают :) Колбаса аппетитно выглядит, к пиву самое оно, полагаю. Обзор мне был полезен, попрошу, чтобы блюда подавали без соусов. Честно говоря, не уверена, что соусы чили, майонезы и кетчупы присутствуют в какой-либо национальной европейской кухне. Повару стоит подумать, не исключить ли их из рецепта и подачи. Мыть пол в зале при клиентах? Хм... Хотя если было слякотно, неизвестно, что хуже - тряпка уборщицы или грязная каша, размазанная по полу зала. Вообще, если управляющий адекватный, то быстро исправит все замеченные недочеты. Для того обзор и нужен.

  • Анонимно
    24.01.2015 23:56

    Очень приятное место! Достойное обслуживание, вкусно,уютно. Каждый имеет свое мнение, критика способствует развитию. Искренне желаю удачи Черновару, так как при посещении видно, что и в интерьер, и во все нюансы организации процесса вкладывается душа владельцев и работающих в этом заведении!

  • Анонимно
    25.01.2015 00:35

    Добавлю ложку дегтя. Так называемая живая музыка в данном ресторане ( если можно так назвать это заведение) ужасна. Непрофессиональность исполнения пытаются скрыть выкручиванием регулятора громкости на максимум. В итоге - музыка орет, человека сидящего рядом я не слышу. На просьбу уменьшить громкость администратор ответил, что люди пришли сюда танцевать! Пиво неплохое, еда на троечку с минусом

  • Анонимно
    25.01.2015 01:11

    Тяжело ресторанной критике в России , сразу начинается после опубликования статьи деление читателей на своих- чужих, типа - заведение с душком- с, но владелец из наших, так что " руки прочь!" Скажу как посетитель ( был за полгода аж четыре раза), оцениваю на крепкую троечку с минусом. Пиво так себе , хоть и из Чехии, кухня слабовата по выбору и невнятна по качеству. На любителя. Именно как еда, а не закуска. Закусить можно и плавленым сырком))) Больше не пойду, да и ходил с разницей в месяц, чтобы убедиться в правильности оценки для себя. Куда хожу? БирХауз ( те же владельцы!), БирЛожа, Дублин, Пивной Двор.

  • Анонимно
    25.01.2015 07:25

    Вот чего неприятно, так это когда вытирают стол у посетителя перед носом или моют рядом с обедающим пол. Отдает советской унылой столовкой. Да, чистота важна, но надо ловить момент, когда посетители вышли из-за определенного стола, тогда и вытирать рядом с ним при учете, что и за соседним столом в это время нет никого.

  • Анонимно
    25.01.2015 11:24

    Относительно грохочущей музыки - 100% правда, при таком звуковом сопровождении общаться с официантами невозможно:листка бумаги и ручки у официантов нема, а язык сурдоперевода им незнаком.

  • Анонимно
    25.01.2015 13:35

    Как помне хороший ресторан все очень вкусно мне понравилось класс приду ещё

  • Анонимно
    25.01.2015 13:40

    Прочитала отзывы.Есть приятные и не особо.Но для нас и для нашей семьи мы выбрали именно этот ресторан.Особое отношения к детям.Стульчики детские игрушки.По меню тоже очень хороший выбор.На любой вкус.В общем хочу сказать,отличный ресторан!!!!И ещё они проводят интерессные вечеринки.Нам очень понравилась вечеринка 80-х.Было круто!!!Вспомнили молодость))))

  • Анонимно
    25.01.2015 13:42

    Музыка класс Найт бен круто куча впечатлений хорошое настроения дарят обязательно приду ещё

  • Анонимно
    25.01.2015 14:44

    Доброго всем дня.Мы посетили ваш город первый раз.Очень понравилось.Ещё более приятные ощущения остались после посещения ресторана Черновар,который находиться в самом центре города.Замечательная атмосфера.Уютно,красиво.Вкусно.Обязательно порекомендуем своим друзьям.

  • Анонимно
    25.01.2015 15:13

    Хотелось бы высказать несколько комментариев по поводу объективности оценки блюд,высказанных ресторанным критиком Соколовой К.1.Салат Черновар. Обжаренный лук-лук фри в панировке,является неотьемлимой частью чешской кухни,именно в такой подаче.Заправка - без использования майонеза,а сливочно- горчичный соус!2.Салат Пражский. В заправке не используется подсолнечное масло ! только оливковое! Соус Бальзамик не используется только в смешивании ингредиентов, как и было сделано.Относительно сыра. Это мацарелла (Гальбани).Кусочки были посыпаны смесью 5 перцев.3.Красная капуста. Готовится из свежей капусты по оригинальному чешскому рецепту ( кстати рецепт дал шеф-повар ресторана У Тина на староместской площади в Праге во время полследней стажировки)4.Раковник. Был использован специальный соус Чили для курицы, который и придает блюду специфический запах.Что касается того, что блюда многие залиты соусом, это классическая чешская подача блюд.Согласны с Вашим мнением и с завтрашнего дня все соусы к блюдам будут подаваться отдельно!В завершении,хотел бы добавить,что чешская кухня достаточно простая и многи блюда мы стараемся адаптировать к нашей культуре питания ( по согласованию с нашими чешскими партнерами!)Спасибо за Ваши замечания, обязательно все учтем и всегда ждем ВАС в гости.ШЕФ-ПОВАР ресторана Черновар Марданшин Р.3.

    • Анонимно
      25.01.2015 16:42

      Вот это я понимаю! Коротко, по существу, без перехода на личности. Хорошо, что ресторан отреагировал на критику и словом (в комментариях) и делом. Я к вам схожу. Удачи!

  • Анонимно
    25.01.2015 20:04

    ого, даже повар высказался! теперь ждём в комментариях уборщицу )))

    • Анонимно
      25.01.2015 21:53

      Всем большое спасибо за проявленное внимание (серьезно!) к работе одного из предприятия общепита в нашем любимом городе.Одно мнение- это один взгляд. Приходите ,будем очень рады всем!Надеемся Вас не разочаровать.

  • Анонимно
    25.01.2015 21:13

    Хорошего пива, особенно чешского в Казани нет -про разливное ( пивной рынок захвачен людьми которые привозят дерьмо дешовое ).настоящее чешское пиво у нас в ресторанах стоило бы за 400р за кружку 0.5 л. А ресторан так на троечку к сожалению.

    • Анонимно
      26.01.2015 02:47

      Есть два ресторана, где есть настоящее пиво из Чехии- это Бирхаус и Черновар. Это точно

  • Анонимно
    25.01.2015 21:21

    Всем спасибо,интересно было прочитать,ни одна "столовая" по моему не собирала столько комментов...,в "Черновар" обязательно схожу.

  • Анонимно
    25.01.2015 21:32

    Данное заведение рестораном можно назвать с большой натяжкой,да и музыка как точно замечено просто орет. Совет владельцу: меняйте администратора/ов если они конечно есть и заставляйте их работать а не сидеть и слушать музыку.

  • Анонимно
    26.01.2015 00:02

    Размеры блюд ну никак на Чешские не тянут :) Ну просто вообще.Даже если их размазать по тарелке.Цены тоже самое - далеко не чешские.Езжу в Чехию 1-2 раза в год поесть, это совсем другое :)Алев

    • Анонимно
      26.01.2015 12:59

      вопрос- Сколько Вы заплатили бы в Чехии за блюда , заказанные Ксенией. Она уложилась примерно в 34 евро. В Чехии в эту сумму не уложишься. Вы не единственный , который туда ездит

      • Анонимно
        27.01.2015 00:18

        салат «Черновар» — 320 рублей;салат «Пражский» — 320 рублей;гуляшевка из говядины — 350 рублей;суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;колбаса «Крновская» — 490 рублей;треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.Мы такую еду в Праге не заказываем :)Тем более суп из спаржи и брокколи. Это мовитон в Чехии.Треску тем более - это в португалию надо.За гуляшом в Венгрию, он там намного вкуснее и размер порции примерно с русский ковш, хватит на троих.Обычно в Праге пиво не крушвица и будвайзер, а куда более вкусные локалы в пределах 1 евро за кружку, т.е. до 100 руб точно.Плюс мясо множество, капуста тушеная, квашенная, картошка, кнедлики, подливы, супы... все обходится на двоих в 30-40 евро.

      • Анонимно
        27.01.2015 00:18

        салат «Черновар» — 320 рублей;салат «Пражский» — 320 рублей;гуляшевка из говядины — 350 рублей;суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;колбаса «Крновская» — 490 рублей;треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.Мы такую еду в Праге не заказываем :)Тем более суп из спаржи и брокколи. Это мовитон в Чехии.Треску тем более - это в португалию надо.За гуляшом в Венгрию, он там намного вкуснее и размер порции примерно с русский ковш, хватит на троих.Обычно в Праге пиво не крушвица и будвайзер, а куда более вкусные локалы в пределах 1 евро за кружку, т.е. до 100 руб точно.Плюс мясо множество, капуста тушеная, квашенная, картошка, кнедлики, подливы, супы... все обходится на двоих в 30-40 евро.

  • Анонимно
    26.01.2015 02:48

    Сколько отзывов вокруг ресторана "Черновар". Видимо действительно очень интересное и привлекательное место. И конечно же мнение одного человека-критика не может дать объективную оценку всему ресторану. А ресторан ведь недавно открылся, а вокруг него столько шума. Думаю что после всего этого, посетителей в Черноваре станет еще больше, музыка тише, а кухня порадует нас новыми блюдами. Идем в Черновар!!!!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      27.01.2015 07:35

      9 месяцев назад - совсем недавно, ага)) за такое время можно три раза открыться и закрыться, особенно в Казани

  • Анонимно
    26.01.2015 10:16

    Никогда не писала комментарии, но прочитав статью ,не смогла удержаться. В Черновар мы ходим с самого открытия. Хорошо знаем хозяев ресторана и знаем как ответственно они относятся к своей работе.Уважаемая Ксения Соколова! Ресторан "Черновар" - это ресторан в котором всегда многолюдно, чтобы попасть вечером, нужно заранее бронировать столики. Каждый вечер - живая музыка, при чем каждый вечер выступают разные коллективы. Постоянно проводятся тематические вечера.Ксения ! Вы были на в Черноваре на вечеринке в стиле 80 - тых? Когда каждого посетителя встречает буфетчица в белом фартучке и наливает водочки за 3 руб. 62 коп и предлагает бутербродики из икры за 50 коп.? Вы видели удивленно- радостные лица этих посетителей? Вам не понравился салат? Возможно. Ведь вкусы у всех разные. Но то что, повар обучался не один день в Чехии знаю точно. Так же, как и Вы Ксения, должны знать, что просто так без выполнения определенных требований, ресторан, входящий в международную сеть, не открыть. Так же знаю , что на открытие ресторана приезжали чехи и дали высокую оценку, как профессионалы. Вам помешала уборщица? Но в ресторане всегда многолюдно и просто нет возможности убираться незаметно для посетителей. Относительно персонала могу сказать, что персонал вежливый , всегда встречает всех улыбкой, быстро выполняет все пожелания. Все познается в сравнении. У ресторана Черновар - очень много постоянных клиентов, людей которые хорошо разбираются в кухне и ценящих душевную обстановку, которая царит в этом ресторане.

  • Анонимно
    26.01.2015 10:53

    Еда на фото это ужас какой-то!? Я такое есть не буду. Сколько вредной колбасы напихали...Любая столовая по качеству еды в 100 раз лучше

    • Анонимно
      26.01.2015 11:57

      Вот и ходите в столовые, пейте компот и ешьте пюре с котлетками. А мы будем ходить в Черновар, пить пиво и есть вкусные колбаски к пиву. Черновар! Мы тебя любим.

  • Анонимно
    26.01.2015 11:27

    раскрутили "Черновар" ))) до этого даже не слышал о нем. Симонов А.Г. благодарите Ксению, может и необъективно, но с пользой для заведения

  • Анонимно
    26.01.2015 11:56

    Хороший ресторан.Нам нравиться.

  • Анонимно
    26.01.2015 12:16

    Сколько бы владелец и его друзья не оставляли позитивных комментариев, посетителей заведению это не прибавит. Спасибо автору за предупреждение.

    • Анонимно
      26.01.2015 13:51

      Аналогично можно сказать , что все негативные комментарии- это отзывы конкурентов и завистников. А мнение и вкусовые пристрастия автора статьи абсолютно могут не совпадать с мнениями других гостей ресторана. О вкусах не спорят! ! И если ей что то не понравилось- это её проблема. Мнение одного человека- ничего не значит

      • Анонимно
        27.01.2015 07:38

        Вот только 90% будут читать саму статью, а не хвалебные комментарии, большинство из которых написано 1-2 людьми, которые даже не попытались поменять стилистику

  • Анонимно
    26.01.2015 13:37

    мне еда там понравилась. Салат был вкусный. суп из бычьх хвостов тоже не плохой. Пиво не пил тк за рулем был да и предпочитаю Гиннес только.

  • Анонимно
    26.01.2015 13:51

    Всем доброго времени суток! Ходили с мужем в Черновар летом, заказывали картофельный теплый салат и рульку с набором всяких колбас, капусты и закусок. Еда обалденная, наверно поэтому мы с мужем и поехали в декабре в Чехию. Там естественно тоже много кушали )))) но.... рулька в Черноваре была вкуснее.

  • Анонимно
    26.01.2015 15:03

    Фанаты рулек и пива. Неудивительно, что вас разнесло с такой едой. По поводу столовых- они уже давно эволюционировали в нормальные заведения общепита. Главное-качество еды, а не антураж в стиле кантри

    • Анонимно
      26.01.2015 18:35

      На то и существуют пивные заведения, чтобы там пить пиво и есть рульку. За салатом из крабовых палочек и кефиром - вам в столовую !!!

  • Анонимно
    26.01.2015 19:19

    Мы справляли Новогодний корпоратив в этом заведение. Все было очень вкусно, хорошая программма, обслуживала очень приятная девушка. Спасибо персоналу Черновар за хороший , красивый и веселый праздник

  • Анонимно
    26.01.2015 22:01

    Прекрасный ресторан, велеколепное пиво, замечательная кухня, уютный интерьер, обслуживание высший класс!!!!
    А Уборщицы молодцы, что не оставляют гостей сидеть в грязи как свиней, но видимо автору больше нравится утопать в грязи;)

  • Анонимно
    26.01.2015 22:34

    когда начинают оправдываться и доказывать в духе "нет, если вам не понравилось, это ваши проблемы, а у нас на самом деле очень хорошо, а вам все показалось или вас подкупили конкуренты" - серьезный повод задуматься о качестве этих услуг. те, кто реально стремится что-то улучшить, не спорит, а анализирует замечания и тихонько их исправляет. а тут целую армию вон нагнали, чтобы только перевес был в позитив. смешно и противно. было бы достаточно сказать "спасибо, обязательно учтем, приходите еще и оцените изменения" - и имидж ресторана был бы не испорчен. а он, по мне, в свете данных комментов уже просто фу.

  • Анонимно
    16.11.2016 14:33

    Добрый день ! заказали столик на компанию на завтра ! идем!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль