Общество 
31.01.2015

Как Татарстан лишили «королевской» олимпийской золотой медали

В министерстве по делам молодежи и спорту РТ признают, что никогда не сталкивались с подобным в своей практике, И отрицают свою вину в случившемся...

Сегодня официальные лица республики прокомментировали «БИЗНЕС Online» громкую новость о дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона-2012 Юлии Зариповой, которая представляла в столице Великобритании Татарстан. Накануне вечером антидопинговое агентство «РУСАДА» официально объявило о том, что легкоатлетка нарушила антидопинговые правила. Спортсменка лишается олимпийского «золота», но, что интересно, санкции не касаются медали, завоеванной на казанской Универсиаде-2013.

«ХОДОКИ» И ЗАРИПОВА

Ажиотаж вокруг татарстанской бегуньи был поднят еще 9 дней назад, когда поздним вечером 22 января на информационных лентах появились сообщения, что вскоре может быть объявлено о дисквалификации Юлии Зариповой из-за аномальных данных биологического паспорта (привычная формулировка для сегодняшнего дня) 28-летней олимпийский чемпионки. О том, что информация подтвердится, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на условиях сохранения анонимности говорили вполне компетентные в проблеме специалисты. Кто-то негодовал, что Зарипову обвинят во всех грехах и навесят ярлыки, кто-то подтверждал информацию, говоря лишь о неясности по срокам дисквалификации. Оставалось только ждать... Сама спортсменка уже месяц не отвечает на телефонные звонки. Напомним, что легкоатлетка приостановила свою карьеру в конце 2013 года для рождения ребенка, который появился в июне минувшего года.

Кстати, объявить о ее дисквалификации могли намного раньше — вместе с группой знаменитых российских «ходоков», которых лишили множества наград тремя неделями ранее. Однако в самый последний момент дела Зариповой и мордовских самородков, которые долгие годы «выносили» всех соперников на крупнейших мировых стартах, разделили. Все дело в том, что специалистов в спортивной ходьбе Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина дисквалифицировали по такой хитрой схеме, что всем им оставили золотые медали Олимпийских игр, а вот Зарипову должны лишить главной награды ее карьеры. Что интересно, срок ее дисквалификации заканчивается за 7 месяцев до Олимпиады в Рио 2016 года, то есть теоретически она еще может вернуться на беговую дорожку.

РЕКОРД УНИВЕРСИАДЫ СПОРТСМЕНКЕ, ВИДИМО, ОСТАВЯТ

Зарипова выиграла Олимпиаду в Лондоне в 2012 году и по праву считалась спортивной гордостью Татарстана. За республику спортсменка начала выступать за год до Игр, выйдя замуж за тренера спортобщества «Динамо» и сменив свою девичью фамилию Заруднева на более подходящую для представителя Татарстана фамилию супруга. На последней по времени летней Олимпиаде атлеты из РТ выиграли 7 золотых наград, но индивидуальная награда высшей пробы была одна, да к тому же в самой «королеве спорта» — легкой атлетике, и принадлежала она до вчерашнего дня нынешней фигурантке допинг-скандала. Остальное «золото» в Казань привезла великолепная пятерка волейболистов из команды Владимира Алекно, а также Эльвира Хасянова, победившая в командных соревнованиях по синхронному плаванию.

Теперь же агентство «РУСАДА» выписало сразу две дисквалификации спортсменке, что называется, задним числом. Так, само отлучение от профессиональных состязаний начинается с 25 июля 2013 года, продлится 2,5 года и завершится 25 января 2016 года. Кстати, это говорит о том, что Зарипова выступала на Универсиаде в Казани «чистой» и обновила рекорд студенческих Игр на своей коронной дистанции 3 тыс. м с препятствиями (стипль-чез) без использования допинга. Куда неприятнее, что российское антидопинговое агентство заявило об аннулировании результатов бегуньи с 3 июля по 3 сентября 2012 года. В эти даты проходила и Олимпиада в Лондоне, так что ее лишат олимпийского «золота». Все остальные результаты не будут изменены. В активе спортсменки «серебро» чемпионата мира 2009 года и «золото» европейского чемпионата 2010 года, а также «золото» чемпионата мира 2011 года и Универсиады 2013 года, которые Зарипова завоевала, выступая в параллельном зачете за Татарстан.

Спортсменку обвиняют в том, что она нарушила антидопинговые правила и применяла запрещенные препараты. Это удалось выяснить при анализе биологоческого паспорта Зариповой. Такие документы есть у каждого профессионального спортсмена, туда вносятся результаты анализов антидопинговых служб и описываются биологические особенности организма спортсмена. Специальные службы могут в любое время навещать профессионального спортсмена, а пробы, взятые у него, хранятся еще много лет, их могут также в любое время перепроверить, если, например, появилась новая технология обнаружения запрещенных препаратов. Вероятно, так и произошло с пробами Зариповой.

«БИЗНЕС Online» удалось связаться с заместителем министра по делам молодежи и спорту республики Халилом Шайхутдиновым. Он занимал такую же должность в 2012 году.

— Подготовка главной сборной России построена таким образом, что республиканский центр спортивной подготовки, отдав спортсмена в главную команду страны, уже не занимается его подготовкой к главным стартам. Мы проводим свои исследования, общаемся и помогаем нашим спортсменам, но проследить, употребляют они допинг или нет, мы практически не в состоянии, этим занимается федеральный ЦСП. В таких случаях ответственности на республике нет. Мы всегда следим за тем, какие препараты попадают в список запрещенных к употреблению, и рассказываем об этом нашим тренерам и спортсменам. Мы, безусловно, глубоко разочарованы, ведь у нас никогда не было такого.

— Зарипова получила награды и премии от республики за победу на Олимпиаде, что теперь будет с ними?

— Пока не готов ответить на этот вопрос. Ситуация непростая для нас. Подобного в нашей практике не было.

ПЕРВАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ТАТАРСТАНА

Татарстан до сих пор обходился без допинговых скандалов. Разве что был случай, косвенно связанный с республикой, когда на Олимпиаде 2002 года дисквалифицировали за употребление дарбэпоэтина воспитанницу нашего лыжного спорта Ольгу Данилову, выступавшую за Владимирскую область. В том же году, как гром среди ясного неба, прогремела информация, что за допинг на два года отлучат от спорта лидеров хоккейного «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова и Алексея Чупина, но обошлось. В финальной серии чемпионата страны против ярославского «Локомотива» они не играли, но на следующий год уже выступали, получив «строгое предупреждение» от руководства профессиональной хоккейной лиги. После этого, опять же косвенно, Татарстан был замешан в допинговом скандале в 2008 году, когда дисквалифицировали бегунью Елену Соболеву, уже отобравшуюся на Олимпиаду в Пекине. Она выступала за Татарстан в параллельном зачете, и казанские зрители в первый и последний раз увидели ее на предолимпийском чемпионате страны. После отбытия дисквалификации Соболева продолжила выступать за родной Брянск и Москву.

И в случае с Зариповой республика, на самом деле, ни при чем. Согласно данным агентства «РУСАДА», бегунья применяла допинг летом 2011 года. За Татарстан спортсменка начала выступать лишь в декабре 2011-го. Кстати, сама бегунья высказывалась по поводу применения допинга в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» годичной давности: «Как я отношусь к допингу в легкой атлетике? Никак. В детстве, когда я только начала заниматься, о допинге мы и слыхом не слыхивали. Тем более что нас с сестрой тренировал отец, кто же будет желать зла своему ребенку? Когда мы с сестрой перешли к другому тренеру, повысился уровень нагрузок на тренировках, он начал давать нам разные таблеточки. Ничего страшного — рибоксин, фолиевая кислота — медикаменты, необходимые для восстановления организма. Вот сейчас я скажу, а мой тренер прочитает, обидится. Короче, мы эти таблеточки в форточку выкидывали».

Похоже, что все-таки не все выкинули. Наставник Зариповой Николай Кузнецов работает в Чебоксарах и продолжает тренировать местных спортсменов. Были разговоры о том, что наставник может переехать в Казань, и даже шла подготовка к переезду, но в последний момент стороны отказались от сотрудничества. Возможно, стали известны методы Кузнецова по добыванию высоких результатов.

«ЭТО НАСТОЯЩИЙ НАЕЗД НА РОССИЙСКУЮ ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ»

Добрый десяток экспертов отказался давать нашей газете публичные комментарии вокруг допинг-скандала, в который оказался вовлечен Татарстан. Причем некоторые уверены в том, что на спорт начала распространяться все более очевидная холодная война России и Запада, объясняя именно этим участившиеся случаи «попадания» наших атлетов на применении запрещенных препаратов. Кто-то же предпочитает размышлять, публично или кулуарно, о перспективах возвращения Зариповой на беговую дорожку в олимпийском Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Ирина Вострикова — директор спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва №2 Казани:

— Специалисты из сборной России по легкой атлетике подсчитали количество допинг-проб, которые брали специалисты ВАДА (международное антидопинговое агентство) за определенный период. Выяснилось, что из 100 процентов сделанных проб около 90 процентов (!) пришлось на российских спортсменов. По моему мнению, это настоящий наезд на российскую легкую атлетику, связанный с тем, что наш спортсмен, попавшийся на допинге, оказывается выброшен на обочину, предоставлен сам себе. За наших никто не вступается.

Зарипова, восстановившись после рождения ребенка, может сейчас готовиться в индивидуальном режиме, не соревнуясь. Опыта у нее достаточно, главное, чтобы была необходимая мотивация.

Денис Капустин — главный тренер сборной Татарстана по легкой атлетике:

— О Зариповой до последнего момента говорили как о кандидате в сборную страны на участие в олимпийском старте в Рио-де-Жанейро. Понятно, что ей пришлось бы восстанавливаться после рождения ребенка. Причем второго, что гораздо сложнее для повторного возвращения в спорт. Тут еще и преследовательницы прибавили, но все равно она считалась кандидатом и на выступления на самые высокие места на самых крупных соревнованиях.

Справка

Юлия Зарипова — российская бегунья, выступающая в беге на 3 тыс. м с препятствиями. Олимпийская чемпионка в беге на 3 тыс. м с препятствиями (2012), чемпионка мира (2011), Европы (2010) и России (2009, 2011).

Переехала в Казань после того, как вышла замуж за казанского бегуна Ильдара Зарипова. Выступая в составе сборной Татарстана в параллельном зачете, выиграла Олимпиаду 2012 года, Универсиаду 2013 года. Сейчас находится в декретном отпуске по факту рождения второго ребенка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2015 12:17

    Держись Юля! Мы за тебя!

  • Анонимно
    31.01.2015 12:18

    Татарстан,вот он надутый подвигами Татарстан. Даже хорошо что так случилось. Наши хоть знать будут что не все под гипнозом ходят.

    • Анонимно
      31.01.2015 12:30

      Интересно чем Вам не нравится Татарстан? Учитывая уровень миграции в республику из соседних регионов, все говорит о том что наша республика не такая уж и плохая. Нужно быть патриотами России и Татарстана. Но без ватничества

      • Анонимно
        31.01.2015 16:48

        Ничего хорошего в Татарстане нет. Просто пиариться руководство любит и не более. Но это временное. Кризис покажет, чего Татарстан стоит.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:25

    Все нормально, поезд ушел уже. Срок давности вышел. Сейчас о будущей олимпиаде надо думать.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:28

    Гнать надо в шею псевдоспортсменов! И подарки все отсудить. Позорище. Во всем виновата Америка.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:39

    Это снова наезд Америки... Против российских легкоатлетов!

    • Анонимно
      31.01.2015 12:47

      У вас шизофрения! Везде чудится вам и вам подобных личностям Америка.

  • Анонимно
    31.01.2015 12:40

    Россиянка Юлия Зарипова выступала за Татарстан?

    • Анонимно
      31.01.2015 12:49

      Всегда ведется зачет по представительству различных регионов России во время серьезных спортивных состязаний.В данном случае Юлия представляла в сборной нашу республику. Часто комментаторы постоянно подчеркивают какой спортсмен представляет какой регион Российской Федерации.Казак Поволжья

  • Анонимно
    31.01.2015 12:54

    Мне, как бегуну со стажем, выполняющему нормативы в беге 5км, 10км, 21.1км на 2й разряд, крайне сложно поверить, что обладатели мировых рекордов в легкой атлетике не пользовались какими-либо допингами.Не могу сказать за другие виды спорта, но, извините меня, бежать 5км быстрее 13 минут на одной лишь воле и правильном питании...это фантастика.

  • Анонимно
    31.01.2015 13:27

    А из других стран кого нибудь зацепили? Если нет, то политика. Если да, то правильно.

  • Анонимно
    31.01.2015 13:33

    Юля заложница больших игр.сметают старпёров,которые превратили государево дело в бизнес.эт я про Балахничёва.17 февраля он уходит в отставку.а Зарипова ещё покажет себя. уверен.

  • Анонимно
    31.01.2015 13:50

    Не волнуйтесь.Ажиотаж не нужен.Закона в нашей стране по возвращению материальных ценностей.Юля- очень большая спортсменка.Удивляет не совсем здоровый интерес к этой теме.

    • Анонимно
      1.02.2015 02:07

      Нездоровый интерес потому, что допингом мог стимулировать муж спортсменки в своих корыстных целях.

  • Анонимно
    31.01.2015 14:13

    С ВФЛА давно нужно было серьезно разобраться.Главному тренеру было 70 лет.Балахнину- далеко за 60! Ну ребята,это же не мин соц защита?!Не зря наверное пенсию дают.

  • Анонимно
    31.01.2015 14:27

    Все химичат, особенно китайцы. Замечают только наших - это наезд.

    • Анонимно
      31.01.2015 17:27

      Но раскрыло допинг именно российское агенство.И тут американцы и западенцы?

  • Анонимно
    31.01.2015 14:46

    снова ищем внешних врагов. Не можем набраться мужества признать свою вину.

  • Анонимно
    31.01.2015 15:25

    это политика, спорт это арена борьбы политиков,спортсмены это солдаты которых вместе с генералом мордуют .Все международные организации они прозападные,идет месть.А спортсмены все поголовно нахимиченные,на войне как на войне

  • Анонимно
    31.01.2015 17:20

    "О, спорт - ты мир!". Какой мир - такой и спорт?

  • Анонимно
    31.01.2015 17:26

    Весь большой спорт уж давно не обходится без химии - стероидов, что бодибилдинг, что легкая атлетика, разве что в шахматах не так. лошадиные нагрузки, огромные деньги и так далее. Просто кого-то ловят, а кто-то избегает этого.

  • Анонимно
    31.01.2015 17:32

    Люди читайте заголовок внимательно! «РУСАДА» официально объявило о том, что легкоатлетка нарушила антидопинговые правила". Для тех жертв тел.пропаганды отравленных международной ненавистью, кто не пользуется гуглом: http://www.rusada.ru/ - Некоммерческое партнерство Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" 125284, г. Москва, ул. Беговая, д. 6А, Генеральный директор - Рамил Усманович Хабриев

  • Анонимно
    31.01.2015 17:39

    если вас лишили права управления транспортным стредством конечно можно рассказывать знакомым про мировой заговор, про то что именно вас не любят гаишники и охотятся за вами, про шпионов которые подбросили наркотики и алкоголь.... все это мы уже слышали... а может лучше не пить и не употреблять и жить честно?

    • Анонимно
      31.01.2015 19:09

      В профессиональном спорте без этого никак. Тогда будет просто участие

  • Анонимно
    31.01.2015 18:01

    30 января 2015 годаГенеральный директор НП «РУСАДА» Рамил Усманович Хабриев комментирует информацию о дисквалификации РУСАДА двух российских легкоатлеток:Как уже ранее сообщалось летом 2014 года РУСАДА из Всероссийской федерации легкой атлетики были забраны дела по возможному нарушению антидопинговых правил рядом российских спортсменов, в числе которых была спортсменка Юлия Зарипова. В документах спортсменки указывалось на применение незапрещенного метода (метод имитации условий высокогорья). В целях соблюдения прав спортсменки РУСАДА провела дополнительное расследование, изучила мнение экспертов по данному вопросу, а также обратилась к заключениям экспертов ИААФ. В связи с этим нам потребовалось больше времени для анализа профиля Зариповой, и принятие решения по ней заняло больше времени, чем по ходокам. К делу Зариповой применятся те же принципы, что и к делам ходоков, включая судьбу медалей и периоды аннулирования результатов.Материалы дела по Черновой были переданы ИААФ ВФЛА в июле 2013 года. Однако в связи с тем, что расследование ВФЛА затянулось, РУСАДА была вынуждена также забрать это дело осенью 2014 года. Мы сразу начали разбирательство по делу Черновой, с учетом соблюдения прав спортсменки. Как только оно было завершено, Дисциплинарным антидопинговым комитетом было вынесено решение в соответствии с Антидопинговыми правилами ИААФ.

  • Анонимно
    31.01.2015 19:08

    Ничего уже не изменишь.Решение есть.Либо оспаривать его в суде,либо принять и готовится к следующим играм.

  • Анонимно
    31.01.2015 19:53

    Все спортсмены спорта высших достижений принимают так называемые запрещенные препараты. Это не новость...

  • Анонимно
    1.02.2015 07:53

    Правильно сделали

  • Анонимно
    2.02.2015 10:02

    То есть лишили за незапрещенный метод, оригинальный стиль...бей своих - они сдачи не дают...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль