Афиша 
31.01.2015

Weekend в Казани: старт Шаляпинского фестиваля и 60 лет Айдару Файзрахманову

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 30 января - 1 февраля

В эти выходные в Казани начинается один из главных для города фестивалей классического искусства, в кино стартует фильм с призом в Каннах и Ченнингом Татумом в главной роли, а «Ак Барс» сыграет дома сразу два матча. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурно-спортивную афишу предстоящего weekend.

1. Театр. «Турандот» на Шаляпинском фестивале

1 февраля

Пуччини без примесей

В это воскресенье стартует очередной Шаляпинский фестиваль. Аншлаги в оперном театре гарантированы, хотя особых сенсаций в этом году ждать не стоит. В частности, директор ТГАТОиБ им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов на этот раз отказался от традиционной практики показывать в рамках фестиваля премьеру, поэтому придется ограничиться «Турандот» Джакомо Пуччини.

Впрочем, постановка Михаила Панджавидзе — один из лучших спектаклей в нынешней афише театра, которую украшает отличный режиссерский ход — на казанской сцене звучит только музыка самого Пуччини, хотя смерть оборвала работу великого композитора над «Турандот», поэтому оперу «доводили до ума» его коллеги. В результате мы не увидим счастливого финала воссоединения жестокой принцессы и Калафа, от чего эта сказочная история превращается в печальную притчу о власти и о том, что ждет человека, очарованного ее светом. В заглавных партиях — сыгранный дуэт киевлянки Оксаны Крамаревой и местного любимца Ахмеда Агади.

6+

Начало — в 18:00
ТГАТОиБ им. Джалиля
Казань, площадь Свободы, 2

2. Творческий вечер Анны Ардовой в филармонии
31 января

О себе и семье

Талантливая актриса театра им. Маяковского Анна Ардова большинству российских телезрителей знакома по скетчкому «Одна за всех». В юмористических зарисовках она исполняет роли спящей охранницы, вредной старушки, наглой продавщицы хот-догов и силиконовой красотки, известной фразами «Иу!», «Мои нервы!», «Крис, ты гения!» За этот проект актриса получила в 2010 году премию «ТЭФИ».

Ардова родилась в семье, которую смело можно назвать «культурным достоянием России»: ее бабушка Нина Антонова-Ольшанская — первая красавица Москвы, актриса, ученица Станиславского, дедушка Виктор Ардов — известный писатель-сатирик, дядя — знаменитый киноактер Алексей Баталов и, наконец, папа Борис Ардов — режиссер и художник- мультипликатор, мама — актриса ТЮЗа. Анну назвали в честь бабушкиной подруги — Анны Ахматовой. При этом родственники принципиально за нее не хлопотали, наотрез отказавшись составить девушке подобающую протекцию в мире искусства. В ГИТИС в мастерскую Гончарова она поступила лишь с пятого раза. Несмотря на это, Ардова востребована в кино, играет в театре, участвует в самых разнообразных проектах и собирается еще долго нас радовать своим бесспорным талантом.

В филармонии Анна Ардова исполнит душевные романсы Александра Вертинского, расскажет о своей театральной семье и насыщенной творческой жизни, а более всего — о работе в скетч-шоу «Одна за всех».

6+

Начало — в 18:00
Филармония им. Тукая
Казань, Павлюхина, 73

3. Концерт. Юбилей Айдара Файзрахманова
30 января

Айдар абый

Филармонию также ждет юбилейный концерт заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова, которому исполняется 60 лет. Вместе с мэтром татарской эстрады на сцену выйдет Государственный ансамбль фольклорной музыки республики под его руководством, другие прославленные исполнители: как наши, так и башкирские.

Вот, что говорит сам Файзрахманов — художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Тукая: «Где бы мы ни были, всегда есть интерес к татарскому искусству. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях, которые идут на мировом уровне».

6+

Начало — в 18:00
Филармония им. Тукая
Казань, Павлюхина, 73

4. Кино. «Бердман» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Из бэтменов в бердмана

Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту — режиссер нашумевших фильмов «Сука-любовь» и «21 грамм», после четырехлетнего перерыва в кинопроизводстве стал сенсацией Венецианского кинофестиваля-2014. Его новая работа, фильм «Бердман», хоть и не получила «Золотого льва», но удостоилась множества восторженных отзывов кинокритков. Фильм оправдал венецианские надежды экспертов 9 номинациями на «Оскар» — больше нет ни у одной картины, столько же — только у «Отеля «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Сейчас команда, работавшая над «Бердманом», ожидает решения не только оскаровской комиссии: фильм номинирован на множество премий разной степени престижности; разброс от «Спутника» международной пресс-академии за лучшую режиссерскую и операторскую работу до премии гильдии гримеров и стилистов США в номинации «лучшая укладка волос в фильме на современную тематику». Пока киноэксперты решают судьбу детища Иньярриту, 22 января «Бердман» вышел в российский прокат.

Ригган Томпсон (Майкл Китон) — стареющая голливудская звезда. Прославившись в молодости в образе супергероя-бердмана (англ. «человек-птица»), на старости лет Ригган пытается доказать себе и окружающим, что он не пустышка из марвеловских блокбастеров, а глубокий драматический актер. Для этого он ставит пьесу о любви с собой в главной роли в одном из бродвейских театров — все события «Бердмана» разворачиваются за его кулисами. К слову, судьба героя любопытно перекликается с судьбой самого Китона, который стал известен благодаря роли Бэтмена в конце 80-х и до сих пор остается ее заложником (будем надеяться, «Бердман» все изменит!).

Главная техническая особенность фильма — операторская работа Эммануэля Любецки («Гравитация»), помогающая зрителю почти физически перемещаться по узким коридорам театра и проскальзывать вслед за героями то в пыльные захламленные бродвейские гримерки, то прямиком на сцену. «Бердмана» стоит увидеть как насмотренным киноманам, которые наверняка заметят в картине критику на голливудский продакшн с его бесконечными супергеройскими сагами, так и среднестатистическому любителю походов в кино по выходным. Проблема занятых отцов и одиноких детей, присутствие в социальных сетях как обязательное условие жизни в современном мире, внутриличностный конфликт творческого человека — Иньярриту не навязывает нам революционные ответы, но предлагает еще раз повнимательнее взглянуть на традиционные вопросы.

16+

5. «Охотник на лис» в казанских кинотеатрах
С 29 января

Спортивная драма из Канн

«Охотник на лис» показывали в Каннах, и Беннетт Миллер получил на главном европейском фестивале приз за лучшую режиссерскую работу. С номинациями на «Оскар» у ленты тоже все в порядке: фильм претендует на пять статуэток, и это, кстати, стало решающим аргументом для российских кинопрокатчиков. В Каннах (в мае прошлого года) у «Охотника» не было российского дистрибьютора, теперь же мы с нетерпением ждем 29 января — официальной даты выхода фильма в прокат.

Фильм основан на реальных событиях, сюжет разворачивается вокруг олимпийского чемпиона по вольной борьбе Марка Шульца (Ченнинг Татум) и американского аристократа, «орнитолога, филателиста и филантропа» Джона Дюпона (Стив Карел и его накладной нос). У первого есть гигантский потенциал и воля к победе, но практически нет средств к существованию, второй обладает многомиллионным состоянием рода Дюпонов и ни на чем не основанными тренерскими амбициями. Джон приглашает Марка к себе в поместье на тренировочную базу, где тот вместе с другими членами спортивного клуба «Охотники на лис» начинает подготовку к сеульской Олимпиаде 1988 года. Между спортсменом и спонсором завязывается странная дружба, которая предсказуемо не заканчивается ничем хорошим.

Драма о спорте и таланте переносит внимание зрителя с событий на бойцовском ковре на внутренний мир борцов, их мотивацию и переживания. Кроме спорта Миллер мастерски описывает американскую аристократию как феномен, более характерный для чопорной Британии, чем для динамичных США, и потому бесплодный, обреченный на постепенное вырождение. Визуально, однако, это вырождение не выглядит отталкивающе: накачанные мужские квадрицепсы на фоне породистых лошадей способствуют тому, чтобы двухчасовой фильм был просмотрен на одном дыхании.

16+

6. Кино. «Приключения Паддингтона» в казанских кинотеатрах
С 22 января

Медвежонок в поисках семьи

Фильм «Приключения Паддингтона» снят по знаменитой книге Майкла Бонда, изданной в 50-х годах прошлого столетия. Сюжет известен многим: из Перу в Лондон приезжает говорящий медвежонок. В столице он надеется обзавестись семьей и превратиться в настоящего джентльмена. Однако мечты о дружной и крепкой семье сбудутся не сразу: ему придется пережить массу забавных, захватывающих, а порой и опасных приключений. Картина, конечно, предназначена для семейного просмотра. Западная пресса окрестила эту ленту «настоящим удовольствием», «милым и трогательным фильмом».

Главного персонажа ленты «Приключения Паддингтона» озвучивает Колин Ферт, а роль злодейки исполнила Николь Кидман. Для российских зрителей забавный медвежонок говорит голосом известного телеведущего и актера Александра Олешко. Стоит отметить, что съемочная группа вела долгие переговоры с властями Лондона, чтобы им разрешили проводить съемки на таких культурных объектах, как вокзал Паддингтон и Музей естественной истории. В конце концов, власти дали разрешение.

0+

7. Театр. «Любишь — не любишь» в театре им. Камала
1 февраля

Жили-были, не забыли

Первая премьера в Камаловском этого сезона получила настоящее признание у зрителей. «Любишь — не любишь» Флорида Булякова — пьеса, успешно опробованная в театрах России. Башкирский драматург недавно ушел из жизни, что добавляет спектаклю еще больше трогательности и смыслов.

У пьесы простой и трогательный сюжет. У семейной пары с солидным стажем несчастье: старик заболел. И чтобы прожить еще, Смерть предлагает совершить богоугодное дело. Рассуждая, что делать, старик со старухой вспоминают молодость, жизнь, проведенную вместе. Это третий спектакль, поставленный актером Радиком Бариевым, впервые он работал с художником Булатом Ибрагимовым. Главные роли играют мастера татарского театра Равиль Шарафиев и Дания Нуруллина. А их в молодости заменяют Ляйсан Рахимова и Раиль Шамсуаров.

0+

Начало — в 18:00
ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

8. Выставка. Праздничная программа «Прощание с Лукоморьем»
30 января - 1 февраля

Злой Кащей

В последние дни работы выставки «Рождественские путешествия. Один шаг... и в сказке» приглашаем на праздничную программу «Прощание с Лукоморьем». В Лукоморье случилась беда: злой Кащей похитил Шамаханскую царицу. Собирайтесь, большие и маленькие, знатоки сказок и любители приключений! Петрушка, Баба-яга, Белоснежка просят помочь найти восточную красавицу.

Шамаханская царица одарит всех подарками, разыграет лотерею и научит делать куклу. 31 января и 1 февраля 2015 года с 12 до 17 часов будет работать «Ярмарка кукол».

0+

Начало — в 13:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

9. Спорт. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Трактор» (Челябинск), «Ак Барс» — «Динамо» (Минск)
30 января, 1 февраля

Бурми проснулся?

В этот weekend «Ак Барс» дважды сыграет на своей площадке. Для начала — принципиальный матч против злых гениев Казани с Урала. Да, Валерий Белоусов уже не стоит у тренерского руля челябинского «Трактора», но воспоминания о двух поражениях «барсов» в Кубке Гагарина от «трактористов» до сих пор в памяти. Впрочем, принявший команду по ходу сезона Андрей Николишин уже проявляет себя в качестве талантливого молодого специалиста.

А в воскресенье в Казань пожалует минское «Динамо», история встреч к которым у подопечных Зинэтулы Билялетдинова не столь внушительна. В любом случае любопытно будет узнать — стала ли шайба Александра Бурмистрова в недавнем матче против «Югры» признаком того, что один из самых талантливых форвардов хозяев вышел из «зимней спячки».

12+

Начало — 30 января в 19:00, 1 февраля в 17:00
«Татнефть Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

10. Спорт. Чемпионат России по волейболу. «Зенит-Казань» — «Локомотив» (Новосибирск)
1 февраля

Чемпион против вице-чемпиона

Команда Владимира Алекно продолжает обыгрывать всех и вся. Скоро статистики уже собьются со счета относительно того, сколько матчей подряд выиграл «Зенит-Казань» в нынешнем сезоне в различных турнирах. Эта цифра уже перевалила за третий десяток.

Новосибирский «Локомотив» тренирует нынешний наставник сборной России Андрей Воронков, так что схватка двух коучей главной команды страны обещает стать интересной. Напомним, что «Зенит» обыгрывал «Локомотив» в последних по времени финалах чемпионата страны и Кубка России.

12+

Начало — в 17:00
ЦВ «Санкт-Петербург»
Казань, ул. Мидхата Булатова, 1

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль