Нефть и нефтехимия 
25.01.2015

На сколько еще хватит саудовской нефти?

Богатейшее королевство ждет подковерной борьбы между властными кланами и больших экономических трудностей

Смерть короля Саудовской Аравии на этой неделе стала одним из главных мировых событий и лишний раз обратила внимание на происходящее в этой стране, чьи нефтяные месторождения принесли ей процветание на протяжении нескольких десятилетий. Теперь же, считает ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов, саудитов ждут непростые времена. В статье для «БИЗНЕС Online» он анализирует историю вопроса и прогнозирует постепенное иссякание источника богатства государства.

КОРОЛИ И НЕФТЬ

Le Roi est mort, vive le Roi!

— Ритуальное

Монархия — не слишком частое явление для современного мира, и переход в мир иной полновластного правителя такой страны тоже весьма редкий случай. Но именно такое событие произошло на днях: король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд оставил этот мир на 91-м году жизни. Трон одного из крупнейших нефтяных государств планеты недолго оставался пустым, сообразно устоявшимся правилам его занял младший брат Абдуллы Салман, которому исполнилось 79 лет. Возраст тоже весьма почтенный, и совершенно не исключено, что через относительно небольшое время вопрос престолонаследия возникнет вновь. И для страны, региона и мира в целом это может принести весьма интересные последствия.

Само название государства — Королевство Саудовская Аравия (КСА) — указывает на то, что данная территория принадлежит неким Саудам. И это действительно так — королевство было основано членами этой семьи, и имя ее перекочевало в международно признанное название государства. Начать историю следует, впрочем, с более древних времен. К концу XVI века Аравийский полуостров был полностью захвачен Османской империей. Полтора века спустя арабы, пользуясь слабостью османов, начали работать над созданием собственной государственности — и среди арабов уже тогда существенное влияние имели враждующие между собой семьи Саудов и Рашиди. Первое арабское государство просуществовало почти 70 лет и закончилось после того, как османы обратили внимание на южные рубежи и в 1817 году прислали армию. Второе государство было основано уже через 7 лет и просуществовало примерно столько же, сколько и предыдущее — его разгромила уже не дряхлеющая Османская империя, а войска заклятых врагов Рашиди. Сауды бежали в Кувейт, но через несколько лет вернулись в Эр-Рияд и свергли Рашиди. Тот обратился за помощью в Стамбул, пришла армия, потерпела поражение и повернула обратно. Арабы наконец-то оказались предоставлены сами себе — и Сауды воспользовались этим по полной.

Первым делом этот клан консолидировал вокруг себя центральную часть полуострова — Неджд. В 1920 году, когда Стамбул уже вовсю занимался своими делами, Сауды при поддержке англичан окончательно уничтожили клан Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка, в 1926 году лидер клана Абдул-Азиз ибн Сауд (принявший ваххабизм, «чистый ислам», сформировавшийся в XVIII веке) стал королем Хиджаза (западной части Аравийского полуострова, омываемой Красным морем), еще через год его владения были признаны Великобританией. К 1932 году Сауды захватили практически весь Аравийский полуостров, в том же году Хиджаз и Неджд, а равно как и прочие захваченные территории, были объединены в Королевство Саудовская Аравия. Ваххабизм же был принят в стране как государственная религия, с соответствующей ей формой правления — абсолютной теократической монархией.

Практически сразу, уже в 1933 году, в стране начались геологоразведочные работы, нацеленные на поиск нефти. При этом было логичным, что поиски начались в восточной части полуострова — поближе к нефтеносной Персии; напомним, что добыча нефти там началась еще на заре XX века. Также здесь надо отметить, что население этого региона в значительной степени было и остается ориентированным на Персию (Иран), и связано это в том числе и с религиозным фактором: противостоянием шиитского ислама Персии ваххабизму Саудов. Фактически, Сауды захватили чужую для них территорию и быстро начали исследовать ее на наличие ресурсов. Бурение (с помощью американцев) началось в 1935 году и чуть было не закончилось конфузом — 6 первых вышек, несмотря на все предварительные работы и опыт, промахнулись мимо нефтяного пласта будущего месторождения Дамман. «Выстрелила» седьмая, добавленная в план работ в последний момент, она подсекла мощный нефтяной пласт и начала фонтанировать сырой нефтью в объеме 1585 баррелей в день. Через три недели дебит вышки увеличился в 2,5 раза. Стало понятно: нефть есть. Уже в 1936 году, на базе предварительно подписаного с шейхом ибн Саудом соглашения, была организована «Калифорнийско-арабская стандарт ойл компани» (Casoc), которая развернула в аравийских песках одну из наиболее масштабных в истории геологоразведочных кампаний. Первый танкер аравийской нефти на экспорт ушел от берегов КСА уже в начале 1939 года.

САУДИТЫ И АМЕРИКАНЦЫ

Тем временем разведка и добыча шли своим чередом. Результатом усилий Aramco (уже Аrabian-аmerican company — так, начиная с 1944 года, стала называться Сasoc) по разведке явилось открытие сверхбольших месторождений качественной, легкой аравийской нефти. Самые крупные месторождения были названы весьма символически — Ghawar (Король), Abqaiq (Королева), Safaniya (Вторая жена), Berri (Великий визирь) и с десяток «августейших особ» рангом пониже. Ключевым здесь было открытие сверхбольшого месторождения Ghawar (Гавар), что произошло в 1948 году, и уже в 1951 году оно было введено в эксплуатацию. Это месторождение оказалось крупнейшим в мире. Его начальные извлекаемые запасы составили, по разным оценкам, от 60 до 120 млрд. баррелей. Для сравнения: современная РФ добывает примерно 3,7 млрд. баррелей в год — при этом арабская нефть существенно выше качеством.

История продолжилась в 1973 году. Саудиты вступили в Войну судного дня на стороне арабской коалиции против Израиля, но сделали это особым образом — объявив эмбарго на продажу нефти союзникам Израиля, в первую очередь США. Параллельно с этим была проведена национализация 25% Aramco. В 1974 году было объявлено о национализации 60% компании, а к 1980 году в собственность КСА перешло все 100% акций компании. Однако, надо учесть, что даже 40 лет (1933 - 1973), за время которых арабы бок о бок трудились в Aramco вместе с американцами, оказалось недостаточно, чтобы эффективно управлять такой сложной системой, как нефтедобыча. Полностью же управление Aramco было передано под саудовский менеджмент только в 1988 году. До тех пор всем в нефтедобыче КСА заправляли американцы.

Абдул-Азиз ибн Сауд на встрече с президентом США Франклином Рузвельтом в 1945 году
Абдул-Азиз ибн Сауд на встрече с президентом США Франклином Рузвельтом в 1945 году

Тем временем в мировой экономике началась стагфляция, цены на нефть выросли; в ответ на это началось введение новых мощностей по производству нефти по всему миру, в том же 1973 году на мировой рынок вышел СССР со своей нефтью с месторождений Западной Сибири. Параллельно шел и другой процесс — рост цен на нефть вызвал спрос на более экономичное ее потребление. Пошёл активный процесс разработки более эффективных двигателей для автомобилей. Все это привело к тому, что к середине 80-х годов цены на нефть рухнули вниз — более эффективные механизмы снизили спрос, запущенные в строй новые мощности также давили на цену вниз. При этом почти не менялись объемы добычи нефти в КСА: 9 млн. баррелей в день в начале 70-х годов, а пик в 10 млн. баррелей был достигнут к концу этого десятилетия. Но к середине 80-х годов тенденции по энергосбережению и вводу в строй новых мощностей сказались, наконец, и на саудовской добыче — она рухнула вниз в 2,5 раза, до уровня в 4 млн. баррелей в день. Восстановилась же саудовская добыча до прежних уровней только в совсем недавнем 2003 году.

«ЛИНЕАРИЗАЦИЯ ПО ХАББЕРТУ» СУЛИТ СТРАНЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблема для КСА заключается в том, что нефтяной колодец, вообще говоря, не бездонный (NB: я здесь исхожу из классической теории генезиса нефти). Все основные месторождения нефти в стране были открыты в еще период 1936 - 1973 годов, во время активного сотрудничества Casoc-Aramco с американцами. Общий прирост запасов КСА в период 1973 - 2012 годов, не связанный с переоценкой запасов на старых месторождениях, составил менее 13 млрд. баррелей. Изученность территории страны и ее континентального шельфа составляет 100%, все лицензионные участки уже давно разбурены и перебурены разведочным или эксплуатационным бурением и вдоль, и поперек, и найти что-либо значительное в такой ситуации практически нереально. Стоит также учитывать то, что данные о запасах нефти в КСА невозможно подтвердить из независимых источников. Дело здесь в том, что многие страны ОПЕК занимались накруткой своих декларируемых запасов, чтобы получать более весомые квоты по добыче нефти в рамках ОПЕК в период падения нефтяных цен и сжатия мирового спроса на нефть; было это в период 1984 - 1988 годов, КСА пошли на это после того, как такое же «бумажное» увеличение запасов осуществили ОАЭ, Кувейт, Иран и Ирак.

Несмотря на это, есть способ более или менее корректно подсчитать, на сколько еще хватит саудовской нефти. Называется он «линеаризация по Хабберту», был он разработан в США и отточен на американских традиционных нефтяных месторождениях. Фактически, это график «текущая добыча/общая добыча» — и он позволяет оценить, когда добыча нефти на конкретном месторождении достигнет значений, близких к нулю. К примеру, согласно этому методу, коллапс восточно-техасского месторождения (запущено в эксплуатацию на 15 лет раньше Ghawar при сравнимых размерах) должен был произойти в начале нулевых; так и вышло, те вышки, которые еще остались на этом месторождении, сейчас дают лишь несколько баррелей в день. Если же применить его к саудовским месторождениям, то выходит, что к 2020 - 2022 году совокупную саудовскую нефтедобычу ждет спад в размере ориентировочно 30 - 50%.

Для КСА это будет означать катастрофу. Население страны увеличилось примерно семикратно с середины прошлого века. Собственно, а чего бы не размножаться, раз уж такое богатство внезапно обнаружилось под бесплодными песками. В настоящее время население страны растет примерно на 3 - 4% в год — это означает полуторакратный рост за ближайшее десятилетие, и все это население тотально зависит от добываемой нефти. Причем речь идет отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти — вся инфраструктура КСА критически зависит от потребления нефти. В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в стране тотально завязана на нефть. Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива. В целом, КСА потребляет на внутренние нужды примерно 2,6 млн. баррелей в день (данные 2009 года), что вполне сравнимо с потреблением России. По среднедушевому же потреблению вотчина Саудов занимает первое место в мире, обходя США.

Вернемся к основному событию, повлекшему написание данного текста. Король Салман — предпоследний из сыновей Абдул-Азиза ибн Сауда. Основатель завещал передавать трон между сыновьями, сейчас этот обычай подходит к естественному концу и перед КСА встает серьезнейшая проблема передачи власти. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой подковерную борьбу между властными кланами королевства, равно как и конфликты внутри кланов.

Впрочем, это мы еще увидим. Пока же... «король умер, да здравствует король!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2015 11:49

    К сожалению автор статьи неправ. Пока добыча идет только с небольшой части территории Саудовской Аравии. Бурение и добыча ведется грамотно, с использованием современных технологий. Правительство страны думает о будущем. Идет развитие других производств, не связанных с нефтянкой. Строят днем и ночью. Молодцы. Зарубежные нефтяные компании вкладывают в обучение местного населения. Страна уверенно движется вперед

    • Анонимно
      25.01.2015 22:24

      Почему к сожалению? Можно только порадоваться за людей.

    • Анонимно
      26.01.2015 08:42

      А в статье написано, что весь полуостров разведан вдоль и поперек, кому из вас верить?И куда она движется вперед если 80% поддерживают террор от ИГИЛ, а другие 20 ездят на золотых мерседесах?

      • Брюзга
        26.01.2015 10:52

        Да пусть там бошки себе поотрубают, а оставшиеся сами себя камнями закидают уже...гнездо пособников и финансирования террористов

    • Анонимно
      26.01.2015 17:44

      Удивительно! История КСА - это история, как одна семья захватила целое государство, провозгласив себя королями и принцами, с помощью беспринципных американцев стала качать нефть и с тех пор держит народ в тоталитарном подчинении. Женщинам, например, запрещено почти все, гражданам рубят головы и конечности, никакой свободы нет (но американцы никогда это не заметят). Но читатели БО, всегда такие прогрессивные, в данном случае пишут: молодцы! Будто речь идет не о людях, а о о каких-то жуках или муравьях, на которых вопросы гуманности не действуют. Поразительно!

      • Анонимно
        29.01.2015 16:25

        Ничего поразительного. Состояние души такое. И интерес немалый.

    • Анонимно
      29.01.2015 16:23

      Вы не в курсе реалий королевства. Тем более состояния с их запасами.

  • Анонимно
    26.01.2015 07:05

    Интересная статья, познавательная. Тут есть многое, что поможет понять нам этот мир. КСА влияет на нефтяной рынок, а значит на будущее РФ. Здесь же Мекка, Медина,родина пророка, столица мусульман, хадж...Почему пишу? Мой односельчанин и родственник Карим Хакимов был близким другом первого короля Абдель Азиз ибн Сауда. Его прослали в 1924 году в Хиджаз генконсулом. После завоевания ибн Саудом аравийского полуострова он первым установил связи и стал первым послом СССР в новой стране. в 1938 его расстреляли под Москвой в Бутово. в 1956 реабилитировали. Сейчас у нас в деревне музей.Вот ссылки:http://m.gazeta.ru/science/2015/01/24_a_6385793.shtmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/???????,_?????_???????????http://kitap.net.ru/valeev/tatary.27.phphttp://www.bashinform.ru/news/158129/

    • Анонимно
      26.01.2015 18:46

      /О Кариме Хакимове и его заслугах отечественные дипломаты и востоковеды не вспоминали с момента его расстрела и вплоть до середины 1990-х годов./Объективная историческая благодарность.

      • Анонимно
        27.01.2015 08:52

        А в чем заслуги Карима Хакимова? В том что его друг-король "лег" под американцев? Так это называется провал политики. И еще надо читать обвинительные заключения! В последнее время все больше кажется - на фоне текущих событий - что репрессии были не по дурости, а по реальным фактам предательства и вредительства!

  • Анонимно
    26.01.2015 07:07

    комментарий о Хакимове ссылки дал Римзиль Валеев.

  • Анонимно
    26.01.2015 09:05

    Друзья посмотрите как прошли похороны и передача власти,никаких волнений,ругани и тд.
    Нефть в Саудовской Аравии кончится не скоро,саудиты вкладывают в развитие отрасли и развитие своей страны. Страна имеет огромные резервы и самые низкие цену на добычу нефти.
    Теперь посмотрите ситуацию в России и качество жизни?!
    Есть нефть или нет нефти Россиян постоянно просят потерпеть ради светлого будущего.

  • Анонимно
    27.01.2015 07:42

    Добрый день. В отличие от нас у них каждый житель имеет часть доходов от продажи нефти, косвенно является владельцем природных ресурсов...

    • Анонимно
      27.01.2015 08:49

      Да не говорите полную ерунду! Это слухи, лапша на наши уши"

  • Анонимно
    27.01.2015 12:16

    Кстати да, почему Саудовская Аравия делится с населением выгодой от нефти, и почему это невозможно в РФ? Или мой вопрос неактуален?

    • Анонимно
      29.01.2015 16:38

      Почему же, актуален. В виде налогов и пошлин, у наших нефтедобывающих компаний забирают до 70% выручки. Остальное идет на покрытие затрат по добыче и воспроизводство запасов. Конечно, кое что и самим нефтяникам перепадает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже