Политика 
25.01.2015

Галина Кириллович: «Станет ли сторонница дружбы с Россией Марин Ле Пен президентом Франции?»

Успех Национального фронта — в протестном голосовании

В последнее время российские СМИ увлеченно следят за политической карьерой лидера французских крайне правых Марин Ле Пен. Интерес к мадам Ле Пен не в последнюю очередь связан с ее позитивными высказываниями о России и Владимире Путине. В частности, она уверена, что США втягивают Францию в новую «холодную войну», а с Россией «надо работать». Казанская журналистка Галина Кириллович, проживающая во Франции, в своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», анализирует сложившуюся ситуацию.

ЖДЕТ ЛИ КРАЙНЕ ПРАВЫХ РЕБРЕНДИНГ?

Некоторые комментаторы даже высказывают предположение, что лидер Национального фронта мадам Ле Пен может победить на президентских выборах 2017 года, и тогда несколько потускневшие на фоне «непоняток» с «Мистралями» двусторонние отношения могут засиять новыми красками. Но насколько на самом деле вероятно такое развитие событий?

Популярность Национального фронта, долгое время остававшегося маргинальной организацией, в последние несколько лет действительно выросла. На муниципальных выборах в марте прошлого года эта партия добилась значительных успехов (13,6%), хотя и не обогнала социалистов и Союз за народное движение (UMP) с 40,6% и 45,9% соответственно. На выборах в Европарламент результат оказался еще более впечатляющий — 25%. Прорыв партии Марин Ле Пен, которая таки сумела заявить о себе, как о «третьей силе», даже дал повод ряду политиков и журналистов заговорить о росте в обществе консервативных и ксенофобских настроений, вызванных экономическими сложностями и притоком мигрантов из мусульманских стран.

Доля истины в этом, конечно, есть. В то же время французские эксперты полагают, что голосование было во многом протестным и шансы НФ на победу в парламентских выборах и его лидера — в президентских не так уж велики. Скорее, это месседж общества правящим социалистам и их конкурентам из UMP о том, что проводимая политика нуждается в определенных коррективах. Ведь, если посмотреть на ситуацию трезво, то экзотичные предложения мадам Ле Пен об отмене евро и тем более выходе страны из Евросоюза, во-первых, труднореализуемы на деле, во-вторых, создадут массу практических сложностей, связанных, к примеру, со свободным пересечением границ внутри Европы. Французы уже к этому привыкли и вряд ли захотят отказаться от такой возможности. В пользу того, что голосование было протестным говорит и тот факт, что наилучших результатов Национальный фронт добился на выборах, исход которых никак не влияет на внутреннюю и внешнюю политику Франции.

Помимо общего недовольства экономической ситуацией, в первую очередь высокой безработицей, неудача социалистов связана еще и с тем, что часть электората Франсуа Олланда успела разочароваться в своем выборе и просто не пришла на избирательные участки. Однако голосовать за Марин Ле Пен эти люди вряд ли когда-нибудь будут, поскольку в глазах левой части общества имидж Национального фронта, несмотря на смягчение националистической риторики и даже появления в партии людей, не являющихся французами по происхождению, по-прежнему негативный. Так, возмущение в обществе недавно вызвали очередные антисемитские высказывания основателя партии Жан-Мари Ле Пена. Его дочери пришлось срочно спасать ситуацию и публично отмежевываться от этой позиции, что, как говорят, вызвало разлад в политической династии. Близок к Национальному фронту и знаменитый комик Дьедонне Мбала, также неоднократно обвинявшийся в антисемитизме. Дело дошло до того, что в январе 2014 года его шоу было запрещено Государственным советом Франции. Любопытно, что сейчас артист задержан за апологию терроризма, что для правого активиста несколько неожиданно.

С другой стороны, появление среди сторонников Национального фронта наполовину камерунца по происхождению иллюстрирует слова Марин Ле Пен о смене имиджа партии, которая сейчас гораздо терпимее относится к выходцам из других стран, уже натуролизававшимся в стране. Во время последней предвыборной компании в НФ обращали внимание на то, что среди их сторонников есть французы африканского происхождения. По слухам, Национальному фронту еще предстоит ребрендинг и, не исключено, что и смена названия, если партия решится рискнуть и отказаться от раскрученного бренда.

ПОСЛЕ ТЕРАКТОВ СТАЛ ПОПУЛЯРЕН... ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Осенью рейтинг Марин Ле Пен достигал 30%, чего никак нельзя было сказать о действующем президенте. Однако тройной теракт в Париже, который в общей сложности унес 17 жизней, неожиданно поменял расклад сил на французской политической арене. Казалось ситуация должна была измениться в пользу крайне правых, но произошло несколько иное. Рейтинг Франсуа Олланда, еще недавно самого непопулярного президента за всю историю Пятой республики, подскочил сразу на 20% и теперь приближается к 40%, хотя положение в экономике французов по-прежнему не радует.

Надо признать, что в эти напряженные дни Олланду действительно удалось сплотить французское общество. В копилке президента — визит в редакцию Charlie Hebdo сразу после теракта, два очень удачных с эмоциональной и содержательной стороны обращения к нации, профессиональные действия полиции, жандармерии и спецслужб, масштабный марш против терроризма с участием ведущих мировых лидеров. Это как раз то, в чем нуждались люди, оглушенные трагедией: сочувствие, решительные действия и солидарность. Кстати, Марин Ле Пен на марше не была: ее не пригласили из идеологических соображений. Поэтому Национальный фронт провел свою собственную акцию, не слишком многочисленную.

Однако до президентских выборов еще два года и сейчас рано делать прогнозы. Тем более что есть Николя Саркози, который, скорее всего, станет кандидатом от UMP и наиболее весомым претендентом на пост главы государства. Саркози в последнее время тоже сопровождают скандалы, но пока они ему не слишком мешали. Во всяком случае, именно с ним сразу после теракта Франсуа Олланд обсуждал в Елисейском дворце сложившуюся ситуацию.

Пока же политики предлагают свои проекты по борьбе с терроризмом, оценить эффективность которых в конечном счете предстоит избирателю. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс, который, возможно, станет кандидатом от социалистов, предложил изолировать исламистов от других заключенных в тюрьмах, увеличить численность спецслужб и предоставить им больше полномочий для наблюдения за общением в интернете. У Марин Ле Пен свой рецепт, гораздо более радикальный: ограничение иммиграции, строительство новых «мест не столь отдаленных», рост финансирования пенитенциарной системы. Она официально направила письмо с этими предложениями президенту Франции.

ДРУЖБА С РОССИЕЙ — ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Что касается пророссийских или, скорее, пропутинских симпатий Марин Ле Пен, то не факт, что они позволят ей заработать дополнительные очки. То, что среди верных поклонников Национального фронта есть немало людей не только симпатизирующих Путину, но и даже фанатеющих от него, бесспорный факт. Их привлекает консервативная политика России в отношении миграции, религии, ЛГБТ и еще ряда вопросов. Но то, что нравится им, вызывает достаточно негативную реакцию у другой части общества, и она явно больше. Это те самые люди, которые по всей стране вышли на демонстрации с плакатами «Je suis Charlie», размещали аватарки с этой надписью на своих страницах в соцсетях, зажигали свечи в память о погибших. Это не значит, что все они в восторге от карикатур, которые печатало издание или от однополых браков. Просто для них важны базовые ценности республики, среди которых свобода слова и неприкосновенность частной жизни.

Многотысячный митинг в Грозном, созванный в противовес маршу в Париже, вкупе с задержанием четырех россиян по подозрению в подготовке теракта также не добавили России популярности. Но в любом случае президент Франции избирается на свободных выборах, исход которых не ясен, пока не подсчитан последний голос.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2015 11:26

    Уважаемые Татарстанцы!!!Марин Ле Пен будет сидеть в засаде до определённого времени как запасная сила вершителей судеб Франции.Франция это уже страна не радикальных решений.Прошли времена Наполеона,Де Голля.Закулисье (отмечу не Французы)выберет Президентом Франции очередного социал-либерального лидера а Марина будет второй ПОКА.Её используют когда надо будет зачиститьчто то неприятное радикальное из жизни вершителей судеб Франции.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      25.01.2015 13:30

      Простой человек а Вы откуда это узнали? или с утра созвонились с закулисьем?

  • Анонимно
    25.01.2015 11:27

    Она сторонница дружбы с Россией пока ей Россия деньги дает и не стоит обольщаться

  • Анонимно
    25.01.2015 12:19

    Может читателям БО будет интересно еще узнать, что отец Марии и основатель партии Жан-Мари заявил, что все события вокруг карикатуры устроил Моссад совместно со спецслужбами Франции. Как отмечает The Independent, Ле Пен сделал провокационные заявления, которые возмутили французских политиков. Он, в частности, заявил, что политики, которые вышли на "Марш единства" после нападения на Charlie Hebdo, по его мнению, не "Шарли" (участники марша несли таблички "Je suis Charlie" ("Я Шарли"), а "Шарло" (клоуны, комедианты). Упс

  • Анонимно
    25.01.2015 16:41

    Совсем недавно была новость что её партия получила кредит на большую сумму в банке который принадлежит Российскому олигарху.
    Сейчас она друг и отрабатывает свои деньги а вот если ей не дадут следующую порцию кредита или с возвратом действующего возникнут проблемы тогда как она "запоёт"?

  • Анонимно
    25.01.2015 18:00

    Предлагаю сброситься и помочь Ле Пен, Шредеру, Берлускони. Если не они, то кто-то из их окружения должны стать президентами.

    • Анонимно
      26.01.2015 09:18

      Берлускони - красавчик! приятно любоваться молоденькими телками, с которыми он тусит))) истинная русская душа)

  • Анонимно
    25.01.2015 18:44

    А где обещанный анализ ситуации? Не увидел!

  • Анонимно
    25.01.2015 19:51

    Какие друзья, такое и государство, очень показательно что Россия делает ставку на на неонацистов, с которым приличные люди во Франции стараются не общаться.

    • Анонимно
      26.01.2015 15:08

      Получается, что приличные люди стараются не общаться с неонацистами, но стараются или не стараются, таки общаются?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль