Общество 
4.02.2015

Медали водного мундиаля в Казани разработали в Уфе

Чем отличаются медали казанского ЧМ от трофеев прошлых турниров?

Сегодня были представлены утвержденные эскизы медалей чемпионата мира по водным видам спорта и турнира среди ветеранов «Мастерс», которые пройдут в Казани нынешним летом. Медаль чемпионата уникальна, никогда ранее на подобных турнирах не были использованы подобные формы исполнения наград, которые больше вписываются в тренд олимпиад, нежели водных чемпионатов. Дизайн медалей основного чемпионата разработала уфимская компания, а себестоимость трофея будет всего около 2 тыс. рублей.

Азат Кадыров: «Что касается содержания драгметалла в медалях, то золотые, серебряные и бронзовые медали будут иметь соответствующее напыление»

УФИМСКИЙ «ПАРАДОКС» В КАЗАНСКОЙ ВОДЕ

Сегодня публике впервые были показаны опытные образцы медалей, за которые будут бороться спортсмены на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, который город примет этим летом. Как и в случае с медалями Универсиады организаторы провели закрытый конкурс на выбор лучшего эскиза. В дирекцию свои работы прислали 27 компаний. Победителем выбрали вариант уфимский студии «Парадокс», это достаточно известная региональная студия дизайна, которая периодически выигрывает различные профессиональные призы. В Уфе они известны тем, кто создавали бренд местного телеканала БСТ, башкирского аналога татарстанского ТНВ. Проводили ребрендинг уфимского аэропорта, а три года назад пытали счастье в конкурсе на лучший эскиз факела Универсиады, представив достаточно любопытный проект. Однако тогда выбрали другой вариант, но сейчас удача оказалась на стороне дизайнеров из столицы Башкортостана. По словам арт-директора компании Ильшата Байбурина, главное было передать «каустику воды», когда игра света создает внутри водяной толщи своеобразные узор. Как будут создавать эффект живой воды на медалях, пока еще решают, создатели эскиза предложили несколько вариантов, например, с помощью специальной эмали.

— Работая над этим проектом, мы задумались о том, каким уникальным явлением является вода. Начиная с того, что человек процентов на 80 состоит из воды, и заканчивая тем, что наша планета Земля, несмотря на то, что носит такое название, процентов на 70 покрыта водой. И идея того, что вода является и источником жизни, и обладает неким философским началом, и, обладая удивительным эффектом, которое называется каустикой воды, характеризующим все мироздание, и легло в визуальную и смысловую основу дизайна медали. На медали изображено такое явление, как каустика воды в сочетании с логотипом чемпионата мира. Помимо медалей каждые 8 сильнейших представителей в своих дисциплинах получат соответствующие сертификаты и букеты цветов, общее количество которых превысит 4 тысячи штук. Остальные атрибуты, необходимые для проведения церемонии награждения, мы пока дорабатываем.

В дирекции заявили, что также пока не определи того, кто будет чеканить медали. На Универсиаду медали делал Госзнак. Напомним, что с наградами студенческих Игр в первые дни соревнований случился конфуз. У некоторых чемпионов крутящийся элемент в виде земного шара в центре медали стал выскакивать из механизма. Вернуть товарный вид трофею было несложно, но в итоге организаторам пришлось в срочном порядке проверять все оставшиеся комплекты и устранять проблему. Как заявил шеф дирекции спортивных программ Азат Кадыров, с медалями чемпионата мира по водным видам спорта таких казусов быть не должно.

— Сами медали цельные, монолитные, в отличие, например, от наград Универсиады. Сейчас медали прошли ряд испытаний на прочность, и мы уверены, что никаких эксцессов с ними не будет. Что касается содержания драгметалла в медалях, то золотые, серебряные и бронзовые медали будут иметь соответствующее напыление. Что касается основы этих медалей, то она цинковая. О процессе их производства мы договариваемся с несколькими поставщиками, решения по окончательному производственному циклу пока еще не принято. По процедуре выбора дизайна медали мы проводили открытый всероссийский конкурс, проходивший с марта по сентябрь прошлого года.

Стоимость медали, по словам Кадырова, начинается от 2 тыс. рублей. На самом деле трофей будет оцениваться намного выше: минимальный тираж, а также минимальная возможность того, что трофей будет выставлен на продажу, ведь для спортсменов, по сути, он бесценен.

Всего будут изготовлены 75 комплектов. Чеканить их будут по макетам столичной компании Sechenov.com. Причем сразу четыре медали в комплекте. Классические — «золотые», «серебряные» и «бронзовые», а также один вариант в графитовом цвете. Дело в том, что по традиции турниров «Мастерс» награды получает не только тройка призеров, но и остальные спортсмены-ветераны, которые попали в первую десятку.

Сегодня публике впервые были показаны опытные образцы медалей, за которые будут бороться спортсмены на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

КАЗАНЬ ПОМЕНЯЛА ТРЕНД

Медали казанского ЧМ выходят за рамки тренда, который существовал долгое время в мире водных видов спорта. Наградам водных мундиалей прошлых лет свойственны консервативные формы и дизайнерские решения. В Казани решили выбрать путь, который больше походит на олимпийский, когда меняют даже классическую круглую форму медали ради того, чтобы как-то выделиться. На такую дерзость дирекция не решилась, хотя известно, что подобные варианты медалей рассматривались. Как же выглядели медали последние трех чемпионатов мира по водным видам спорта и что их отличается от казанского варианта?

  • Рим, 2009 год

К чемпионату в столице Италии организаторы подготовили разные виды медалей, рисунок на их лицевой стороне зависел от дисциплины. Пловцы получали изображение пловца, прыгуны — прыгунов, все логично, но такие дополнительные отличия создают массу трудностей как на стадии изготовления, так и на стадии вручения. Квоту на медали нужно было составлять двойную, а в случае форс-мажора заменить награду было бы проблематично.

Через два года в Китае медали стали меньше в размерах, и вариация дизайна осталась только одна. На фронтальной части был изображён логотип турнира и лучи солнца. На обратной стороне появляется логотип международной федерации плавания и каемка, состоящая из обезьянок.

Шанхай, 2011 год

Вариант, наиболее приближенный к новому, поскольку на задней стороне медали довольно просто и без излишеств изображен логотип федерации. С передней стороны видна карта мира, и кроме названия города, и то сокращенного, ничто не указывает на место проведения соревнований. Отраженная надпись BCN2013 по задумке напоминает логотип Сочи-2014.

  • Барселона, 2013 год
  • Казань, 2015 год

Новые медали чемпионата мира по водным видам спорта, которые будут разыгрываться этим летом в столице Татарстана. Простые широкие линии, использование логотипов федерации и турниров делает этот комплект крайне простым, но синий цвет, символизирующий воду в движении, все же придает наградам особый шик.

Отполированные и рельефные детали медалей будут хорошо смотреться в кадре, в отличие от предыдущих вариантов, когда текст и фигуры были выгравированны. Изготовители не стали в точных деталях передавать сложный рисунок эмблемы самого чемпионата, сохранив его основные черты, название города вынесено на самое видное место, правда, повторяется дважды.

За последние четыре чемпионата казанский комплект медалей является едва ли не самым простым в восприятии и строгим, что позволяет зрителям без проблем рассмотреть награду и подчеркнуть статус турнира.

Справка

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года и станет 16-м по счету чемпионатом международной федерации плавания FINA. С 8 августа он включает в себя 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс».

Предусмотрены соревнования в пяти водных видах спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло. Они пройдут на основных казанских аренах, среди которых «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, бассейн «Буревестник», бассейн «Олимп» и т.д.

Новая дисциплина FINA хай-дайвинг (прыжки в воду с 20 м для женщин и 27 м для мужчин) была представлена на XX техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта начиная с 2013 года в Барселоне, Испания.

Купить электронный билет на чемпионат можно только на двух сайтах www.ticketkazan2015.com и www.ticketkazan2015.ru, а классическую «проходку» продают в авторизированных офисах. Также в отделениях «Кассир.ру» по всей стране могут помочь с приобретением электронной «проходки».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль