Общество 
31.01.2015

Александр Сидякин: «На все выпады в наш адрес ответить не могли, поэтому мифы вокруг нашего путешествия разрастались как снежный ком»

Через пять лет депутат от Татарстана снова планирует покорить Антарктиду

На прошлой неделе депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин вместе со своим коллегой Олегом Савченко привлек внимание всей страны к своему новогоднему отпуску, затерявшись в снегах Антарктиды. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», парламентарий с хорошим альпинистским стажем рассказал, как все происходило на самом деле и что больше всего запомнилось от экстремального путешествия.

Олег Савченко и Александр Сидякин
Олег Савченко и Александр Сидякин

НАШИ ГОРЫ ДЛЯ ЗИМНИХ ПОХОДОВ НЕ ПОДХОДЯТ

Каждая последняя экспедиция считается самой сложной, но поход на Антарктиду действительно был самым экстремальным. Потому что было очень холодно и мы оказались в экстремальной ситуации, застряв на высоте 3,7 тыс. м, дожидались хороших погодных условий для возвращения обратно. У нас не было связи, было очень холодно, и была реальная угроза для жизни.

Но я нисколько не жалею о нашем путешествии и считаю правильным выбор места для экспедиции. К ней мы начали готовиться за 8 месяцев. А тут еще президент России Владимир Путин перед Новым годом поддержал активное освоение Антарктиды, как не поехать? Многие меня укоряют, почему, мол, не по российским горам полез. Я обошел весь Кавказ. Начал ходить в такие походы с 2005 года. Северная Осетия, Кабардино-Балкария — все меня там хорошо знают. Есть памятные альпинистские знаки. Но зимой в эти горы никто не ходит. Во-первых, холодно, а во-вторых, реально очень опасно для жизни. Летом, к примеру, собираемся в Горный Алтай, покорять гору Белуху. Ее можно штурмовать только летом, зимой достаточно сурово с точки зрения природы.

70438.jpg

А по поводу международных походов, есть такая альпинистская программа, как «7 вершин». Нужно покорить самое высокое место на каждом континенте. Пик Винсона стал одной из частей данной программы, следующим у нас в плане стоит Эверест. Мы с Олегом Савченко не первую гору покоряем. И везде берем с собой российский флаг, чтобы пропагандировать нашу страну. Кстати, и флаг Татарстана я уже не в первый раз беру с собой в путешествие. В первый раз это случилось, когда я взбирался на гору Аконкагуа в Южной Африке. Однако такое широкое освещение водружение татарстанского флага в СМИ получило именно на пике Винсона.

ЕЛИ ГРЕЧКУ, ВОДУ ТОПИЛИ ИЗ ЛЬДА

Мы вылетели 2 января, в свой новогодний отпуск, за свой счет. И планировали вернуться 14 января. Но случились неожиданные обстоятельства, которые не позволили нам это сделать.

Дорога оказалась дальней. Сначала перелет Москва — Мадрид, потом Мадрид — Сантьяго, затем из Сантьяго нужно лететь на самую южную точку Чили, это Пунта-Аренас, там, где Магелланов пролив разделяет материк с Огненной Землей. И оттуда Ил-76 с русским экипажем на борту довез нас до Антарктиды на ту льдину, на которую мы могли приземлиться. И уже там маленький самолет доставил нас на базовый лагерь на высоте 1,5 тыс. метров. Оттуда мы пешком принялись покорять высоту почти в 5 тыс. метров.

Часть продуктов закупали в Москве, к примеру, я взял гречку, остальное, чтобы не тащить из России, докупали уже в Чили. Путешествовали втроем. В пути питались сухими супами, гречкой, пили чай. Воду топили прямо изо льда. Романтика. Но по мере путешествия возникли непредвиденные обстоятельства.

Сначала Олег повредил ногу ледорубом, пришлось задержаться на один день от намеченных планов. Начали восхождение с 2,9 тыс. на высоту 3,7 тыс. м, нужно пройти по крутой веревочной лестнице. Уклон в 45 градусов. Для этого необходимо специальное техническое снаряжение. С собой берешь рюкзак с провиантом, палатку, спальник. И чтобы не нагружать себя лишними вещами, решили солнечные батареи для спутникого телефона оставить в нижнем лагере на высоте 2,9 тыс. метров. Посчитали, что поднимемся и спустимся достаточно быстро.

Мы действительно достаточно быстро поднялись на пик Винсона, водрузили флаги, но на обратном пути начался сильный ветер. Веревка обледенела, а в таких условиях спуск невозможен. Потому что за веревку держишься руками, если срываешься, то разбиваешься в пропасти. И мы 6 дней сидели на высоте 3,7 тыс. м, батарея спутникого телефона разрядилась, и мы не могли выйти на связь.

14 января мы как минимум должны были появиться на континенте в Южной Америке, чтобы добраться в Москву, а от нас нет никаких вестей. Естественно, мой помощник Павел Склянчук забеспокоился о нашей судьбе, это нормальная человеческая реакция. Винить его в данной ситуации абсолютно не за что. Борт Ил-76, прилетел в назначенную точку, но так как нас на месте не оказалось, мы были в это время в плену на горе, улетел обратно. Только после того, как мы добрались до лагеря и у нас появилась связь, все нормализовалось.

Конечно, одним из самых запоминающихся моментов от этого путешествия была реакция многих СМИ на наше исчезновение и комментари под статьями, которые приобретали иногда демонические формы. Мы-то на все выпады в наш адрес ответить не могли, поэтому мифы вокруг нашего путешествия разрастались как снежный ком. Но в итоге все закончилось благополучно. И цель благая достигнута, флаги России, Татарстана и Волгоградской области водрузили на пик Винсона, и экспедиция завершилась удачно.

Надеюсь, это не последнее мое посещение Антарктиды. Через 5 лет исполнится 200 лет со дня открытия материка русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Я думаю, что стану инициатором похода к этой круглой дате. Скорее всего, состоится пересечение Антарктиды на лыжах с одного берега на другой через Южный полюс...

Александр Сидякин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2015 09:20

    Лучше бы на Мальдивы слетали. Там все проще.

  • Анонимно
    31.01.2015 09:34

    этот "неуловымый Джо" снова пиарится?хе.вот уж поистине худшая реклама региона.!

  • Анонимно
    31.01.2015 10:56

    А флаг то сильно закрепили?ветром не снесет?

    • Анонимно
      31.01.2015 11:29

      Флаг они как это обычно бывает сфотографировали на ближвйшем пригорке

  • Анонимно
    31.01.2015 11:00

    ятсыз

  • Анонимно
    31.01.2015 11:17

    Альпинизм не тот вид спорта ,где каждого буржуа купившего тур на восхождение может считать спортсменом. Федерация альпинизма РТ может дать разьяснения о правилах зачета восхождения .Так что говорить о факте восхождения преждевременно.Что касается восхождения Аконкагуа так это дорогой туристический маршрут с ритуальными танцами и текилой для тех кто лепит из себя по приезду крутого парня...

  • Анонимно
    31.01.2015 11:26

    Этот странный депутат никак не успокоится и продолжает попытки убедить всех что он правильный депутат ни разу не прогулявший работу и ни разу не с двойными стандартами- к себе любимому одни а народу другие

    • Анонимно
      31.01.2015 11:44

      Признаюсь вам честно, для меня эти депутаты не просто депутаты, а кумиры, герои, праведники, святые, полубоги. Если что, я женщина.

  • Анонимно
    31.01.2015 11:56

    Ну вот скажите пожалуйста, где и как находят таких.

  • Анонимно
    31.01.2015 11:57

    То есть 3 дня работы они планировали пропустить первоначально, но заявление на отпуск все равно писать не надо было? Это типа "работа в регионах"?

  • Анонимно
    31.01.2015 12:03

    Не мифы, а правда. Но правда в глаза колет.

    • Анонимно
      31.01.2015 13:49

      Правда не только в глаза, но и в другие места колет. Даже в те места колет, которые располагаются ниже поясницы.

  • Анонимно
    31.01.2015 14:06

    Как это все противно читать. И это народный депутат? Он же к РТ не имеет НИКАКОГО отношения!!!! Что он сделал для Республики? Флаг водрузил невесть где? И что? Фу!

  • Анонимно
    31.01.2015 14:42

    Активный такой депутат, берет от жизни все. Порадуемся за него

  • Анонимно
    31.01.2015 15:44

    Сидякин один из самых смелых депутатов. Он не побоялся растоптать белую ленточку как гидру ползучей американской демократии возле трибуны Государственной Думы. А уж забраться на горку в сопровождении американских инструкторов - это для него пустячок.

  • Анонимно
    31.01.2015 15:44

    А где вы видели депутатов- радетелей за народ?

  • Анонимно
    1.02.2015 09:03

    Это те клоуны у которых на телефонах деньги закончились что ли ,поэтому не смогли жёнам позвонить ? Как их нашли?

  • Анонимно
    1.02.2015 09:06

    Так кризис же в стране. Какой еще отдых в Антарктиде?

  • Анонимно
    1.02.2015 15:56

    Завистники. Честный, открытый человек. И инициативы его всегда интересны, а выступления еще больше. А что вы то все сделали чтобы корчить из себя праведников? Молодец сидякин. А вы комментаторы не нервничайте, а обратите внимание на избранников внутри республики, где и как отдыхают они и их дети. Вот здесь точно клоака. Читать вас противно, честно

  • Анонимно
    3.02.2015 13:38

    Читаешь комментарии и очень жаль, что стоит только дать повод и " добрые слова" не заставляют себя ждать! Сидякин молодец! Активный , целеустремленный, всегда готовый помочь в случае необходимости. Столько, сколько он работает некоторым "доброжелателям" и не снилось. Он практически единственный депутат от республики кто лично включается в решение проблем граждан. А отдыхать он может там, где сочтет нужным. Ему официальная зарплата это сделать позволяет. Так что сконцентрируетесь лучше на позитиве. И работайте больше, что бы зависти и желчи меньше было!!!

  • Анонимно
    3.02.2015 18:18

    В нашей квартире например отопление наконец то сделали, как к нему на прием пришли! Три года жалобы писали. Пусть хоть на луну летит, главное что он по "земле ходит" и умеет вопросы решать.

  • Анонимно
    3.02.2015 18:52

    В одной из новостных программ по ГТРК был сюжет о визите детей из Татарстанского детского дома в ГД по приглашению Сидякина. Осенью кажется. Что то никто из вас так живо не обсуждал это. В нашей стране так всегда, хорошее можно делать сколько угодно, никто не вспомнит. Но стоит только журналистам информацию (тоже позитивную между прочем, Антарктида это здорово)исказить, как все злые языки тут как тут. Лучше посчитайте, скольким людям вы лично доброе и хорошее сделали и над этим задумайтесь!!!

  • Анонимно
    4.02.2015 17:30

    Там же всё на поверхности. Они не нарушил ни одного закона. Потратил свои личные деньги на это. Не на бюджетны же деньги поехал туда. Личное дело каждого на что их тратить. Водрузил флаг России. Написал заявление на административный отпуск за то время, что отсутствовал на заседаниях ГД. Не вижу вообще проблемы никакой.

  • Анонимно
    4.02.2015 20:32

    По-моему, это уже паранойя. Каждого депутата, который позволил себе отпуск, мы обвиняем в воровстве. Бред какой-то! у него, как и у всех депутатов, хорошая зп! Почему по-вашему он не может отдыхать за свой счет?!
    Ну съездил человек в Антарктиду, получилось у него осуществить свою мечту, а мы тут завидуем и обвиняем его, вместо того, чтобы вдохновляться. Был бы я на его месте, я бы долго не раздумывал, точно бы поехал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль