Культура 
28.01.2015

Повторит ли «Сборная банкетных ведущих» путь «Четырех татар»?

А музыкальный фестиваль КВН, скорее всего, пройдет не в Юрмале, но и не в Казани...

Впервые за 9 лет команда из Татарстана «Сборная банкетных ведущих» снова будет играть в высшей лиге КВН. По итогам выступлений на международном сочинском фестивале «КиВиН-2015» ребята попали в элиту самых веселых и находчивых. 25 февраля «банкетники» сыграют первую свою игру в Москве на большой сцене. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить, возможна ли реинкарнация «Четырех татар», что станет с музыкальным юрмальским фестивалем клуба, учитывая непростую политическую обстановку, и кто еще из команд республики в этом году попадет на Первый канал.

Фото: скриншот

ВМЕСТО МОРЯ — ГОРЫ

Последними, кто шутил на Первом канале в высшей лиге, был второй состав «Четырех татар» в 2005 году. Тогда наши земляки дошли до финала, уступив чемпионство «Мегаполису» и «Нартам из Абхазии». После этого у руководства республиканского КВН-движения была мечта снова попасть в число сильнейших команд России и стран СНГ, однако попытки эти были неудачны. Третий состав «Четырех татар» добирался только до премьер-лиги и вылетал в начале сезона.

25 февраля «Сборная банкетных ведущих» сыграет первую свою игру на большой сцене. Во второй игре 1/8 финала их соперниками станут прошлогодние полуфиналисты «Азия-Mix» и «Саратов», участники прошлого сезона «С.У.Р.А» из Пензы и еще один новичок — «Экскурсия по городу» из Новосибирска. По оценкам «банкетников», слабых команд в этой группе нет, поэтому подготовка началась уже 27 января, буквально после возвращения с фестиваля в Сочи.

В этом году в курортный город приехали около 400 команд со всей России и ближнего зарубежья. Татарстан на фестивале представляли 9 команд. «Банкетные ведущие» ехали главными фаворитами на попадание в высшую лигу от нашей республики, потому что в прошлом сезоне стали чемпионами первой лиги КВН, которая проходит в Тольятти.

«Гарантированно попадают в «вышку» только победители премьер-лиги, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» капитан «банкетников» Руслан Халитов. — Во всех других случаях все зависит от воли Александра Маслякова-старшего и от твоего выступления. Никто никаких гарантий дать не может. Сочинский фестиваль — это огромная тусовка по интересам, постоянно проходят какие-то вечеринки, общение. Так было два предыдущих фестиваля для нас. В этом году времени на отдых вообще не осталось. Были бесконечные репетиции, многое из материала приходилось менять на ходу. Если раньше достаточно было выступить в двух турах и тебя определяли, в какой лиге будешь играть в сезоне, то на этом фестивале придумали третий этап, для которого, что называется, «с колес» нужно было придумать абсолютно новый номер на две с половиной минуты. Мы, видимо, справились с задачей, раз попали в «вышку».

В этом году, по словам Халитова, уровень сочинского фестиваля поднялся. Если раньше все действие проходило у моря, в гостинице «Жемчужина», то на этот раз — на Красной поляне, в Горки Городе, в горах: «А своими глазами увидеть эту великолепную природу и места, где проходила Олимпиада, дорогого стоит. Да и инфраструктура вся новая».

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что «Сборная банкетных ведущих» попала в «вышку» отчасти благодаря руководству республики и... кавээновскому прошлому самого чиновника. «Задача попасть татарстанской команде в элиту КВН стояла давно. В этом году это случилось благодаря усилиям самой команды, стечению обстоятельств, воле президента клуба Александра Маслякова и его отношению к Татарстану. Ко мне лично, потому что я тоже в жизни клуба принимал активное участие, сам когда-то играл. Самой команде необходимы гарантии руководителей региона, которые в непростое экономическое время готовы поддерживать ребят. И Александр Масляков доверяет нам, знает, что за люди стоят за движением КВН в Татарстане».

ГЛАВНОЕ — ВЫСТУПИТЬ СМЕШНО

Но как же «Сборная банкетных ведущих» будет готовиться к первой игре? Оказывается, команда уже в прошлом году, выступая в первой лиге, играла как сборная РТ, то есть собирая все лучшее из всего татарстанского КВН. «За теми 10 людьми, кто стоят на сцене, скрывается работа еще 40, — говорит директор республиканского союза КВН Ильдар Фаттахов. — Это певцы, звукорежиссеры, авторы, реквизит». Предыдущие составы «Четырех татар» славились сильным авторским составом, часть из которого сегодня трудится над написанием самых популярных российских сериалов. Однако сейчас «банкетниками» было принято решение к помощи «старичков» не прибегать. «Есть некая авторская помощь, которой мы пользуемся со стороны, но львиная доля материала пишется самой командой», — говорит капитан Халитов.

По поводу задач, которые в данный момент ставятся перед командой, капитан «банкетных» признался: «Главное — выступить достойно и смешно. Ну и очень бы не хотелось в 1/8 финала вылететь из «вышки».

Несильно верит в победу в этом году смешной татарстанской сборной и министр Леонов: «Для команды это первый сезон, давно не играли на таком высоком уровне. Надо попытаться в 2015 году найти себя в Высшей лиге, найти свой имидж, укрепиться, мы пока не ставим слишком амбициозных задач. Чемпионство в первом сезоне — достаточно сложная задача по объективным причинам. Знаю по себе. Задача — максимальное прохождение по сезону, участие во всех титульных мероприятиях АМиК. Нужно обрасти материалом, получить популярность и за пределами Татарстана. Может быть, мы задумаемся о смене имиджа и названия команды, посмотрим. Мы даже в Сочи выступали не просто под названием «Сборная банкетных ведущих», а проект клуба КВН «Четыре татарина». Этот бренд мы никуда со счетов сбрасывать не собираемся. Особой альтернативы на Первом канале по уровню юмора передачи нет, мы в элите этого движения. И будем максимально добиваться результатов. Но творчество — это сложный механизм. На результат играет много факторов. Это и отношение внутри команды, и авторская группа, и актерский талант. Тем более сейчас все, что связано с КВН и с юмором в частности, далеко ушло от той самодеятельности, какая была даже в наше время. Это более профессиональные рельсы. Основная задача — с помощью данной команды показать все интересное, что существует в Татарстане и Казани через призму шуток и юмора».

НИ В ЮРМАЛЕ, НИ В КАЗАНИ

26-й сочинский фестиваль стал для Татарстана знаковым. Еще никогда такое количество наших команд не играло в представительских лигах клуба. В 2015 году на просторах международного союза будет функционировать центральная международная лига КВН. Игры лиги будут проходить в Минске и транслироваться на белорусском ТV. Участником сезона стала команда КВН «Сборная татарской лиги» из Набережных Челнов. Сборная «Татнефти» «Добрый вечер» была приглашена в премьер-лигу МС КВН к Александру Маслякову-младшему. И если «банкетные ведущие» спонсируются во многом за счет бюджета, из денег министерства по делам молодежи и спорту РТ, то «Добрый вечер» будет жить за счет денег нефтяного предприятия. Что же касается переноса музыкального фестиваля из Юрмалы в российский город, как это произошло с конкурсом «Новая волна», по словам Леонова, эта тема на фестивале обсуждалась: «В АМиК пока еще окончательного решения не приняли, но сейчас ищется новый город проведения конкурса».

Фаттахов не смог ответить, рассматривалась ли Казань в перечне этих городов, однако заявил: «Больше нет, нежели да, что музыкальный фестиваль «КиВиН-2015» состоится летом в столице Татарстана. Не обсуждается возвращения в Казань и первой лиги КВН. Для нас этот вопрос не совсем актуален, наши команды в высшей и премьер-лиге. Нам пока не нужны лишние проблемы».

Тем не менее одно приятное событие коснулось и татарстанского КВН. Лиге «Республика» был присвоен статус «региональной». Если раньше ее победитель просто получал бесплатную путевку на фестиваль в Сочи, то теперь команда участвует в кубке чемпионов региональных лиг. Турнир также проходит в Сочи во время фестиваля, и победитель автоматически попадает в одну из телевизионных лиг.

Увидеть команды сочинского фестиваля можно будет на Первом канале ближе к середине февраля. Запись второй 1/8 финала состоится в Москве 25 февраля. Несмотря на то, что это будет среда, руководство республиканского КВН обещало организовать автобус для болельщиков.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2015 08:11

    Мне 32 я не знаю ни одного человека из своего окружения кто смотрит КВН, по моему он "умер" уже лет 10 назад. Есть уйма гораздо более веселых и интересных вещей!

    • Анонимно
      28.01.2015 08:31

      а мне 35 и я нет-нет смотрю квн. дело не в том, что квн умер, а в том, что вы повзрослели и вам стал неинтересен тот юмор, который культивируется в квн. все очень просто. кстати, другие вещи - это какие? надеюсь, вы не про кривое зеркало с камеди?

      • Анонимно
        28.01.2015 08:50

        аншлаг рулит......))))

      • Анонимно
        28.01.2015 09:05

        Камеди не смотрю вообще, не люблю пошлятину. Очень много крутых западных ситкомов от классики "Друзья" и "Как я встретил Вашу маму" до свеженьких "Эпизодов" и "Теории большого взрыва" Я уже не говорю про всякие интернет ресурсы типа "Фишек" и наших казанских "AdMe". Да, десять лет назад их не было, приходилось смотреть КВН)

      • Анонимно
        28.01.2015 12:23

        Мне 39 я смотрю КВН постоянно! Бывают выступления просто прекрасные: веселые, юморные, с перчинкой и с английским юмором! Бывают и не очень, а кто совершенен? Кто не без греха?

    • Анонимно
      28.01.2015 08:45

      Не КВН умер 10 лет назад, а вам 10 лет назад было 22. Сейчас студенты смотрят и играют. В моем окружении много 20-25-летних - они смотрят с удовольствием, обсуждают на работе команды, игры. КВН всегда был все-таки проектом для студенчества.

      • Random
        28.01.2015 09:51

        КВН умер и его забальзамировали!)

      • Анонимно
        28.01.2015 14:44

        Кстати глядя на ТВ картинку с КВНа всегда удивлялся реакции зала, хлопают в ладоши, ржут как подорванные, шуткам от которых даже улыбка на лице не возникает... может это видеомонтаж или интершум? Ну не может так нормальный человек смеяться от какой то ерунды

    • Анонимно
      28.01.2015 12:24

      Ага, вы наверное комеди клаб предпочитаете? Или стендап?

  • Анонимно
    28.01.2015 08:16

    местечковая тусовка для своих....

  • Анонимно
    28.01.2015 09:05

    Леонов конечно скромный у нас.

  • Анонимно
    28.01.2015 09:06

    Хватит уже тащить этот бренд "4 татарина", он умер, а Леонов и товарищи все ностальгируют по нему. Отличное название у команды, со своим имиджем...

  • Анонимно
    28.01.2015 09:07

    "Сборная банкетных ведущих" отличное название!

  • Анонимно
    28.01.2015 09:18

    Мне 52. 5-7 лет назад и ранее КВН смотрел постоянно, практически не пропускал. Сейчас не смотрю - неинтересно. КВН поставили на поток. Знаю , что многие квн-ки теперь успешные артисты, чиновники и т.п. Не слишком ли много их стало, особенно на ТВ, в т.н. "юмористических программах" - пельмени, камеди, камеди вумен. Весь этот "юмор" он ведь практически ниже пояса.

    • Анонимно
      28.01.2015 10:51

      "Пипл" хавает а что Вам еще надо? не будьте снобами - не нравится не смотрите! Покупайте билеты на шаляпинский или нуриевский фестивали, или ходите в театры и в библиотЭки). У нас по моему довольно большой выбор различного рода программ и пульт у вас никто не забирает))) А то что наиболее талантливых замечают и двигают дальше по телевизору... ну так это бизнес! Пошутите красиво и Вас продвинут. (См. ютубовский "Язь") пожалуйста - вариантов огромное количество сейчас для самовыражения!

  • Анонимно
    28.01.2015 09:27

    Название оставить однозначно!

  • Анонимно
    28.01.2015 10:01

    Радует что эта сборная соответствует по возрасту.А то последнее "нашествие" 4 татар в высшую лигу был как "поход" старичков.

  • Анонимно
    28.01.2015 11:36

    Нужен свежый юмор связанный с Татарстаном, но без высмеивания татарского народа и родной республики.

    • Анонимно
      28.01.2015 13:24

      Высмеивание - это одно, а самоирония, умение отметить какие-то национальные черты и сделать это по-доброму и смешно - это другое. Что касается названия - оно, честно говоря, совершенно не важно. Вот была сборная Пятигорска - без названия вообще, именно просто сборная Пятигорска - и все ее знали, и до сих пор знаю игроков того звездного состава. Или Ревва и Галустян - все помнят, что они из команды Сочи, а вот чтобы вспомнить название, надо напрячься. Так что главное - качество игры, наличие ярких запоминающихся игроков. А название - дело десятое.

    • Анонимно
      28.01.2015 13:33

      Это как, интересно? Как шурпа без баранины?:)

  • Анонимно
    28.01.2015 14:26

    Юморок так себе. Вытягиваю смех из зала. Действительно, весьма банкетно. "Союз" пока была лучшей из современных команд.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль