Ресторанная критика 
31.01.2015

Piazza Fontana: кусочек Рима в центре Казани без рыбы и тирамису

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Какой русский (или татарин) не любит Италию? Кто не мечтает оказаться в атмосфере этой избыточной красоты и насладиться каждой трапезой? Эта любовь-мечта — золотая жила для легиона наших так называемых итальянских ресторанчиков, где атмосферу создают разве что названия блюд и постеры с бесконечно далекими видами. Казанский ресторан Piazza Fontana явно замахнулся на большее. Удалось ли его создателям воспроизвести в столице Татарстана итальянский уголок, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_4791.jpg

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан Piazza Fontana (в переводе с итальянского — «площадь фонтанов») открылся в апреле 2009 года. Это проект компании Tango Group, рестораны которой («Танго», «Купеческое собрание», «Нарат», Ibiza, «Арлекино») славятся своей пышностью, качественной кухней и немалым чеком. Идея Piazza Fontana базируется, очевидно, на том, что великолепные фонтаны — отличительная черта старых итальянских городов. Римская Piazza Navona, например, вместила сразу три фонтана — один другого краше.

Улица Петербургская не балует заведениями общественного питания. Ресторан Piazza Fontana расположен именно в том месте, где ее пешеходная часть переходит в узкий, вечно ремонтируемый перешеек. Несколько парковочных мест прямо перед рестораном почти всегда заняты. Впрочем, можно гипотетически предположить, что многие посетители сюда ездят в автомобилях с личными водителями, поэтому для них отсутствие мест на парковке не трагично. Метро совсем рядом, но вряд ли для целевой аудитории ресторана это приоритетный вид транспорта.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер Piazza Fontana — это фрески и лепнина, бахрома и ковка, цветы и фонари. В центре зала — в полном соответствии с названием — великолепный фонтан с атлантами, рыбами, нимфами, львами и рогами изобилия. Правда, неработающий. Он делит пространство на две зоны: справа (если смотреть от барной стойки) — «итальянский дворик». Стены изображают средневековые улицы, горят фонари, над головой яркое небо. Слева — ресторанная пышность: канделябры, арки, тяжелые скатерти, бежевая гамма. Атмосферу эпохи Возрождения нарушает большая холодильная витрина с превосходной коллекцией вина. В целом интерьер очень удачный, по-итальянски жизнерадостный и комфортный. Не хватает только присутствия шумной итальянской семьи человек так из 10 - 15 всех параметров и возрастов. Как ни странно, но пустота зала немного тревожит.

Карпаччо-из-си-баса.jpg
Карпаччо из си басса

КУХНЯ

Итальянская кухня дает великолепный простор для творчества, если раздвинуть меню за грань вездесущих пиццы и пасты — в каждом регионе «сапожка» свои потрясающие кулинарные находки. Подборка блюд в ресторане Piazza Fontana выглядит очень соблазнительно: от рыбы и морепродуктов во всех формах — салат, суп, второе, даже соус к «Вителло тонато» (буквально «телятина тунцовая») — до иберийской свинины и ризотто, которое обещают подать с Parmigiano Reggiano 24-месячной выдержки. Единственный минус — само меню, то бишь бумага, на которой оно отпечатано. Мелованные листы смотрятся солидно, но обречены хранить следы трапезы неаккуратных гостей.

Салат-с-мясом-краба.jpg
Салат с мясом краба

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан):

  • салат с мясом краба — 870 рублей;
  • карпаччо из си басса — 680 рублей;
  • крем-суп из сельдерея — 340 рублей;
  • папарделле с морепродуктами — 840 рублей;
  • черная треска с полентой — 890 рублей;
  • пицца «Маргарита»— 460 рублей.

Готовьтесь здесь оставить как минимум 2 тыс. на человека за ужин (без учета напитков).

Начало хорошее: вместе с напитками (почему-то по умолчанию принесли не стандартную итальянскую воду Ferrarelli и не привычную Evian, а английскую Hildon) предложили комплимент — мини-пиццу. 10-сантиметровое чудо с тунцом, оливкой и листиком базилика посередине имело непропорционально широкие и оттого кажущиеся сухими края, однако успешно подняло настроение, тем более что дареной пицце в оливки не смотрят. Меньше чем через 30 минут появились первые (по счету) блюда. Салат с крабовым мясом, авокадо и листьями салата примечателен сразу по нескольким статьям. Во-первых, фаланги камчатского краба — это не просто деликатес, это бренд. Само животное в области распахнутых клешней достигает рекордного метра, а мясо у него нежное, с чуть сладковатым вкусом. Самое удивительное, что именно таким оно и оказалось в тарелке моего салата, причем в довольно большом количестве. Сверху — шапка листьев рукколы, прозрачные слайсы огурца и авокадо (немногим толще салатных листочков). Это один из немногих салатов, где маслянистый вкус спелого авокадо настолько органично вплетается в канву блюда, что кусочки этого популярного, но все еще специфического овоща не хочется отодвинуть в сторону.

Черная-треска-с-полентой.jpg
Черная треска с полентой

Карпаччо из си басса (такое название сибаса встречается в Казани только в ресторанах Tango Group) тоже, на мой взгляд, чудесное. Впрочем, многим шеф-поварам полупрозрачные ломтики показались бы слишком тонкими. Так, Арман Арналь (шеф французского La Chassagnette, первого биоресторана, получившего мишленовскую звезду) считает, что толщина рыбного карпаччо должна быть около 0,5 см, иначе разрушается структура рыбы. Ну да ладно, само блюдо все равно хорошее, причем шапка из салатно-овощного микса идет только на пользу.

Папарделле-с-морепродуктами.jpg
Папарделле с морепродуктами

Какая Италия без пасты? В Piazza Fontana мы остановились на папарделле с морепродуктами и не пожалели. Все 8 обещанных видов морепродуктов обнаружить, конечно, не удалось, зато отчетливо заявляли о себе гигантская мидия на пару с гигантской же креветкой (они совместили в себе как вкусовые, так и декоративные качества), несколько половинок каракатиц, фрагменты кальмара, еще одна пара мидия-креветка, уже поменьше. Паста вполне себе «аль денте», обещанный сливочно-томатный соус прекрасного бежево-кремового цвета.

А вот ни одной из заявленной в серии «шеф-повар рекомендует» охлажденной рыбы в наличии не оказалось. Дело было 10 января, и официанты объяснили эту ситуацию праздничными перебоями с поставками, но все равно странно. (Забегая вперед, отмечу, что традиционного тирамису тоже не оказалось.) Пришлось довольствоваться черной треской с полентой под овощным соусом. Треска получилась практически безукоризненной, только не под соусом, а рядом с соусом, но это уже нюансы. Полента скучновата, но эту североитальянскую кукурузную кашу вообще непросто разнообразить.

Пицца-__Маргарита__.jpg
Пицца «Маргарита»

Зато с полноразмерной пиццей все в порядке. Выбор пал на «Маргариту» — это своеобразная лакмусовая бумажка: если ее получится вкусно приготовить, значит, остальные варианты и подавно будут качественными. Приносят быстро, очень красивая. Вообще считается, что настоящую «Маргариту» готовят только в одной точке мира — Неаполе, в старейшей пиццерии мира Antica Pizzeria Port’Alba, над входом в которую висит пугающая дата — 1738 год (!). То, что предложили здесь, до Неаполя, конечно, недотягивает, но на казанском уровне очень и очень достойно. Тесто тонкое, края нежесткие, наполнение качественное. Кстати, обычно сыр кладется на помидоры, а здесь помидорные ломтики нарядно выложили сверху.

СЕРВИС

Первое, что поразило, — скорость обслуживания. Помнится, в «родственнике» Piazza Fontana ресторане «Арлекино» блюда приходилось ждать по полтора часа, так что салаты, возникшие через 25 минут, и второе через 40 - 45 произвели сильное впечатление. Остальное как положено: умеренная вежливость, аккуратность и оперативность.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2015 09:29

    С таким ценником судьба данного заведения предрешена.

  • Анонимно
    31.01.2015 09:41

    Салат 870 рублей:)))))))))Вы крабов по одному везете индивидуально что ли?:)

  • Анонимно
    31.01.2015 10:42

    В связи с подорожанием доллара скоро и эти цены не будут такими уж большими. Думаю, что стоимость в 25 евро в ресторане, который тянет на эксклюзивность не так и высока. Будет еще выше. Так как продукты в таких ресторанах обычно привозные. А из местных можно делать не итальянские блюда, а татарские и русские, или в крайнем случае украинские или узбекские. Так что судьба этих заведений незавидна. Они или будут под видом морепродуктов подавать замороженные крабовые палочки, или из филе замороженной скумбрии будут сооружать всякую всячину. Упс

  • Анонимно
    31.01.2015 11:31

    В Риме и любых других городах Италии можно зайти в любой ресторан попросить сходить в туалет, кроме того можно выпить стакан воды бесплатно, в ответ ты получишь доброжелательную улыбку и пожелание доброго дня.Зная это,прогуливаясь мимо с семьей, когда сын захотел в туалет, я отправил его в вышеописанный ресторан. Через полминуты ребенок вернулся со слезами, догадайтесь, что ему сказали в ответ на его просьбу.

    • Анонимно
      31.01.2015 11:45

      У нас тут свои духовные скрепы...А вы валите в свою Италию и пейте там воду вместо водки.Враг не пройдёт!Ни грамма родного навоза не отдадим еврогейцам!

    • Анонимно
      31.01.2015 12:00

      ну так и вы не в риме, а в россии, пора бы уже привыкнуть.и кстати, в италии, если вы не знали, не принято просто заходить в рестораны и бары, чтобы посетить туалет.будет вежливым,если вы купите хотя бы чашечку кофе или стакан воды. это не макдональдс.

    • Анонимно
      1.02.2015 21:30

      да? А вот в Стокгольме за вход туалет в Макдональдсе надо было пять крон выложить. А в Праге, если не путаю, 2 евро. Но народ везде ушлый - в столице Швеции "туалетный жетончик" из рук в руки передавали

    • Анонимно
      13.05.2015 18:19

      Вы правы, ресторан по уровню обслуживания оставляет желать лучшего...

  • Анонимно
    31.01.2015 12:04

    После супа Минестроне, который состоит из воды и 100г овощей, за 450 руб, я туда не хожу. Потому что в соседнем ресторане это стоит 150 руб.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:19

    В Италии любом кафе или ресторане можно сходить в туалет и бесплатно выпить воды, а во напыщенном ресторане в Казани брезгуют .А Вы попробуйте что-то купить, ои сразу станут белыми и пушистыми.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:31

    Почему-то, читая статью, вспомнился Маяковский с его "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."

  • Анонимно
    31.01.2015 13:11

    Главное не цена, а отсутствие посетителей. Мне когда то давно в Испании дали совет- не ходите в рестораны, где даже в самое время ужина мало людей. Оно и понятно, трудно удержать фреш, когда мало покупают.

  • Анонимно
    31.01.2015 13:26

    Напрасно комментаторы съехали на тему дороговизны ценника и недоступности санузла для прохожих. Это не тот ресторан, куда приходят на комплексный обед. Если каждый, кто шляется мимо, будет заходить в элитное заведение и мочиться мимо унитаза, то это не понравится его посетителям, которые в состоянии выбирать лучшие из лучших точек общепита. Мне только раз довелось побывать в этом ресторане на дне рождения. Такого стейка, который там подавали, я не встречал больше нигде. Это просто песня! Я люблю ходить в рестораны и регулярно практикую такие походы, в том числе и за пределами России. Ресторан "Piazza Fontana" весьма достойное место, куда не стыдно пригласить гостей любого уровня, если Вам по карману чек на несколько тысяч рублей. Если салат с крабовым мясом кому-то покажется слишком дорогим, то это не беда - в Казани имеется более 200 ресторанов. Выбор на любой вкус и кошелёк. Роман.

  • Анонимно
    31.01.2015 17:34

    Абсолютно согласен. Только вот плохо, что людей там очень мало всегда, поэтому им приходится менять некоторые овощи на заморозку, а это уже не айс. Я всегда спрашиваю, например, а у вас капуста брокколи свежая? Так в этом ресторане часто мороженная, но цена та же. Вот такие фокусы мне и не нравятся , потому что две большие разницы. Так что Миша имей ввиду.

  • Анонимно
    31.01.2015 18:55

    Планируем посетить несколько ресторанов в ближайшие месяцы.Просьба проанализировать:Восточную сказку,Пражский клуб,Сербия.Заранее спасибо.

  • Анонимно
    2.02.2015 08:48

    Очень красивая статья, однако при всех моих визитах обслуживание было очень неторопливое , хотя в ресторане были только мы вдвоем ; пицы не оказалось , тк вечером печь уже остудили и заново ради нас ее "топить" не будут , правда , принесли извинения за отсутствие возможности приготовить пиццу ( это был вечер воскресенья).
    Размер блюд символичный, для гламурного перекуса- вполне! Пицца , кофе , рыба- хороши, но подают и обслуживают как в фильме "о чем говорят мужчины"- дефлопе:) подают очень важно:)

    • Анонимно
      9.02.2015 16:45

      Во сколько это вы были в воскресенье? Просто ходил туда в выходной день, примерно в 9 часов вечера и все было нормально.

    • Анонимно
      13.05.2015 18:24

      Точно, со мной была та же история. Я зашел с гостями из Москвы, подождали неторопливое обслуживание 25 минут (плюс в наличии было не все то, что в меню), встали и ушли. Негативное впечатление о центре Казани осталось у московских гостей...

  • Анонимно
    2.02.2015 09:53

    Все там неплохо, цены высокие точно. Недавно были, на 4-х без алкоголя 8 или 9 тысяч чек был. В целом понравилось, вкусно и качественно.

  • Анонимно
    2.02.2015 10:02

    а почему в меню не прописаны граммы?? по моему это нарушение!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль