Строительство и недвижимость 
3.02.2015

«Листопад» на Волочаевской в Казани: жильцам предложат капремонт

ЧП с обрушением облицовки свежего дома впервые случилось через год после его сдачи

Рухнувший накануне прямо на машины слой утеплителя и штукатурки на улице Волочаевской стал предметом разбирательства спецкомиссии с участием минстроя. Как выяснил «БИЗНЕС Online», дом построен по заказу фирмы-банкрота. Многоэтажка даже не газифицирована. А кое-кто из жильцов мечтает избавиться от этой недвижимости, купить которую можно через сайт ОАО «Артуг», близкого к третьему по значимости банку республики и десяткам других известных компаний.

DSCN2871.jpg

ДОМ С ОБЛЕТАЮЩИМИ СТЕНАМИ

Предметом разбирательства с участием комиссии минстроя, жилинспекции, администрации района и правления ТСЖ стала рухнувшая вчера часть штукатурки дома на улице Волочаевской, 4. Напомним, что вчера не выдержала ураганного ветра и обрушилась часть внешней облицовки с торца высотки. Сейчас дом по адресу Волочаевская, 4, напоминает перезагоравшего на южном пляже туриста. Облицовка здания потихоньку облезает, куски утеплителя падают на землю, на стенах остаются некрасивые лохмотья — таким увидела его корреспондент газеты.

— Уже целый год у нас такой «листопад», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» местный житель. — Сегодня вообще «стена» утеплителя целиком упала на машины. Вроде, стекла не разбились, если только поцарапались. Хозяин вряд ли куда-то обращаться будет. А толку? Он подаст в суд на ТСЖ, они скажут, мол, нельзя здесь автомобили ставить. Он же на газоне припарковался.

Рядом стоит дом №6, как брат-близнец похожий на дом №4. Но это здание выглядит аккуратно: утеплителю, похоже, не страшны сильные ветры.

— Их одна строительная компания строила, — продолжил мужчина. — Сначала шестой построили, с ним все нормально. На нашем, видимо, решили сэкономить... ТСЖ с ними уже не первый год судится, но те объявили себя банкротом — и все, концов не найдешь. Облицовка падает — они монтажников вызывают.

— Ладно облицовка! — вступила в разговор женщина, представившаяся Тагзимой Мансуровой. — Трубы же из-за этого лопнуть могут, а это такие деньги! И кто нам все это возместит?

Позже она рассказала, что пару месяцев назад кусок утеплителя упал на голову какой-то бабушке. Травмы она, к счастью, не получила, но сильно испугалась. Газа в обоих домах нет — вместо обычных плит у всех стоят электрические.

— Газа здесь не будет никогда! — махнул рукой мужчина. — Говорят, в проекте не предусмотрено. Как этот дом сдали, непонятно. То ли стоит как-то не так, то ли еще что... Баллонами, конечно, никто не пользуется, у нас электрические плитки. Но, может, раньше у кого-то и были — в подъездах объявления висели, что опасно ими пользоваться.

DSCN2881.jpg

Не предусмотрено здесь, похоже, не только газоснабжение. Мешки с мусором местные жители оставляют прямо на земле рядом с подъездами. Понятное дело, краше от этого ни один, ни второй дом не становятся.

— Контейнер нельзя установить, по каким-то нормативам не положено, — сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» дворник. — Вроде бы, сколько-то квадратных метров на него должно приходиться.

Возле соседнего подъезда мужчина увлеченно обсуждает с соседкой цены на жилье.

— Вы квартиру хотите купить? Я как раз продаю, очень выгодная цена, — спрашивает он у корреспондента «БИЗНЕС Online». — А если честно, даже не думайте здесь брать. Это дома-изгои! Так и будет здесь все падать. Говорят, между первым и вторым подъездами трещина.

ЗАКАЗЧИК — БАНКРОТ, ЗАСТРОЙЩИК ОТ ПРЕТЕНЗИЙ ОТКРЕЩИВАЕТСЯ

Злополучный дом, как оказалось, был сдан в эксплуатацию в 2011 году и был принят госкомиссией. Однако уже год спустя произошло первое обрушение. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил замначальника отдела ЖКХ Администрации Советского района Навиль Галяутдинов.

По его словам, тогда комиссия выдала предписание ТСЖ по домам на улице Волочаевской, 6 и 4, чтобы провели обследование и приняли меры, чтобы избежать обрушений в дальнейшем. Однако рекомендации благополучно забыты, и вот результат.

Сейчас необходимо обследование комиссии, рекомендации будут даны министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, жилищной инспекцией. Только после поведения экспертизы можно будет определить, была ли вина застройщика и заказчика, и допущены ли были строительные недоделки. Застройщик — ООО «Спектр», заказчик — ООО «ЭлитСтрой». Последний сейчас на стадии банкротства, а «Спектр» отказывается от претензий, которые выставляют ему ТСЖ. Ряд обязательств, в том числе и газификация дома, не были выполнены застройщиком. По вопросу газификации сейчас идут судебные процессы в Арбитражном суде. В связи с тем, что пока идут заседания суда, прокуратура, которая проводила проверку, также ничего не может сделать — пока не закончатся судебные процессы. ТСЖ имеет претензии к застройщику и заказчику, и все это сейчас рассматривается.

Какой выход есть из ситуации? Например, капитальный ремонт за счет включения в республиканскую программу, предположил Галяутдинов. Решение это зависит и от жильцов, и от властей: если комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрит, минстрой предложит варианты решения проблемы. Сумму можно определить посредством обследования, экспертизы и проекта реконструкции. Решение жители могут принять на общем собрании при помощи своего ТСЖ, и заинтересованы в этом в первую очередь сами жильцы.

В ТСЖ на вопрос «БИЗНЕС Online» не ответили.

КВАРТИРЫ ПРОДАЕТ СТРУКТУРА, СВЯЗАННАЯ С БАНКОВСКИМ БИЗНЕСОМ

Между тем квартиры в этом доме реализует известная в республике компания. Жилой комплекс по улице Волочаевской, 4 - 6, можно найти среди предложений на сайте ОАО «Артуг».

«Жилой комплекс, состоящий из двух жилых домов, расположен на территории с развитой торговой и социальной инфраструктурой, — говорится на сайте. — Дома расположены друг напротив друга, образуя свой уютный и тихий дворик. Проектом предусмотрено благоустройство двора. На первом этаже домов организованы офисы, имеющие входы с уличной стороны здания. Цокольные этажи домов отведены под подземный паркинг. Удачное расположение домов позволяет быстро добраться до центра города».

Дома построены на основе монолитного каркаса, стены сложены из силикатного кирпича, использованы утеплитель и ячеистый бетон. Про инженерные сети сказано лишь, что они «современные», с централизованным отоплением.

В компании вчера не смогли оперативно ответить на запрос «БИЗНЕС Online» по поводу произошедшего, порекомендовав обратиться позднее.

Ильдус Мингазетдинов
Ильдус Мингазетдинов

На сайте раскрытия информации значится, что председателем совета директоров ОАО «Артуг» является Ильдус Мингазетдинов — также он занимает эту же должность в ОАО АИКБ «Татфондбанк». Гендиректором компании (причем по совместительству) является Рустем Шигабиев, занимающий также должность замначальника отдела внутреннего аудита Татфондбанка. ОАО «Артуг» входит в число крупнейших держателей пакетов акций Татфондбанка. По данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», выручка компании в 2013 году составила 676 млн. рублей, чистая прибыль — 1,8 млн. рублей. Среди связанных компаний также Интехбанк, «Адонис» и десятки других.

DSCN2888.jpg
11.jpg
IMG_705666.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2015 08:17

    А что вы хотели он предков банка и владелец стройки банкрота))

  • Анонимно
    3.02.2015 08:36

    в 2011 сдали в 2015 развалился. Да еще его поперек дороги построили, вот вам и нормы

  • Анонимно
    3.02.2015 08:47

    А гос.комиссия, которая принимала дом, не при чем, как и гос.регистраторы таунхаусов! Виноваты чиновники.

  • Анонимно
    3.02.2015 08:53

    БОшники, запросите для ваших читателей мнение независимых (не республиканских) экспертов по строительным технологиям со всеми выкладками. Будем вам очень признательны.

    • Анонимно
      3.02.2015 09:26

      Можем и так ответить: качество на прямую зависит от финансирования. Посмотрите на дома, где все в порядке с финансами - не режут и не кидают - там и подрядчики путевые, ничего не отваливается. И посмотрите на дома которые строятся с целью по быстрому срубить бабла - там результат непредсказуем. Как человек, проводящий обследования зданий, могу сказать, что проблемы бывают чаще всего от экономности Закакзчика.

      • Анонимно
        3.02.2015 09:41

        интересует детализация, а не общие фразы

      • Анонимно
        3.02.2015 12:06

        Сама технология каркасно-монолитного домостроения предназначена для теплых стран и этого достаточно.Срок эксплуатации таких домов 25 лет,первая капиталка через 8-10 лет.Метод утилизации взывной.

    • Анонимно
      10.02.2015 14:40

      Грубейшие нарушения на этом объекте: 1.Нет зубчатого зацепления плит на внешних углах 2.Отсутствие вертикального сдвига плит относительно друг друга, плиты всегда должны иметь т-образное соединение 3.Есть зазоры между плитами утеплителя, зазоры до 1 см. допустимо запенивать проф.монтажной пеной, свыше 1 см. заделывать материалом плит утеплителя 4.Перепад между соседними плитами по высоте видна не вооруженным глазом (неплоскостность) 5.В углах окон выполненных в виде противопожарный рассечек должны быть из цельных кусков утеплителя (вырезается сапожком) 6.Противопожарные рассечки почему-то местами не задюбелированы и не приклеены (поэтому минвата упала на землю) 7.Непонятно, почему дом укрыт в два слоя утеплителя (3 см. ПСБ-С-25Ф по теплопроводности равен 10 см. Дерева, 25 см. Пенобетона, 42 см. Кирпичной кладки, 1 м. Железобетона), между собой плиты почему-то крепятся только на дюбелях, дополнительно должен быть монтажный клей ( по периметру листа, площадь приклеивания должна быть не менее 40%), дабы исключить мостики холода 8.Есть подозрение, что армирующая сетка, которая упала вместе с декоративной штукатуркой, не была втоплена в базовый слой клея и сверху замазана тонким слоем клея, а клей был нанесен на сухую сетку, при чем сетка местами проглядывает, а этого не должно быть (обязательно армирующая сетка должна была быть втоплена в клей и сверху замазана клеем и только потом наносится декоративная штукатурка). Могу успокоить женщину, которая высказывалась на видео выше, тем, что пенополистирол от дома не отлетит. Сейчас, некоторые на форумах в Казани стали возмущаться, что "мокрый фасад"- это плохо, строители мол экономят на нас. На самом деле система "мокрый фасад"- это тепло зимой и экономия на кондиционировании летом. Но дело в том, что прорабы не соблюдают элементарные технологии нанесения и все идет через год на смарку, хотя никаких сложностей в нанесении "мокрый фасад" нет. Если ваш "мокрый фасад" не трескается по швам и т.д. в вашем доме не будет никогда плесени, стены всегда сухие и идеальная теплозащита - вы это можете наблюдать по своему фасаду. Система "вентфасад" за которую многие ратуют - вы знаете, что творится под облицовкой, мокрые ли стены вашего дома, работает ли теплозащита, грамотные ли были фасадчики? Никто этого не узнает, на "мокром фасаде" не схалтуришь- все проявится. Поэтому в Казани развита система "вентфасад". Сергей.

      • Анонимно
        3.03.2015 16:00

        В технической части согласен. Грубое нарушение технологии монтажа. Сдвига плиты нет, , и самое грубое 2-а слоя, но отошла только штукатурка, так что можно говорить о плохой адгезии, соответсвенно неправильно была выбрана марка пенопласта, штукатурка и краска, скорее всего паробарьером и стала вся эта система, скопилась влага, подморозилась и чуть чуть ветра, получили результат. А так вариант "нищеброд", к части утепления подошли халтурно, ну и сразу видно кривые руки... По поводу плесени - в пенопластовом доме обязательно будет, если только они не продумали нормальную вентиляцию, но судя по всему ее там вообще нет :-) Кто в доме живет? подскажите какая влажность в помещении?

        • Анонимно
          18.03.2015 00:10

          Я достаточно полно описал почему обвалилась штукатурка. Дело не в материалах, а в понимании процесса, что делаешь и зачем. Пенополаст не используется при утеплении, используется пенополистирол ПСБ С 25Ф. Он паропроницаем и не поддерживает горение при отсутствии источника горения. Точка росы находится внутри пенополистирола и влага выходит наружу, т.к. каждый последующий слой имеет более высокий показатель паропорницаемости, чем предыдущий. Поэтому стены под утеплителем круглый год имеют плюсовую температуру и никогда не плесневеют.

        • Анонимно
          18.03.2015 00:13

          P.S.: а пенополистирол не отлетит от фасада, т.к. он прикреплен к дому дюбелями.

  • Анонимно
    3.02.2015 09:12

    Как может быть сдан дом, если Горгаз не подал топлива в трубы? Это вообще нонсенс! Советую жильцам писать письма Президенту Путину и Премьер министру Медведеву.

  • Анонимно
    3.02.2015 09:15

    Однозначно нужно разобрать ситуацию с домами на комитета Госсовета РТ. Мингазетдинов депутат- пусть ответит избирателям как же так происходит? В Фариду Хайрулловичу дома взять на карандаш!

  • Анонимно
    3.02.2015 09:16

    Там и монолитный каркас с многочисленными нарушениями возведен. Когда вся облицовка и утеплитель отвалятся, тогда жители увидят в каких домах они живут.

  • Анонимно
    3.02.2015 09:22

    Поднимите документы "Спектра" 6 дом фасады делали одни, а 4 дом "Спектр" нанял других. До сдачи дома фасад ремонтировали два раза . Документы по газу "Спектр" третий год пытается продать в ТСЖ за 10 миллионов.

  • Анонимно
    3.02.2015 09:46

    Где ПРОКУРАТУРА????

  • Анонимно
    3.02.2015 10:13

    Почему до сих пор контролирующие органы молчали ? Почему власть такая- когда надо , то все. Особенно перед выборами . Не голосуйте за нынешних чиновников, вот и все.

  • Анонимно
    3.02.2015 10:14

    В данной ситуации жителям этих домов поможет только Москва. Здесь коррупция , смысла нет искать правду. Только Путин.

  • Анонимно
    3.02.2015 10:37

    и чиновники еще предлагают устранять недоделки за счет программы капремонта. То есть, мы все должны заплатить в карман девелопера, который на рынок вывел г!!!

  • Liko
    3.02.2015 10:57

    Госкомиссию в СССР растреляли бы. Наглядный пример того как государство относится к людям.

  • Анонимно
    3.02.2015 11:03

    о каких судах идет речь ?????? все суды прошли и без результатно. Нашим чиновникам лижь бы отсидеться и набить свой "карман", а прокуратура занимается показухой.

  • Анонимно
    3.02.2015 11:07

    Кто может взять на контроль решение по данному вопросу ? Суды, прочие разбирательства идут уже давно, а воз и ныне там. Необходимо заблаговременно устранить опасные явления недобросовестности прежних подрядчиков, пока не произошли более серьезные последствия. Нужно обследовать заново оба дома, все трещины, принять скорейшие меры к предупреждению трагедий. Помогите кто- нибудь, кто слышит и в чьих силах ! У нас другого жилья нет. Жильцы дома Волочаеская 4.

  • Анонимно
    3.02.2015 11:22

    Дома на Волочаевской яркий пример коррупции в Татарстане. Почему это не обсуждается на заседании антмкорупционной комиссии при Президенте РТ?

    • Анонимно
      3.02.2015 14:05

      А что там обсуждать-то? Дома давно построены, деньги давно истрачены. Это же не мелких госслужащих кошмарить за неправильно заполненные декларации о доходах.

  • Анонимно
    3.02.2015 13:06

    Почему молчит прокуратура.

  • Анонимно
    3.02.2015 13:12

    Вниманию налоговиков, "наезжающих" на малый и средний бизнес по налогу на прибыль... выручка компании в 2013 году составила 676 млн. рублей, чистая прибыль — 1,8 млн. рублей.

  • Анонимно
    3.02.2015 13:44

    Там вообще всего один дом должен был быть построен и не так, как сейчас перпендикулярно, а параллельно уже построенным домам. Вместо этого на маленьком пятачке воткнули два дома. У дома 3 по Спортивной из-за этого своего двора нет как такового - просто проезжая часть к подземным гаражам домов на Волочаевской. Кстати, эти дома 4 и 6 по Волочаевской стоят на бывшей проезжей части

  • Анонимно
    3.02.2015 14:01

    Ответственность на членов госкомиссии! Иначе для чего вообще эта процедура нужна?

  • Анонимно
    3.02.2015 14:07

    "Многоэтажка даже не газифицирована" - вообще-то в многоэтажках (выше 9 эатжей) по нормам запрещено газоснабжение, только электроплиты

  • Анонимно
    3.02.2015 14:07

    Жителей домов, конечно, жаль, но они ведь должны были проявиь немного сообразительности, перед тем как договор с радостью подписывать. Квартиры там продавались ну очень дешево

  • Анонимно
    3.02.2015 15:35

    Как убедить соседей на то, чтобы скинуться и самим отремонтировать дом? ТСЖ "Волочаевская 6" этого не делает, или не умеет....Так же и с газом...Дом починят и пустят газ ТОЛЬКО после очередного наверное ЧП.

  • Анонимно
    3.02.2015 16:00

    Дома (Волочаевская 4 и 6) еще полностью не заселены. После того, как они полностью заселятся, еще начнутся проблемы с электропитанием.... Электрический ввод в дома начнет работать под нагрузкой... А там еще одно ЧП... Весело живем(((

  • Анонимно
    3.02.2015 16:04

    Эти дома - долгострои, их кое-как достроили и комиссия их долго не принимала как раз из-за всяких недочетов, там даже уже жильцы некоторые заехали, а дом еще не был сдан, и кстати, сами жильцы писали во всякие инстанции чтобы дом был принят. и вот, что бы не получить еще сотню обманутых дольщиков решили принять дом. сейчас пожинаются плоды того решения.

  • Анонимно
    3.02.2015 17:58

    Мы недавно заключили мировое соглашение с АкБарсНедвижимость, согьасно которого они выплатили деньги в связи с тем, что дом ул. Тулпар 5 принят с нарушением. Не были установлены газовые перегородки. 40 квартир были без газа. Жильцы за свой счет устраняли недоделки. Пусть сажают таких строителей и "приемщиков".

  • Анонимно
    4.02.2015 05:46

    есть на свете СРО, есть мер, есть Минстрой, есть надзор и есть суд.Ответчики - все СРО - и проектные и строительные.

  • Анонимно
    4.02.2015 13:41

    Мда..Ещё хают советские хрущёвки кирпичные, которые стоят без капремонтов уже по 40 лет..Стены - вооо, звукоизоляция отличная, единственное - конечно нужна капиталка, но разве достучишься?

  • Анонимно
    4.02.2015 16:44

    Можно подать в суд и на артуг, никаких проблем!!!!

  • Анонимно
    4.02.2015 16:45

    Если продажу осуществлял Артуг в суд подать можно и на него!!! На госкомиссию , которая приняла дом в таком состоянии. Готовы оказать юридические услуги

  • Анонимно
    4.02.2015 16:45

    Если продажу осуществлял Артуг в суд подать можно и на него!!! На госкомиссию , которая приняла дом в таком состоянии. Готовы оказать юридические услуги

  • Анонимно
    4.02.2015 16:50

    К кого хрущеваки стоят без кап,ремонта так же могут обратиться в суд. Так же можем оказать юридические услуги

  • Анонимно
    11.02.2015 10:01

    Артуг продавал не квартиры, а права на них на этапе долевого строительства, насколько я помню. Здесь полностью ответственность застройщика и генподрядчика. Один обанкротился, второй (Спектр)скрывается в Пестрецах. Кстати, застройщик судился со Спектром, чтобы тот выдал проектную документация для газа, которую удерживает силой. Есть решение суда, которое Спектр не исполняет - А65-33243/2011от 20.07.2012Так что все претензии у жильцов должны быть к Спектру. Советую "готовым оказать юридические услуги" обратить внимание на негою

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль