Общество 
24.01.2015

Александр Лаврентьев: «Могу назвать самую главную проблему в стране: у нас нет денег!»

Авторитетнейший татарстанский промышленник предлагает властям вооружиться опытом США в поднятии экономики страны

Непростые времена в российской экономике приводят к большому количеству озвучиваемых рецептов по ее оздоровлению. Вот и один из столпов татарстанской промышленности, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев специально для «БИЗНЕС Online» предлагает свое видение отечественных проблем, призывая не брезговать успешным западным опытом решения подобных задач.

«В МОИХ СЛОВАХ НЕТ НИЧЕГО НОВОГО»

Недавно президент России высказал надежду, что национальной экономике хватит двух лет, чтобы выбраться из непростой ситуации. Я доверяю главе государства и надеюсь, что так и будет. Но сам не хочу заниматься прогнозами. Два это будут года или три — пока сложно ориентироваться. Но все это время, думаю, промышленность и экономика будут испытывать огромные трудности. Я еще не видел в подробностях той антикризисной программы, плана правительства, которая была одобрена Владимиром Путиным. Но могу смело назвать самую главную проблему в стране: у нас нет денег!

Это говорит о том, что монетарная политика абсолютно не соответствует ситуации. Я могу сказать, что более 20 лет политика правительства, Центробанка, направленная на то, чтобы сократить инфляцию до 5 - 6 процентов под эгидой сдерживания инфляции, привела к тому, что у нас денежная масса в стране абсолютно не соответствует тем задачам, которые должна решать экономика. Это все знают, в этих моих словах нет ничего нового.

Что происходит в самых крупных странах в экономическом плане? В США на один доллар ВВП (валового внутреннего продукта) приходится один доллар денежной массы. Это наличные и безналичные деньги. В Англии на один фунт ВВП приходится два фунта денежной массы, в Евросоюзе на один евро ВВП — полтора евро денежной массы. Если продолжить, тот же Китай — на один юань ВВП приходятся два юаня. В России максимальная цифра по прошлому году — на один рубль ВВП выпадает 46 копеек денежной массы. То есть именно эта часть, от которой зависит жизнь всей страны, она абсолютно ничему не соответствует! В какой угодно экономике: в рыночной, нерыночной, никакой!

ЕВРОПА ДОЛЖНА ПОЙТИ ПО ПУТИ США

В той экономике, в которой мы живем, все заняты только одним: чтобы не было инфляции. С другой стороны, а что делали американцы, начиная с 2008 года? Американский регулятор — ФРС (Федеральная резервная система), начиная с этих лет, занималась программами насыщения рынка, насыщения деньгами предприятий. Это у них поддержка экономики. Там, как было сказано выше, на один доллар ВВП — один доллар денежной массы. Так они еще больше насыщали экономику деньгами.

Как они это делали? Они скупали ценные бумаги, не акции, а облигации. При том сроком на 20 лет под 0,5% годовых. То есть практически бесплатно давали деньги! «Форду», «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», ребята, только будьте живы. А деньги — на инвестиции, под инновации, под реконструкцию, под модернизацию... Они даже не спрашивали под что конкретно. Но они выпускали ценные бумаги и давали деньги...

Вот сегодня весь мир ждет и смотрит, что будет делать Европейский центральный банк. Он будет запускать точно такую же программу, как американцы. Кстати, американцы в сентябре 2014 года прекратили эту программу. И когда сегодня говорят, что доллар подорожал, все смеются. Нефть упала, а доллар подорожал. Он действительно подорожал! Его стало значительно меньше. ФРС сократил количество печатания денег, выбрасывания их на рынок и сегодня доллар физически подорожал, его стало меньше. Американцы прекратили его просто так печатать и насыщать экономику. Их экономика прет вверх за счет того, что было сделано в предыдущие годы. Евросоюз сейчас пытается воспроизвести путь американцев. У них такая же ситуация в экономике, как и у нас, она не растет, стагнирует. Сейчас ЕЦБ должен принять решение, будет ли он запускать этот механизм, который в 2008 году запустили американцы или нет. Вот что в мире происходит.

Барак Обама и Бен Бернанке
Барак Обама и Бен Бернанке

«У НАС ВСЕ ИЗЫМАЕТСЯ»

У нас происходит наоборот. У нас все изымается. За границей ключевая ставка или ставка финансирования, к примеру, у Бена Бернанке (экс-главы ФРС США), она была чуть ли не нулевая, только чтобы предприятия брали кредиты и шли вперед. У нас она делается 15%, 17%. Хотя сегодня все признают, что это решение ЦБ России в корне неверное. Это признают и сами работники ЦБ, и правительство, что это неверно. Но дело-то сделано. И вот что дальше будет? Как будут из этого дела выходить через некоторое время, через полгода, например? Я не представляю, так как не вижу вариантов.

Но если в нынешних условиях правительством не будет предусмотрено насыщение банков деньгами, насыщение дешевыми деньгами, то мы можем вылезать сколько угодно из кризиса. И уповать на повышение цен на наши полезные ископаемые. Ведь у нас нефть подешевела, а в бюджете 52% зависят от нефти, и вся страна зависит от нефтяной иглы, на которой мы сидим. Хотя, в принципе, доля нефтедобычи, нефтепереработки в ВВП у нас всего 22%. То есть сама страна не должна зависеть от того, есть большая нефтедобыча или нет. Другое дело, что наша налоговая система, наш бюджет построен именно от этого дела...

«РАБОТАЕМ МЫ, РАБОТАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ»

Наш завод оказался готов к нынешней непростой ситуации в отечественной экономике. Во-первых, мы занимаемся модернизацией существующей нашей продукции, то есть ее осовремениваем. Во-вторых, мы занимались созданием совершенно новых продуктов, это и «Ми-38», и легкий многоцелевой вертолет «Ансат». Все это уже дает свои плоды, и будет нам только на благо. Поэтому ни по наступившему году, ни по 2016-му падения продаж у нас не намечается. А с учетом того курса рубля, в котором очутилась вся страна, так как продукция Казанского вертолетного завода экспортоориентированная, то, конечно, у нас ситуация значительно лучше, чем у остальных.

Есть вопросы, связанные с ипортозамещением, но тут правительство России и целый ряд предприятий работают. Различные элементы, продукты, которые мы получаем по комплектации, в этом направлении идет активная замена на российскую сборку. Поэтому мы думаем, что для нашего предприятия все идет нормально. И нужно учитывать то, что мы сами даем, а не только потребляем. У нас договоры с порядка 1,5 тысячами других поставщиков. Так что КВЗ как паровоз, который тянет за собой остальных, мы даем работу для большого количества предприятий и коллективов. Это все на пользу, работаем мы, работают остальные.

Александр Лаврентьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2015 13:24

    Лаврентьев совершил в своё время грубейшую и стратегическую ошибку. Когда в 90-е года с пренебрежением отнёсся к Улан-удэнскому заводу(вертолётному), уповая на то , что через 5-7 лет модель МИ-8 устареетЮ и главный конкурент Казани уйдёт из жизни сам. В то время как КВЗ "умчится" вперёд на новых моделях МИ-38 и Ансате.Хотя умные люди ему предлагали, пока не поздно, выкупить Улан-удэнский завод, перевести его на выпуск комплектующих(фюзеляжа и т.п.) и сосредоточить всё конечное производство на Казанском заводе.И сейчас, расширив производство, собирать все сливки с этой долгоиграющей модели МИ-8.К сожалению, топ-менеджмент завода тогда не использовал прекрасную для этого ситуацию, пока не наступили 2002-4 года, и был создан Вертолётный Холдинг в Москве.

  • Анонимно
    24.01.2015 13:55

    Так тогда напечатать денег,как у Остапа Бендера!И у всех будет много-много денег-мешками или повозками...Всем хорошо-работать не надо,денег много!Не кажется ли Вам ,что это абсурд-не работая только денег напечатать...Вместо того сокращать денежную массу.Скоро пенсионеры даже начнут получать пенсии в миллионах!

  • Анонимно
    24.01.2015 14:53

    Пока конъюктура выгодная - экспорт. Насытится Индия - досвидание благополучие. В лучшем случаи 20 аппаратов в год.

  • Анонимно
    24.01.2015 14:59

    Лаврентьев прав - учетную ставку ЦБ надо спустить до 0,25%. Дать предприятиям длинные( до 10 лет ) и дешевые кредиты под 5% годовых. Наладить выпуск российских ценных бумаг, обеспеченных золотом как предлагает профессор Ильдар Аблаев из КФУ. Никто не мешает это сделать Путину, кроме 5 колонны в его окружении. ЦБ РФ все еще работает против экономики страны. До коле?

  • Анонимно
    24.01.2015 15:08

    Для начала надо научиться не брезговать успешным отечественным опытом решения подобных задач.

  • Анонимно
    24.01.2015 16:05

    Если дадут дешевые кредиты, кто их получит? Ну конечно монополисты, кому в кризис в 2008 году помогали-бэхэтле, оргсинтезу, тому же вертолетному, нэфису и т.д. Пусть они свои аппетиты поубавят, гляди и деньги появятся. А малому бизнесу никто никогда дешевые кредиты не даст.

  • Анонимно
    24.01.2015 16:39

    Зато у нас долги 700 миллиардов долларов. Население должно банкам 10 триллионов руб, ЖКХ - 2 триллиона, прочие долги населения - 3 триллиона. У нас еще есть долги перед Ходорковским 3.5 трл рублей. Чтоб расплатиться с долгами нам придется отдавать все сырьевые ресурсы и земли до Урала Китаю.

    • Анонимно
      24.01.2015 18:47

      Получается, что в среднем 1 россиянин должен 1 млн. руб. Ну, это не очень много, думаю, что лет через 50 всё отдадим.

    • Анонимно
      24.01.2015 23:47

      Ходору мы ничего не должны! Сполна поимел в свое время, за что и отсидел. Теперь, видимо и он ничего не должен, в отличие от других.

  • Анонимно
    24.01.2015 19:38

    В январе 2009 года в РФ денежная масса составляла 17 трл руб. Сегодня она уже более 32 трл. За 6 лет выросла почти в 2 раза. Все что говорит Лаврентьев правильно. Но все эти страны увеличивали свою денежную массу по 200-300 лет, а если нам сейчас увеличить денежную массу хотя бы до 65 трл, как хочет Лаврентьев , это 1/1, то инфляция взлетит до 80-100%. Этого единомоментно в ЦБ никто не хочет. Поэтому они будут ее увеличивать постепенно......до 100 трл руб к 2020 году.

  • Анонимно
    24.01.2015 20:36

    Денег нет,строить надо!

  • Анонимно
    24.01.2015 21:27

    Для хозяйственника такого масштаба использование таких "размытых" формулировок: "у нас нет денег", "у нас все изымается" по меньшей мере удивительно... У нас это у кого? КВЗ, импортеры, хозяйствующие субъекты, банки, бюджет, население... Вряд ли в стране, где граждане десятками входят в первую сотню списка Форбса, дочери олигархов скупают самые дорогие квартиры и острова за границей, никому не известный инкассатор может "дернуть" 60 млн. руб. и его пока не поймали... следует говорить "у нас нет денег"... Деньги есть, но в чьих руках? Сон разума рождает чудовищ, в том числе и финансовых...

  • Анонимно
    25.01.2015 11:28

    Пишу повторно. Вчера не появился принятыйкомментарий. Г-н Давлетшин прав, что инвестденьги нужно отделить от потребительских. Нужно через систему банковского инвестирования обеспечиватьдоступ к беспроцентному обеспечениюпроизводителей энергоресурсами и материальнымы ресурсам по фиксированным(гос)ценам, без права использовать ихна потребление. Пора реформировать денежные отношения (их единицу измерениячерез привязку к реальным производительным процессам), отказавшисьот спекулятивного принципа "деньги делают деньги) и перейти к потреблениюв зависимости от произведенного продукта.

  • Анонимно
    25.01.2015 16:17

    Для финансирования инвестпроектов в АПК необходимо использовать РСХБ, который должен стать чисто инвестиционным банком, а не выдавать автокредиты---а как же диверсификация портфеля -тогда уж инвест фонд неправильный искуственно поддерживаемый,тоесть бездонная дыра

  • Анонимно
    25.01.2015 21:14

    Нет денег - не есть проблема, их можно напечатать. Вот добавленной стоимости нет, это очень большая проблема. И бизнес пусть не ноет, если в 90-ые годы работали на шару, в 00-ые работали еще воспитанные совками, сейчас работать никто не умеет.

  • Анонимно
    25.01.2015 21:39

    В стране денег предостаточно. Два года назад был подтвержден курс на зажим пенсий, зарплат. "Не увлекаться стимулированием потребительского спроса" http://www.vedomosti.ru/politics/news/8037261/putin_posovetoval_ne_uvlekatsya_stimulirovaniem Денег в России и 15 лет назад и сейчас достаточно Можно каждому дать возможность приобрести жилье, получить образование, достойные мед услуги. Можно дать каждому возможность реализации своих идей в бизнесе. Все дело в несправедливом распределении общественных ресурсов. Ладно бы, если богатые не вывозили деньги, не тратили на избыточную роскошь, не хранили бы за границей, а вкладывали бы в производство на территории России. Но этого не происходит. Жадность и безнравственность верхов погубит страну.

  • Анонимно
    26.01.2015 15:13

    Значит у Лаврентьева денег нету. А ежели у Лаврентьева деньги будут, значит главная проблема в стране автоматически решена. Поскорее бы ему кто-нибудь дал денег. И кризис сразу закончится.

  • Анонимно
    26.01.2015 21:15

    Весьма здравые рассуждения. Вот кому бы стать премьером РФ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль