Общество 
11.02.2015

Политические игры в «Ак Барсе» завершились на Нильссоне

Почему Эмиль Гарипов уступил место основного вратаря казанской команды

«Ак Барс», весь регулярный чемпионат экспериментировавший с вратарями и игравший в некую политическую игру, для серии плей-офф все же определился с основным голкипером. Им станет швед Андерс Нильссон, в этом сезоне четыре раза сыгравший на ноль. Таким образом, он обошел своего партнера по команде Эмиля Гарипова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, с чем связано решение тренерского штаба и в чем конкретно швед лучше казанского воспитанника.

ПОЛИТИКА НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

Прошедший в понедельник матч между «Ак Барсом» и СКА показал, что тренерский штаб казанской команды определился с основным вратарем в плей-офф, им станет шведский голкипер Андерс Нильссон. Отдав место в составе легионеру после проигранной им встречи с московским «Динамо», Зинэтула Билялетдинов и его помощники дали понять и самому вратарю, и всем остальным, что все же доверяют именно 31-му номеру команды. При этом нельзя не отметить, что все матчи против магнитогорского «Металлурга», главного конкурента казанцев в борьбе за победу в Восточной конференции, провел Нильссон, так или иначе, это было запланировано, намерения тренеров прослеживались давно. Несомненно, особое значение в этой ситуации имеет и отказ шведа выступать за свою национальную сборную на последнем этапе Евротура, сам вратарь говорил, что хотел бы сконцентрироваться на игре за клуб и подготовиться к плей-офф, что тоже было сигналом для общественности.

Что же мешало «Ак Барсу» сразу определиться с выбором первого вратаря? Как бы ни асбурдно это прозвучало — статус главного тренера Билялетдинова. В команде он далеко не главный, даже во время принятия решений о включении игроков в состав. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Билялетдинов зачастую принимал неудобные для себя решения о введении тех или иных игроков в состав, исходя из пожеланий высшего руководства «Ак Барса» и Татарстана. Установка на использование в команде местных воспитанников была воспринята буквально и не раз мешала тренерам действовать в интересах команды. И вратарская линия — не единственная в «Ак Барсе», где чувствовалась политическое влияние, однако с учетом важности этой позиции для хоккея клубу стоило как можно более жестко отстаивать свою точку зрения.

ИГРАЕТ ТОТ, КТО ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ

Если же говорить о чисто игровых характеристиках вратарей, то все снова упирается в ротацию состава. Чехарда на последнем рубеже, устроенная тренерским штабом, не способствовала удачной игре голкиперов в начале сезона, хотя и действовала на них по-разному. Нильссону она мешала развиваться — в редких случаях, когда ему все же удавалось провести два матча подряд, он показывал, что практика ему полезна, особенно как молодому вратарю. А Эмиль Гарипов, получив гарантированное место в стартовом составе и быстро поняв все плюсы ситуации, несколько снизил требования к себе, пусть даже и неосознанно. На выходе команда получила двух вратарей, не имеющих реальной возможности конкурировать: как бы они ни играли, замена происходила, и закончилось это лишь в конце октября. Именно тогда Нильссон впервые заявил о себе и постепенно стал отбирать игровую практику у коллеги. В первую очередь сказались работа на тренировках и отношение к рабочему процессу, на это в одном из своих интервью намекал тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен.

34434.jpg
Изменение статистики Андерса Нильссона по ходу сезона

При этом непосредственно в играх к Нильссону часто возникали вопросы по технике, он и сам не раз признавал проблему, но все же смог хотя бы немного исправиться. Проблемы с ловушкой как были, так никуда и не делись, но они стали менее пугающими, процент пропущенных шайб в левый угол ворот в последних матчах значительно меньше, чем на старте сезона. Швед изменил положение левой руки — теперь в базовой стойке ловушка всегда находится впереди и в поле зрения самого вратаря. Таким образом, любое движение становится уже не инстинктивным, а значит, и крайне неточным, а осознанным и контролируемым.

34422.jpg
Все шайбы, пропущенные Нильссоном

Такое высокое расположение ловушки позволяет отслеживать полет шайбы от клюшки соперника до самого кармана перчатки. Особое внимание было уделено и работе плечами — время от времени и в этом элементе у шведа происходили сбои, но во многом благодаря своей технике Нильссон вытянул себе место первого номера. 31-й номер «барсов» научился держать корпус, как того требует система игры, не бросать все свое тело на лед, а до последнего следить за шайбой и сохранять нужную стойку. Это касается и рук: блокер и ловушка при выполнении сплита, то есть когда голкипер садится на лед, не должны лететь вниз, а должны быть готовы в любой момент вновь дотянуться до «девятки».

34424.jpg
Основные статистические показатели Нильссона

ГЛАВНОЕ — СТАБИЛЬНОСТЬ

У Гарипова есть чисто технические трудности именно с сохранением боеспособной стойки после падения на колени. Но по большому счету эти проблемы решаются простым желанием играть до конца и все теми же инстинктами. Младший вратарь «Ак Барса» еще в прошлом году показал, что может сыграть, именно сыграть, великолепно, даже не обращая внимания на какие-то мелкие аспекты. Но в этом сезоне для Гарипова многое уперлось в мотивацию и умение концентрироваться.

34426.jpg
Изменение статистики Эмиля Гарипова по ходу сезона

Часто бывает так, что шайба выскакивает к воротам совершенно неожиданно для голкипера «Ак Барса», сбивая его с толку, из-за чего все действия кажутся сумбурными и нервными. Это следствие потери концентрации, что вызывает технический брак и неспособность 77-го номера «барсов» стабильно отыграть тяжелый матч. Нильссона можно отнести к категории нестабильных, но его изъян проявляется от матча к матчу — четыре шайбы от московского «Динамо» после отличного матча с «Динамо» минским. Гарипов же иногда не может провести на одном уровне все 60 минут игры, и тренерский штаб резонно делает выбор в пользу наибольшей продолжительности рабочего состояния голкипера.

34425.jpg
Все шайбы, пропущенные Гариповым

ПО СТОПАМ БАРУЛИНА?

По странному стечению обстоятельств Гарипов, имеющий больший опыт работы в КХЛ, обладая хорошим взаимопониманием с командой, в борьбе, которую нельзя назвать честной для Нильссона, проиграл конкуренцию и оказался на месте прошлогоднего Константина Барулина. Бывший голкипер «Ак Барса» тоже сдал именно в психологии, обладая при этом отличными характеристиками для вратаря-лидера. Наибольшую опасность для казанского клуба будет представлять травма основного стража ворот в плей-офф. Гарипов, несомненно, может отыграть и все четыре раунда, но только при условии должного желания бороться. Нельзя сказать, что этого желания у 77-го номера нет, но это вряд ли знает хоть кто-то наверняка, потому что в таком положении Гарипов еще не оказывался. В то же время нет уверенности и в Нильссоне, и причина тому — вновь странная политика клуба. Иными словами, «Ак Барс» сам загнал себя в неудобное положение.

34427.jpg
Основные статистические показатели Гарипова

В оставшиеся 6 матчей «регулярки» тренерскому штабу будет необходимо так распределить нагрузку между вратарями, чтобы Нильссон как основной получил достаточно практики, но не выдохся перед плей-офф, а Гарипов не растерял кондиции. Так или иначе, оба голкипера «Ак Барса» входят в первую пятерку КХЛ по обоим важным для стражей ворот показателям, и на Востоке эта бригада — сильнейшая. Если у казанцев и могут быть проблемы в матчах на вылет, то они точно не должны быть связаны с голкиперами.

Справка

Андрес Нильссон — хоккейный вратарь, Швеция 19.03.1990.

Начинал играть в Лулео (Швеция). Выступал в командах: «Лулео» (Лулео, Швеция), «Каликс» (Каликс, Швеция), «Нью-Йорк Айлендерс» (Нью-Йорк, США), «Бриджпорт Саунд Тайгерс» (Бриджпорт, США).

Серебряный (2011) и бронзовый (2014) призер чемпионатов мира. Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2010).

Эмиль Гарипов — хоккейный вратарь, Россия, 15.08.1991.

Начинал играть в Казани. Чемпион мира среди молодежных команд (2011). Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2009). Двукратный чемпион Универсиады (2009, 2011).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2015 10:24

    Марсель Магизов объясняет, почему это Нильссон больше стоит в воротах, исходя из своего понимания "политики". Хотя ни черта не понимает в хоккее. Теперь я объясняю. Ак Барсу по любому нужно иметь двух рав

  • Анонимно
    11.02.2015 10:41

    Марсель Магизов объясняет, почему это Нильссон больше играет, исходя из своего понимания "политики". Хотя ни черта не понимает хоккея. Теперь я объясняю. Ак Барсу по любому нужно иметь двух равноценных вратарей, потому что всегда возможны травмы и болезни. Также должен быть хороший и 3-й вратарь. Нильссон куплен за большие деньги,думаю он гораздо больше получает Гарипова, поэтому он должен по любому отрабатывать свои деньги, это закон экономики. Кто из них лучше-покажет будущее. В будущем, лично по моему, я бы держал в команде в качестве основных вратарей двух татар. Думаю, это стратегически наиболее верное решение со всех точек зрения. Особенно с точки зрения -боления за команду. И вообще должна быть татарская пятерка. Всей душой желаю Зинэтуле Билялетдинову победы. В этом случае он больше раскрепостится на эксперименты.

    • Анонимно
      11.02.2015 11:16

      Да, осталось ещё команду по национальному признаку формировать, а не по профессиональному))

      • Анонимно
        11.02.2015 19:14

        Даже пятерку по национальному принципу не могут допустить.

    • Анонимно
      11.02.2015 17:37

      А Вы свое понимание хоккея выразили? По моему все свелось к Вашему национальному подходу к вопросу и все. Есть местные воспитанники и не татары они от этого хуже или не местные?

  • Анонимно
    11.02.2015 11:22

    Тот кто смотрит игры Ак Барса, видел, что на главные матчи ЗХБ ставит шведского вратаря. Главный тренер полностью прав, так как Нильсон стабильнее и увереннее, и при нем команда чаще выигрывает.

  • Анонимно
    11.02.2015 11:41

    Гарипову давали бы больше игрового времени, то и он был бы стабильней и увереннее! В том году, когда у Барулина случился спад, кто тянул то все?! А он ведь еще совсем молодой вратарь, а сыграл на уровне ТОП!

    • Анонимно
      11.02.2015 15:20

      В 24 года уже не попадают в молодежный состав. В 24 года пора бы стать стабильнее и основным кипером.

  • Анонимно
    11.02.2015 11:53

    По-моему ничего страшного или экстраординарного не случилось - определились с основным вратарем перед играми ПО. Логично, что это оказался более дорогой и опытный нильсен. Гарипов хороший вратарь, его время быть основным ещё впереди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль