Общество 
24.01.2015

Рустам Минниханов: «Антикризисные меры разрабатываются без нашего участия. Это большая ошибка!»

Президент РТ выступил с развернутым комментарием по итогам поездки в Давос

«Не может экономика такой страны, как Россия, за один месяц оказаться в таком положении. Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, а мы ждем, что с нами будет», — заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, комментируя итоги своей поездки на Давосский форум в ходе традиционного субботнего совещания в кабмине. Заверив, что западный бизнес, в отличие от политиков, по-прежнему настроен на сотрудничество, глава республики предостерег от опасности самоизоляции. «БИЗНЕС Online» публикует полную стенограмму выступления президента.

«КАКИХ-ЛИБО УЩЕМЛЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ НЕТ»

— Понятно, что много событий. Много глав государств, политиков, бизнесменов, экспертов собираются и обсуждают разные темы. Самый сложный вопрос, на который никто не может ответить: какая будет стоимость нефти? Мы с Наилем Магановым (глава «Татнефти» прим. ред.) ходили на энергетическую сессию, от нас участвовал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович — он очень грамотно нашу позицию изложил. Понятно, что события, которые происходят на Украине, эта тема среди политических деятелей европейских стран звучит, но звучит она однобоко. Она не показывается реально, она показывается в том свете, в котором выгодно для наших так называемых американских и европейских коллег. Я считаю, что визит Дворковича и визит Игоря Шувалова (первый вице-премьер РФприм. ред.) очень важны — они принимали участие, обсуждали, докладывали позицию руководства нашей страны.

Мне задали вопрос: вот, мол, делегация России усеченная, третье-десятое.... Я считаю, что это совершенно не так. У нас было очень много бизнес-встреч, по отношению к нам я ничего не заметил, все наши партнеры хотят и дальше развиваться, работать. Я считаю, что поездка была очень необходимая, мы договорились по ряду направлений о расширении нашего сотрудничества. Я думаю, что бизнес в рамках этой политической ситуации не должен... ему и невыгодно показывать эти действия. Хотя очевидно, что Россия — это огромный рынок, огромный интерес для бизнеса, многие уже сегодня активно работают с нашей страной. Ощущения каких-либо ущемлений по отношению к нам нет.

Рустам Минниханов: «Россия – это огромный рынок, огромный интерес для бизнеса, многие уже сегодня активно работают с нашей страной»

«ЕСЛИ СТАВКА НЕ БУДЕТ СНИЖЕНА, ЭКОНОМИКА ОСТАНОВИТСЯ»

Очень интересный был завтрак Сбербанка — как всегда, они проводят его с приглашением экспертов, бизнесменов, политиков. Много обсуждалась антикризисная программа. Мое ощущение — ситуация непростая, но она раскручивается. Не может же экономика такой страны, как Россия, за один месяц оказаться в таком положении. Мы и сами немножко «перекручиваем» ситуацию. Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит. Потому что очень важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность. Ведь самая большая проблема, которая у нас возникла, заключается в том, что мы потеряли или наши люди потеряли доверие к рублю. Надо вернуть доверие наших граждан к рублю. Такого не должно было произойти в такой стране, как наша.

Второе: банки оказались не готовы к этой ситуации, и она сразу «перетекла» в состояние экономики. На мой взгляд, нужно принимать какие-то решения. С одной стороны, ставку подняли — мы боимся инфляции. С другой стороны, если ставка не будет снижена, экономика остановится. Поэтому мы должны сказать: «Сценарий будет такой, и будем идти по нему». Любой сценарий безболезненным не будет — мы уже попали в эту ситуацию. Будет ряд побочных эффектов, но я считаю, что разрушительного не должно быть. Мы тоже должны активно в этот процесс включиться.

«НАДО ВСЕ-ТАКИ РЕШИТЬ СИТУАЦИЮ С БАНКАМИ»

Я просил бы найти эту антикризисную программу, по всем нашим отраслям проработать — это очень важно. Но самая главная проблема — это банковская. Надо все-таки решить ситуацию с банками. Мы сами себя уже загнали в такую сложную ситуацию. Понятно, есть большая долговая нагрузка по потребительским кредитам, но она и была — в один день же она не меняется. Поэтому будем двигаться вперед. Ситуация сложная, об этом и Шувалов на завтраке говорил. Надо посмотреть этот пакет антикризисных мер, проанализировать надо. Потому что проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка.

Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову — прим. ред.) — надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает — к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться. Пока это, наверное, все-таки какие-то концептуальные направления, и их детализация, и то, как все это будет происходить, во многом будет зависеть также и от нашей позиции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2015 17:22

    "Больной зуб" лечат или удаляют,таблетка это временное облегчение.

  • Анонимно
    24.01.2015 18:05

    Когда зуб болит, это свидетельствует, что его хозяин не заботился о здоровье зубов. И довел до разрухи содержимое собственного рта. Что и имеет место быть: Бантики-рюшечки, олимпиады-трубопроводы. А зубы гнилые.

    • Анонимно
      24.01.2015 18:16

      Китайцы зубы чистят солью!Знаете,помогает!Дайте полную ВОЛЮ малому и среднему бизнесу,провозгласив клич-БОГАТЕЙТЕ,и никаких поверок,никаких налогов 3 года!Татарстанским банкам из большого ТРИЛЛИОНА что нибудь перепало аль нет?ЭТО тоже тревожно?знакум

      • Анонимно
        24.01.2015 22:09

        Про зубы, что-то не удачный пример)))

      • Анонимно
        25.01.2015 16:42

        про малый и средний бизнес поддерживаю.Надо дать полную свободу,но не на 3,а на 5 лет.Малый и средний бизнес экономику вытянули бы.А крупному бизнесу и олигархам лишь бы набить свои карманы,весь их капитал перетекает за границу.

        • Анонимно
          26.01.2015 09:43

          угу. А через три -пять лет всё уйдёт в оффшор. Потому как не меняется отношение к бизнесу у желающих отжать бизнес или "курировать" его и государство в части желания (нежелания) защищать права тех за чей счет оно существует.Подход должен быть один на все времена. И производитель должен быть в приоритете.

      • Анонимно
        25.01.2015 23:30

        А что умеет наш малый бизнес кроме перепродажи? Привезти из Китая барахло и продать его в России втридорога это и есть малый бизнес? Ларьки с сигаретами и пивом тоже малый бизнес? Или может сдача квартир в аренду?Основа государства - это крупный бизнес, и частично средний. Всё остальное - баловство, возможное только в уже стабильной и процветающей экономике.

        • Анонимно
          26.01.2015 08:34

          "А что умеет наш малый бизнес кроме перепродажи?" - а вот тут Вы ошибаетесь!!!Видимо не сталкиваетесь по необходимости.Есть и от "элементарного" изготовления мебели, до резки фигурной металла плазмой на станках с чпу. А если бы не гнобили бизнес, а заботливо помогали , как в Китае, то за 12 лет высоких цен на нефть МСБ сделать мог качественный рывок. И не так сильно ломало бы экономику, от нефтяной иглы.

        • Анонимно
          26.01.2015 08:59

          Откуда же он возьмется .. средний бизнес? По логике вырастает из малого. У нас же частенько коррупционно дробится крупный бизнес, и получается средний. В стране логика верх ногами, поэтому и живем от кризиса до кризиса.

        • Анонимно
          26.01.2015 22:40

          Весь (ВЕСЬ) малый бизнес у нас БАНДИТСКИЙ! Постоянно говорят, что их душат налогами! Из-за этого во ВСЕМ малом бизнесе СЕРАЯ зарплата! И... один хозяин, владелец имеет с этого удушенного налогами бизнеса, дохода больше, чем все его (а их может быть 10-20-...100) работники! Кто кого душит то?

  • Анонимно
    24.01.2015 18:29

    Может это в России показывают одностороне ситуацию в Украине? Неужели весь мир ошибается и лжет, а только Россия - нет?

    • Анонимно
      25.01.2015 23:27

      Весь мир это кто? Китай? Индия? Вьетнам? Африка? Латинская Америка? Кто этот весь мир?

  • Анонимно
    24.01.2015 18:39

    Нет грамотных, профессиональных менеджеров на том уровне, где должны решаться государственные проблемы. Они там грамотны, но видимо не в своих полномочиях. Фигуры на шахматной доске расставлены не правильно и "игра" не получается. Что самое обидное: у них зубы не болят. Зубы болят у народа. Но совсем не надо рассчитывать на беззубость народа. Пантелеймон.

  • Анонимно
    24.01.2015 18:44

    да похоже пушной зверек все ближе

  • Анонимно
    24.01.2015 18:44

    Пусть региональные банки задействуют свои оборотные ресурсы при кредитовании реального сектора экономики региона, в том числе сельское хозяйство, т.е. используют при формировании кредитных ставок по формуле: Затраты на обслуживание+инфляционные ожидания+ прибыль (5-10%). А пока используют формулу: ставка ЦБ РФ (17%)+Затраты на обслуживание+инфляционные ожидания+ прибыль (5-10%). Или я не прав и профан. С уважением Ильгизар.

  • Анонимно
    24.01.2015 19:19

    По крайней мере,лично меня успокаивает что нашей республикой руководит минниханов, пока есть такие активные и неравнодушные люди, еть на что надеятся..

  • хафизов
    24.01.2015 19:34

    Проблема в нас. Мы привыкли жить «на халяву». Посмотрите вокруг, как мы работаем. Про производительность труда забыли. Зарплату в конвертах получаем. Ждем «откаты» и т.д. Все можно решить. Тысячи раз согласен с Президентом, такую страну за столь короткое время… В Республике и в каждом районе нужно разработать свои антикризисные программы. Нельзя опираться только на чиновников, необходимо обобщать все дельные предложения студентов, работников, специалистов среднего звена. Пусть проявят себя ТПП РТ, агентства, КФУ…Хотя бы по одному предложению с каждого и шагнем, преодолеем эти трудности. Мои предложения:1. Предлагаю воспользоваться моментом ( с предстоящими выборами в ОМС) и провести организационные мероприятия по реорганизации структуры органов местного самоуправления путем объединения исполнительных комитетов города и района, а так же укрупнения отдельных муниципальных образований. В ноябре 2010 г. в Федеральный закон от 06.10.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие возможность создания объединённой администрации муниципального района и поселения, являющегося административным центром района. (315-ФЗ).Важно отметить, что создание единой администрации не повлечёт за собой упразднения муниципальных образований. Речь идёт только о создании единой исполнительно - распорядительной власти при безусловном сохранении представительных органов муниципального района и поселения, являющегося административным центром района. Однако в соответствии с абз.2 ч.8 ст.44 Федерального закона 131-ФЗ, изменения в устав, касающиеся структуры органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий органов местного самоуправления, принявших данные изменения. Таким образом, фактическое создание единой исполнительной власти в муниципальном районе и поселении–районном центре возможно только после выборов в представительные органы указанных муниципальных образований. В числе потенциальных плюсов объединения можно включить уменьшение чиновничьего аппарата, администрировании доходов и относительное выравнивание социальной инфраструктуры. 2. В сфере ЖКХ, много предложений, предлагаю начать с отмены ОДН, точнее отменить начисление ОДН отдельной строкой в платежных документах ЖКУ и закрепить общедомовое имущество путем передачи ее в доверительное управление УК и РСО. Начисление ОДН отдельной строкой в платежных документах за энергоресурсы на общедомовые нужды являются ежемесячной шоковой терапией для большинства жителей МКД. ОДН необходимо расщеплять на две части. Первую, нормативную – включить в тарифы на энергоресурсы. (Кстати, часть из них уже сидит и происходит двойное начисление). Вторую, сверхнормативную – отнести на затраты исполнителей коммунальных услуг (ИКУ). 3. Предприятия перестанут платить зарплату в конвертах, если отменим налог от ФОТ зарплатной суммы до 15тыс. рублей.4. Мой взгляд на промышленную политику Кроме стимула по налоговым каникулам на два года, необходимо на уровне министерств по направлениям разработать бизнес проекты по каждому импортозамещающему продукту. Открыть площадки готовых бизнес проектов с технологий, оборудованием, с предложениями по ГЧП на сайтах Министерств и ведомств. ТАТАРСТАН ВПЕРЕД.

    • Анонимно
      25.01.2015 09:18

      Зачем - белую зарплату? Зачем налоги? Зачем платить ОДН? Видим же как чиновники и их подельники нарушают законы, собирают с нас деньги, воруют бюджетные деньги, создают себе привилегированные условия, рисуют результаты выборов, выводят себя из под действия закона. Возомнили себя "новыми дворянами".

    • Анонимно
      25.01.2015 16:57

      Без изменений и дополнений в основные законы, налоговые кодексы,постановления и прочие федеральные документы -преобразования не возможны.

    • Анонимно
      25.01.2015 19:04

      Ты, дружок, должен вообще только за себя говорить. Вот посмотри, что получится, если во всей твоей белиберде слово "мы" заменить на слово "я": Проблема во мне. Я привык жить «на халяву». Посмотрите, как я работаю. Про производительность труда я забыл. Зарплату в конвертах получаю. Жду «откаты» и т.д. ... Моё предложение: ВПЕРЕД. А ты, дружок, как Жириновский, за всех говоришь. Даже стыдно за тебя.

  • Анонимно
    24.01.2015 20:25

    Так сначала долги перед Московй пусть Татарстан погасит в сумме около 100 млрд рублей.

  • Анонимно
    24.01.2015 20:31

    первым делом надо начать с себя господа хорошие... это ликвидация избыточных , дублирующих друг друга министерств и ведомств а потчас и вообще противозаконных штатных единиц ... где оптимизация численности и затрат чиновников и штатных единиц в министерствах и ведомствах ?????!!!!!! пока что наблюдаем прямо обратное !!!!! и судя по всему никакого кризиса у вас нет !!!!!!

    • Анонимно
      24.01.2015 22:00

      Согласен на 100%! Чем например занимается минэкономики РТ? Статистику ведет?

      • Анонимно
        24.01.2015 23:45

        Как в старом анекдоте:- Зачем вам министерство морских дел, если у вас моря нет?- А зачем вам министерство экономики?

      • Анонимно
        25.01.2015 00:45

        Судя по вертикальным признакам, большинство других министерств тоже ничего не создает, а лишь тупо транслирует решения центра. Предполагаю, что даже если центр делегирует ряд полномочий на места (о чем часто пишут экономисты, публикуемые в БО), то местные министерства будут не в состоянии генерировать эффективные идеи, не говоря о их воплощении, т.к. кадры там набирались под другие задачи.

  • Анонимно
    24.01.2015 22:28

    Согласен совершенно с г-ном Давлетшиным.Нужно отделить финансирование производства от потребительских денег.При этом доступ к энергии и ресурсамдолжен быть максимально доступен понизким ценам для собственных производителей. А потребление необходимо осуществлять по реальным результатам труда. Иначе ничего не изменится. Нужно менять принцип денежных отношений, привязав их к реальным экономическим(энергетическим) процессам.Физик.

    • Анонимно
      25.01.2015 09:16

      Ага. В сериале "Черное зеркало" как раз об этом показали - людям приходится крутить динамо-машины, чтобы заработать расчетные средства, так как за все нужно платить энергией, которую именно ты заработал. Посмотрите на досуге - очень увлекательное ближайшее будущее.

    • Анонимно
      26.01.2015 08:52

      Ресурсы будут доступны по льготным условиям только тем, кто способен обеспечить возвратность кредитов и займов. У вышеуказанного господина с этим есть проблемы.

  • dornbrok
    25.01.2015 08:55

    Самая большая проблема Путина - это отсутствие эффективной команды. В Правительстве сидят преданные и проверенные люди - но неэффективные. Может он бы и рад сменить Медведева, но тогда будет кризис преемствености власти, а значит стабильности.

  • Анонимно
    25.01.2015 09:10

    Согласен с Хафизовым. Конкретные предложения. Одними % ставками,дыру в экономике страны не заделать. Нужен комплексный подход, необходимо разработать и открыть площадки готовых бизнес проектов с технологий, оборудованием, с % ставками банков и гос поддержки проектов в открытом доступе.

  • Анонимно
    25.01.2015 10:35

    Кажется по потихоньку все проблемы начали вырисовываться. Основная. Разрушена система планирования, проектирования и управления, в том числе РТ. Взывать Президенту РТ к министрам это последнее дело. Необходимо создать при президенте единую систему планирования и управления, а отраслевые министерства должны только выполнять эти планы и проекты, следовательно должны набрать вместо статистов специалистов по проектному управления, как было сделано в 1991-1996 гг. Тогда с большим трудом удалось выйти из кризиса.

  • Robert
    25.01.2015 11:58

    И в 2008 году антикризисную программу принимали. И что? Российское чиновничество живет по своим законам, а основа всему то, что и те кто издает законы, и те кто исполняет эти законы слишком политизированы. А нужно то заниматься экономикой, зная законы ее функционирования при капитализме. Причем в такой нелепой форме как в России. Я думаю что и народ и чиновники надеются на чудо(как всегда), авось все наладится - по взмаху волшебной палочкой. Дай боже терпения этому народу в его ожидании

    • Анонимно
      25.01.2015 16:51

      Самое главное в антикризисной программе не продавать татарстанские предприятия на сторону, как поступили с Казанькомпрессормашем

  • Анонимно
    26.01.2015 09:46

    Банкам запретить участвовать в биржевых спекуляциях.

  • Random
    26.01.2015 10:49

    Самое зашибись, это банкам! В хорошие времена на народе деньги рубят, так и в кризисные: "помогите нам из бюджета, ликвидности не хватает..."! Всегда в профите останутся!

    • Анонимно
      26.01.2015 18:55

      />> Самое зашибись, это банкам! В хорошие времена на народе деньги рубят, так и в кризисные: "помогите нам из бюджета, ликвидности не хватает..."! Всегда в профите останутся!/Так это кровеносная система экономики для обывателя и кровососная система для них самих.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль