Общество 
27.01.2015

В кризисный год таможню ждет сокращение

Местных верещагиных поблагодарили «за Алабугу» и попросили помочь сохранить малый и средний бизнес

Сегодня забавное сравнение прозвучало на коллегии татарстанской таможни. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с некоторым удивлением узнал, что каждый таможенник принес казне 32,5 млн. рублей. Вместе с тем служба замерла в тревожном ожидании: в предкризисный 2014 год экспорт и импорт ушли в минус: товарооборот упал почти на миллиард долларов.

Федеральная таможенная служба перечислила в российский бюджет более 7 трлн. рублей, что выше 50% формируемой части федерального бюджета

32,5 МЛН. РУБЛЕЙ ПРИНЕС КАЗНЕ КАЖДЫЙ ТАМОЖЕННИК, НО ТЕПЕРЬ ИХ ЖДЕТ СОКРАЩЕНИЕ

Открыл совещание начальник татарстанской таможни Альберт Мавликов. Напомнив, что сотрудники ведомства собрали более 18,8 млрд. рублей, генерал-майор таможенной службы заметил, что каждый таможенник Татарстана принес в казну 32 млн. 519 тыс. рублей. А каждый рубль, направленный на обеспечение деятельности татарстанской таможни, принес федеральному бюджету отдачу в 42 рубля. Понятно, что не сами принимавшие декларации чиновники в погонах заработали для бюджета такие деньги, но объемы все же впечатляют.

Как уже писал «БИЗНЕС Online», показатели внешнеэкономической деятельности республики за минувший год оказались неутешительными. Уже к декабрю впервые за последние годы товарооборот упал на $902 млн. (минус 12,96%), экспорт сократился на $356 млн. (минус 10%), импорт — на $545 миллионов (минус 16,06%). Но такова уж экономика, развел руками заместитель начальника Приволжского таможенного управления (ПТУ), полковник таможенной службы Николай Харюшин.

Харюшин.jpg
Николай Харюшин: «Приволжское таможенное управление высоко оценивает работу татарстанской таможни»

«Этот год был для всего региона сложным, но во многом был для нас и успешным», — начал он. Всего, по его словам, ПТУ перечислило в бюджет 98 млрд. рублей. «Приволжское таможенное управление высоко оценивает работу татарстанской таможни», — подчеркнул он, оговорившись, что в истекшем году местные таможенники снизили величину налоговых поступлений. По его словам, наши таможенники занимают третье место по объемам сборов в ПТУ сразу после нижегородской и самарской таможен.

Еще один выступавший — руководитель татарской транспортной прокуратуры Максим Ковалюк несколько снизил градус комплиментарности на совещании. Он отметил, что из года в год у татарстанских таможенников выявляются факты неполного или недостоверного заполнения справок о доходах. Мелочь, конечно, но все же критика.

Впрочем, заботясь о правах местных Верещагиных, он предупредил начальника татарстанской таможни, что при сокращении численности сотрудников этой организации, которое намечено на 2015 год, не должно быть допущено нарушений трудового законодательства. Пока, правда, цифр этого сокращения Москва не спустила — и таможенники замерли в тревожном ожидании.

ХАЛИКОВ ПОХВАЛИЛ ЗА ГИБКОСТЬ

Выступивший затем премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал, что в общей системе федеральных исполнительных органов, которые работают в нашей республике, татарстанская таможня отличается стабильной и надежной работой. В прошлом году федеральная таможенная служба перечислила в российский бюджет более 7 трлн. рублей, то есть свыше 50% формируемой части федерального бюджета. Благодаря использованию современных информационных технологий почти 100% таможенных деклараций подаются и выпускаются в электронном виде. Это дало возможность практически в 2 раза по сравнению с 2013 годом сократить время отпуска товаров. Халиков отметил, что в республике представлено большое количество участников внешнеэкономической деятельности. И особо подчеркнул, что в прошлом году в адрес президента и правительства республики на работу таможенников не поступало каких-либо претензий или замечаний. Говоря об особой экономической зоне «Алабуга», премьер-министр поблагодарил таможенников за особое внимание к резидентам зоны. «Татарстанская таможня и в этом вопросе умела проявлять гибкость и находить часто нестандартные решения», — отметил он.

IMG_8984.jpg

ТАМОЖЕННИКАМ ПОЖЕЛАЛИ БЫСТРОЙ ПОЧТЫ

Говоря о наступившем 2015 годе, премьер отметил, что он будет непростым. По его словам, от тяжелой экономической ситуации пострадает прежде всего малый и средний бизнес. «Особое внимание нам нужно обращать именно на них, для того чтобы они не сокращали рабочие места, чтобы они видели будущее этих предприятий», — отметил Халиков. Премьер выразил надежду, что девальвация рубля станет стимулирующим фактором для существующих предприятий-экспортеров. Он выразил уверенность, что в Татарстане появятся новые предприятия — экспортеры, так как сегодняшнее соотношение курсов валюты к рублю создает для них комфортные условия на европейских и азиатских рынках.

Премьер особо подчеркнул, что в 2015 году в Татарстане начнется реализация крупнейшего в Поволжье автоматизированного сортировочного почтового центра, работу которого будут обеспечивать 500 сотрудников почты России. Объем грузов, который будет проходить через этот центр, ляжет опять-таки на татарстанскую таможню. В связи с этим Халиков обратился за поддержкой к Харюшину, чтобы тот помог поддержать этот проект кадрами.

Напомнив, в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта с большим количеством зарубежных участников и гостей, премьер-министр выразил надежду, что наши таможенники справятся с поставленными перед ними задачами.

Заканчивая свое выступление, Халиков подчеркнул, что татарстанские таможенники выполнили поставленные перед ними задачи в полном объеме, и выразил надежду, что все задачи будут выполнены и в 2015 году. Пользуясь случаем, он поздравил всех присутствующих со Всемирным днем таможенника, который прошел накануне, и пожелал им успехов в работе, закончив совещание традиционным награждением особо отличившихся.

Справка

В прошлом году в зоне деятельности татарстанской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 1092 отправителя и получателя товаров. По сравнению с 2013 годом количество участников ВЭД уменьшилось на 8,5%.

Основными отправителями товаров были ОАО «Нижнекамскнефтехим» (40,73%), казанский вертолетный завод (32,5%), ООО «Торговый дом «КАМА» (4, 21%), ОАО «Казаньоргсинтез» (3,72%), ОАО «СГ-ТРАНСВ» (2,98%), ЗАО «ВТК «КАМАЗ» (2,41%), ОАО «Авиакомпания «Татарстан» (1,9%). А основными получателями были ООО «Форд Соллерс-Елабуга» (20,85%), ОАО «КАМАЗ» (7,7%), ОАО «ТАИФ-НК» (7,05%), ОАО «Казанский вертолетный завод» (6,66%), ОАО «Нижнекамскнефтехим» (4,83%), ООО «Форд Соллерс-Холдинг» (3,87%).

В бюджет перечислено 18,8 млрд. рублей — на 2 млрд. рублей меньше, чем в 2013 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль