Общество 
2.02.2015

«Ставка должна быть, как в Японии, от 0 до 0,5 процента»

Глава ТПП РФ раскритиковал антикризисный план правительства, призвав дать реальные налоговые преференции малому бизнесу

Включить в программу докапитализации региональные банки призвал сегодня на пресс-конференции в Москве глава ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя правительственный антикризисный план по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online». Кроме того, глава ТПП скептически отнесся к перекладыванию ответственности за господдержку МСБ на региональный уровень. Катырин также отметил парадоксы внешней торговли: товарооборот с «главным санкционером» США... вырос на 7%.

Сергей Катырин отметил, что не стоит всю поддержку МСБ перекладывать на регионы, которые и без того зачастую закредитованы

СТАВКУ ЦБ НАДО СНИЖАТЬ ЕЩЕ НА 5%

Ключевая ставка ЦБ даже после понижения оставляет кредиты недоступными для предприятий, а особенно для малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня в Москве на пресс-конференции заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

«Для бизнеса это запретительная ставка. Никто такие кредиты, я полагаю, взять не сможет, за редким исключением тех, кто может брать кредиты за рубежом. Для малого и среднего бизнеса это точно невозможно. Маловероятно, что при такой кредитной ставке у нас смогут какие-то программы реализовываться. Даже по тем, которые были в работе. Предприятия самостоятельно не смогут. Если государство компенсирует процентную ставку, тогда, наверное, можно говорить о каких-то возможностях», — заявил он сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Непередаваемо эмоциональной оказалась реакция Катырина на вопрос по поводу того, какой, по его мнению, должна быть оптимальная ставка для бизнеса.

«Упаси Господи! — вырвалось у Катырина. — Для бизнеса? Оптимально, как в Японии, от 0 до 0,5...»

Однако глава ТПП тут же подчеркнул, что и нынешний шаг ЦБ можно понять: регулятор стремился остановить спекуляцию, поэтому ввел запретительную норму. Между тем он уверен, что уже сейчас ключевую ставку необходимо снижать — например, поэтапно. Сейчас планку снизили на 2%, но это движение должно быть побыстрее. Жить станет легче, если ставку снизят еще процентов на 5, добавил он.

ПРОСТО ОТДАТЬ ДЕНЬГИ БАНКАМ? ТОГДА ДО БИЗНЕСА МАЛО ЧТО ДОЙДЕТ

В ходе пресс-конференции прозвучала и столь обсуждаемая сейчас тема антикризисного плана. Катырин признался, что ТПП принимала участие в его подготовке, однако все равно не все их пожелания были учтены. Так, решение выделить системообразующим банкам 1 трлн. рублей для поддержания финансовой системы Катырин считает уместным, но сожалеет, что список банков-получателей настолько мал — его следовало бы расширить, включив банки регионального уровня.

«Многое из того, что делается в регионах, делается через эту систему банков. Если на них средств не дают, то, я полагаю, это осложнит жизнь многим предприятиям», — пояснил глава ТПП. Также ему бы хотелось бы, чтобы в финансировании через банки существовала квота для малого бизнеса. Однако самым важным Катырин считает не укрепление банковской системы, а финансирование реального сектора экономики. «Просто отдать деньги банкам, не связанными никакими обязательствами по финансированию проектов реального бизнеса? Полагаю, что до бизнеса мало что дойдет», — выразил опасения Катырин.

Что касается экономии, которая также заложена в антикризисный план, то в ТПП уверены, что ни в коем случае нельзя экономить на социальных проектах. «Если мы начнем экономить на этом, то начнем сокращать внутренний спрос, делать этого нельзя, потому что это сегодня для нас может быть одним из основных драйверов развития», — объяснил он.

Особо Катырин подчеркнул необходимость внимательно отнестись к госзаказу, определенный процент которого необходимо давать МСБ. При этом важно, считает он, организовать контроль, что это действительно так и случилось. «Это серьезный источник финансирования сегодня для малого бизнеса — деньги госзаказа, деньги компаний с госучастием», — добавил он. Также среди пожеланий ТПП по поддержке МСБ Катырин перечислил снижение налоговой нагрузки, административного давления, проектное финансирование. «Надо всерьез думать о том, какие налоговые преференции можно и нужно создавать для МСБ», — отметил глава ТПП. Однако Катырин предупредил, что не стоит всю поддержку МСБ перекладывать на регионы, которые и без того зачастую закредитованы.

ЛОКОМОТИВЫ ЭКОНОМИКИ — В МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫХ СЕКТОРАХ, А РЕЙТИНГИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ

На вопрос о локомотивах российской экономики Катырин ответил, что им могли бы стать такие направления, как наука, образование, здравоохранение, IT-технологии, биотехнологии — это то, что может повлечь за собой рост ВВП, и то, что имеет мультипликативный эффект. Вторым драйвером ему видится жилищное строительство. «Если задействовать деньги на жилье экономкласса, на не высотное жилье, частный сектор, то, думаю, тоже будет мультипликативный эффект», — пояснил глава ТПП. Надежду он также возлагает на легковые автомобили, которые также пользуются спросом у населения и могут задействовать частные деньги.

Естественно, прессу интересовал вопрос о резком повороте России на Восток и открывающихся после этого перспективах.

«Поворот на Восток — мы усилили этот вектор. У нас остался интерес к западному направлению, мы не собираемся с этого пути сворачивать. Надеемся, что все встанет на свои места: и нам эти партнеры нужны, и мы им нужны», — ответил Катырин.

Он отметил, что стремление бизнеса искать ресурсы на Востоке вполне естественно, так как западный путь на сегодня закрыт. При этом Китай, являющийся мощнейшей экономикой, и сам ищет контакты в России, поэтому с ним развивается наибольшее количество проектов. В то же время по объемам торговли за ноябрь-январь показатели с Китаем выросли на 2%, с Европой — упали, а вот с «главными санкционерами» — США — выросли на 7%.

Не страшится глава ТПП и снижения рейтингов России. Катырин напомнил, что в 2004 году рейтинг России был «мусорным», зато ВВП рос на 7%. «Страшилки, что будет «мусорный» рейтинг. Это неприятно для наших компаний, особенно тех, кто кредитовался за рубежом, но в целом для страны не смертельно. Во многом это политизированные оценки», — считает глава ТПП. Катырин напомнил, что те, кто вел какие-то проекты в России, пока что с рынка не ушел, несмотря на оценки рейтинговых агентств. Самое же страшное — ожидание и неопределенность для тех, кто какие-то проекты заканчивает и планировал новые.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.02.2015 18:59

    Ну не могу понять этих господ, которые крутятся и вокруг чиновников, да и вроде бизнесом занимаются. А реально получается ни там и ни тут. С чего бы в антикризисную программу вписывать льготы для малого и среднего бизнеса. В те годы, когда и денег было много в бюджете этого не делали, а тут, когда и с бюджетом напряженка начнут поощрять малый бизнес. Так тогда кто должен нести основную тяжесть всего этого кризиса. Так понимаю те, кто и так сидят ниже черты бедности. Упс

    • Анонимно
      2.02.2015 21:35

      Уважаемый, малый бизнес это очень много рабочих мест, с реальными зарплатами! А не КАМАЗ с зарплатой в 18 тысяч.

    • Анонимно
      2.02.2015 21:41

      Полностью согласен,чего то не слышно было ТППшников, сидели проекты по льготной цене утверждали, пока стоимость ресурсов была приемлемой?

  • Анонимно
    2.02.2015 19:04

    Что можно сделать сейчас для улучшения качества жизни без финзатрат? Спросите у народа.Куда ушла радость жизни? Материальных благ стало больше, а счастья что-то не прибавилось.

  • АнТр
    2.02.2015 21:21

    Надо принимать республиканскую антикризисную программу

    • Анонимно
      2.02.2015 23:50

      Мы пока принимаем Стратегию- 2030. А антикризисная программа подождет, да что могут предложить? Все рычаги в Москве. Упс

  • Анонимно
    2.02.2015 21:41

    А в чём реальная проблема бизнесменов ?
    Прекратите проверки и душить.
    второе: пожалуйста кредитование оборотных средств от 25% годовых без оглядки на кредитную историю,под гарантию государства. Родной бизнес надо поддержать а не раздавать деньги Украине,Белоруссии,Абхазии и тд.

    Дайте спокойно работать и чуть-чуть подкрепите оборотку. Хватит заставлять собирать кучу отчётов и давать надежду на кредиты !!! Нет денег в банках тогда и налоги не требуйте.

  • Анонимно
    2.02.2015 22:47

    Вообще всё должно быть максимально, как в Японии. Например, обязательно харакири, это очень хорошая традиция.

  • Анонимно
    2.02.2015 22:49

    вот вроде умные люди а несут чушь - в сша ставка низкая потому что они печатают доллары и создают искусственный спрос на них в мире , попутно расширяя их обиход.В других странах в том числе и в японии стабильная экономика , промышленность и никому в голову не придет скупать пачками валюту чужой страны сажая курс национальной валюты.В россии ставка 17 проц была введена после того как все банки (и госкорпорации) рванули скупать на наличность доллары и играть на понижение.По сути это временные ограничительные меры направленные на то чтобы спекуляция устоканилась. И крики про то что производство встанет мне не понятны - что при ставке в 8-9 проц у нас рай что ли был ? кругом были вакансии и большие зарплаты??? да тоже самое было...

    • Анонимно
      3.02.2015 07:02

      Вы работу искали в это время? Я да, раб мест было больше

  • Анонимно
    3.02.2015 06:01

    Вот полностью согласен с последним комментатором. Все ищут причины, а не пути. Работать разучились- вот самая главная беда. Я живу под Казанью, в большом селе. С двух сторон от моего участка, соседи, имея по 25 соток земли, один 5 а другой 4 года уже не сажают ни картошку, ни овощи. Не держат даже кур. А люди видно, что не богатые, не в коттеджах дорогих, а в старых от дедов домах. Про коров и не говорю, возиться не охота говорят, хотя лугов для косьбы травы полно вокруг. Так и малым бизнесом. Все хотят заниматься только пере продажей или сидеть около бюджета. Для начала нужно иметь желание, а вот с ним как раз проблемы. Желание, помноженное на старание, порождает успех. И кредиты для малого бизнеса не самое первое дело при этом.

    • Анонимно
      3.02.2015 09:14

      Видите ли, сегодня работа должна приносить не только деньги для существоания, но и удовольствие. Мы ведь уже живем в другое время, у нас есть много телевизионных каналов, интернет, можно поездить по миру, посмотреть. А какое удовольствие может быть, например, от содержания коровы на 25 сотках земли. Больше будет мучений, чем пользы и удовольствия. Вы содержите коров и делаете на этом бизнес, т.е. производите молоко и молочные продукты. И тут тоже есть точка рентабельности, сколько коров можно содержать, чтобы на 1 литр молока затрачивать минимальные усилия. Упс

      • krest
        3.02.2015 13:46

        Рожать? Зачем? Работать? Зачем? Традиции? К черту традиции! "Больше будет мучений, чем пользы и удовольствия" Удовольствие как смысл жизни - ведет к вырождению во всех смыслах.

  • Анонимно
    3.02.2015 06:37

    банки "раздели" почти всю взрослую половину населения России (довели до банкротства), теперь примутся на малый и средний бизнес!!!...как были банки акулами империализма, так и останутся только банки в бизнесе, а остальные вымрут, как мамонты!!!

  • Анонимно
    3.02.2015 09:27

    При сильном экономическом шоке с обесценением практически всех финансовых активов (обязательств) главными кто останется у разбитого корыта будут именно Банки, их собственники и кредиторы.

  • Анонимно
    3.02.2015 18:53

    >Ставка должна быть, как в Японии, от 0 до 0,5 процентаВсё бы хорошо, да в Японии с 1991 года с редкими перерывами продолжается дефляция (инфляция с 1991 г. в РФ измеряется астрономическими цифрами), а правительство и нац.банк бьются над тем, как бы ослабить курс иены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль