Общество 
27.01.2015

Как спорт делает Иран ближе к Казани

Татарстанские клубы, приглашая звезд персидского спорта, открывают путь бизнесу и политике в новой геополитической реальности?

В минувшие выходные в составе волейбольного «Зенита» дебютировал иранский волейболист Саид Маруф. Один из самых популярных спортсменов своей страны только в 29 лет решился на переезд за рубеж, и потому местные СМИ и фанаты отслеживают буквально каждый чих волейболиста. Пока Маруф осваивался в Казани, юный игрок «Рубина» Сердар Азмун защищал цвета сборной Ирана на Кубке, где сумел дважды огорчить вратарей соперников. Так Татарстан стал одним из самых узнаваемых регионов России в Иране.

АЗМУН — ЗВЕЗДОЧКА, А МАРУФ — СУПЕРЗВЕЗДА

Первая ласточка прилетела в спортивную Казань из Ирана в 2011 году, когда президентом «Рубина» был Дмитрий Самаренкин. Активный и деятельный менеджер уже тогда считал иранский футбольный рынок перспективным и видел маркетинговый потенциал для «Рубина» в том, что в команде будет играть футболист из Персии. Вратарь Ализера Хагиги, которого привез Самаренкин, так и не сыграл за «Рубин» ни одного матча, но на чемпионат мира по футболу прошлого года со сборной Ирана он съездил как голкипер казанского клуба. Хагиги получил по итогам турнира неплохую прессу, но в Казани решили, что вратарская позиция в команде укомплектована, и отправили футболиста в аренду.

Другой иранец в составе «Рубина» привлекает к себе куда больше внимания. 19-летний нападающий Сердар Азмун подает большие надежды, правда, пока еще не всегда их оправдывает, но все же на родине о нем много пишут и говорят. Местная пресса считает игрока «Рубина» будущим своей сборной и чуть ли не всего иранского футбола. Каждый матч казанцев, в котором играет Азмун, рецензируется местными журналистами. Немудрено, что «Рубин» в Иране котируется на уровне ведущих европейских команд. Справедливости ради стоит сказать, что каких-то особых дивидендов клуб из этого не извлекает. Сообщений о клубе в сетях на фарси не появляется, да и какой-то продукции для азиатского рынка команда не производит и, кажется, в ближайшее время не планирует. После смены вектора развития новая маркетинговая команда осторожными шагами пытается очистить авгиевы конюшни, которые остались в коллективе после года «активной» работы Марии Климовой. Странно было бы развивать иранское направление, когда еще в Казани, мягко говоря, не все гладко. Если дальновидный предприниматель Самаренкин подписывал Хагиги во многом ради маркетинговых целей, то Азмун появляется в составе «рубиновых», как талантливый футболист. Только вот сейчас пока Сердар, скорее, игрок запаса, нежели основного состава, но его потенциал никто не оспаривает. Популярности Азмуну на родине добавила его игра на Кубке Азии, где иранцы дошли до четвертьфинала и проиграли в серии пенальти Ираку. В том матче игрок «Рубина» забил один из трех голов своей команды, а по ходу чемпионата прошел путь от резервиста до игрока основы. Очевидно, что людям из Казани теперь намного проще во время деловых визитов или турпоездок в Иране объяснить, где находится город и что из себя представляет республика, нежели это было еще несколько лет назад.

Саид Маруф
Саид Маруф

В России принято считать, что футбол — спорт номер один, рядом с ним хоккей, а далее все остальные виды спорта. Зачастую стереотип распространяется и на другие страны, потому феномен популярности того или иного непрофильного для нашей страны вида спорта вызывает вполне оправданный диссонанс. Так вот в Иране волейбол чуть ли не популярнее футбола, особенно в последние несколько лет.

Новичок волейбольного «Зенита» связующий Саид Маруф — настоящая суперзвезда в Иране. Только в приложении Instagram 203 (!) тыс. подписчиков плюс десятки аккаунтов со схожим названием, принадлежащих его фанатам. К примеру, у Рустама Минниханова около 63 тыс. подписчиков, а у одноклубника Маруфа Алексея Спиридонова — самого активного пользователя соцсетей среди российских волейболистов — 13 тыс. подписчиков в микроблоге Twitter и примерно столько же в Instagram. Как пример: стоило появиться новости о переходе иранца в «Зенит», как на соцсети казанского клуба обрушились тысячи новых подписчиков, пишущих что-то в комментариях на фарси. Twitter и Facebook в Иране заблокированы, потому Instagram в стране пользуется огромной популярностью. Однако даже самый успешный футболист в истории азиатской страны Ашкан Дежага не может похвастаться таким количеством последователей, как у Маруфа. К слову, популярность Маруфа в сети уже стала активно эксплуатироваться любителями волейбола. Фотографии с игроком заполонили аккаунты людей, связанных с волейболом в Казани. Каждый хочет получить иранских лайков и подписчиков, которые комментируют записи на непонятном языке.

Игорь Кобзарь
Игорь Кобзарь

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ИРАН СЫГРАЛ ЛЕТОМ В КАЗАНИ

Игрок выступил в Казани пока только в одном матче, но мог приехать в республику намного раньше. Летом «Зенит» сменил концепцию и решил сделать ставку на российского связующего Игоря Кобзаря. После начала сезона, который команда провела не лучшим образом, решили, что для больших побед в России и Европе необходим иностранный связующий. От первого предложения Маруф отказался, и его можно было понять. Ни один из иранских игроков еще не уезжал из национального чемпионата, и волейболист, видимо, побоялся создавать прецедент, который мог вызвать неизвестно какую реакцию. Лишь в декабре выяснилось, что переход все-таки возможен. К этому моменту «Зенит» уже нашел было игрока на проблемную позицию, но выяснилось, что французский новичок клуба Бенджамина Тоньютти из итальянской «Равенны» не может играть за казанцев в лиге чемпионов. Пришлось вернуться к переговорам с Маруфом. Для капитана сборной в иранской федерации волейбола решили сделать исключение, тем более «Зенит» сделал предложение, от которого трудно было отказаться — по некоторым данным, Маруф будет получать в Казани столько же, сколько в свое время получал легендарный Ллой Болл. Да и тот факт, что о Татарстане в Персии уже знали, думается, сыграл не последнюю роль. В конце июня сборная России в Казани примет иранцев в матче мировой волейбольной лиги, игры пройдут 21 и 22 июня, да и столица республики — уже давно узнаваемый бренд в волейбольных странах.

Маруф — системообразующий игрок волейбольной сборной Ирана. На самом деле, всего пять лет назад трудно было представить, что в России будет играть легионер из Ирана. Это сборная находилась где-то во втором десятке мирового рейтинга и если даже попадала на крупные турниры, была поставщиком очков для ведущих сборных. Но в последние годы персы под руководством сначала аргентинского специалиста Хулио Веласко, а затем его преемника серба Слободана Ковача добились невероятного прогресса. Иранцы, взявшие лучшее от азиатского и европейского волейбола, теперь не только сильнейшие на своем континенте, но и входят в когорту сильнейших сборных планеты: 4-е место на всемирном кубке чемпионов-2013, 4-е место в мировой лиге-2014, а также 6-е место на чемпионате мира-2014 — все это лучшие результаты в истории Ирана.

В атаке - Алексей Спиридонов
В атаке Алексей Спиридонов

Все идет к тому, что иранцы в Рио дебютируют на Олимпийских играх. Причем вряд ли будут довольствоваться только ролью участников турнира, потому что уже имеют опыт побед над Бразилией, Италией, Польшей, Сербией, США — практически всеми сильнейшими сборными мира. Только Россию иранцы пока ни разу не обыгрывали. Возможно, Маруф приехал в российскую суперлигу, чтобы найти ответы на некоторые вопросы. Волейболист участвует в благотворительности, помогает нуждающимся и призывает к этому других — в прошлом году он стал послом доброй воли ООН.

Сейчас игрока ставят в один ряд с сильнейшими связующими современности, но именно выступление в России должно помочь нам понять, действительно ли он так хорош? Сможет ли он показывать свою лучшую игру далеко от родины и в непривычной среде? Далеко не всем легионерам это удается, тем более в первый сезон.

Примечательно, что Маруф и Азмун знакомы друг с другом. Отец футболиста — известный в Иране волейбольный тренер. Об этом Саид рассказал в своем первом интервью после приезда в Россию. «На данный момент ничего не знаю о Казани, — сказал Маруф. — Кроме того, что здесь, в казанском «Рубине», играет иранский футболист Сердар Азмун. Я знаю его отца около 10 лет, так как он волейбольный тренер. Я успел три-четыре раза поговорить с Сердаром по телефону, и, надеюсь, он поможет мне освоиться в Казани».

Так спорт, пусть и не нарочно, но приближает Казань к Ирану, который в связи со сложными отношениями России с Западом становится одним из наших стратегических партнеров. Казань уже официально, а не в кулуарах называют мостиком для страны в общении с исламским миром. Общих интересов у Тегерана и Казани много: нефть и нефтехимия, культура, а теперь еще и спорт. В условиях кризиса грешно не воспользоваться таким хорошим плацдармом для привлечения иранского капитала...

Справка

Саид Маруф
Амплуа: связующий.
Дата рождения: 20 октября 1985 года.
Место рождения: Урмия, Иран.
Рост — 189 см, вес — 70 килограммов.
Карьера: «Урмия» — 2003/04, 2012/13, 2014; «Санам» (Тегеран) — 2004 — 2006; «Гонабад» — 2006/07; «Сайпа» (Кередж) — 2007 — 2010; «Домашт» (Решт) — 2010/11; «Калех» (Амоль) — 2011/12; «Варамин» — 2012/13 (все — Иран). С 2015 года в «Зенит-Казань».
Достижения с клубами: победитель клубного чемпионата Азии (2008, 2014), чемпион Ирана (2005, 2012, 2014).
Достижения со сборной: чемпион Азии (2013), победитель Азиатских игр (2014), обладатель Кубка Азии (2008, 2010), серебряный призер чемпионата Азии (2009).
Индивидуальные достижения: лучший связующий мировой лиги (2014), MVP чемпионата Азии (2013), лучший связующий чемпионата Азии (2013), лучший связующий Кубка Азии (2010).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2015 09:43

    Иран очень перспективный партнер для Татарстана и России.

    • Анонимно
      27.01.2015 12:46

      Вот только денег не дает, в отличие от бесперспективных стран Запада.

  • Анонимно
    27.01.2015 17:49

    а вы можете господалар - своих татарстанцев брать в команды? зачем нам ваши турки и иранцы? что мы татарстанцы хуже?или вы так издеваетесь?

    • Анонимно
      28.01.2015 23:01

      это троллинг у вас такой? вы вообще имеете представление о современном спорте? чем "господалара" хуже руководителей других российских футбольных клубов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль