Общество 
31.01.2015

Сильный отскок или разворот? Нефть марки Brent укрепилась до $53 за баррель

Черное золото впервые продемонстрировало резкий рост в цене с июня прошлого года

Вечерние торги на американской бирже привели к тому, что нефть марки Brent стремительно укрепилась до $53 за баррель, торги закрылись на отметке $52,85 за баррель, что на 7,9% выше уровня их открытия. Причем с 13 января котировки уже подросли на 17,5%. Эксперты «БИЗНЕС Online» объясняют причины новой тенеденции, ратуют за стабильность цен, но не исключают и взлета до $200 за баррель.

СИЛЬНЕЙШАЯ ДИНАМИКА С ИЮНЯ

Сегодня ночью по московскому времени на вечерних торгах на заокеанских биржах нефть марки Brent стремительно укрепилась до $53 за баррель, торги закрылись на отметке $52,85 за баррель, что на 7,9% выше уровня открытия торгов. Отметим, что на отметке $53 за баррель нефть Brent торговалась 6 января текущего года, перед тем как протестировала многолетние минимумы возле $45 за баррель 13 января текущего года. Таким образом, на сегодня от минимумов 13 января цена смогла восстановиться на 17,5%. И такого сильного недельного закрытия мы не видели как раз с июня 2014 года, откуда и началось затяжное падение нефтяных котировок. С максимумов июня до середины января нефть марки Brent подешевела на 61%. Ряд экспертов считают провал ниже отметки $50 за баррель исключительно техническим явлением: закрывались фьючерсные контракты на нефть. А после заключения контрактов на весну котировки уже не смогли уйти ниже $47, продержавшись две недели без обновления минимумов, цены сочли более верным направлением рост.

Напомним, что последние полгода были мрачными для нефтяной отрасли. Саудовская Аравия вступила в открытую ценовую войну с добывающими компаниями США и другими конкурентами за долю рынка. Разумеется, рост добычи в США, как и падение закупок нефти до 30-летнего минимума, не мог быть не замечен членами ОПЕК. Твердость намерений саудиты подтвердили на последнем заседании ОПЕК 27 ноября 2014 года.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ УСПЕХА САУДИТОВ

Вопрос прочности американских и канадских компаний, работающих на нефтеносных песках и шельфе, пока открыт. Отдельные эксперты утверждают, что это дополнительные объемы нефти, которые прилагаются к основным месторождениям, и цены даже на уровне $40 - 50 за баррель добытчикам не страшны. Другой лагерь утверждает, что планка $70 - 75 за баррель критична для большинства трудно разрабатываемых месторождений, а значит, добыча на них вскоре приостановится, новые подобные месторождения не будут разведываться и разрабатываться. Хотя низкие цены (ниже $60 за баррель) не продержались даже квартал, уже появились первые игроки, сошедшие с дистанции.

Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цен на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту американскую компанию Laricina Energy, добывавшую нефть из битуминозных песков. По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в размере $150 млн., который в начале 2014 года выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) — крупнейший пенсионный фонд Канады. 9 января стало известно, что техасская нефтяная компания подала заявление о начале процедуры банкротства. Компания специализировалась на добыче сланцевой нефти, а начать процедуру самоликвидации была вынуждена из-за невозможности погасить задолженность в $50 миллионов. WBH Energy банкротство объясняет падением мировых цен на нефть в последние полгода.

ПРИ ТАКОЙ ПОЛИТИКЕ У РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Так или иначе, но поддержанию курсов сырьевых товаров поспособствовало и объявление Европейского ЦБ о вливании на рынок 1,1 трлн. евро: ежемесячно по 60 млрд. евро до сентября 2016 года. Не исключено, что программа по аналогии с количественным смягчением от ФРС США (2009 - 2012 годы) может быть расширена и продлена. Похожего решения от главы ЕЦБ Марио Драги уже ожидали давно, и ставки на конкретное заявление о размерах и сроках были высоки. Добавим, что не один ЕЦБ помогает сырьевым товарам удерживаться в цене. С дефляцией, наводняя рынок ликвидностью, активно борется другой влиятельный регулятор международных финансов — Банк Японии. В Китае также активно насыщают систему свежими деньгами, снижая требования для банков. Банки Австралии и Канады пошли на снижение ставок, чтобы компенсировать своим бюджетам падение стоимости сырьевых товаров.

А после сильного укрепления доллара США до многолетних максимумов к большинству валют федрезерв может задуматься о поддержке конкурентоспособности американских товаров и не спешить с поднятием ставок. Да и рабочие места в США, которые последние пару лет активно создавались в сфере нефтедобычи, теперь оказались под угрозой. А ориентир безработицы для американского регулятора является, наряду с инфляцией, ключевым.

После серии дефляций в других, в том числе развитых, странах, трудно отделаться от мысли, что Владимир Путин сыграл на опережение, получив преимущество в виде дешевого рубля. Однако бессонные ночи Эльвиры Набиуллиной и декабрьская паника населения — это определенная расплата за независимую, но не до конца проработанную политику. Любопытно в этом ракурсе и вчерашнее снижение ставки Центробанком РФ на 2 п.п. до 15%. При этом рубль стремительно ослаб на 4,5% к доллару и на 4,9% к евро, но достижения иностранных валют продержались недолго, через несколько часов весь рост за день сошел на нет. Словно наш ЦБ уже учитывал скорое восстановление цен на нефть и счел, что нужно дать сигнал на смягчение кредитной политики. Верным будет поступательное движение по 1 - 2% и отслеживание эффектов на валютном, кредитном и потребительском рынках. Пока же упор все же нужно сделать на проектное финансирование, адресные вливания и контроль рублевых потоков, чтобы они шли в реальный сектор.

США БОЯТСЯ ВНЕШНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ И УКРЕПЛЕНИЯ КИТАЯ

Добавим, что российский ЦБ активно скупает физическое золото, стремясь уйти от закупки евро и доллара. Заключаются договора о расчетах в национальной валюте с основными стратегическими партнерами. Аналогичную политику проводит и Китай, здесь хочется подчеркнуть, что Китай недавно нанес удар в самое сердце современной финансовой системы: связь «нефте-доллар» — он заключил договор с Катаром, осталось дожать только саудитов. Напомним, что после отмены золотого содержания доллара в 1971 году американская валюта стремительно дешевела, но заручилась поддержкой нефти от стран Персидского залива и ОПЕК в обмен на стратегическое партнерство.

В таком свете активность США по наращиванию добычи нефти 2011 - 2013 годах выглядит как попытка уйти от зависимости от внешних партнеров. Как видим, саудиты не согласны с такой политикой.

«В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЫРАСТЕТ ДО 200 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают на то, что нефть стало выгоднее купить и отложить «про запас».

Владислав Гинько — экономист, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС (Москва):

— Это объясняется тем, что сейчас рынок нефти впервые с 2009 года оказался в ситуации, когда выгоднее купить нефть и отложить ее дальнейшую перепродажу. Или, так скажем, не продавать нефть по текущим ценам, а держать ее в запасе. То есть речь идет о том, что если посмотреть по контрактам, то поставка нефти в июне заключается уже на 4 доллара дороже, чем поставка в марте. А с поставкой через год, в следующем марте, идет добавка в 10 долларов. Поэтому ряд трейдеров в мире сейчас не торгуют нефтью по текущим ценам, а сберегают ее. Если покупают, то обратно не перепродают.

Как оценивать этот эффект? Напомню, что он впервые возник в 2009 году, тогда пороговое значение по годовому ожиданию составило 6,5 долларов. То есть через год цена по будущим контрактам ожидается на 10 долларов больше, но это исходя из нынешнего состояния рынка. А если выгода выше 6,5 долларов, тогда начинается эффект, когда на рынке предложения сокращаются. Это временный эффект, потому что стратегически будет меняться соотношение спроса и предложения, когда на рынке будет сказываться эффект снижения инвестиций в эту нефтяную отрасль со стороны ряда стран. Это страны США, Норвегии, ряда стран ОПЕК. Но при этом мы заметим, что Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, наоборот, наращивают инвестиции. Они ориентируются на то, что как раз тогда, когда будет стратегический эффект снижения со стороны предложения, то есть когда инвестиции в отрасль упадут значительным образом, то все приведет к определенному дефициту на рынке предложений. И тогда цены на нефть, как глава ОПЕК и я предсказывали, поднимутся до 200 долларов за баррель.

Так что я придерживаюсь мнения, что при сохранении текущих инвестиционных предпочтений на рынке в течение двух-трех лет цена на нефть вырастет до 200 долларов за баррель.

Ирек Сулейманов — президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

— Учитывая тренд последнего времени, когда мы наблюдали падение цен на нефть, нынешнее повышение почти на 8 процентов за один день стало действительно неожиданным. Назвать тому причины я не берусь, их может быть масса. Сейчас одни и те же причины могут влиять как на повышение, так и на понижение. Я также допускаю, что колебания продолжатся и мы не сможем предугадать, в какую сторону. Не исключено, что цены могут снова упасть. На сегодняшний день давать прогнозы — довольно бесполезное занятие. Кто вообще мог предположить, что будет такая ситуация?

Откровенно говоря, не хочется переливать из пустого в порожнее, уже хочется стабильности. Все качели для бизнеса — это очень плохо. Пусть лучше дешевле, но стабильно, и мы будем понимать, как работать. Сегодня есть прогноз, что в конечном итоге цены на нефть поднимутся до 200 долларов за баррель. Даже тут уже не знаешь, тешить себя надеждой или, наоборот, расстраиваться. Пока не хочется давать каких-то конкретных оценок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2015 15:29

    Как все хотят в России цену за нефть в 200 долларов. Ух и зажили бы опять не зная проблем. Не получиться. Цена в 200 долларов возможно будет лет так через 10-15. Не надо мечтать, а надо бы работать на тем, чтобы и не зависеть от этой цены. Но пока не получается. Упс

    • Анонимно
      31.01.2015 17:42

      Это не реально! нынешнее поколение может только воровать и хаять Америку! больше ни ума ни фантазии.

    • Анонимно
      31.01.2015 18:13

      што вы господин Упс,я вот жду наоборот рублей 200 за доллар!У меня 950 долларов есть!Гробовых!знакум

  • Анонимно
    31.01.2015 15:40

    Несколько долларов поднялась нефть в цене и этому надо радоваться? Это спасение России?
    предпосылок для роста цен на нефть нет. Цена снижена политических соображений чтобы окончательно разрушить экономику России. Задача поставлена и она медленно исполняется.
    Россия уже сегодня испытывает проблемы в банковской сфере,экономике,национальную валюту пришлось девальвировать на 100%.
    Санкциям ещё нет и 6 месяцев...

    • Анонимно
      31.01.2015 21:26

      Цена на нефть выше 150 долларов а может и до 200 реальна. через год полтора, может два.Те кто говорят что мир никогда не увидит цену в 100 долларов специально так говорят (не знаю для чего, может тупо поржать хотят про себя). имею в виду высказывания известных всему миру людей. Можете конечно поулыбаться сейчас, но время покажет. Д.

  • Анонимно
    31.01.2015 15:52

    Великий Эллиотт предполагает два варианта волнового развития цены на нефть. Применительно к марки "Лайт" - либо растем до 53-55 дальше в диапазон 32-36, либо идем выше 75-80, но дальше также на 32-36.А вот потом идем минимум, на 122.Дальше в диапазон 7-10 (район 4-й волны предыдущего импульса, это было в 1987-1989 годах, когда СССР рухнул).Но мы вам еще раз говорим рост нефти не повлияет на укрепление курса рубля, девиз для экономики нашей страны - "нефть по 150 за барель и рубль по 150 за долл.".

  • Анонимно
    31.01.2015 16:38

    Хорошо все объяснил Владислав Гинько, спасибо!

  • Анонимно
    31.01.2015 16:59

    15.52- могли бы и порадовать, типа будет краткосрочный отскок и по рублю, что бы успеть его прикупить на временных "низах".

  • Анонимно
    31.01.2015 19:54

    Аналитики связывают столь неожиданное подорожание нефти, которая последние месяцы преимущественно дешевела, с известием о сокращении добычи в США. В пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes обнародовала данные: за неделю число работающих буровых установок в США сократилось на 94. А за последние восемь недель в целом американские нефтяные компании остановили 352 буровых. Таким образом, число работающих буровых установок в США сократилось до минимума за последние три года.Казак Поволжья

    • Анонимно
      1.02.2015 08:53

      Я не знаю как аналитики считают, но извините, если пробурили скважины например в Мамадышском р-не и каждый день с отвозят по п/пришепу нефти в нижникамск с 1 скважины. И это в течении уже 8-10 лет. За последние 3-4 года кол-во скважин выросло в 15-20 раз. Теперь главный вопрос - ни одну из скважин не законсервировали, колонны а/м как ездили так и ездят, спрос на нефть снижается, производство на прежнем уровне - с какого перепуга нефть будет расти? Мировая экономика это не экономика России где все растет в не зависимости от объективных данных.

      • Анонимно
        2.02.2015 23:09

        Технология добычи у нас и сланцевой сильно отличаются. Остановка по добыче сланцевой означает ее гибель и практически крест в дальнейшем. А ваши примеры не для этого случая.

  • Анонимно
    1.02.2015 07:12

    Какая будет цена на нефть знают несколько человек в мире. А все эти биржи, аналитики просто зарабатывают на этом. Или пытаются!?

  • Анонимно
    1.02.2015 09:05

    там есть заправка водород-здесь газ силом проталкивают -протолкнуть не могут-ветряки подают в сети столько тока сколько в 2007гподавали гес грес и тд и тп -----все это говорит о росте потребления нефти

  • Анонимно
    1.02.2015 09:55

    тому кто 8-53 мы говорим о разных горизонтах, мой сценарий называется (только бы не было войны)

  • Анонимно
    1.02.2015 11:16

    Аналитики говорят, что это рост цены нефти временный. Настоящий рост будет только во второй половине года. Но нашей стране рост не нужен. Иначе так и будет на сырьевой игле

  • Анонимно
    1.02.2015 11:51

    здесь спрашивали про отскок по рублю (временное укрепление) чтобы прикупить.На сегодняшний день здесь картина "мутная".Если коррекция с декабрьских верхов (сколько там было 80) не закончена, то варианты следующие:1) либо, сейчас на 72 должны развернуться сходить где-то на 55 может на 52 (сколько были последние низы) дальше в диапазон 87-115, считаем, что 100 вверх пробьем;По Эллиотту простая горизонтальная коррекция.2)либо, сейчас идем выше декабрьских верхов,например 82-83, а дальше ниже последних низов, можем даже 47 сделать, дальше выше 100.По Эллиотту расширенная горизонтальная коррекция.Если коррекция с декабрьских верхов закончена, то мы уже идем выше 100, это говорит наш Сенсей - "Adi?s amigos" - До свидания друг!.Таким образом, возможная амплитуда по 20 рублей в каждую сторону. Поэтому просто при любом мало-мальском укреплении рубля надо покупать доллары и не ждать что опять вернется в район 50-ти рублей.Теперь о главном, уже очевидно, что тан называемая власть будет вынужденна ввести валютное регулирование. Для держателей валюты это будет означать введение принудительного курса покупки доллара, допустим 39 (рекомендован ЦБ для пересчета валютной ипотеки).Значит держатели доллара рискуют оказаться в большом убытке - как отслеживать такую возможность, не знаю. Например во фракции ЛДПР в ГД этот законопроект периодически предлагает депутат Дегтярев и сам Жириновский. Может быть, как-то быть, как говориться "на чеку".Поэтому для абсолютного спокойствия сейчас покупайте физическое золото и только в слитках - Сбер и АкБарс предлагают слитки от 15гр, т.е. доступны любому.

    • Анонимно
      1.02.2015 22:47

      Попадос на НДС только учитывайте граждане, лучше покупать лом золотой в надежных каналах..и все будет айбят))) .(банки откажутся принимать допустим или спец курс введут на слитки у них приобретенные и слитки станут ломом опять таки) Регулирование валютное обязательно введут и надо его ввести, Лукашенко ввел давно уже и все довольны, а недовольные вместе с баксами за кордон пусть отваливают! Всем удачи, на первомайские сажать картошку, клумбы разрывать капусту и свеклу засаживать, на балконах курей и кроликов разводить, натуральное хозяйство будет, однако..! Буду менять один кролик один слиток))))

  • Анонимно
    1.02.2015 12:00

    Всё больше людей убеждается что нефтяное благополучие - проклятие для России. Так пусть же нас услышат Небеса, и цена нефти не будет расти, и падать, а стабилизируется на текущем уровне, +/- несколько долларов за баррель. И в России наконец начнут осуществляться реформы. Фундаментальные реформы.

  • Анонимно
    1.02.2015 12:52

    При цене на нефть 115$ кредиты для малого бизнеса были недоступны т.к. требовали в залог +50% квартиры,машины и тд вроде как "потвердите серьёзность своих намерений".
    Сегодня нефть 50$ и кредиты так же не доступны и причины уже придумали:кризис,санкции и тд.

    Не стоит задача у правительства развивать бизнес и помогать бизнесменам.
    Лучше они Греции дадут денег за спасибо и забудут. Прежний выданный кредит Греции удешивили до 2,5-3,0% в год и продлили до 10 лет !!! За что???
    Дайте малому бизнесу 5 млрд Евро под 3,0% годовых на 10 лет !!! Мы же налоги плотим,электроэнергию покупаем,ЖКХ оплачиваем,люди з/п получают. Ну почему так несправедливо???

    • Анонимно
      1.02.2015 16:45

      Не выгодно Вас поддерживать, потому что вы из "малого" можете вырасти в "среднего", а кто "средний" в "крупного", а крупным монополиям на всех жирных направлениях (энергетика, добыча полезных, топливная и пр.) - конкуренты не нужны. Им нужно чтобы в экономике было большое количество слабых игроков, которые несли бы максимальный финансовый риск от своих вложений при минимальной отдаче. У них же все наоборот - максимальная выгода и отдача при минимальном риске.

  • ЧеКа
    1.02.2015 13:01

    Уровень цен 45-60 - это оптимальный для России. Когда цена выше то вся страна непроизвольно превращается в потребителя и проедателя ресурсов. При цене ниже 45 - не будет хватать ресурсов для развития. А указаннный разбег 45-60 дает шанс всем отраслям развиваться и получать прибыль не ниже чем у нефтянников (или наоборот)..

  • Анонимно
    1.02.2015 15:00

    Ну почему так несправедливо?---комментатор-не используйте пожалуйста слово несправедливо (жалость не пройдет)тут подходят более точные синонимы ----дисбаланс диспропорция ,,,,,,,

    • Анонимно
      1.02.2015 15:25

      Дисбаланс и диспропорция это уже следствие а причина несправедливость распределения финансовых ресурсов внутри страны.

  • Анонимно
    1.02.2015 15:16

    для чего интересно газпром сделал в корее супер танкер по перевозке СПГ и старательно строит выход к морю

  • Анонимно
    1.02.2015 22:03

    Это сильный отскок с разворотом.

  • Анонимно
    2.02.2015 13:53

    Бьюсь об заклад - даже если нефть вырастет обратно до 100 долл за баррель, рубль обратно точно не укрепится. Это все игра в одни ворота.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль