Общество 
27.01.2015

Поможет ли Татарстану «Стратегия-2030»?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Борис Жихаревич

С 2012 года Леонтьевский центр по поручению президента РТ занимается разработкой стратегии социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года. Текст первой редакции стратегии доступен на сайте tatarstan2030.ru. Все нюансы стратегии узнаем 29 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — заместителя гендиректора Леонтьевского центра по научной работе, директора ресурсного центра по стратегическому планированию Бориса Жихаревича.

Борис Жихаревич (слева)
Борис Жихаревич (слева)

С 2012 года Леонтьевский центр по поручению президента РТ занимается разработкой стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года. В целом проект предполагается реализовать в три этапа: первый — исследовательский, второй — организационно-аналитический, третий — разработка и общественное обсуждение проекта стратегии. На сегодняшний день завершены два этапа. Текст первой редакции стратегии доступен на сайте tatarstan2030.ru для широкого обсуждения и корректировки в период январь — март 2015 года.

Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» был создан в 1991 году по инициативе экономиста — лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Первый президент Леонтьевского центра — Анатолий Чубайс.

В настоящее время Леонтьевский центр функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая группа, в состав которой входят:

— ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (создано в 1991 году для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России, оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ социально-экономического развития и эффективных механизмов стратегического управления);

— АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (создано в 1998 году для развития фундаментальных и прикладных исследований в области общественных наук и развития сотрудничества с признанными научными школами в России и за рубежом);

ресурсный центр по стратегическому планированию при Леонтьевском центре (РЦСП) (создан в 2002 году для содействия росту профессионализма в управлении общественными процессами в городах и регионах России путем продвижения передовых международных стандартов качества стратегического планирования и управления, развития сетевого сотрудничества и партнерства).

Учитывает ли «Стратегия-2030» кризисные явления? Какую роль в стратегии отводят МСБ? Вписано ли в стратегию импортозамещение как одна из целей развития экономики? Каковы критерии оценки эффективности реализации стратегии?

Задавайте свои вопросы Борису Жихаревичу здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Борис Савельевич Жихаревич родился 15 ноября 1952 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет Ленинградского университета (1974). Профессор, доктор экономических наук (1996).

С 1974 года работал в ленинградском отделении Центрального экономико-математического института АН СССР.

В период социально-экономических реформ 90-х годов занялся разработкой новых моделей городского управления и созданием практики территориального стратегического планирования.

Осуществлял методическое руководство разработкой стратегического плана Санкт-Петербурга, Казани, Кавказских Минеральных Вод, Сатки, Орска, инвестиционной стратегии реконструкции центра Санкт-Петербурга, участвовал в ряде международных проектов и программ («Евроград-XXI» и др.), консультирует городские и региональные власти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2015 09:10

    В нынешних условиях трудно заглядывать так далеко, неизвестно что будет завтра, как отреагирует экономика нас санкции и прочие обстояткльства.

  • Анонимно
    27.01.2015 10:59

    Посмотрел основные положения программы. На первый взгляд добротно сделанная программа. Очень много иллюстративного материала, много информации и много очевидных вещей, с которыми трудно не соглашаться. Но вот что запомнилось. Одна из проблем Татарстана – среднего качества человеческий материал. Другими словами то, что мы развиваемся относительно других регионов в России, связано не с человеческим материалом, а с тем, что есть у нас нефть и нефтяной кластер. И в качестве решения этой проблемы предлагается усилить миграционные потоки из других регионов к нам, создав для этого благоприятные условия для такого процесса. Тогда возникает вопрос. Хорошо. Нефть закончится. И в чем тогда республика будет отличаться от других регионов России, чтобы к нам потянулись мигранты, например из Сибири или Центральной России? Такое ощущение, что программу писали не для нас, жителей республики, кто реально тут живет и работает, а для московских чиновников, которые занимаются размещением производственных сил в стране. Вот тут появился у них кусок изысканий, связанный с нашей республикой. Все красиво, и графики и потоки разрисованы, но вот что будет иметь от этого житель республики? Построим еще жилье, даже город новый создадим, и что? К нам рванут мигранты из других регионов, а нам то, какая от этого польза? Ну, появиться еще рабочие места в нашей республике, так их же по замыслу авторов программы должны будут занять приезжие. Значит для них программа, как переселить к нам людей из других регионов России, а может и из Украины, создав им тут условия. Может все имело бы смысл создавать нам такую программу, в которой мы без привлечения мигрантов со стороны, смогли бы сами тут развиваться? Упс

    • Random
      27.01.2015 11:29

      Упс, я тоже смотрел этот материал! Это все, для развития Татарстана, это не имеет никакого отношения... Кстати, эти картинки "материалы" они показывали на совещании оЩень давно и получили достаточно критики в свой адрес!

  • Random
    27.01.2015 11:06

    В такой долгосрочной перспективе, такая "стратегия" - малонадежна и сами знаете почему!В принципе, разумеется она нужна, но должна быть четко прописанная! "Леонтьевский центр" явно с этим не справляется. Сколько было дано экспертных мнений и рекомендаций за два прошедших года на различных конференциях/конгрессах/встреч, а результата в виде предварительных материалов/отчетов/выводов/заключений, как кот наплакал. Одни лишь вода и никакой конкретики. Сначала определите конечную цель, какую Вы видите социально-экономическую политику в 2030 году, а потом и вводите предложения по достижению! А у нас, как всегда, получается: "Гора родила мышь"...Без обид!

  • Анонимно
    27.01.2015 13:01

    Стратегия по определению - "вода", типа "создание благоприятной", "развитие возможностей" и прочий набор банальностей. стратегия не может быть выполнена или не выполнена. ИМХО - деньги на ветер.

    • Анонимно
      27.01.2015 14:22

      Но зато как звучит - "стратегия развития"

    • Random
      27.01.2015 16:54

      Не согласен! Стратегия помимо определения вектора развития, подразумевает достижение определенных целей, как социально-экономических, так и на международной арене! "Леонтьевский центр" не способен на такие исследования и разработки!

  • Анонимно
    27.01.2015 16:13

    Лучше потратить деньги на разработку конкурентноспособного двигателя внутреннего сгорания. Вместо КАМАЗовских маломощных вонючек.

  • Анонимно
    27.01.2015 18:24

    Утопия.

  • Анонимно
    27.01.2015 23:42

    Что КФУ и другим ВУЗам РТ слабо разработать Стратегию развития нашей республики??? А как же поддержка своих татарстанских вузов? 16 на 16? Приоритет для нужд РТ - все делаем, производим и закупаем в РТ???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль