Общество 
30.01.2015

Совет директоров в ЦБ: снизят ли ставку?

Аналитический центр «БИЗНЕС Online» и эксперты взвешивают шансы на поистине ключевое для экономики страны решение

Сегодня в Москве проходит первое в этом году заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки. Кое-какие шансы на корректировку курса есть: вместо отстраненной две недели назад Ксении Юдаевой за денежно-кредитные вопросы отвечает новый зампред Дмитрий Тулин, курировавший валютный рынок в 1991 - 1994 годах (правда, формально в совет директоров он пока не входит). Однако объективная ситуация такова, что, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», шансы на снижение ставки призрачны, но при этом нет гарантий от нового раунда девальвации.

ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ: РЕЗЕРВЫ ЦБ МОЖНО ИЗРАСХОДОВАТЬ БЫСТРО

Школьников младших классов учат, что для решения любой задачи надо сначала выписать в столбик исходные условия. Прежде чем начать любой путь, надо определиться с исходной точкой и ресурсами. Поэтому, прежде чем начать рассуждения о возможных действиях финансового регулятора, нужно разобраться с условиями, в которых находится Центральный банк страны. Начать, естественно, следует с резервов.

Резервы ЦБ РФ велики, но не огромны и не бесконечны. Более того, они могут быть сравнительно быстро израсходованы — в зависимости от того, какой политики будет придерживаться не только Центральный банк, но политическое руководство, а также директора госкорпораций, слово которых весит побольше, чем мнения иных министров.

На 1 января 2015 года золотовалютные резервы составляют около $385 миллиардов. При этом не все эти средства находятся в полном распоряжении ЦБ. $11,6 млрд. предназначены для расчетов с международным валютным фондом. $46 млрд. — это золото в монетах и слитках. Его, конечно, можно продавать, но в этом случае цена на золото, о которой любят фантазировать интернет-аналитики, будет снижаться. $156 млрд. — это бюджетные фонды минфина, те самые, из которых будут финансировать антикризисную программу. Эта антикризисная программа заслуживает отдельного разговора, который выйдет за рамки данной статьи, но можно считать, что эти средства уже «расписаны» в соответствии с заявками государственных лоббистов. Остается $171 млрд. или около того — именно этой суммой может оперировать ЦБ, для того чтобы влиять на ситуацию на валютном рынке.

Сможет ли он это сделать, укрепив рубль, а заодно подавив инфляцию? За минувший год ЦБ потратил четверть имевшихся резервов, однако это не принесло ни укрепления рублю, ни стабильности экономике. Наоборот, отечественная валюта обесценилась более чем на 70%, а инфляция превысила 11-процентную отметку. Экономического роста также не получилось, тем более что продуктовое эмбарго, конечно, поспособствовало сохранению части валютной выручки, однако сельхозпроизводство выросло почему-то не в России, а в Сербии, Албании, Боснии... Согласно данным Россельхознадзора, поставки на российский рынок яблок из Боснии в минувшем году выросли в 100 раз, в десятки раз увеличилось «производство» мяса в братской Черногории, в то время как российские производители ограничились поднятием цен (продовольственная инфляция в России превысила 15%). В этом же году ситуация будет еще сложнее.

МОЖНО СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ, А МОЖНО ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ

В прошлом году среднегодовой уровень мировых цен на нефть составил $98 за баррель. Расчеты по контрактам по нефти осуществляются с запаздыванием на два месяца, то есть прошлогодний обвал нефтяных цен начнет заметно сказываться на состоянии российской экспортной выручки как раз с февраля этого года. Если среднегодовая цена на нефть в этом году составит $50 за баррель, это еще очень хорошо. Но она будет ниже. А для России это означает серьезный дефицит валюты.

При этом в феврале российским корпоративным должникам предстоит начинать выплаты, речь идет о $12 миллиардах (всего за год им необходимо погасить $125 млрд., а в целом же долг российских государственных олигархов превышает объем золотовалютных резервов России). Денег в распоряжении ЦБ вроде бы должно хватить на покрытие валютного дефицита, но это означает, что резервы к следующему году окажутся исчерпаны.

Не стоит забывать, что в 2015 год Россия вступила с высокой инфляцией. Если цены будут расти такими же темпами, какими они росли в декабре-январе, то следует ожидать инфляции в 15 - 16% (не учитывая последствий возможной девальвации рубля).

А девальвация будет, поскольку при $50 за баррель выполнить бюджет не удастся. По мнению министра финансов, высказанному им две недели назад, потери федерального бюджета при цене на нефть в $50 за баррель составят около 3 трлн. рублей. Можно сократить расходы, а можно девальвировать рубль, доведя его курс примерно до 85 рублей, в этом случае бюджет будет выполнен. Правда, это будет означать раскручивание инфляционной спирали и снижение реальных доходов населения. Проще говоря, уровень потребления откатится даже не на 10, а на 15 лет назад. Отдельно можно будет порассуждать о дефолтах по валютной ипотеке и схлопывании рынка потребительского кредитования, исправно служившем экономическим драйвером в нулевые.

Разговоры о том, что девальвация приведет к спросу на российские товары со стороны обедневших российских покупателей, хороши, но эти товары надо сначала произвести, для чего понадобятся — надо же — инвестиции и улучшение делового климата. Что же касается инвестиций, то на днях агентство Standard&Poors, 10 лет назад присвоившее России инвестиционный рейтинг, негативно оценило перспективы развития ситуации в российской экономике (что, кстати, тут же отозвалось падением рубля). Ну а качество делового климата читатели «БИЗНЕС Online» вполне могут оценить самостоятельно.

К слову, снижение рейтинга не означает, что в России все плохо именно сейчас. У страны действительно низкий официальный государственный долг (корпоративный — отдельная история), и хотя экспорт падает из-за снижения цены нефти, но и импорт также снижается — из-за падения рубля и продовольственного эмбарго. Инвесторов — что внешних, что внутренних — беспокоит именно неопределенность действий правительства, что, естественно, отражается на их желании вкладывать деньги в развитие что российского производства, что торговли, что банковской системы.

Напомним, что в фокусе внимания ЦБ (по определению) должно быть состояние банковской системы. Здесь тоже существуют серьезные проблемы, ведь увеличение ключевой ставки ЦБ в декабре с 10,5% до 17% объективно привело к снижению процентной маржи банков, а доля просроченных кредитов продолжает уверенно возрастать одновременно со снижением вероятности их возврата. Рост безработицы, о котором официально заговорили на самом высоком уровне, безусловно, отразится на способности россиян вернуть долги.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде чем критиковать руководство ЦБ, чем с удовольствием занимаются многие начиная с осени прошлого года, необходимо ответить на вопрос, в какой степени председатель ЦБ РФ мог повлиять на факторы, приведшие экономику к нынешней ситуации. Разве падение цен на нефть, о невозможности которого наперебой утверждали руководители нефтяной отрасли, лежит в сфере компетенции ЦБ? Кредитование предприятий? Ну что же, в декабре 2014 года все имели возможность наблюдать, как деньги, направленные в адрес государственной корпорации, мистическим образом вызывают обвал валютного рынка, на котором играют опять же государственные банкиры...

Можно, конечно, посоветовать Центробанку признать невозможность поддержания курса рубля, девальвировать его до 100 - 120 рублей за доллар, возвращая уровень потребления к началу нулевых, провоцируя инфляцию с одновременным сокращением импорта и ростом безработицы в этом секторе. Удар по доходам заставит россиян для начала расставаться с валютными сбережениями, которые, оказавшись в банковской системе, могут быть направлены на помощь тем же корпорациям или на финансирование строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, который, кажется, никто пока не собирается отменять. Можно будет и ключевую ставку снизить. Вопрос только, захочет ли кто-то в этой ситуации развивать бизнес, ориентируясь на резко обедневших покупателей... Но это вопрос риторический.

Впрочем, это только один из вариантов. Наиболее вероятно, что в ближайшее время ЦБ не станет предпринимать никаких резких шагов и в этом смысле будет следовать в фарватере официальной антикризисной программы правительства. Там, в сущности, тоже нет никаких «прорывных» решений, кроме твердого обещания поддержать бюджетными вливаниями окологосударственные деловые структуры, оказавшиеся в сложной ситуации. Собственно, как это и было сделано во время кризиса 2008 года, когда такая политика действительно позволила переждать период низких цен на нефть, но одновременно законсервировала все системные проблемы нашей экономики — до следующего кризиса. Так что, скорее всего, действия ЦБ РФ будут носить «реактивный» характер. Проблемы в банковской системе — направим средства на докапитализацию (это и правительственным планом предусмотрено). Прыгнет доллар — выйдем на рынок с интервенциями, заодно позволив «правильным» структурам запастись долларами по привилегированной цене. Не будет хватать валютной выручки — напечатаем рубли, чтобы корпорации могли рассчитаться по своим долгам.

А результаты такой политики мы увидим совсем скоро — в середине февраля, когда начнутся долговые выплаты. Впрочем, корпоративные долги и связанные с ними проблемы — история, которая заслуживает отдельной статьи.

369.jpg
Увеличение ключевой ставки ЦБ в декабре с 10,5% до 17% объективно привело к снижению процентной маржи банков

РЕШИТСЯ ЛИ ЦЕНТРОБАНК И ДАЛЬШЕ ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ РУБЛЬ?

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты, оценивая ситуацию, прогнозируют дальнейшие действия ЦБ вокруг ключевой ставки и курса рубля.

Сергей Кочергин — аналитик компании Exness:

— По нашим оценкам, к концу первого квартала 2015 года инфляция в РФ может разогнаться до 15 процентов годовых. В связи с этим в нынешний период ЦБ РФ следует сохранять жесткую денежно-кредитную политику и держать ключевую ставку, безусловно, выше 15-процентного уровня. Высокие ставки по ОФЗ и депозитные ставки, предлагаемые банковским сектором, ограничат отток капитала из нашей страны после понижения агентством S&P кредитного рейтинга РФ до уровня BB+. Так что 30 января мы ожидаем сохранения ЦБ РФ ключевой ставки на уровне 17 процентов годовых.

Снижения ключевой ставки мы ожидаем лишь во втором квартале 2015 года, когда инфляция в РФ пойдет на спад. Этому поспособствует политика импортозамещения, которую с августа 2014 года проводит правительство РФ, а также стабилизация курса рубля. Поддержку последнему оказывает ЦБ РФ, который ограничивает предоставление рублевой ликвидности и расширяет долларовое кредитование на аукционах РЕПО.

Следует отметить, что триллион рублей, который будет направлен на докапитализацию банковской системы РФ, пойдет в реальный сектор экономики РФ, а не на валютные спекуляции. ЦБ РФ это будет отслеживать.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

Ключевым фактором, на который сейчас (впрочем, как и всегда в последние годы) ориентируется ЦБ РФ, является инфляция. С начала года цены в РФ выросли на 2,1 процента, а недельный показатель с 20 по 26 января составил 0,6 процента, так что говорить о том, что темпы роста цен замедляются, пока рано. Более того, в годовом выражении показатель вырос до 13 процентов из-за низкой базы начала прошлого года.

Полагаем, что для регулятора очень важны недельные данные (так как годовые можно прогнозировать заранее), именно по ним можно судить, когда же ключевая процентная ставка будет снижена. Судя по тому, что здесь мы пока не видим позитивной динамики, рассчитывать на то, что ставка будет понижена уже на текущем заседании ЦБ РФ, все же не стоит. Полагаем, что смягчения денежно-кредитной политики стоит ждать не раньше следующего заседания регулятора, то есть 13 марта 2015 года.

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Итоги заседания 30 января трудно предугадать. Оснований менять ставку ни в одну, ни в другую сторону нет. Однако в Центробанке политику инфляции и курса рубля теперь контролирует Дмитрий Тулин, и это заседание определит, будет ли корректироваться денежно-кредитная политика.

Для экономики хорошо бы ставку понизить — кредитование стало почти недоступным при ключевой ставке в 17 процентов. Однако рубль по-прежнему слаб, инфляция высока, что может быть основанием для дальнейшего повышения ставки.

Что до девальвации рубля... В нынешних условиях руководство Банка России может сохранить текущие параметры курсовой политики, а какие-то решительные действия предпринять позже, в том числе на внеплановых заседаниях, как это было сделано в декабре 2014 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2015 09:12

    Набиуллина будет делать что ей скажут...

  • Анонимно
    30.01.2015 09:39

    Можно и целесообразно приостановить выплаты по внешним корпоративным долгам до полной отмены санкций. Поставить условие- сначала отмените санкции, потом начнем выплачивать долги.Для импортозамещения электронной промышленности, сельского хозяйства, станкостроения нужны длинные дешевые кредиты, которые должны быть ниже среднеотраслевой рентабельности 5%. То есть коммерч банк должен давать кредиты бизнесу под 3-4 % годовых. Для этого учетная ставка ЦБ РФ должна быть 0,25%.Эта команда бездарей и дилетантов этого не сделает. Набиуллину и правительство РФ - в отставку. Даешь Глазьева в Премьеры!!!

    • Анонимно
      30.01.2015 10:47

      Боюсь, у вас "глазьев головного мозга".- кто и что потом купит у корпораций, отказавшихся платить по долгам? Сказать спасибо надо, что до сих пор частично не санкционировали металлистов, нефтянников иже с ними.- вы готовы к тому уровню инфляции, который вызовет ставка кредитования в 3-4%? Думаю, солнцеликий вождь ваш не готов, после инфляции в пару сотню процентов в кремле барикадироваться от разъяренных пенсионеров.

      • Анонимно
        30.01.2015 11:25

        класс!!

      • Анонимно
        30.01.2015 22:09

        В США при ставке 0,25% нулевой уровень инфляции. В Европе при 0,5% тоже минимум инфляции

      • Анонимно
        30.01.2015 22:18

        В России нет монетарной инфляции, у нас инфляция издержек. Это использует Ваша 5 колонна в своих интересах, завалить страну. А нам нужна сильная Россия. С учетной ставкой в 15% можно только заблокировать развитие вплоть до коллапса

      • Анонимно
        30.01.2015 22:37

        Что за бред Вы несете? Какая альтернатива 3-4 % учетной ставке? Вас устраивает 15% ставки ЦБ ? Вы хоть бизнесом в России занимались?

  • Анонимно
    30.01.2015 09:43

    Апокалипсис грядет, покайтесь, грешники!

  • raf
    30.01.2015 09:45

    Москвабад,как столица России,восстановивший систему госуправления Золотой Орды,пойдёт дальше.Проведёт деноминацию рубля.Ждёмссс.

  • Анонимно
    30.01.2015 10:03

    Согласен что дело идёт к деноминации но до "час пик" ещё есть время. Пока есть резервы будут тратить а потом снова обвинять население,бизнес и внешних врагов во всех проблемах.

  • Анонимно
    30.01.2015 10:32

    Запад идет же на хитрые уловки, тут не выплатит там не выплатит, тут поставку вертолетов зажмут и тд и тп! Надо тоже по такому сценарию с ними играть, мол деньги будут "Возвращены только позже ребята ждите"!!! гнуть свою линию, пусть понижают инвестиционный рейтинг РФ, все это далеко от реальности! Россия самая богатая страна в реальном виде, мы не печатаем международную валюту как это делает США, вообще не обеспечена ничем, только завязли все в пузыре)))

    • Анонимно
      30.01.2015 11:25

      Рубль - самая обеспеченная валюта мира. Он обеспечен золотом, нефтью, газом, лесом, алмазами, рудой и, самое важное, военным потенциалом.

      • Анонимно
        30.01.2015 12:37

        компания уолт Дисней платит больше налогов в казну сша, чем россиия зарабатывает на продаже Оружия!!!))))))

        • Анонимно
          30.01.2015 14:34

          И какое отношение это имеет к обеспеченности мировых валют?

          • Анонимно
            30.01.2015 16:30

            сравнить уровень компаний и бюджета! слон и мошка!

            • Анонимно
              30.01.2015 16:59

              Так бы сразу и сказали, что ничего общего к обеспеченности мировых валют "уровень компаний" и бюджет не имеет.

            • Анонимно
              30.01.2015 17:09

              Ну, так бы сразу и сказали!Теперь, определенно, всё стало понятно))))*рука лицо*

  • Анонимно
    30.01.2015 10:43

    Комментаторы, вы бы хоть понимали, о чем пытаетесь говорить. Вы понимаете смысл слова "деноминация"? Это просто убирание лишних нулей с купюр и с цен.

  • Анонимно
    30.01.2015 10:48

    А я верю, что все идет по плану, так все и задумывалось, вот скоро убедитесь - мы самые умные. Сейчас мы ото всех отгородимся невидимым заборчиком, а когда грянет вторая волна кризиса на Западе, у нас все будет свое - и рубль будем сами печатать, и все остальное производить

    • Анонимно
      30.01.2015 11:15

      Производить не на чем только.Последние годы всё старательно ушло в цветмет,в металлолом,а умные головы давно уехали в Боинг,АэрбасИндастри и БомбардьеГрупп.

      • Анонимно
        30.01.2015 13:01

        Да ладно,вон завод нанотруб построят,нанобуровых наставят,будут нефть за нанодоллары качать,по стакану в год.А там и нанокоров с нанотракторами научатся делать.Всю республику можно у бабая на столе разместить,а освободившиеся земли можно снова Семину во временное пользование передать.

  • Анонимно
    30.01.2015 15:18

    Юмор он конечно в жизни и работе помогает но вот пока построят НАНО ЗАВОД,пока пойдёт в народ НАНО ПРОДУКЦИЯ и тд.
    Кушать хочется сегодня,плотить ипотеку и автокредит в конце месяца,детям школу и институт оплачивать надо а который год от власти одни обещания: вот совсем недавно Путин обещал 25млн новых рабочих мест,жильё по 30тр/кв.м,ипотеку и инфляцию однозначный %,смягчение условий для бизнеса и то что не будут повышать налоги и пенсионный возраст. По факту совсем по другому получается но президенту то виднее наверное как лучше народу...

    • Анонимно
      30.01.2015 17:17

      Нет ну новых рабочих мест будет 25 млн, я не сомневаюсь, а вот старых сколько закроется? Боюсь сальдо будет со знаком минус((((

  • Анонимно
    30.01.2015 18:40

    и еще в ГЕРМАНИИ футбол КРУПНЕЙШИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль