Общество 
1.02.2015

Лилия Ахмадеева: «В Египте с хлопком как в России с нефтью: лучше отправлять сырье на экспорт, чем производить из него продукцию»

Для извлечения большей прибыли не хватает ни политической воли, ни финансовых средств

В своих блогах казанская журналистка Лилия Ахмадеева, два года проживающая в Египте, неоднократно находила сходства этой мусульманской страны с Россией. Как оказалось, и наша экономика, и египетская подсажены на сырьевую иглу. В своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», она развенчивает миф о суперкачественном египетском хлопке и о тех банных халатах, которые задешево продают русским туристам.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЕГИПТА?

На днях меня в очередной раз спросили, что можно привезти из Египта в Россию (нечто действительно аутентичное и ценное). Приевшиеся сувениры в виде пирамидок, тарелочки с изображениями фараонов, псевдопапирусы и прочая ерунда, естественно, не в счет. Арабским кофе, специями и духами тоже никого давно уже не удивишь. «Как насчет египетского хлопка?» — спросили меня. «Да тут его полно, выбирайте на любой вкус — одежда, полотенца, постельное белье, скатерти», — ответила было я. Потом, призадумавшись, решила-таки сделать небольшое исследование на тему того, в каких магазинах и от каких производителей лучше всего выбирать изделия, чтобы не нарваться на подделку.

В Египте полным-полно фабрик по прозводству хлопковых тканей и пошиву готовых изделий, в изобилии представленных на прилавках Каира и курортных городов. Русскоговорящие туристы предпочитают покупать в Египте и везти в Россию махровые полотенца и банные халаты, «взрослые» футболки, детские костюмчики, а также постельное белье. Путешественники отмечают, что изделия отличаются хорошим качеством и низкой ценой, нахваливают египетский хлопок, делятся контактами магазинов в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе на интернет-форумах.

Если же говорить о дефинициях, то египетским называют тот тип хлопка, который имеет длинные тонкие волокна, 35 - 44 миллиметра. При этом они очень прочные, эластичные и гладкие. Ткани из этого природного материала мягкие, легкие и воздушные, но стойкие к износу на протяжении десятилетий. Они хорошо поглощают влагу, почти не греют и отлично охлаждают, своим видом напоминая, скорее, богатый блеском шелк. Не зря в королевских домах Европы спали только на простынях и обедали только на скатертях из египетского хлопка. По сей день в мире элитный текстиль изготавливается из этого «дышащего» материала.

Египетский хлопок получил свое название в силу того, что длинное волокно впервые начали культивировать в больших количествах именно в дельте Нила. На сегодняшний день арабская республика — это далеко не единственное место на земном шаре, где выращивают данный сорт хлопка. Этим занимаются, в частности, в США, Израиле и Перу. «Египетский хлопок» — это всего лишь название, а вовсе не территориальная привязка. В общемировом производстве хлопка египетский длинноволокнистый сорт составляет всего 3%, а тот самый хлопок родом из долины Нила, получается, и того меньше, что превращает его в настоящий эксклюзив.

Осталось только понять, какое отношение к этому хлопку имеют полотенца и футболки по $5, которые продаются в магазинах Египта, ведь он должен, по идее, стоить больших денег. У меня дома в Каире тоже есть немало вещей с бирками made in Egypt и 100% cotton — полотенца, постельное и нательное белье, носки, банные халаты, детская одежда. Все приобретены по весьма разумным ценам. Качество неплохое, но я бы не сказала, что они обладают теми волшебными свойствами, которые свойственны легендарному египетскому хлопку.

ТАК УДОБНЕЕ

Дело в том, что в Египте действительно выращивается высококлассное сырье и действительно производится хлопковая ткань. Первое в полном объеме уходит на экспорт в страны Азии и частично в Европу, где из него изготавливают то самое элитное постельное белье, скатерти и другие изделия. В России покупка комплекта постельного белья из египетского хлопка обойдется в пятизначную сумму. Стоимость разнится, но ориентироваться можно на цены порядка 30 - 40 тыс. рублей. Еще из египетского хлопка делают традиционные арабские мужские головные платки, которые носят жители Персидского залива (могут себе позволить!).

К сожалению, Египет не производит текстиль из собственного хлопка. Местные фабрики закупают коротковолокнистый сырец гораздо более низкого качества в Индии и других странах, обрабатывают его в Египте и изготавливают различные ткани и готовые изделия для местного потребления. Поэтому, когда турист приобретает в Хургаде банный халат, радуясь низкой цене, он действительно получает товар из хлопковой ткани, сделанной в Египте, но к знаменитому на весь мир бренду этот материал не имеет никакого отношения.

Существует целый комплекс причин, почему сложилась такая «неумная» схема. Объяснять так же долго и сложно, как и тот факт, почему Россия не производит собственных конечных продуктов нефтяной индустрии, импортируя их по бешеным ценам, и довольствуется поставкой сырья за границу. Это и отсутствие политической воли, и внятной экономической политики, и потому что миру в целом так удобнее. Технически же все объясняется тем, что многочисленные фабрики в Египте не оборудованы машинами для обработки длинного волокна. Производство дорогих тканей с высокой рентабельностью требует для начала больших вложений. Для этого необходима качественная модернизация всей текстильной промышленности страны пирамид. Египтянам проще делать дешевую продукцию из низкосортного сырья, ориентированную на внутреннего потребителя (и немного на туристов).

И это очень грустно. Ведь именно одноименный хлопок поспособствовал превращению страны пирамид в колонию. Растение начали массово культивировать в дельте Нила в начале XIX века, при Мухаммеде Али-паше, что вызвало пристальное внимание в Европе. Египет сконцентрировался на одной культуре, постепенно приведя собственную экономику к колониальной схеме сырьевого поставщика для европейских производств. Несмотря на то что Египет уже давно не колония, он по сей день живет по этой же модели, вместо того чтобы производить добавленную стоимость внутри страны.

Возможно, в арабской республике все же будут производиться ткани из местного хлопка. Турецкий бренд Oglo планирует построить три фабрики для обработки высоковолокнистого сырья на территории Египта, инвестировав в проект $500 миллионов. По крайней мере, для охваченной экономическим кризисом страны это будет означать появление новых рабочих мест и поступление налогов в бюджет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2015 09:19

    что там тоже все не заточено на развитие

    • Анонимно
      2.02.2015 18:46

      обожаю хлопок из египта,толстовке два года - как новая,теплая сухая,яркая

  • Анонимно
    1.02.2015 09:42

    Все таки Египет скатывается к банановым республикам из-за общей нищеты(суть которой очень глобальна для одного комента). тоесть можно шить дорогое белье но спроса не будет. А а поставлять на экспорт(в другие страны) не получится (тупо не дадут надзорными органами, или пошлинами), пример престижная марка БМВ собирается в России.Не совсем корректно говорить про нефтяную зависимость переработка нефти на душу населения достаточно высокая.http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

  • Анонимно
    1.02.2015 11:13

    А где в Казани можно купить изделия из настоящего египетского хлопка?

  • Анонимно
    1.02.2015 21:05

    В целом интересно, но автор как всегда немного не в теме"Объяснять так же долго и сложно, как и тот факт, почему Россия не производит собственных конечных продуктов нефтяной индустрии, импортируя их по бешеным ценам, и довольствуется поставкой сырья за границу" - http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла#.D0.94.D0.BE.D0.BB.D1.8F_.D1.8D.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.B0_.D0.BD.D0.B5.D1.84.D1.82.D0.B8_.D0.B2_.D0.92.D0.92.D0.9F_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль