Общество 
1.02.2015

Что можно и что нельзя французскому архитектору?

У них на 2210 человек приходится один представитель этой профессии, в России — в шесть раз меньше

Получив государственный диплом архитектора, европейский блогер «БИЗНЕС Online» Надежда Бельцова была очень рада, но затем выяснилось, что эта красивая грамота с водяными знаками не дает права называться архитектором, поскольку это регламентированная профессия. Сегодня Бельцова объясняет, что же это такое и в чем заключаются плюсы и минусы таких порядков.

ПОЛУЧЕНИЕ ТИТУЛА АРХИТЕКТОРА — БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Чего только нет во Франции! Кажется, все есть. Даже регламентированные профессии — и те есть! Об их существовании я узнала только прошлой осенью, когда мне, недавно получившей французский государственный диплом архитектора и тем ужасно довольной, объяснили, что эта красивая грамота с водяными знаками не дает своему обладателю полноценного права называться архитектором. Вот тогда-то я и узнала, что такое регламентированные профессии.

Вообще их тут много: это и адвокаты, и врачи, и судебные приставы, и даже землемеры. Но поскольку об их жизни я знаю только понаслышке, то предпочитаю рассказывать об архитекторах. Если говорить обобщенно, то регламентированными тут называются профессии, в которые сложно вступить. Например, получение титула архитектора — это бег с препятствиями. Нужно, во-первых, иметь определенный уровень квалификации (обладать соответствующим дипломом), во-вторых, вступить в профессиональный Орден.

И вот здесь я испытываю большое затруднение. Как описать, что представляет собой этот Орден, когда его аналогов в России, насколько мне известно, нет? Поначалу приходят на ум сравнения с профсоюзами или, скажем, с союзом архитекторов. Похоже, но не совсем то. Орден архитекторов — это профессиональное объединение, юридическое лицо, институт, который ведет учет всех архитекторов в стране, вписывает их в свои таблицы (или вычеркивает оттуда не самых везучих), контролирует наличие у них страховки, решает тяжбы между архитекторами и заказчиками, следит, чтобы архитекторы соблюдали свой профессиональный Кодекс 1980 года выпуска, словом, наводит порядок. А еще официально представляет профессию, организовывает программы повышения квалификации и иногда устраивает вечеринки для архитекторов. Но это редко. Кстати, маленькая деталь: в Аквитании (Бордо — ее столица) все постоянные члены регионального совета Ордена архитекторов — женщины. Мелочь, а мне приятно.

РИСК БЫТЬ ВЫЧЕРКНУТЫМИ ИЗ СПИСКОВ

Вступить в Орден не так-то просто. (Лично я этого еще не сделала.) Во-первых, нужно одолеть дополнительную ступень образования и получить соответствующий сертификат. Во-вторых, отправить в Орден справку об отсутствии судимостей, ибо архитектор, если верить некоторым официальным текстам, есть человек «высокой нравственности». Наконец, нужно внести вступительный взнос (около 280 евро) и затем каждый год платить примерно 700 евро в кассу Ордена. Кроме того, каждый архитектор обязан застраховать свою профессиональную гражданскую ответственность. Тот, кто этого не делает, рискует быть вычеркнутым из официальных списков. Поэтому уже просто носить титул архитектора выходит довольно накладно.

Зато вписавшись в Орден, человек сразу получает существенные привилегии, главная из которых — закрепленная законодательством монополия на архитектурное проектирование. Никто, кроме архитектора, во Франции не имеет права проектировать здания. Исключение составляют только частные лица, строящие дом исключительно для себя и площадью не больше 170 кв. метров. Любое юридическое лицо обязано обратиться к архитектору, каким бы маленьким ни был проектируемый дом. Наверное, отсюда и пропорция: один архитектор на 2 210 французов. Для сравнения: в России приходится где-то 12 тыс. человек на архитекторский нос.

Еще одна приятная особенность этой монополии: контракт на проектирование здания должен заключаться напрямую между заказчиком и архитектором. Архитектор ни за что не может быть субподрядчиком. Как следствие, какая-нибудь строительная фирма не имеет права взять архитектора в наемные работники, что тоже хорошо для повышения его самооценки.

ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ НЕМАЛО

Однако кроме приятностей звание архитектора кроет в себе немало подводных камней. Как только человек оказывается в списках Ордена, на него в тот же час обрушивается большая ответственность. Выше уже было сказано, что обладатель звания «архитектор» должен из года в год кормить свою страховую компанию. Но это еще ничего.

Самое интересное: архитектор обязан под угрозой привлечения к уголовной ответственности чистосердечно докладывать обо всех своих родственных или иных связях, имеющих отношение к строительной сфере. Например, если вы французский архитектор и у вас есть дядя-плиточник, вы должны будете составить об этом соответствующую декларацию. Например: «Я, такой-то, заявляю, что мой родной дядя, Иванов Иван Иванович, имеет 90 процентов акций в ЗАО «Веселые Плитки», а моя доля в вышеназванном обществе составляет 10 процентов».

Мало того, что эту информацию необходимо передать в Орден архитекторов, так еще и каждому заказчику в письменном виде надо рассказывать про моего дядю. Все эти предосторожности задуманы для того, чтобы архитектор был как можно более беспристрастным в своей деятельности и советовал заказчику те или иные решения по объективным, а не по личным соображениям. Потому что интересы заказчика превыше всего (так сказано в архитекторском профессиональном Кодексе).

Этот принцип в России, насколько я могу оценить, не пользуется большой популярностью. Меня удивило как-то раз предложение от одного российского поставщика паркета, поступившее ко мне по электронной почте: вы, мол, будете советовать своим заказчикам нашу продукцию, а мы вам будем платить процент с продаж. Если такие предложения бывают — видимо, есть на них и спрос. Ровно из тех же соображений архитектор во Франции не имеет права заниматься куплей-продажей.

НЕЛЬЗЯ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ НЕГАТИВНО О ТВОРЕНИЯХ СОБРАТЬЕВ

Я уже два раза упомянула про профессиональный Кодекс архитекторов от 1980 года. Так вот многие из его статей касаются профессиональной этики. И здесь тоже много любопытного. Согласно этому документу архитекторы должны друг друга любить, уважать и всячески поддерживать. Это звучит забавно, но каждому новичку, недавно вписанному в Орден, присваивается «крестный отец» или «крестная мать» из числа более опытных коллег, и эти названые покровители должны, по идее, помогать молодому товарищу на нелегком пути профессионального становления. Судя по отзывам очевидцев, в реальности дальше совместного распития шампанского эти отношения обычно не заходят.

Архитектор не имеет права высказываться негативно в отношении творений своих собратьев, не узнав предварительно всех деталей процесса проектирования и строительства и не разобравшись, что стало причиной неудовлетворительного, на его взгляд, результата. Узнав, что коллега находится в сложной жизненной ситуации, правила профессиональной этики предписывают архитектору связаться со страждущим и попытаться его подбодрить. А Орден, в свою очередь, временно снижает ставку ежегодного членского взноса для архитектора в затруднении.

Складывается впечатление некой идиллии, не правда ли? Однако это не совсем вся правда. Ведь то, что написано в официальных текстах, не всегда соответствует жизни. В действительности архитекторы — довольно разрозненное сообщество. Они отчаянно конкурируют между собой, неохотно делясь информацией с «чужаками». Едва ли что-то может их сплотить в единую группу, как это бывает с некоторыми профессиями. Например, этой осенью, в одно из теплых воскресений, в Бордо прошла демонстрация архитекторов. Уж не помню, по какому поводу, кажется, что-то связанное с требованиями по расширению профессиональной монополии. Говорят, на улицы города вышло человек 10 архитекторов-демонстрантов. Хотя, если уж честно, много ли поводов жаловаться на жизнь у них, у французских архитекторов?

Бордо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2015 09:16

    Отличная статья! Из серии ЖЗЛ! Точнее, кучи ЗЛ во Франции.))

  • Анонимно
    1.02.2015 09:17

    Как то все сложно, архитектор это во первых творческая и свободная личность

  • Анонимно
    1.02.2015 09:27

    Так почему же Франция так обворожительно хороша, и так невзрачны наши города? Неужели только в количестве архитекторов?

  • Анонимно
    1.02.2015 09:30

    Али.

    Это же наше СРО.!
    Правда наше СРО молодое , а это настоящее проф. сообщество.

  • Анонимно
    1.02.2015 09:30

    интересно...

  • Анонимно
    1.02.2015 09:30

    Мораль сей басни какова? Я не архитектор, мне не понятно, что у них - регламент влияет на качество работ, облик городов?

  • Анонимно
    1.02.2015 09:33

    Видимо, вопрос в гражданском сознании. Можно получить блестящее образование, а вот объединиться, выполнять общие правила профессиональной чести и достоинства пока нашим слабо.

  • Анонимно
    1.02.2015 09:37

    Архитектор у нас в роли официанта, что изволите, господа! Чиновник, заказчик толстосум - вот кто правит балом. Надо поднимать статус профессионала, его мнение ставить во главу угла. Тогда будет и другая архитектура

  • Анонимно
    1.02.2015 09:40

    А у нас все как у них. Те же союзы, членство, образование аж 6 лет, но что-то не срабатывает. И где же мы не догоняем? Количеством не вышли? Что то тут не так

  • Анонимно
    1.02.2015 09:54

    Красота великая сила, как бы хотелось жить в гармоничном пространстве городов. Раз побывав, влюбился во Францию. Есть же и наш Питер, где есть свое очарование. Где же современные архитекторы, чтобы не было мучительно больно видеть их творения... Интересная тема.

  • Анонимно
    1.02.2015 09:54

    Допустим у юр.лица есть некое видение своего будущего здания также есть хорошая команда сапроматчиков и техническая база. На выходе у этой компании есть готовый проект здания со всеми расчётами, коммуникациями и т.д Вопрос Этому юрлицу по сути необходимо получить "печать" от архитектора и можно строить? 2 вопрос Архитектор отвечает головой за то что он построил? Если да то перед кем?

  • Азат Д
    1.02.2015 10:01

    Мистрали верните. Уплочено.

    • kaz_orphan2
      1.02.2015 11:49

      Как только мистрали признают российской собственностью, их тут же арестуют в качестве обеспечения по долгу юкосу. Так что забудьте.

      • Анонимно
        1.02.2015 22:31

        не, не надо нам мистрали - пусть бабками возвращают+штрафы, ну и корму в придачу с электроникой.Так что придется тебе вместе с юкосом обломиться

      • Азат Д
        2.02.2015 07:04

        А мне местные "патриоты, во главе с "ЧеКа" , говорили - что мы игнорируем это решение, содомитского суда. Эх, а я им верил и наделся, думал правда.Псаки отдыхает, по сравнению с нашими «исполнителями».

  • Анонимно
    1.02.2015 10:44

    Клевый трамвай на фото

  • Анонимно
    1.02.2015 11:32

    Я в восторге! Честное слово, это суперкласс!!! Всё логично, здраво, правильно и умно!!!!! Если что, я женщина.

  • Анонимно
    1.02.2015 12:37

    Женщина любящая трамвай, это суперкласс! ) честное слово

  • Анонимно
    1.02.2015 15:34

    Каким это образом будут арестовывать Мистрали? Сети в море расставят? Или в войн ушку играть будут?

  • Анонимно
    1.02.2015 15:34

    Вся соль в том, что заказчик может заключить договор только с архитектором. Не с проектной организацией, а именно с архитектором. Преставьте себе Татинвестагражданпроет, что он будет на субподряде у архитектора. Основной договор будет у архитектора, деньги будут идти через архитектора... Отсюда ответствееность у архитектора, в том числе и за качество архитектуры. И не надо говорить про СРО. Оно ничем не лучше бывшего лицензионного центра. Даже хуже.

    • Анонимно
      1.02.2015 20:28

      Система Сро задумывалась иной, а в сути тоже загнила

  • Анонимно
    1.02.2015 15:36

    В Европе везде такие трамваи. Цена с учетом откатов та же, что и наши "бронепоезда".

  • Азат Д
    1.02.2015 16:57

    Вот, Бордо, 150-я столица Франции, которая меньше Челнов. На фотографиях видно, что исторический город, историческая архитектура, целые районы, если не весь город. Там в Европе, практически каждый боле менее старый городишко, даст фору Казани по историческим местам и архитектуре. А у нас что смотреть , при основном направлении развития города как туристического? На какого туриста рассчитывают, имея целый комитет чиновников? У нас , в тысячелетней Казани, где историческая часть города?Судя по рельсам и архитектуре вокруг, там трамвай появился несколько столетий назад. А у нас, в центре города трамваев нет , экология города чиновников не интересуют, в основном автобусы, туристы копотью дышат, не говоря уж о аборигенах, которых в счет не ставит мэрия во главе неизбранным народом градоначальником.Мадам Бельцова, скажите пожалуйста, мэр Бордо на каких основаниях становится главой города, его непосредственно горожане избирают или он назначается правящей партией?

  • Анонимно
    1.02.2015 17:43

    Октябрьский городок ваша историческая часть города, которую вы так хотите сохранить

  • Анонимно
    1.02.2015 18:23

    Архитектор не рулит. Рулит инвестор и "владелец" земли. Что из себя представляют инвесторы и "владельцы" земель - наверное представляете.
    Цель - краткосрочно отбить на земле и вложениях с максимальной маржой. Других критериев не существует, главное, чтобы по нормам прошло и ушло.

    • Анонимно
      1.02.2015 20:36

      Балом правит Его Величество Бабос, пока именно это определяет глубину кризиса нравственности в РФ. Когда-то неплохо существовала некая область "Содом и Гоморра". У них наблюдалось культурно-экономическое сотрудничество, были неплохие природные ресурсы в с/х. Однако крайне низкий моральный уровень определил гибель их цивилизации.

  • Анонимно
    1.02.2015 18:58

    А на что тогда главный архитектор города? Для чего он?

  • Анонимно
    1.02.2015 20:56

    Бюрократическая должность, не больше. Или она может показать пример на собственноручно сделанном и реализованном проекте, какой должна быть архитектура? Скажите. есть ли такой проект. А то я не знаю.

  • Анонимно
    1.02.2015 23:14

    купил участок, хочу строить дом. Надя, пожалуйста,напишите, интересно очень,с чего начинается строительство дома во Франции. Хочу услышать советы опытного французского архитектора. Может что дельное подскажут, о чем мы не догадываемся. Заранее благодарен

  • Анонимно
    2.02.2015 06:45

    Спасибо за статью! Автору желаю добиться того, чего хотела))

  • Анонимно
    2.02.2015 09:54

    У нас много талантливых архитекторов. Проблема в статусе этой профессии. В Европе статус архитектора очень высокий, его мнение слушают и уважают. Мы еще не доросли до такого уважения.
    Архитектор.

  • Надо же, какая тема оказалась живая! Я-то думала, никто мою статью про архитекторов читать не будет…Мне кажется, главная «мораль сей басни» - заимствуя фразу одного из комментаторов – в том, что архитектура – это не творение некоей мифической художественно одаренной личности, живущей где-нибудь на Олимпе и обладающей волшебным даром воплощать в жизнь любые свои фантазии.Архитектуру процентов так на 90 создает общество, а не архитектор, вопреки наивному убеждению многих.Ждать от российского архитектора европейской архитектуры так же бессмысленно, как требовать ананасов от елки. Здания – это, по большей части, материальное выражение экономической ситуации, политического устройства и общественных настроений в данное время в данной стране, а вовсе не результат таланта (или бесталанности) всемогущего архитектора.Кашу из топора варят только в сказке. Там, где сфера строительных материалов и конструкций находится где-то на уровне плинтуса, где строители считаются низшим сортом, а архитектор принимается за обслуживающий персонал (как очень справедливо сказано в одном из предыдущих комментариев) – из чего же возникнет качественная, профессиональная архитектура?Наверное, проблема еще и в том, что в России не принято обращаться к профессионалам. Очень распространен в быту принцип «сделай сам». Любая доярка разбирается в космонавтике получше самих космонавтов. Каждый сам себе врач, сам себе архитектор... Причем чем больше у человека денег и власти, тем шире простираются его (воображаемые) компетенции.Что касается насущных вопросов.Ставить свою подпись (печать) под чужим проектом архитектор не имеет права. За такое нарушение он лишается права практиковать свою профессию на срок от трех месяцев до трех лет. Кроме того, нарушитель может быть подвергнут уголовному наказанию. Это тоже один из способов защитить профессию: проект здания, как минимум от эскиза и до получения разрешения на строительство, должен вести архитектор и никто другой.Ответственность французский архитектор несет перед обществом вообще, и в частности – перед заказчиком. Есть два вида ответственности: двухлетняя и десятилетняя. Первая относится к оборудованию здания (лифты, отопительные приборы…), вторая – к прочности самого здания.Азат Б., мэр города избирается населением во Франции. И трамвай появился в Бордо только в 2003-ем году.Уважаемому читателю, который будет строить дом, отвечу, ни в коем случае не претендуя на звание опытного архитектора. Проект дома – очень индивидуальная вещь. Такой костюм должен шиться только на заказ, в зависимости от контекста. Поэтому во Франции Вам бы посоветовали обратиться к архитектору. Я постараюсь в скором времени написать статью об индивидуальном жилом доме по-французски. А пока желаю Вам успехов!И большое спасибо читателям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль