Общество 
7.02.2015

Красная звезда. Как «Рубин» сыграл первый за полгода матч без Карлоса Эдуардо

Казанская команда провела первый контрольный матч второго сбора в турецкой Анталье против сербской «Црвены Звезды»

Казанцы уступили чемпиону Сербии с минимальным счетом и, в отличие от соперника, не смогли показать цельной игры. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на первом за почти полгода матче без Карлоса Эдуардо, встреча вскрыла слабости атакующей игры «Рубина» и показала, насколько бразилец важен для футбола Билялетдинова.

1.jpg

РАЗВЕДЧИКИ «РОСТОВА» НА ИГРЕ

Несмотря на травму колена, срок восстановления которого может достигать месяца, Карлос Эдуардо находится с командой. Бразилец не занимается в общей группе и пропускает важный цикл подготовки к возобновлению сезона, но все время с партнерами то в зале, то ходит в гости по номерам, не упуская возможности посмотреть матч «Рубина» и в качестве зрителя. Бразилец держится неплохо, и если откуда-то издали в коридоре отеля, где проживает команда, слышится танцевальная песня, то из-за угла, скорее всего, выйдет улыбчивый и дружелюбный Каду с улыбкой как у смайлика в SMS любого телефона — от уха до уха.

«Как ты, как твое колено?» — интересуюсь у легионера. «Все хорошо! Залечим!» — Эдуардо полон оптимизма, а значит, выздоровление идет хорошо.

Карлос передвигается не особо хромая, хоть и не делает резких движений, вообще держится куда увереннее, чем в период, когда только вернулся из Бразилии, снова привыкая быть «рубиновым». Сегодня Карлос чувствует себя и является в «Рубине» главной звездой, главным козырем и одним из ключевых лидеров. Интерес к нему не гаснет даже после закрытия трансферного окна, и если имя хоть не совсем знакомо сербским журналистам, то о его цене они осведомлены куда лучше. «Это тот, за которого 20 миллионов заплатили? Ну вы дали!»

2.jpg
Гекдениз Карадениз

Эдуардо добрался на поле возле отеля вместе с командой и аккуратно проследовал к скамейке, где 90 минут бразильцу предстояло смотреть игру, в которой «Рубин» пытался обойтись без него. Но «Рубину», напротив, было тяжело показывать цельный атакующий футбол без ведущего плеймейкера. И Магомед Оздоев, и игравший под нападающими Гекдениз Карадениз попыток придумать острую тонкую передачу не показали. Качества игры в пас накануне не хватало. Турок был заметным и, как часто бывает, был одним из самых активных. Не все у капитана получалось, да и физически не всегда турка хватало на то, чтобы либо достать передачу, либо отработать сзади, но немногочисленная и шумная турецкая публика вокруг закрытого металлической сеткой поля не позволяла Караденизу играть ниже привычной планки. Во втором тайме Гекдениза пришлось оттаскивать от сербского игрока, чтобы избежать драки — так стычку с участием соотечественника приняли настоящим боевым кличем, дабы никто не лез к живой легенде турецкого футбола. К слову, за матчем помимо местной публики следил тренер «Терека» Рашид Рахимов, а также несколько представителей «Ростова» (среди которых не было Курбана Бердыева), с которым «Рубину» предстоит играть чуть более чем через месяц. Но турков было больше, и вели себя они пошумнее.

МУЛЛИН ВНЕС В ИГРУ ДИНАМИКУ

Однако даже Карадениз своим задором и харизмой, с капитанской повязкой и на родной земле не смог расшатать атакующую игру «Рубина» впереди. За два тайма казанцы практически не создали хотя бы пару мало-мальски опасных голевых моментов, пусть и соперник не особо позволял играть в открытый футбол. Быстрый гол, отчасти, заставил «Црвену Звезду» «плясать от печки» и не сильно рваться к чужим воротам. Сербы к тому же на первых минутах лишились капитана Александра Луковича, ранее игравшего в «Зените», и после вынужденных замен хоть и создавали остроту у ворот «Рубина», но чаще всего при игре на контратаках. На перерыв казанцы вовсе могли уйти, уступая 0:2, но Юрий Нестеренко выручил команду после выхода игрока соперника на ударную позицию в ходе одного из выпадов. «Рубин» же смотрелся непривычно статичным и без остроты. Без Эдуардо Игорь Портнягин практически не получал мяча, фланги атаки смотрелись куда менее активными, чем обычно, а в середине поля «Рубин» не имел никакого преимущества. Возможно, в матче против команды менее звездной и статусной казанцы бы нивелировали нехватку бразильца, но с чемпионом Сербии это не прошло.

3.jpg
Ринат Билялетдинов и Камиль Муллин

Внести коррективы в игру и изменить размеренный ход матча Ринат Билялетдинов попытался заменой Марко Ливайи на Камиля Муллина. Тут же левый фланг «Рубина» обрел скорость, и именно выход Муллина внес в игру больше динамики, и моментов у чужих ворот стало побольше. Муллин бил по воротам, кажется, больше, чем за все время в «Рубине», показывая при этом приличные скорости. Карадениз в одной из последних атак имел возможность для того, чтобы сравнять счет в матче, но, оказавшись на правом фланге и войдя в штрафную, ударил с острого угла неточно (позиция примерно та, откуда турок забивал победный мяч в ворота ЦСКА). Он так и не выбрал вариант с передачей на дальнюю штангу Муллину, который бы мог расстреливать ворота. Этот момент после матча прямо на скамейке «Рубина» Камиль долго разбирал вместе с тренером и в целом всю свою игру в матче.

ОТСУТСТВИЕ ЭДУАРДО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ПОРТНЯГИНЕ

Билялетдинов разъяснил Муллину и рядом сидящему Эльмиру Набиуллину эпизоды, в которых требовалось иное решение, или, напротив, отмечал успешные действия. А позже ответил на вопросы «БИЗНЕС Online», выделив игру Муллина и подчеркнув тот факт, что без Эдуардо команда пока действительно испытывает проблемы.

— Ясно, что Эдуардо — это игрок в расцвете сил, грамотный и техничный, чувствующий и определяющий игру. Его нехватка чувствуется, и она сразу сказывается на Портнягине, на средней линии в целом, — отметил Билялетдинов.

4.jpg

Эдуардо сыграл в двух матчах первого сбора в «Адоре», и пусть команда дважды не побеждала, тем не менее в игре «Рубина» виделся привычный рисунок сезона. В оценке значимости Карлоса показательно то, что с первым появлением бразильца в первой команде «Рубин» впервые в сезоне выиграл (матч с ЦСКА — 2:1) и начал показывать привлекательный футбол вплоть до конца года при непосредственном участии Эдуардо. Оттого тревожно, что Карлос пропустит и два оставшихся матча сборов, а также, возможно, матч Кубка России с «Локомотивом». И матч с сербским чемпионом показал, что будет невероятно трудно за оставшийся месяц восполнить возможную потерю и приучить команду к результативной игре без своей главной ударной силы.

Контрольный матч

«Рубин» (Казань, Россия) — «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — 0:1 (0:1)

«Рубин»: Нестеренко, Устинов, Кобахидзе, Кверквелия, Набиуллин, Оздоев (Ахметов, 70), Кисляк, Дядюн, Ливайя, Карадениз, Портнягин (Муллин, 52).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль