Общество 
30.01.2015

Кирилл Голубев: «Дворцы в районах построили, а они пустуют»

Представитель Федерации хоккея Татарстана — о состоянии дел в детском хоккее, подготовке судей и работе с районами

Исполнительный директор федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев в беседе с корреспондентами спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о проблемах с функционированием построенных дворцов в республике, взаимодействии тренеров школы «Ак Барса» с хоккейными школами в районах, а также о первой в Казани искусственной синтетической хоккейной коробке, построенной в детском садике.

print_632527_846940.jpg
Кирилл Голубев

«ФЕДЕРАЦИЯ ДОЛЖНА СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ ПОСТРОЕННЫЕ ДВОРЦЫ»

— Кирилл Витальевич, в Татарстане построено 39 ледовых дворцов спорта. В Казани свободного льда практически нет, но вот в районах, напротив, есть проблемы с загрузкой.

— Есть. Мы постоянно требуем, чтобы нам высылали расписание занятий на льду в районах. В расписании, например, написано, что лед занят. Мы приезжаем без предупреждения, а там свет отключен, никого из детей там нет. Чем они занимаются? Непонятно! Мы пошли по-другому пути — в 30 дворцах спорта установили видеокамеры, которые показывают картинку в оnline-режиме, более того, видео записывается, и мы можем посмотреть и проверить их позже. Сейчас мы конкретно можем посмотреть, чем люди занимаются во дворцах.

Сейчас мы обратились с предложением к Рустаму Нургалиевичу, чтобы в районах появились ответственные люди, отвечающие за развитие спорта и хоккея в частности. Чтобы мы могли с кого-то спросить в случае чего. Или же сделать в районах филиалы Федерации хоккея Татарстана. Нужно, чтобы в каждом районе были заинтересованные люди. Если их нет, то все бесполезно.

— Пока все вопросы курирует федерация хоккея?

— Дворцы построили, деньги вложили, а мы следим за тем, как они функционируют. Каждую неделю совместно с тренерами школы «Ак Барс» мы выезжаем на недельные микроциклы. У нас есть график выездов на каждую неделю. Тренеры школы выходят на лед — показывают упражнения, проводят обучение. Сотрудники федерации в этом время полностью проверяют документацию на местах. Показываем различные видео, как должны проходить тренировочные процессы, закупаем большое количество методической литературы. Мы делаем все, чтобы им было легче работать, там до мелочей расписано, как нужно проводить тренировочный процесс.

— Так вы повышаете уровень тренеров в районах?

— Стараемся. Нехватка тренерских кадров — это одна из главных проблем. Если в больших городах можно еще взять бывших хоккеистов, которые имеют представление, что такое хоккей, то в районах с этим проблематичнее. Обучаем тех, кто готов тренировать детей и имеет за спиной уже некую базу. Мы даже дошли до того, что завучей и директоров стали обучать, потому мы приезжаем, а они элементарно не знают, как правильно вести документацию или заполнять протоколы. Также сейчас с Поволжской академией заключили договор о сотрудничестве. Сотрудники спортивных школ проходят курсы повышения квалификации в Академии.

— Эти курсы эффект имеют? Многие ведь просто могут не посещать их.

— Безусловно! За посещаемостью мы следим — отслеживаем, кто пропускает и кто как обучается. Мы ведь на это деньги тратим — на проживание, питание, обучение. Мы приглашаем специалистов не только из Академии, но и из Москвы, Питера. Мы уверены, что все это идет на пользу и действительно повышает уровень специалистов, которые работают с детьми.

2.jpg

«В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ДВОРЦЫ ПРЕВРАТИЛИ В МУЗЕИ»

— В Татарстане все тренеры сертифицированы?

— Да, иначе они не смогли бы работать. Если у тебя нет специального спортивного образования, мы опять же проводим переподготовку за свой счет.

— Вся это работа приносит свои плоды?

— Мальчишки есть, но первым делом нужно отметить районы, где присутствует личная заинтересованность глав местного управления. Если глава района лично не заинтересован в развитии хоккея, то ты хоть что делай, ничего не поможет.

— А зачем тогда нужно было дворцы пачками строить?

— Дворцы строить необходимо — это ведь здоровье и досуг людей. Здесь вопросов нет и быть не должно! Но вот исполнение этих благих идей местами хромает. Взять Апастово — мы туда ездим чуть ли не каждую неделю. Директор дворца говорит: «У нас все замечательно. Все чистенько, аккуратненько, никого нет». А как это может быть хорошо? Стоит не дворец, а музей. Зашел в раздевалку, а ее как будто только сдали. Дети там не тренируются. Повторюсь, пока люди сами не местах не будут заинтересованы в том, чтобы у них занимались хоккеем, ничего ты не сделаешь. Обучай — не обучай.

— Что еще делать в том же Апастово? Забивай дворец людьми и радуйся!

— Правильно. Директор должен заполнять свой дворец. А для этого он должен говорить своим тренерам, чтобы они ходили по детским садам, деревням, искали детей. Раньше говорили, что формы нет для занятий. Хорошо, мы совместно с «Татнефтью» во главе с Тахаутдиновым закупили хоккейную форму на 12 млн. рублей и раздали ее согласно заявкам школ. Мы закупили более 600 комплектов формы. Мы даже стали закупать форму для совсем маленьких ребятишек, потому что в деревнях не у многих родителей есть возможность купить своим детям даже коньки. Только для малышей мы закупили еще 900 комплектов формы. Мы даже на такие уступки пошли. Главное, чтобы дети занимались.

34022.jpg
Ледовый дворец в Апастово

— А можете отметить позитивные районы?

— Конечно, не все же только о плохом. Наши сотрудники проводят глубокий анализ отчетов тренеров школы «Ак Барса» с выездных микроциклов и проверок ведения документации. На основе этого анализа в конце сезона мы подводим итоги и устанавливаем лучшую работу ДЮСШ, лучшую работу тренеров и судей. Также мы денежно поощряем тренеров по итогам сезона, если они с командами занимают призовые места. На данный момент, могу только отметить некоторые районы, которые заинтересованы в развитии хоккея и в проведении зональных и финальных этапов соревнований. Это Заинск, Нурлат, Высокая Гора, Бугульма, Азнакаево, Кукмор, Мамадыш, Чистополь, Богатые Сабы.

— В любом случае обычному тренеру спортшколы сейчас выгоднее работать в школе учителем физкультуры, где зарплата намного выше.

— Низкая заработная плата на местах согласно тарифам — мы эту проблему сейчас будем поднимать. Потому что тренерам нет смысла набирать в свою команду как можно больше детей. Если у него в команде 30 человек, а он получает зарплату за 15 человек. Зачем ему перерабатывать, если он спокойно может работать с 15 игроками? Этот норматив нужно пересмотреть именно для хоккея. Что такое 15 человек в команде — это даже неполные три пятерки с учетом двух вратарей.

— Тогда вторая проблема может возникнуть, еще больше приписок начнется.

— Поэтому мы и создали электронную базу учета игроков республики. Сейчас мы четко знаем, куда у нас игрок перешел или переехал. Как только 5 - 6-летний ребенок начал заниматься хоккеем, мы сразу же вводим его в базу. Для чего она нужна? Чтобы не было подстав, приписок и сомнительных игроков. Допустим, мальчишка приехал, всех обыграл, а он на год-два старше. Как это проверить? Только по свидетельству, а там фотографии нет. Мы включаем базу, смотрим фотографию, и все вопросы решаются. На данный момент в этой базе у нас 7 тыс. игроков.

«РЕСПУБЛИКА — ХОККЕЙНАЯ, А СУДЕЙ НЕТ»

— Сколько в этом сезоне мальчишек пригласили в школу «Ак Барса»?

— В прошлом году мы на базе «Ак Барса» сделали сбор для перспективных детей с районов. Они жили на базе, тренировались с нашими хоккеистами, тренеры с ними занимались. Они видят, что за ними смотрят, и у них появляется стимул расти дальше. На эти сборы мы пригласили 20 человек. В этом году планируем сделать то же самое, и вообще такие сборы будут ежегодными. Перспективных ребят мы вывозим со школой «Ак Барса» на турниры. Дети из районов приезжают на игры главной команды, чтобы они могли окунуться в атмосферу большого хоккея и понимали, что это такое.

— На что еще стараетесь обращать внимание? Может быть, где-то существует проблема с модернизацией дворцов.

— Да, это проблема существует — компрессоры летят. Потому что у дворцов были разные застройщики. Мы сейчас хотим выйти с предложением, чтобы систематизировать и это хозяйство. Хотим, чтобы была одна единственная группа, которая бы обслуживала все дворцы спорта в Татарстане.

— Большая и хоккейная республика, а в КХЛ работает только один арбитр. Почему так?

— У нас есть проблема с судейскими кадрами на местах. Их мы тоже обучаем. В этом сезоне сделали набор для судей — 40 человек у нас пришли. Выезжаем в районы и проводим семинары для них, привозим действующих судей КХЛ, которые читают лекции.

34017.jpg
Мастер-класс для судей от Пола Стюарта

— Сейчас с этим проще, поскольку много видеоматериала, методической литературы.

— Конечно. Мы все это предоставляем. В печать отдаем книжки, все рассылаем по районам. Но все зависит от человека. Если ты хочешь прогрессировать, значит пойдешь дальше. Может быть, с ними раньше системно не занимались. Мы сейчас пытаемся за это взяться. Хорошо, что руководство «Ак Барса» идет нам навстречу и готово рекомендовать и поддерживать наших судей.

— Когда у нас появятся следующие судьи в КХЛ?

— Да хоть завтра. У нас есть одна-две кандидатуры. Посмотрим, что будет дальше. Самое главное, чтобы сейчас эти действующие судьи обратили внимание на нашу молодежь, которая только начинает. Нужны советы, какие-то совместные беседы или круглые столы. Как это, допустим, делается в той же Уфе. Мы и судьям нашим сделали доплаты в этом сезоне.

— Как оцениваете уровень судейства в российских лигах?

— КХЛ и ВХЛ — еще более или менее, МХЛ — очень низкий, про любителей и говорить не стоит.

«ПОСТРОИЛИ ИСКУССТВЕННУЮ СИНТЕТИЧЕСКУЮ КОРОБКУ В ДЕТСКОМ САДУ»

— Развитие любительского хоккея в Татарстане — это ведь одна из точек роста заполнения дворцов.

— В Казани проблем с загрузками дворцов нет, нам наоборот льда не хватает. В Казани сейчас попробуйте лед снять — на несколько месяцев вперед все забронировано. В этом году пошли на эксперимент: попросили помощи у Рустама Нургалиевича и построили в детском саду «Умка» искусственную синтетическую коробку для хоккея. Получили добро и сделали перепланировку детского сада. Льда ведь не хватает, куда детям идти? Мы с тренерами из школы «Ак Барса» договорились, они проводят там занятия с ребятишками, которым по 4 - 5 лет. Открыли недавно — в сентябре месяце. В Швеции эту идею подсмотрели. В районах дворцы пустуют — пожалуйста, приезжайте и играйте.

34018.jpg
Открытие синтетической коробки в детском садике «Умка»

— По поводу Швеции: там ведь по единой методике готовят игроков.

— Да, и мы тоже совместно со школой «Ак Барса», специалистами клуба, придерживаясь мнения наших ветеранов, разрабатываем специальную методику. Сейчас мы занимаемся контролем наполнения. Следующий наш этап — контроль исполнения этих методик. Откуда мы будем брать своих хоккеистов, если нет собственной системы подготовки игроков?

— На что делается упор в этой методике?

— В хоккее вообще нет мелочей. Делаем акцент на катание, умение вести силовую борьбу, правильно играть на пятачке. В этих компонентах мы сильно проигрываем тем же финнам и шведам. Мы больше сваливаемся на индивидуальную игру — бей-беги.

34023.jpg

— Какой год в «Ак Барсе» сейчас наиболее перспективный?

— 2000 год рождения неплохой. Знаете, даже не нужно из каждого возраста выдавать по 5 - 6 человек, главная команда ведь не резиновая. В этом сезоне нужно отметить, что Зинэтула Билялетдинов обращает внимание на нашу молодежь. Взять того же Пайгина, Мусина или Архипова. Они неплохо себя проявили. Значит, школа работает и выдает игроков. Мы вообще сделали большой шаг — создали свой клуб в ВХЛ. Теперь мы не отдаем лучших игроков в Альметьевск, где они у нас сидели на скамейке, а оставляем у себя.

— Какие пути развития любительского хоккея вы видите?

— Очень много есть путей развития. Мы что со студенческой лигой, что с любительской постоянно на связи. Насколько я знаю, у Ночной лиги перед сезоном была большая проблема с финансированием. Они обращались в «Татнефть». Это все понятно, но «Татнефть» ведь не резиновая. Хорошо, что «Нэфис» появился и выделил сумму. Такие люди, как Богуславский, и нужны нашей республике. Дворец «Казанские Драконы» выиграли, привезли сюда, но мы опять стоим на месте. Нужно за каждой лигой закрепить четкого спонсора, чтобы они не ходили перед каждым сезоном и не просили денег. И скажу, что суммы не такие заоблачные необходимы для этого.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2015 09:24

    Всего этого следовало ожидать. Название всему этому - популизм. Множество видов спорта, которые не требуют больших финансовых затрат, такие как борьба (все виды), лёгкая атлетика, акробатика, гимнастика (все виды), лыжи в связи с отсутствием зрелищности стали терять позиции. Легче сказать: давно потеряли. Отсутствие зрелищности - явление искусственное, приобретённое. Зарплаты известных хоккеистов, фигурирующие открыто в СМИ привлекли умы взрослых родителей и их детей. Позиции ГТО рассыпались в прошлом столетии, когда вопрос ставился не про зрелищность, а массовость, про здоровый дух и крепость тела сограждан нашей страны. Ледовые дворцы строили не рационально, не заглядывая вперёд. А разве в России когда заглядывали вперёд?

  • Анонимно
    30.01.2015 12:45

    Ребенок учится в арском районе

    Тренера пока нет

    Формы клюшек и шайб тоже.

    Ледовый дворец построен.

    Странно как будут развивать хоккей в районах.

    Администрация говорит все будет к лету.

    Странно.

    • Анонимно
      30.01.2015 16:42

      Да, действительно, очень странно. Получается, что вроде бы есть, а на самом деле нет, но потом будет.

  • Анонимно
    30.01.2015 14:44

    вот вы говорите что нет заполнения,и не будет в таких районах как апастово и т.п.вот сам я из балтасей родом,у нас в районных соревнованиях собирается 16-18 команд.(мужских не детей)!!!все покупают сами за свой счет,район ни в чем не помогает, даже не могут выделить деньги чтоб участвовали в первенстве сельских районов!!! у кого в районе собирается стоко команд?! ни у кого,а если и собирается,то принудительно сверху,скоко раз обещали построить лед а построили спортзал,почему мы должны ехать в марийку в кукмор в сабы и тренироваться ? каждая команда там оставляет за 1,5-2 часа игры примерно 5-6 тыс.плюс за бензин с команды 3-4тыс. выходит.УУУУважаемые руководители федерации скажите пожалуйста почему в таких районах как апастово,где в первенстве района собирается 5-6 от силы команд есть лед а в таких районах как наш,собирается 16-18 команд нет льда?скажу вам точно то что 10 команд снимают лед за деньги и трен.в других районах,это примерно грубо посчитать в неделю один раз потренироваться около 9 тыс с команды,в месяц с команды можно получить в кассу дворца 6*4=24 тыс. (3000 за дорогу убираем) 24*10 команд выходит 240 тыс.не плохая сумма правда? плюс сюда свободное катание.приличная сумма получается.и еще в плхл токо с нашего района участвует 3 команды,каждую игру приезжают на своих машинах и уезжают,они фанаты на всю голову,молодцы!!!токо из-за нашего фанатизма в районе и держится хоккей !!!желаю всем удачи и без травм играть в красивый хоккей!

  • Анонимно
    30.01.2015 15:33

    На в.горе еще один ледовый нужен!!!

  • Анонимно
    30.01.2015 17:09

    Не спортивные дворцы надо было строить, а дворцы знаний.

    • Анонимно
      30.01.2015 17:18

      в Апастово спорта не осталось.Да и в остальном все вранье

  • Анонимно
    30.01.2015 21:48

    В Апастово спорта никогда и не было

  • Анонимно
    30.01.2015 22:40

    Да на Высокой лед не простаивает

  • Анонимно
    31.01.2015 20:41

    С этим главой в апастово никогда ничего не было и не будет!!!

  • Анонимно
    31.01.2015 21:57

    Ну при ЧЭНКИ же в Апастово хоккей был и взрослый и детский и массовое катание по-человечески!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль