IT 
5.02.2015

Зачем премьер Казахстана искал встречи с 27-летним выпускником КХТИ?

Больше всего в Татарстане Карима Масимова заинтересовал чудо-шлем виртуальной реальности, претендующий на мировое лидерство в своей нише

Сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов познакомился в IT-парке с Ильей Флаксом — создателем отечественного шлема виртуальной реальности Fibrum, презентация которого состоялась в Казани в октябре прошлого года. Как выяснил «БИЗНЕС Online», влиятельнейший представитель казахстанской элиты сам заранее попросил о встрече с IT-самородком, которому прочат будущее российского Стива Джобса.

Илья Флакс: «Рустам Нургалиевич попросил обязательно оставить шлем, сказал, что будем поддерживать связь, помогать»

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Сегодня в Казань прибыла делегация Казахстана во главе с премьер-министром страны Каримом Масимовым. В плане следования по столице республики значились ІТ-парк, Казанский федеральный университет, Вертолетный завод, а также официальная встреча в казанском Кремле.

Ко встрече в IT-парке представители республики подготовились основательно, пригласив для Масимова разработчика шлема виртуальной реальности Fibrum Илью Флакса. «На меня вышли представители Татарстана и сказали, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов прочитал о нас статью и хочет лично познакомиться с создателями Fibrum. Я приехал в Казань специально для этого на полтора дня. Демонстрация была организована в IT-парке», — рассказал Флакс в беседе с газетой «БИЗНЕС Online».

«Я показал президенту Татарстана Рустаму Минниханову и премьер-министру Казахстана шлем, приложение с 3D-кинотеатром, а также приложение «Виртуальные качели» с символами Татарстана: «Кул-Шарифом», Казанским Кремлем, башней Сююмбике. Последнее было создано специально для республики, и в нем можно посмотреть ночные красивые виды и достопримечательности. Изначально приложение создавалось в рамках сотрудничества с центром городских инноваций Казани и президентом группы компаний FIX Дмитрием Еремеевым, с которым мы давно дружим», — сообщил Флакс. И добавил, что гостям все очень понравилось, они попросили оставить для себя экземпляры, чтобы лично протестировать все приложения: «Рустам Нургалиевич задержался у стенда и попросил обязательно оставить шлем, сказал, что будем поддерживать связь, помогать».

Шлем виртуальной реальности получил в подарок и мэр Казани Ильсур Метшин

В декабре наше издание писало, что на шлем виртуальной реальности, который в том числе получил в подарок мэр Казани Ильсур Метшин, открыт прием предварительных заказов. Базовая цена продукта — 3 тыс. рублей. «По предварительному заказу на шлем мы получили более 12 тысяч заявок. В декабре поставили небольшую партию в сеть re:Store, и ее раскупили за несколько дней. Через несколько месяцев у нас будет большая партия — 10 тысяч шлемов, и мы удовлетворим существующий спрос», — уточнил Флакс «БИЗНЕС Online».

В планах у компании дальнейшее развитие виртуальной реальности на основе своего шлема. «Мы разработали джойстик виртуальной реальности, который я продемонстрировал сегодня президенту. Партия будет готова через две-три недели. Также разрабатываем сейчас перчатку виртуальной реальности, планируем выпустить ее к лету. Сделали открытую платформу для всех разработчиков», — сообщил он.

На вопрос о том, есть ли инвесторы, Флакс ответил, что есть бизнесмены, которые предлагали свою помощь. «Один из инвесторов оценил нас в 160 миллионов долларов. Все сети — «Евросеть», re:Store и другие — заинтересованы в сотрудничестве. Мы не планируем сейчас продавать свою компанию», — говорит руководитель проекта. По его словам, есть много предложений из Европы и Азии, но первую партию он хочет продать в России.

ОТНОШЕНИЯ ТАТАРСТАНА И КАЗАХСТАНА

То, что проектом, который создал выходец из Казани и выпускник КНИТУ (КХТИ), заинтересовался премьер-министр Казахстана, говорит о многом. Масимов — серьезная фигура на политическом поле Казахстана, и он неоднократно общался с Миннихановым. Когда после засухи в 2010 году республика активно стала искать источники пополнения зерновых запасов, Масимов и Минниханов вели переговоры о поставках в Татарстан фуражного зерна из Казахстана, речь шла почти о 1,5 млн. т фуражного зерна.

Масимов — серьезная фигура на политическом поле Казахстана, и он неоднократно общался с Миннихановым и элитой Татарстана

Осенью 2012 года Масимов подал президенту страны Нурсултану Назарбаеву заявление об отставке, которое было удовлетворено. Соответственно, правительство также ушло в отставку. Отставка премьера была связана с его переходом на должность главы президентской администрации после того, как с этого поста ушел прежний глава Аслан Мусин. Однако в апреле 2014 года он вновь вернулся на пост премьера. Не удивительно, что некоторые политологи считают его наиболее вероятным преемником нынешнего президента Казахстана.

В самом конце прошлого года президент Татарстана в ходе рабочего визита в Астану вновь встретился с Масимовым. «Взаимоотношения между Россией и Казахстаном, между Татарстаном и Казахстаном имеют очень важное значение, и ваш визит это подчеркивает, — заявил Масимов. — Через несколько дней начинает действие Евразийский экономический союз, и сотрудничество между нашими странами придает союзу реальное наполнение». Тогда в ходе встречи стороны договорились о том, что Масимов в рамках своего визита в Россию в феврале 2015 года посетит Татарстан, и к этому визиту планируется подготовить ряд конкретных соглашений. Так что по итогам сегодняшнего визита в Казань можно ждать результата по конкретным соглашениям.

Google оценил Fibrum как лучшее VR-приложение

«ТО, ЧТО FIBRUM ПРОИЗВОДИТСЯ В РОССИИ, ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ»

Проект Fibrum положительно восприняли на рынке. Так, по словам Флакса, Google оценил Fibrum как лучшее VR-приложение (VR — виртуальная реальность прим. ред.) в мире. «Если в России с любого Android набрать VR на платформе Google Play, наше приложение будет на первых местах. При этом мы не тратили ни рубля на рекламу, все это за счет оценок пользователей со всего мира», — говорит он.

По словам президента ГК FIX Дмитрия Еремеева, конкуренты могут быть у любого проекта, однако на данный момент вся это область — «сплошной голубой океан». «А Илья и команда обладают уникальной экспертизой в области разработки игр и занялись этим направлением одними из первых, поэтому я не вижу здесь серьезного опасения в плане конкуренции», — говорит он.

Илья Флакс тесно сотрудничает с центром городских инноваций Казани и президентом группы компаний FIX Дмитрием Еремеевым

«Шлемом я пользуюсь достаточно часто, но хотел бы отметить, что ребята делают не только сам шлем, а всю инфраструктуру виртуальной реальности, это и платформа для разработчиков, и сами игры, и приложения. И здесь ребята не просто одни из первых, они уже стали лидерами. Посмотрите количество скачиваний их игр в Android маркете, их под миллион. И не случайно Google назвал их приложение для VR лучшим приложением в Google Play в мире. При том что ребята еще не запустили промышленное производство, — подчеркивает Еремеев. — Помню, ранее я отмечал, что 5 тысяч физических продаж шлема — это очень пессимистичные цифры, и очень рад, что мои прогнозы подтверждаются. Я думаю, ребята продадут и 50 тысяч, и даже больше, главное — отладить все технологические процессы. Ведь только внешне все так просто, на самом деле шлем состоит из около 50 деталей и организовать промышленную сборку подобной конструкции не так просто. То, что подобное производится в России, у меня лично вызывает уважение».

По словам Еремеева, с Флаксом они не только давние друзья, но и партнеры. «Работаем и в рамках проекта виртуальной реальности по нескольким направлениям. Активно работаем над применением технологий виртуальной реальности и в рамках задач города. Так, компания Fibrum одной из первых начала работу в нашем центре городских инноваций. Одна из опытных разработок виртуальных качелей с видами Казани вчера была продемонстрирована и мэру Казани Ильсуру Метшину, активно поддерживающему проект с самого его старта. И мне очень приятно осознавать, что талант Ильи раскрывается в Татарстане и с участием, в том числе, татарстанских разработчиков. Желаю только успехов», — рассказал он.

Справка

Илья Флакс — Founder&CEO Fibrum и Fibsone (мобильные игры и приложения).

Родился в 1987 году в Казани.
Образование:
в 2003 году — окончил художественную и музыкальную школу;
в 2004 году — окончил школу №24 с золотой медалью;
в 2009 году — КГТУ им. Кирова по специальности «управление и автоматизация» с красным дипломом;
в 2009 году — КГТУ им. Кирова по специальности «менеджмент»;
в 2008 году — ГУ-ВШЭ по специальности «электронный бизнес» с красным дипломом.
Семейное положение: женат.

О шлеме Fibrum можно прочитать подробнее здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.02.2015 14:28

    молодец чо

  • Анонимно
    5.02.2015 14:30

    Молодец!

  • Анонимно
    5.02.2015 14:52

    Умница! Удачи!

  • Анонимно
    5.02.2015 14:54

    молодец!

  • Анонимно
    5.02.2015 15:00

    КАИ -вы где???

  • Анонимно
    5.02.2015 15:14

    Илья ты крут! Успехов тебе!

  • Анонимно
    5.02.2015 15:17

    успехов парню и компании!!нам есть кем и чем гордиться и было!!!

  • Анонимно
    5.02.2015 15:19

    Че прикольно я бы прикупил погамать дома, только я не понял они туда смартфон засунули железа своего нет что ли?

  • Liko
    5.02.2015 15:23

    Коробка с линзами к которой прикрепляется смартфон. Плюс ПО для просмотра 3D картинки. Используются датчики смартфона как я понимаю. Я правильно понимаю, что это очки для смартфона за 3 тыс. руб.? )По-моему это совсем не то - чем это называют авторы. Опять надурили наших министров?

    • Анонимно
      5.02.2015 15:45

      Неее - это "виртуальный" шлем виртуальной реальности!В моем детстве это называлось поскромнее - "стереоскоп" и стоило 3 рубля.

    • Анонимно
      5.02.2015 15:46

      Да ,всё верно.Это это кусок пластмассы с линзами,куда вставляется смартфон.Оптовая цена в базарный день 4-6 баксов.

    • Анонимно
      5.02.2015 16:49

      ПО они пишут сами, на Google Play реально у них уже 10 приложений и на iOS. Это не 3D картинка а целое приложение виртуальной реальности

  • Анонимно
    5.02.2015 15:34

    Гордимся!

  • Анонимно
    5.02.2015 15:37

    Всех загоняют в виртуальную реальность. Трубку в рот, очки на глаза и нет уже ни тревог ни проблем.

  • Анонимно
    5.02.2015 15:58

    интересно смотрится. Сколько будет стоить такое удовольствие?

  • Анонимно
    5.02.2015 16:02

    Минутку, проясните, пожалуйста: очки Фибрум из чего состоят? На фото вижу пластиковый корпус, поролон, ремень, крепление для айфона, линзы, плохо приклеенная бумажка с логотипом. В эти очки, по видимому, прикупленные где-то у производителя, вставляется айфон. В чем гениальность разработки? Или мы чего-то не улавливаем, автор?

    • Анонимно
      5.02.2015 16:24

      Вам нужен мелкоскоп,вы не разглядели нанотехнологии.

    • Анонимно
      5.02.2015 16:47

      Пишут что линзы у фибрум - это целая разработка, а не просто стекла увеличительные, они отвечают за угол обзора и за погружение в вирт реальность. А производитель и есть фибрум - это их шлем

      • Анонимно
        5.02.2015 16:58

        Пишут или так оно и есть? То есть ребята где-то клепают пластик и собирают линзы? Но тогда это не айти-разработка, а оптико-механическая, разве не так?Шлем виртуальной реальности я понимаю как электронное устройство, которое транслирует на глаз изображение, нас погружает в другую реальность.

        • Анонимно
          5.02.2015 17:17

          ну так этот шлем в совокупности с приложениями и дает эффект виртуальной реальности, то есть это целиком айти разработка. Почитайте их фэйсбук, там много полезной инфы

          • Анонимно
            5.02.2015 18:24

            приложения бесплатные, очки с линзами любые подходят. кто будет платить 3000 руб. за очки фибрум?

            • Анонимно
              5.02.2015 19:05

              те кто хочет пользоваться приложениями фибрум наверное. Приложения хоть пишутся на разные платформы, но под определенный шлем - фибрум. Там же расстояние от линз до глаз во всех шлемах разное и расстояние от смартфона до линз.

    • Анонимно
      5.02.2015 16:59

      уж если даже Google оценил, постеснялись бы писать глупые вопросы

      • Анонимно
        8.02.2015 13:29

        гугл много чего оценил в свое время. а потом сам же и позакрывал эти проекты как бесперспективные. так что гугл тут давно не авторитет

    • Анонимно
      5.02.2015 17:25

      Очки скоро китайцы будут продавать за 300-500 руб. А вот приложение-платформа это тема! Если будет очень популярно google купит!

  • Анонимно
    5.02.2015 16:31

    Когда фэйсбук 2ярда предложит, как за окулус, тогда поверим и похлопаем в ладоши.

  • Анонимно
    5.02.2015 17:06

    Разработка классная, ничего не скажешь. Только это не тот уровень, чтобы с Джобсом сравнивать.

  • Анонимно
    5.02.2015 17:07

    Удащливые бизнесмены возьмут шефство и кирдык! Свалит через пару лет , как Дуров!

    • Анонимно
      5.02.2015 17:18

      Дуров свалил из-за политических разногласий. Нечего смешивать политику и бизнес.

  • Анонимно
    5.02.2015 17:34

    А разве у нас что то путное возможно без политики? Ничего абсолютно. К успешному бизнесу ближе политики ничего и нет.

  • Анонимно
    5.02.2015 19:10

    Молодцы наши ребята, ничего не скажешь!!! Как человек старшего поколения, очень горжусь нашей молодежью!

  • Анонимно
    5.02.2015 20:12

    Попробовал сегодня эти очки, покачался на качелях над ночной Казанью - мне понравилось. Они еще и девченку виртуальную рядом посадили , чтоб веселее было. По мне так очень круто, по крайней мере мозг обманывается и дух захватывает))

    • Анонимно
      5.02.2015 22:03

      Да девушка там впечатляет, тоже удивился :))Но на мой взгляд горки по круче будут!

  • Анонимно
    5.02.2015 23:34

    Очки..шлем..это конечно здорово. Только приехал он не за этим. В первую очередь это ВСМ "Москва-Казань"."Скоростные магистрали" ("дочка" РЖД, курирующая проект ВСМ) планируют объявить конкурс на выбор исполнителя инженерных изысканий и разработку проектной документации участка первой в России ВСМ Москва — Казань, в феврале 2015 года. http://yvision.kz/post/467533А второе это - МРК. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в военно-технической сфере, во время Дней культуры Татарстана в Астане в сентябре прошлого года, между управлением главнокомандующего ВМС ВС РК и зеленодольским предприятием, Казахстан направил в ноябре в федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) заявку на проектирование и строительство трех малых ракетных кораблей (МРК) близких по характеристикам к проекту 21362 "Торнадо".По предварительным наметкам, два "Торнадо" заложат в Зеленодольске, и один — в Казахстане, на строящейся судостроительной верфи Каспия. Но, как предполагается, все поставки будут идти через зеленодольский завод.http://yvision.kz/post/458465

  • Анонимно
    6.02.2015 09:05

    На практике как применять сие устройство, развлекуха и всё?

  • Анонимно
    6.02.2015 10:46

    Большая просьба к БО организовать интервью своих корреспондентов с Ильей Флаксов. Фигура немного загадочная и перспективная, несмотря не стеб в его адрес отдельных "комментюков", комментаторами назвать таких нельзя.По моему у нас до него был только один такой "вундеркинд" в настоящем понимании этого слова. Но он погиб 17 ноября 2013 г. в известной авиакатастрофе, унесшей жизни многих хороших людей.

  • аноним2
    6.02.2015 11:39

    На китайском аукционе aliexspress подобные 3 d очки 13 долларов с доставкой. Где ноухау-то??? Они там уже 100 лет продаются.

  • Анонимно
    6.02.2015 15:35

    сам шлем (пластик, пороллон, две линзы) ничего не стоит, как и приложения-одноминутки, типа описываемых качелей. он был бы интересен как часть крупных игровых проектов или 3д-тренажеров от серъёзных игроков, но вот беда - такие шлемы есть у всех крупных производителей электроники и тягаться с ними не получится. Если по-честному - задачей проекта является срубить бабло на вау-эффекте в провинции и на инвесторах-лохах.

    • Liko
      6.02.2015 18:03

      как-то так. но такие субъекты с вау-эффектом еще попадают в администрации и потом там долго мозги пудрят. ладно с этим проектом, такие фантазеры потом еще какие-то решения принимают, что превращает нашу власть в совсем уж клоунаду.

  • Анонимно
    6.02.2015 21:03

    Я видел эти очки на выставке в Москве в сокольниках. Но что бы тут не говорили, купить их практически невозможно. Они в ресторе появились, но их все раскупили. Кто-нибудь может сказать, у Вас в Казани они продаются?

    • Анонимно
      6.02.2015 23:56

      Пока нет. Через пару недель вроде должны в сетях появиться

  • Анонимно
    7.02.2015 11:07

    Как всегда мыльная опера. Какие могут быть разработки собрали из того, что было + ардуино:)))

  • Анонимно
    8.02.2015 13:38

    >>Промышленное производство организовать невероятно сложно. Ведь шлем содежит АЖ 50 ДЕТАЛЕЙ...Сейчас китайцы заскулят от зависти и попросят помощи у россиян. Ведь 50 деталей - это просто неподъёмный техпроцесс для промышленности...Чем больше слушаю Еремеева, тем больше понимаю реальную узость его жизненного кругозора. Мальчик срубил бабла на обмане поисковых ситем, но в остальных вопросах - дитё, заигравшееся в айфон...

  • Анонимно
    8.02.2015 13:42

    Вообще-то, шлем виртуальной реальности создали еще 20 лет назад - без участия Казани. И вот теперь наши доросли до этой технологии, так что-ли? Ну, тогда, поздравляю. Теперь напишите свой тетрис...

  • Анонимно
    9.02.2015 15:49

    Опять он...осенью 2014 я помню уже обсуждалось это "чудо" ай ти мысли. А я в то время помню заказал Oculus себе. При том, это DK версия, я доволен и вполне могу назвать его шлемом виртуальной реальности (масса приложений, полноценные игры такие как Half-Life 2, Alien Isolation, Euro track simulator действительно отключают тебя от реальности...а живой концерт Пола Маккартни чего стоит, когда ты стоишь рядом с ним на сцене). А вот этот кусок пластика, да еще с таким пиаром...ну чесслово смешно просто смотреть. А Илья молодец, сумел впарить кому надо.

  • Анонимно
    9.02.2015 20:49

    Илюха, молодец! Отличная технология, которая может быть полезной во многих сферах! :)

  • Анонимно
    11.02.2015 16:27

    Илья Борисович большой молодец! Знал его еще молодым, амбициозным студентом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль