Общество 
9.02.2015

Ильсур Метшин: «Есть строители, которые требуют особого контроля — се ля ви»

В мэрии Казани сегодня замерили «пульс» у строительной отрасли и... чиновников

Сохранить темпы строительства жилья почти на уровне 2014 года — такую амбициозную в условиях кризиса задачу поставил сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин. А это 800 тыс. кв. метров! Основания для оптимизма, впрочем, как констатирует «БИЗНЕС Online», есть: застройщики, озолотившись на декабрьском ажиотаже, покрыли кредиты и уверенно смотрят в будущее. А соципотека вообще должна взлететь на волне освоения «Салават Купере» и нового микрорайона у РКБ.

«РЕКЛАМЩИКИ ПОКА СТОЯТ ТВЕРДО»

С проверки артериального давления начался сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани. Всех отцов города перед залом заседания встречали люди в белых халатах. Об итогах экспериментах позже сообщил руководитель управления здравоохранения по Казани минздрава РТ Рамиль Ахметов: у 36 человек из 71 обнаружено повышенное давление. То ли это норма для ответственных начальников, то ли предстоящее участие в летучке повлияло...

Деловая часть началась с обсуждения заседания первого антикризисного штаба в Казани. Мэр города Ильсур Метшин отметил, что Казань создала такой штаб одной из первых. «Но важно не то, кто первым начал, а важно, кто будет в призерах на финише», — отметил он. Мэр рассказал, что первыми на заседание штаба пришли представители рекламного бизнеса. Как выяснилось, они первыми ощутили на себе дыхание кризиса — сужение рекламного пространства произошло еще в сентябре 2014 года. «Пока они стоят твердо, тенденции к сохранению бизнеса есть», — обнадежил мэр и добавил, что по итогам заседания штаба управлению рекламы города дано задание проработать ряд антикризисных решений.

Позже Метшин предложил направить рекламные бюджеты, запланированные в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на поддержку рекламных компаний. Одновременно город решит и возможную проблему пустых рекламных щитов, которые никак не украшают город.

MMB_8393.jpg
Всего за 2014 год казанские строители выполнили огромный объем работы — на 116,5 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2013 году

В «ДОЛЕ» 18 ТЫС. КАЗАНЦЕВ

Далее речь пошла о встрече со строительными компаниями. На заседании антикризисного штаба, как мы уже писали, они выглядели весьма уверенными. По словам Метшина, никто из застройщиков не намерен ни сокращать людей, ни снижать темпов строительства. Мэр сообщил, что его лично радует картина работающих кранов в Казани. Он пояснил, что работающие краны наряду с такими показателями, как рождаемость, продолжительность жизни, количество сданных квадратных метров на человека дает общую картину состояния городской экономики.

«Ноябрь и декабрь внесли коррективы. На фоне падающего рубля желающие вложиться в недвижимость (не только коммерческую, но и в строительство жилья) вывели все, что можно, — отметил мэр и добавил, что сейчас застройщики очень довольны ситуацией. — Они подлатали бюджеты — покрыли многие кредиты, и на сегодняшний день уверенно смотрят на первое полугодие», — заявил глава города.

Радует и то, что вопреки прогнозам в Казани продолжают покупать жилье. Причем на 25 - 27% это делают не жители Татарстана. Метшин считает, что дает свой эффект компания по привлечению иногородних студентов в вузы города — многие остаются здесь жить, женятся, заводят семьи. Также свою роль играет и туристический бум, обрушившийся на Казань — некоторые из гостей также решают остаться или купить здесь квартиру. Плюс в городе немало жилья покупают приехавшие с заработков нефтяники.

Единственное, что беспокоит градоначальника, — это долевое строительство, имеется в виду, конечно, вероятность появления новых обманутых дольщиков. Всего в городе заключено 18 тыс. договоров долевого строительства, но по новому законодательству значительная их часть защищена страховкой. Другое дело, что есть еще полузаконные схемы, когда долевое жилье приобретаются по так называемой вексельной схеме — вот они в зоне риска. Метшин призвал горожан не рисковать своими деньгами.

Ильсур Метшин и Азат Нигматзянов осматривают ход строительства дома по улице 2-ой Юго-Западной

КИРОВСКИЙ И МОСКОВСКИЙ РАЙОНЫ В АУТСАЙДЕРАХ

Первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов подвел итоги жилищного строительства в Казани в 2014 году. Он сообщил, что с экономической точки зрения строительная отрасль является одним из важных локомотивов развития экономики города. По данным статистики, в городе в 2014 году на крупных и средних предприятиях строительной отрасли работали 12 тыс. 868 человек, средняя заработная плата составила 28,5 тыс. рублей. Всего за год строители выполнили огромный объем работы — на 116,5 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2013 году. И это несмотря на все прогнозы о «жесткой посадке» отрасли после завершения строек Универсиады!

В Казани за год было построено 800 тыс. кв. м жилья. Лидирует многоквартирное строительство — почти 77% от застройки, индивидуальное жилье, соответственно, 23%.

По традиции он озвучил рейтинг районов по популярности у застройщиков. Удивительно, но почти половина от всего объема жилья в Казани в прошлом году введена на территории Вахитовского и Приволжского районов. Причем если на Вахитовский район пришлось 77% от всего соципотечного жилья, то Приволжский район отхватил треть коммерческого. На втором месте Советский район (29% от общего объема строительства), далее идут Авиастроительный и Ново-Савиновский (12,37%), а в аутсайдерах Кировский и Московский районы (8%). Причина такого отставания, надо полагать, в проблеме с канализацией, которая работает на пределе. Проект по строительству новой канализационно-насосной станции «Заречье» по-прежнему не двигается, практически полностью «запирая» развитие этой части Казани.

ГОСЖИЛФОНД ОБЕСПЕЧЕН ЗЕМЛЕЙ НА 10 ЛЕТ

По программе социальной ипотеки построено 10% от общего объема ввода — 80,5 тыс. кв. метров. Кстати, давняя проблема с нехваткой земли под застройку в минувшем году успешно решена. По словам Нигматзянова, исполнительным комитетом уже переданы ГЖФ земельные участки более 410 га, а также готовы к передаче участки площадью 7,6 га, на которых возможно строительство более 27 тыс. квартир. «То есть если мы даже в полуторном темпе будем осваивать земельные участки, переданные под социальную ипотеку, то Госжилфонд обеспечен земельными участками на 10 лет вперед», — радостно сообщил Нигматзянов, умолчав, впрочем, о главном камне преткновения — за чей счет эти участки будут обеспечиваться инфраструктурой.

Впрочем, на ближайшие годы перспективы программы безоблачны. Уже в этом году планируется сдать первые 22 дома на 6426 квартир в новом районе «Салават Купере». Каркасы некоторых объектов, по словам Нигматзянова, уже возведены на уровень 9 - 10 этажей, ведется кирпичная кладка.

Также в прошлом году начато освоение нового района М-14 рядом с РКБ. Пока там строятся 3 дома на 600 квартир, всего же там планируется построить 219 тыс. кв. м жилья на 3628 квартир. Вместе со всей социальной инфраструктурой комплекс займет свыше 45 гектаров.

В целом план по вводу жилья на 2015 год, невзирая на кризис, остался почти такой же, как итог 2014 года. «На сегодняшний день идет анализ строительной готовности объектов для ввода в нынешнем году. Однако по крупным застройщикам анализ выданных разрешений на строительство, сроки действия которых истекают в 2015 году, составляют свыше 60, что по итогам строительства составит порядка 750 тысяч квадратных метров жилья», — отметил Нигматзянов.

MMB_5795.jpg
Уже в этом году планируется сдать первые 22 дома на 6426 квартир в новом районе «Салават Купере»

«БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ЗАСТРОЩИКИ СОХРАНЯТ ТЕМПЫ»

Метшин искренне поблагодарил строителей за своевременно и в большом объеме сданное жилье. «Конечно, есть строители, которые требуют особого контроля, но се ля ви», — вздохнул мэр. Он пожелал застройщикам нарастить темпы. «Но в нынешней ситуации будем рады, если они сохранят темпы», — сказал он.

Также, по мнению мэра, есть опасение по снижению объемов строительства индивидуального жилья. «Люди будут поприжимистее в этом году и будут меньше тратить на строительство индивидуального жилья», — предположил градоначальник, но отметил, что в условиях конкуренции среди подрядчиков могут установиться вполне приемлемые цены.

В то же время Метшин посетовал на растущие цены на металл: уже было повышение на 28%, а ожидается еще на 14%. «Я понимаю, если бы его из-за границы везли, для металла все в нашей стране есть. Куда смотрят контролирующие органы?» — недоумевал он. В рамках антикризисных мер глава города попросил Нигматзянова сопровождать строительство буквально каждого дома в вопросах подключения к сетям, принятия документации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2015 15:17

    Я бы посоветовал обратить пристальное внимание на Тандем-Д, по ЖК "Дубрава" срываются сроки почти по всем объектам, компенсации как таковой нет (точнее ни о чем, то что предлагают) с товарищем Бусыгиным связаться невозможно.Понимания, достроят или нет - у дольщиков нет.

    • Анонимно
      9.02.2015 17:46

      За этот комплекс даже медальку вручали. Автотранспорт зато весь правый ряд Ул. Дубравной занимает. Поставили свечку рядом детская площадка. Дом сдали детскую площадку снесли,на ее месте еще одну свечку,каждая по 17 этажей . Как за это орден не вручить?

    • Анонимно
      9.02.2015 19:48

      не надо молчать о таких дольщикам, придавать огласке

  • Анонимно
    9.02.2015 15:35

    Что слышно про ФОН? ЖК Молодежный (по Фучика) – должны были сдать в конце 2012 г. Сдачу перенесли уже 3 раза. Дом до сих пор не достроен

    • Анонимно
      9.02.2015 23:10

      По Фучика точно Фон строит? Вроде Сити строй.

      • СВ
        9.02.2015 23:17

        Ты попутал у Сити Строя как раз всё хорошо. Они очень быстро 2 дома построили.

        • Анонимно
          10.02.2015 01:41

          Все хорошо? Они с меня просят доплату 70000. Говорят что БТИ больше на измеряли. Благо что дом раньше срока сдали. Успели до кризиса. Все блин обманывают.

          • Анонимно
            10.02.2015 17:23

            это же обычная практика у застройщиков, сначала в договоре пишут метраж по проекту, потом квартиры в построенном доме измеряет БТИ. Если метраж квартиры будет больше, разница доплачивается, меньше - возвращается

  • Анонимно
    9.02.2015 15:35

    Строителей надо сильнее прижимать, нечего им давать слабину.

    • Анонимно
      9.02.2015 19:02

      сейчас в кризис люди могут кинутся покупать жилье, чтобы сохранить свои финансы в недвижимости. А вот мошенники-дольщики могут использовать это.

  • Анонимно
    9.02.2015 15:50

    Соц. ипотеки как брали, так и будут брать. Кстати, что там со ставкой ЦБ?

    • Анонимно
      9.02.2015 16:02

      соципотека не кредит в обычном смысле.это по сути займ, предоставляемый НКО ГЖФ при Президенте РТ. Поэтому на %% ставку в ней никакая Набиуллина не влияет.

      • Анонимно
        9.02.2015 17:40

        Это хорошо, соц. ипотечники смогут и дальше брать жильё.

        • Анонимно
          9.02.2015 19:47

          В городе достаточно много строят соц.ипотечного жилья итак

    • Анонимно
      10.02.2015 04:58

      Чиновники особая каста,соципотека для белых.

      • Анонимно
        10.02.2015 17:32

        я покупал квартиру без всяких ипотек, научитесь уже зарабатывать деньги...

  • Анонимно
    9.02.2015 16:10

    Фон по Солнечному городу заставьте доделать. Один подьезд остался 22 этажный, семьи рушатся, люди отчаились, 6 лет ждут, уважаемый Ильсур Раисович ПОМОГИТЕ!!! Только на Вас последняя надежда!!!

  • Анонимно
    9.02.2015 16:11

    их всех надо на полиграфе проверить.вот вы увидите тогда давление у всех,а некоторых просто судороги...

    • Анонимно
      9.02.2015 19:46

      по моему говорили о том, что проверяли уже

    • Анонимно
      9.02.2015 20:07

      Если смогут повторить итоги 2014 г, то означает кризис прошел мимо)

  • Анонимно
    9.02.2015 16:14

    Я слышал что Фон ещё осенью 2014 года вроде как не совсем "живой". Цены на их объектах бросовые как у " маг-строй & свей".
    Стройку наверное не бросят проблемные компании но попросят подождать или доплатить за "что нибудь".

  • Анонимно
    9.02.2015 16:46

    ЖК МЧС ФОН тот же вопрос, задержка больше года. Ильсур Раисович, обратите, пожалуйста, внимание!

  • Анонимно
    9.02.2015 16:55

    Казань реально может даже в кризис увеличить объемы строек. Главная проблема в сроках согласований всех разрешений. Обычная компания на это потратит минимум 1.5 - 2 года. Кроме этого ее еще и оберут всякими надуманными обременениями и платами, за которые город и так получает сполна из бюджета РТ.Если МЭР действительно хочет результата, то надо просто поддать своим подчиненным, чтобы не мучили желающих инвестировать.

    • Анонимно
      9.02.2015 17:35

      Да как же он им поддаст? Он же сам их этому учит. А они ему несут. Это же их бизнес мучить бизнес и вынуждать их платить.

  • Анонимно
    9.02.2015 17:11

    Когда "Свей" или "Маг-строй" сдаст дом на ул. Бехтерева???Недострой в самом центре города около кремля и никого из администрации города Казани это не волнует. Кто-то в администрации разрешает строить прямо возле тюрьмы дом Кит (фирме КамастройИнвест с кипрским оффшором в учредителях), а дом обманутых дольщиков не достраивают. Обратите внимание на некоторых чиновников!!

  • Анонимно
    9.02.2015 17:30

    Покупать квартиры в наше время лучше в готовых домах. Лучше синица в руках…

    • Анонимно
      9.02.2015 19:03

      я всегда с опаской к такому относился. Пусть достроят, сдадут в эксплуатацию, а потом уже покупать.

      • Анонимно
        9.02.2015 19:40

        всегда найдутся те, кто поверит и поведется

      • Анонимно
        9.02.2015 22:04

        Готовое и сданное жилье дороже на 20, а то и на 30%, чем в период строительства. Отсюда и масса желающих купить подешевле.

    • Анонимно
      10.02.2015 01:47

      Есть лидеры рынка у них и нужно покупать. Уни строй, Сити строй. Фантазии только мало у них)). Раз названия не могли разные придумать.

  • Анонимно
    9.02.2015 19:12

    Вот Азат, молодец! Везде успевает, тут на СК Кирова чего то пару раз видел, видимо задание мэра то же выполняет...

  • Анонимно
    9.02.2015 21:42

    ура! ура! ура! строим социальное жилье, всех обеспечим квартирами!.. в нарушение охранных нормативов на магистральном газопроводе. чиновники, чего вы добиваетесь? чтобы сгорели люди?

    • Анонимно
      10.02.2015 17:37

      а вы один из тех, кто повелся на слухи про салават?

      • Анонимно
        11.02.2015 09:20

        2 года назад в Москве был прорыв с воспламенением газа из газопровода высокого давления, так на расстоянии в 300 метров оплавились автомобили и горело больше суток...

    • Анонимно
      10.02.2015 18:16

      Эта новость была уткой, уже давно разобрали. Точнее, уткой были притянутые за уши обвинения - нормы не нарушены.Жильё людям нужно, вот его и строят.

  • Анонимно
    10.02.2015 06:22

    16.5 млрд. Р. / 800 тыс. Кв. Метров = 20650 р. За 1 кв.м.

  • Анонимно
    10.02.2015 20:33

    про аварийное жилье молчат хотя в других не передовых регионах выполняют программу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль