Общество 
28.01.2015

Напарник Богаченко: «Я ему: ты что, шутишь, Игорек? А он выстрелил»

Коллега сбежавшего инкассатора Сбербанка считает его предателем и хочет только одного — посмотреть ему в глаза. Часть 4-я

Вместо того чтобы встречать супругу из роддома, Максим Медов — раненый водитель угнанной в Зеленодольске инкассаторской машины, вынужден лежать в больнице, ожидая четырех операций. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что после ранения испытал болевой шок и оказался буквально под колесами автомобиля. Поступку Богаченко его коллега найти объяснения не может — еще утром Медов, прошедший Чечню, был готов взять его с собой в разведку.

Травматология зеленодольской ЦРБ
Раненый водитель инкассаторской машины лежит в отделении травматологии зеленодольской ЦРБ

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ОН ВСЕ ДЕЛАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНО»

Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» встретился с 33-летним Максимом Медовым в палате отделения травматологии зеленодольской ЦРБ. Рядом с ним его сестра. Сам Медов лежит — его нога перебинтована, он периодически вздыхает, но держится по-мужски. Руководитель зеленодольского отделения Сбербанка заранее попросила не снимать их сотрудника на камеру — за последнюю неделю он действительно многое пережил, и лишний стресс перед операцией ему ни к чему. 23 января корреспондент «БИЗНЕС Online» уже был в палате Медова, но в тот день водитель инкассаторской машины, преданный своим напарником, наотрез отказался от интервью.

— Как вы себя чувствуете? Что говорят врачи?

— Удовлетворительно. Врачи говорят, что дай бог на этой неделе операция будет. Но потом в больнице еще недели три-четыре придется пролежать. А потом, разумеется, реабилитационный период будет три-четыре месяца. Потом медики по состоянию здоровья будут смотреть...

— Насколько нам известно, кость раздроблена...

— Да, перелом со смещением. Ну снимок они не показывают. В общей сложности предстоит четыре операции.

— Как настрой?

— Настрой боевой, как в армии учили. Я служил в Чечне во вторую кампанию с 1999 по 2000 год, принимал участие в боевых действиях.

— Как вы пришли в инкассаторскую службу?

— Я работал в налоговой инспекции водителем. Сказали, что требуется водитель для инкассации, посоветовали попробовать. Тогда я написал заявление, и через месяц мне позвонили и сказали: «Вы нас устраиваете». Это было примерно в 2008 году. Так 6 - 7 лет и работал.

Максим Медов
Максим Медов: «Если перекрутить все назад и знать заранее, что он будет делать, то, вероятнее всего, ему можно было оказать сопротивление. Для нас просто все случившееся стало неожиданностью»

— Как познакомились с Богаченко, помните?

— Помню, как он устраивался на работу в 2010 году. Познакомились шапочно, обменялись приветствиями. Потом он устроился на работу, мы стали общаться чаще, и до последнего времени он все делал, если можно так выразиться, «положительно»...

— Были какие-то признаки, предпосылки? Ничто в его поведении не подавало тревожных сигналов?

— Нет. Но у нас бригада большая, мы с ним не каждый день работали. Функционал у нас разный — он инкассатор, я водитель, перевозил людей и наличность. У инкассаторов другой функционал — сопровождение груза и многое другое. У меня не было возможности карьерного роста, у него был. А мне карьерный рост можно было сделать, только если бы я высшее образование получил.

«У МЕНЯ БЫЛ БОЛЕВОЙ ШОК»

— Как вы можете описать события, которые произошли 23 января?

— Была обычная рабочая смена. Утром пришли, поздоровались. Богаченко вел себя как обычно, сказать, что он нервничал или волновался, я не могу. Мы приехали в расчетно-кассовый центр, получили наличность и поехали по маршруту. В какой-то момент Богаченко потребовал от меня уйти с маршрута. «Поворачивай туда!» — сказал он. Я не согласился, и он выстрелил...

— Он предупреждал о серьезности своих намерений?

— Я его спросил: «Ты что, шутишь, Игорек?» Он мне ответил: «Нет, я не шучу». После этого выстрелил.

— Вы не ожидали, что такое может случиться?

— Нет. Если бы меня утром спросили: «Пойдешь с Богаченко в разведку?» — я бы ответил утвердительно, думал, что мог на него положиться.

— У вас были дружеские отношения или только по работе?

— Только по работе, вне работы мы с ним не общались.

— После того как инкассаторский автомобиль остановился и Богаченко выстрелил, что происходило?

— Богаченко сказал, чтобы мы выходили из машины, размахивал пистолетом. Я вышел из машины, встал на простреленную ногу, почувствовал резкую боль и упал прямо под колеса. Напарник начал меня вытаскивать из-под машины, чтобы Богаченко не проехал по ногам. Как только он меня вытащил, Богаченко уехал и скрылся. Затем меня доставили в больницу, начались допросы.

— Богаченко терпеливо ждал, пока напарник вытащит вас из-под машины?

— Если честно, у меня был болевой шок — я не помню.

— Впоследствии анализируя эту ситуацию, как вы думаете, смогли бы вы оказать сопротивление?

— Если перекрутить все назад и знать заранее, что он будет делать, то, вероятнее всего, ему можно было оказать сопротивление. Для нас просто все случившееся стало неожиданностью. Как можно было это предугадать, если ты каждый день работаешь бок о бок с человеком? Оружие у меня было, но я не успел его применить, так как испытал болевой шок.

— Как быстро была оказана медицинская помощь и как быстро о случившемся стало известно правоохранительным органам?

— Медицинская помощь была оперативной — уже через 10 - 15 минут меня привезли в ЦРБ. Как быстро действовали правоохранительные органы, я не знаю, потому что меня сразу же доставили в больницу.

«КОГДА ОН ЖЕНИЛСЯ, ПРИНЕС НА РАБОТУ ТОРТЫ»

— Богаченко рассказывал вам о своей семье? Знаете ли вы, что у него был бракоразводный процесс?

— Про его развод с женой я не знал, но когда он женился, то принес на работу торты и фрукты, мы угощались.

Игорь Богаченко
«Богаченко сказал, чтобы мы выходили из машины, размахивал пистолетом»

— Говорят, что он жил на широкую ногу...

— Да я бы не сказал. Машина его около 300 тысяч рублей стоила. За границу он в отпуск летал, но я думаю, что он мог себе это позволить на свои отпускные. Излишеств за ним я не замечал.

— Многие в интернете считают Богаченко чуть ли не героем, который пошел против системы. Каково ваше отношение к такой оценке?

— Он натуральный предатель! Как я еще могу оценить его поступок? Он подставил меня, в частности. При этом он прекрасно знал, что у меня через несколько недель должно быть пополнение в семействе, другому ребенку недавно исполнился 1 год и 7 месяцев.

— Кто вас успел навестить за это время?

— Рушан Сахбиев приходил, а еще начальник инкассации Сбербанка России навещал, в настоящее время он находится в командировке здесь.

— Как вы думаете, чем эта история может закончиться для вашего бывшего напарника Богаченко? Что бы вы хотели ему сказать?

— Я бы хотел, чтобы он обдумал все, что сделал, и быстрее сдался. Может, и срок ему за это скостят еще... А еще я бы хотел посмотреть ему в глаза и спросить: «Зачем ты это сделал?»

— В интернете обсуждаются самые разные версии. Некоторые, к примеру, считают, что вы тоже можете быть причастны к случившемуся. Что вы можете сказать этим людям?

— Если честно, хочется матом выругаться (смеется). Пусть эти люди поставят себя на мое место и тоже полежат в больнице с переломанной костью в ожидании четырех операций. И это вместо того, чтобы встречать супругу из роддома! Не стоит оно того! Это не деньги — для нас это груз. Так же, как для почтальона газеты и письма, это работа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2015 12:10

    Скорейшего выздоровления и терпения семье!

    • Анонимно
      28.01.2015 13:15

      Тысяч 10 получит премии за лояльность к сберу. Сбер тоже не обеднеет, повысит комиссии за пенсии или за детские пособия.

  • Анонимно
    28.01.2015 12:14

    Здоровья и сил!

  • NIYAZ
    28.01.2015 12:21

    Богатенко раньше не работал в бахетле охранником?

  • Анонимно
    28.01.2015 12:27

    Сбербанк должен дать миллионов 20 на лечение и восстановление, иначе некрасиво, никто больше не будет жизнью рисковать.

    • Анонимно
      28.01.2015 12:47

      В Сбербанке есть страховка у инкассаторов, но 20 млн. руб это перебор. Иначе они там друг друга пересреляют

  • Анонимно
    28.01.2015 12:30

    Здоровья Максиму и его семье.

  • Анонимно
    28.01.2015 12:35

    как еще жена от шока не родила раньше.

  • Анонимно
    28.01.2015 12:40

    А что со вторым охранником, он почему не стрелял...

  • Анонимно
    28.01.2015 12:43

    Надо пробить коллег, особенно раненого, вероятнее всего, стрелял для отвода глаз, они в доле.

    • S7
      28.01.2015 13:03

      Да, согласен с вами.Вот когда в Москве в 2005 нападали трижды на инкассаторов их некто не ранил, а на оборот застрелили.

    • Анонимно
      28.01.2015 13:44

      возможно и не в доле, а Богаченко хотят сделать крайним для отвода глаз от себя. Возможно Богаченко и не замышлял такое, а его просто "подставили" и все на него спишут, если он еще живой (что с убиенного возмешь?). А раненый будет гулять спокойно и тратить денюжку...

  • Анонимно
    28.01.2015 12:44

    Как это он его натурально подставил? У нас что, инкассатор несет мат. Ответственность при ограблении? У нас перевозимый груз не застрахован?Какая чушь.Банк обязательно получит компенсацию от страховой. "Подставленный" получит деньги на мед.помощь, и все будут счастливы, во главе с улыбающимся Грефом.Только вот складывается впечатление, что такие шумихи поднимают не случайно, а вполне сознательно: опять все забрали из пенсионного фонда за 2 года, но дали сюжет про убийство матерью ребенка. Сахар и молоко переходят в категорию ВИП-продуктов - смотрите, инкассатор деньги украл!Нам упорно замыливают глаза, раздувая проблему из ничего.

    • Анонимно
      28.01.2015 13:31

      а кто знает, может именно вы и правы...

    • Анонимно
      28.01.2015 15:22

      Конечно подставил! Подставил по всей жизни... Кто этого сотрудника теперь возьмет на работу???

  • Анонимно
    28.01.2015 12:44

    Вот он, простой и скромный герой, а не эта корыстная крыса Игорек-"за сладкий кусок"!

  • S7
    28.01.2015 13:00

    Странный вопрос: А еще я бы хотел посмотреть ему в глаза и спросить: «Зачем ты это сделал?»

  • Анонимно
    28.01.2015 13:04

    Я думаю, он получит свои 5-10 млн от Богаченко, в качестве премиальных. Ну, конечно при условии, если его не поймают

  • Анонимно
    28.01.2015 13:07

    Зачем из за денег сбербанка жизнью рисковать? Где таких дураков находят?

  • Анонимно
    28.01.2015 13:09

    Дело в том что Богаченко и Медов двоюродные братья.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:09

    Зарплата у инкасатора должна быть не меньше 150 тр, при таких рисках.

    • Анонимно
      28.01.2015 14:34

      В коллективе инкассаторов сбербанка Татарстан после жалоб инкассаторов на зарплату регулярно проводятся встречи с различными руководителями ОСБ 8610 с руководством Волго-вятского банка на которых эти руководители с особым цинизмом доказывают инкассаторам как им хорошо живется на зарплату в 25-30 тысяч рублей. Видимо этим горе- руководителям не удалось это доказать.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:17

    Здоровья Вам, сил и терпения!!!

  • Анонимно
    28.01.2015 13:46

    Почему следственный комитет не возбуждает дело по факту халатности охранника и водителя, бездействиями которых причинен значительный ущерб. Что мешало охраннику применить оружие, оказать сопротивление. У первого был болевой шок после того, как вышел из машины и встал на ногу. Но этот опытный боец должен был знать, что встав на простреленную ногу, ощутит болевой шок и не сможет защитить груз. Зарплату платят за выполнение своих служебных обязанностей, а на случай травмы предусмотрена страховка.Бездействие второго охранника и водителя наводят на размышления. Могли бы для вида и вслед выстрелить! Уверен, что проходят в инкассации не только физическую, но и психологическую подготовку на такие. А средства на эти подготовки, высокие зарплаты заложены уже в высоких процентных ставках.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:49

    Рекомендую посмотреть еще раз фильм \БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ\ .Может это по этой схеме.Почему потому что в последнее время СБЕР много пиариться на сверх накрученных процентах кредита.

  • Анонимно
    28.01.2015 13:52

    Тварь я дрожащая, или право имею? Достоевский бы взялся за перо.

  • Анонимно
    28.01.2015 14:37

    А почему интервью не берут у третьего действующего лица, и вообще про него ничего не говорят?! может это его поймали с 12 млн. сегодня?все так странно

  • Анонимно
    28.01.2015 14:44

    Красавчик! Держись! Я очень хочу, чтобы его не нашли.

  • Анонимно
    28.01.2015 14:49

    Подозрительно все как то....одного ранил, а остальные смотрели на шоу..????

  • Анонимно
    28.01.2015 15:01

    в нашем мире можно доверять только себе

  • Анонимно
    28.01.2015 15:10

    Лучше полежать в больнице с переломанной костью в ожидании четырех операций, чем в гробу на кладбище.

  • Анонимно
    28.01.2015 16:15

    Желаем тебе скорейшего выздоровления!

  • Анонимно
    28.01.2015 16:48

    Анализируя информацию СМИ и читая комментарии,видиться следующее: ранили - хорошо что жив, знал где работает и что бывает при нападении. А его напарнику желаю чтобы его не нашли!!!Удачи с 60 млн.рублей! Сбербанк - спасибо что ты рядом.

  • Анонимно
    28.01.2015 16:49

    Почему умалчиваю про третьего инкассатора???

  • Анонимно
    28.01.2015 17:37

    Блин, сколько умников!!! Посмотрел бы я на них, когда им ногу прострелят, а потом перед носом будут револьвером махать. Да за чужие деньги... Это вам не за компом умничать.

  • Анонимно
    28.01.2015 17:49

    Узнаете после приговора, кто и зачем должен вам ежеСИКУНдно сообщать о ходе следствия?

  • Анонимно
    29.01.2015 17:53

    Парень честно выполнял свою работу и не ставил свои меркантильные планы превыше всего,надо было только завалить этого предателя.Выздоравливай ты нужен своей семье.

  • Otec_Narodov
    6.02.2015 21:53

    Бог помощь ему

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль