Арбитраж 
28.01.2015

Кредиторы отщипывают от «Вамина» куски

Россельхозбанку не удалось оспорить продажу 47 га земли обанкротившегося агрохолдинга «Татнефти»

План по продаже имущества обанкротившегося агрохолдинга «Вамин» единым лотом дал сбой — кредиторы начинают торговать залогами в розницу. Прецедент создала лизинговая компания «Центр-Капитал», пустившая с молотка 13 участков в Аксубаевском районе. Отчаянная попытка Россельхозбанка отменить сделку на этой неделе провалилась в суде. И хотя наши источники в УК «Просто молоко» утверждают, что все под контролем, банкиры говорят, что в кризис произойти может все.

Россельхозбанку не удалось оспорить торги по продаже 43 га земли
Россельхозбанку не удалось оспорить торги по продаже 47,8 га земли «Вамина» в Аксубаевском районе

ОПТОМ ИЛИ В РОЗНИЦУ?

Арбитражный суд РТ в начале этой недели рассмотрел жалобу одного из конкурсных кредиторов обанкротившегося ОАО «Вамин Татарстан» — Россельхозбанка. Эта кредитная организация оспорила торги по продаже имущества агрохолдинга, которые состоялись 20 октября прошлого года. Тогда с молотка ушли 13 земельных участков в Аксубаевском районе общей площадью 47,8 гектара, которые были заложены ЗАО «Объединенная лизинговая компания «Центр-Капитал». При начальной продажной цене земли сельхозназначения в 1,31 млн. рублей «Татнефть» приобрела ее за 1,44 миллиона.

В суде Россельхозбанк потребовал признать торги недействительными и возвратить реализованное на них имущество обратно в конкурсную массу. Дело в том, что согласно федеральному закону «О банкротстве», имущество сельхозпредприятий может быть реализовано только единым лотом. Это согласуется и с озвученным ранее решением кредиторов бывшей молочной империи. В частности, СМИ со ссылкой на конкурсного управляющего сообщали о том, что кредиторами принято решение реализовать имущество «Вамина» единым комплексом по цене не ниже 4,5 млрд. рублей. Такая схема выгодна республике, так как позволяет, сохранив агрохолдинг как единый организм, избежать падения производства и сокращения рабочих мест.

НЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ, А ПЕРЕРАБОТЧИК

Жаркий спор на судебном заседании разгорелся по поводу того, считать ли «Вамин» сельхозпредприятием. Главный критерий, установленный законом, гласит: выручка от производства или производства и переработки сельскохозяйственной продукции должна составлять не меньше половины от общей.

Представитель Россельхозбанка Булат Рахманов привел цифры на момент банкротства: за первое полугодие 2012 года «Вамин» получил 7,132 млрд. рублей выручки. Больше 80% этой суммы — 5,94 млрд. — пришлось на реализацию молочной и масложировой продукции собственного производства. Кроме того, у агрохолдинга на тот момент было дойное стадо коров, он тратился на растениеводство и производство комбикормов, приобретал сельскохозяйственную технику и оборудование по договорам лизинга. Да и в уставе ОАО прямо говорится, что основной вид деятельности — производство, заготовка, переработка и реализация сельхозпродукции. А значит, делает вывод Россельхозбанк, имущество «Вамина» в соответствии с законом «О банкротстве» должно быть выставлено на продажу единым лотом.

Представитель конкурсного управляющего Наталья Воронкова с Россельхозбанком не согласилась. Аналогичный вопрос, по ее словам, уже рассматривался в рамках дела о банкротстве по заявлению Сбербанка — в нем участвовал и Россельхозбанк. «Было установлено, что «Вамин» — никак не сельскохозяйственное предприятие. Он лишь перерабатывал сырье, а не занимался заготовкой молочной продукции», — пояснила она. Представитель управляющего сообщила, что Сбербанк был не согласен с этим определением первой инстанции, подал жалобу в апелляцию, но затем отказался от борьбы.

«Так как «Вамин» не является сельхозпроизводителем, в отношении него не применяются названные Россельхозбанком нормы закона. Мы имели и имеем право на сегодняшний день продавать имущество по частям», — резюмировала Воронкова.

В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ, АРЕСТ СНЯТЬ

К самому аукциону, как отметила представитель конкурсного управляющего, претензий нет. То, что торги прошли без нарушений, подтвердила и представитель ОАО «Татнефть» Оксана Приказчикова. Все сделали как требуется: было объявление в печати, «Татнефть» заблаговременно внесла задаток, а став победителем аукциона, подписала все необходимые бумаги и оплатила покупку. Ильдар Хузин из ЗАО «Центр-Капитал», поддержав позицию конкурсного управляющего, добавил, что торги никаким образом не нарушили права Россельхозбанка. Он даже назвал поведение банка «недобросовестным», задавшись вопросом почему он потребовал признать недействительным аукцион именно сейчас, когда он уже прошел.

Сергей Кондратьев:
Сергей Кондратьев: «Банки будут судиться из-за имущества «Вамина» еще года два»

В результате судья Арбитражного суда РТ Максим Боровков отказал Россельхозбанку в иске. Кроме того, он снял арест, ранее наложенный на земельные участки по требованию заявителя. Таким образом, получается, что распродаже «Вамина» по частям дан старт.

«БАНКИ БУДУТ СУДИТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ГОДА ДВА»

«Я сам не знаю», — такой ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», каким образом будет продаваться имущество «Вамина», дал конкурсный управляющий Сергей Кондратьев. По его словам, на сегодняшний день по этому поводу никакого решения не принято — вопрос на собрание кредиторов даже не выносился.

«Голосовать не о чем — перечень имущества пока невозможно выделить, — поясняет Кондратьев. — Как можно говорить, что и как продавать, если банки между собой еще не обсудили, какое имущество их, какое — не их, какое находится в залоге, а какое — нет. Банки будут судиться из-за него, я думаю, еще года два».

Что же касается упомянутых торгов и тех, что могут последовать за ними, то, по мнению конкурсного управляющего, кредиторы имеют на них полное право. При условии, что судом утверждена начальная продажная цена. Залоги, напомнил он, продаются отдельно от остального имущества.

Лизинговая компания
Лизинговая компания «Центр-Капитал» первой из кредиторов обанкротившегося ОАО «Вамин Татарстан» Вагиза Мингазова избавилась от залога

Впрочем, в случае с «Вамином» это как раз-таки и означает, что выставлено на торги может быть практически все, что угодно, поскольку имущество молочной империи заложено-перезаложено несколько раз. В разговоре с «БИЗНЕС Online» Кондратьев упомянул, что незаложенное имущество все же есть, но о чем конкретно идет речь, уточнять не стал.

Наши источники в УК «Просто молоко» неофициально подтверждают, что план о продаже единым лотом есть, и он в силе. А продажа земли «Татнефти» — это исключение: «Нефтяники попросили, им пошли навстречу. Все было согласовано, все под контролем». Наш источник в Сбербанке это подтверждает, но констатирует, что достигнутый между кредиторами консенсус в кризис может быть нарушен. Торги единым лотом, по его данным, пройдут не ранее второй половины года, до этого времени у некоторых банков вполне может возникнуть желание реализовать свои залоги, так сказать, «сепаратно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2015 08:53

    Реализация всего имущества ВАМИН единым лотом очень правильная позиция. Продали все "чохом" и дело с концом, можно раздавать долги. Но жизнь гораздо сложнее и простых решений при таком изобилии имущества не бывает.

  • Анонимно
    28.01.2015 09:02

    47 на земли по цене однокомнатной хрущевке в Казани. Очень удащливо

    • Анонимно
      28.01.2015 09:18

      Сельхозземля, да еще в Аксубаевском районе, по 3 руб./кв.м - более, чем адекватная цена.

      • Анонимно
        28.01.2015 09:39

        Земля с нефтью?

        • Анонимно
          28.01.2015 10:15

          Земля отдельно, нефть отдельно. Если ты купил участок земли, это не означает, что и недра там тоже твои. Если там есть конечно эти недра.

      • Анонимно
        28.01.2015 22:06

        В странах Европы, где продажа земель разрешена, цена гектара сельхозугодий составляет 4 тыс евро, т.е. 300 тыс руб нашими деньгами. На квадратный метр это будет 30 руб. Продали в 10 раз дешевле её фактической стоимости. А в Египте стоимость сельхозугодий в 15 раз больше чем в Европе.

    • Анонимно
      28.01.2015 15:16

      Там еще полно земли будет торговаться по аналогичной цене в различных районах РТ, можете поучаствовать.

  • Анонимно
    28.01.2015 10:14

    "Особый подход к Татнефти" - и так всегда и везде.

  • Анонимно
    28.01.2015 10:39

    продавать единым лотом и все-кулуарах говорят уже о потенциальном покупателе,но это не "просто молоко".

  • Анонимно
    28.01.2015 11:40

    Надо разобраться кто же собственник сельскохозяйственного предприятия в Аксубаевском районе. У них же не только земля имеется, а как земля стала собственностью Вамина. Она же в собственности сельчан должен быть, как паевые земли. А здания , сооружения машины чьи. Нельзя же землю отдельно, а машины и здания отдельно продавать, если так последние никакой стоимости не имеют без земли( кроме тракторов и автомобилей). Потом юридическое лицо сельскохозяйственное предприятие, оно должна наверно обанкротится? А собственники кто у сельхозпредприятия, возможно Вамин или физические лица. От этого зависит , можно ли считать сельхозпредприятием или нет.

    • Анонимно
      28.01.2015 15:19

      Читайте вдумчиво, прежде чем "романы" писать, написано же собственник -ВАМИН, который банкрот, его имущество распродается

  • Анонимно
    28.01.2015 11:50

    Чему удивляться? есть банкрот, есть залоги, и залоговые кредиторы. Имущество однозначно будет продано, вопрос только кому и как. Кстати продажа за 4,5 ярда по моим подсчетам очень и очень низкая. Почему хотят одним лотом? думаю потому, что хотят уйти от неразберихи с залогами к неразберихе с делением денег. ( что само по себе неправильно, каждый должен получить в соответствии с залоговым имуществом, они же залоговые кредиторы, и от своего залога ни с кем не делятся, а с залогами неразбериха, короче нельзя 1 лотом без понятия кого что.) Но так не выйдет, мне кажется, сейчас разберутся в судах с тем кому чего и сколько по залогам, и начнут продавать, те кто неграмотно оформил залоги, конечно будут искать причины и вставлять палки в колеса "пытаться продать единым лотом". А продать заводами легко, имущество каждого конкретного завода известно, выяснить каким кредиторам оно принадлежит и попросить выставить на продажу всех разом свою часть, и пусть торгуется! Видимо бояться сторонних покупателей этих заводов), а мне если честно все равно кто их купит, юнимилк или бильдан, или сотеле, главное пусть купит, стоять заводы однозначно не будут, их покупают для работы. И купят по нормальной цене с торгов а не бешеным дисконтом, короче и овцы будут целы, и волки будут сыты. Но как видно есть много "но", и думаю ничего в этом году не решиться, лет 5 еще будут суды идти, так как показывает практика с этим судебном делом, суды будут идти не только до продажи имущества но еще и после)))))

    • Анонимно
      28.01.2015 12:15

      Зачастую как заводы там уже нечего покупать - хлам.., утиль..

      • Анонимно
        28.01.2015 15:44

        Еще как есть что покупать, практически на всех мощностях Вамина сейчас успешно работает Просто Молоко (типо аренда), вопрос только в цене продажи, залогодержатели хотят закрыть убытки за счет залога и это логично, а покупатель (считай правительство РТ)много платить не хочет. Вот вам и суды и вся эта тягомотина.

    • Анонимно
      28.01.2015 12:23

      Не правы. Молочный комбинат могут купить и для других целей, например для банного комплекса, котельная везде своя. А если волки сыты и овцы целы, значит волки съели пастухов.

      • Анонимно
        28.01.2015 13:16

        банный комплекс в Н.Челнах)))))) например, или Заинске? или Арске?, увольте...., или в Казани?, вы были на этих заводах? ладно с Казанью не знаю, может и пойдет бизнес с баней в таком размере)))) офисное здание тоже скорее всего под офисы, но в Заинске, Арске и прочих пунктах у всех свои бани - 100%. И склады там не для чего.волки - кредиторыовцы - имуществопастухи по вашей версии кто? заинтересованные негласные лица?Вы видимо пастух, нелепая отговорка, простите, задел наверное своей поговоркой. Вероятность есть, но волков бояться в лес не ходить.но увы мне кажется из этих заводов выйдут только склады или заводы. после вложения кучи бабла - офисы.Лично я бы будь у меня деньги купил бы как заводы, готовый бизнес как ни как) и по нормальной цене наверняка. А если необходимо их оставить как молочные заводы, так оставляйте! Выкупайте! и ведите молочный бизнес. Может он невыгоден станет, не переориентируетесь?, дадите такие гарантии? и сможете ли их выполнить если бильдан допустим купит Челнинский завод а Вы Заинский?, но вот в чем суть, Вамин был Раздут, и один Челнинский завод вполне справится с Закамской зоной. Многие Заводы попросту не к чему, в этих городах и простых молокоприемников будет более чем достаточно. и Даже если купят одним лотом все, никто из соображений доходности приобретенного бизнеса не будет На Заинском или бугульминском воздух хранить, а так же переориентирует их на что нибудь или продаст. Так что если в Бугульме завод закрыт, так как рядом Челнинский, то он не оживет как молочный, ну или оживет, но Челнинский потухнет, держать обе этих територии будет накладно наверное. Так что все Эти оправдания про один лот..... Завод целиком продать - согласен. Все имущество одним лотом - зачем?.Вот какие сейчас заводы остались в строю. они только и нужны как молочные, вполне справятся остальное нужно переориентировать. "мое личное мнение". никому ничего не навязываю и не учу.Но баню или склад такого масштаба в Заинске или Бугульме или Арске точно никто делать не будет! Скорее рынок какой нить откроют на его территории), или раздадут частникам в аренду под сервисы и мелкие производства. Неважно Кто купит Заинский напимер, он заводом однозначно не станет, не надо иллюзий.

      • Анонимно
        28.01.2015 15:00

        Купить-то можно, но за те деньги которые с Вас спросят, можно купить и землю и новый завод поставить...а в котельной вырабатывающей "острый пар" баню не откроете - если только "тушки шпарить"

  • Анонимно
    28.01.2015 12:38

    То что имущество ВАМИНа перезаложено несколько раз правда. Я сам будучи главным бухгалтером одного из подразделений оформлял в залог одно и то же оборудование разным банкам, предоставляя вместо оригиналов документов, заверенные копии. При этом представители банков прекрасно это понимали. Но им нужно было выдать кредит, а нам его получить, обо всем договаривались "верхи" мы только оформляли документы.

    • Анонимно
      5.07.2015 20:14

      Вот и мошенник, за это привлекать надо этого главного бухгалтера.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:42

    агромном холдингом управлять как колхоз нельзя было дело шло пока бабай денег давал,рыночной экономике по другому надо работать,нормальные люди это почувствовали и по раньше ушли

  • Анонимно
    28.01.2015 18:49

    куплю беларусь-80,82,не моложе 10 года за 100 т. руб.со всем комплектом навески передней(кун с ковшом) и задней(плуг,фреза,косилка,телега птс-4,окучник,копалка и картофелесажалка).скотник.

  • Анонимно
    28.01.2015 22:07

    Начали грабить земли Татарстана

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль