Индекс вкладов 
12.02.2015

Банки не видят кризису конца: ставки по «длинным» вкладам пошли вверх

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» вырос на 0,47 п.п. до 13,72%

Новый тренд наметился на рынке вкладов: если раньше банки опасались давать высокие проценты на долгий срок, то теперь последние надежды на скорую нормализацию ситуации, похоже, рассеялись. Годовые вклады с доходностью под 19% стали реальностью, а ставки на короткие сроки, напротив, падают. Аналитический центр «БИЗНЕС Online» подготовил очередной обзор наиболее выгодных предложений.

НАБИУЛЛИНОЙ ВОПРЕКИ

Честно говоря, приступая к очередному обзору рынка вкладов, мы ожидали продолжения наметившегося тренда на снижение доходности. Казалось, для этого есть все основания. Ради разрядки напряженности Банк России выдал дополнительную ликвидность на аукционах, появились новости о докапитализации крупнейших банков на 1 трлн. и больше, были понижены требования для банков в части резервирования. И, наконец, на последнем заседании совета директоров ЦБ было принято решение со 2 февраля снизить ключевую ставку на 2 п.п. до 15% годовых. В итоге ставки по кредитам на межбанковском рынке упали с 29 - 31% на 25 декабря до 15 - 16,5% на 8 февраля.

Но не тут-то было. Индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 0,47 п.п.: с 13,25% на 18 января до 13,72% на 8 февраля 2015 года (зафиксированный нами исторический максимум на отметке 14,01% пришелся на 12 января 2015 года). Дело в том, что за основу для расчета индекса мы берем ставки по годовым вкладам, а они у многих банков как раз подтянулись.

Чтобы увеличить график, нажмите на него
Чтобы увеличить график, нажмите на него

СТАВКИ ПО КОРОТКИМ ВКЛАДАМ ПОПОЛЗЛИ ВНИЗ...

Можно констатировать, что желание банков экстренно залатать финансовые дыры короткими дорогими деньгами проходит. В начале февраля шокирующую доходность в 20% годовых не видно ни у одного из участников нашего рейтинга. Верхнюю планку трехмесячных депозитов задает вклад «Зима» с доходностью 18% годовых от банка «Город». Анкор Банк и банк «БТА-Казань» предлагают заработать на этом отрезке времени по 17% годовых.

По трехмесячным вкладам наблюдается снижение на 2 - 3 п.п. у большей части участников. Существеннее остальных подрезали доходность следующие банки: «Спурт» — на 6,5 п.п., «Русский Стандарт» — на 5 п.п., «АК БАРС» — на 3,75 п.п. Особняком, что уже стало правилом, стоит Татсоцбанк, который предложил вместо вклада «Надежный» и 3% годовых на 18 января вклад «Стабильный процент» и 12% годовых на 8 февраля — рост на 9 п.п.

На полугодовом отрезке наблюдается похожая картина: ставки просели. Первую позицию на 8 февраля захватил банк «Рост», удержавший 16% годовых по предложению «Хит сезона». Второе место, как ни удивительно, за традиционно скромным банком «Зенит» и 15,25% по его вкладу «Срочный». Третье место делят два завсегдатая верхних строчек — Интехбанк и «Русский Стандарт», предлагающие по 15% годовых.

Верхняя планка 3-месячных депозитов ограничена вкладом «Зима» с доходностью 18% годовых от банка «Город»
Верхняя планка 3-месячных депозитов ограничена вкладом «Зима» с доходностью в 18% годовых от банка «Город»

... А ГОДОВЫЕ ВКЛАДЫ СТАЛИ ИНТЕРЕСНЕЕ

Пока трех- и шестимесячные вклады теряли в доходности, по годовым вкладам условия, наоборот, улучшились. По сути, ситуация нормализовалась: долгосрочные депозиты предполагают больший риск, а значит требуют большей компенсации, то есть доходности. Также это говорит о том, что высокие ставки из кризисной экзотики стали восприниматься как норма, которая пришла в нашу жизнь всерьез и надолго. Кроме того, переизбыток короткой ликвидности плохо сказывается на банковских показателях — так называемую «матрицу фондирования», устанавливающую баланс между сроками привлечения и размещения ресурсов, никто не отменял.

Первое место в рейтинге сохранил за собой банк «Город» с депозитом «18,81». А вот «серебро» рейтинга присвоил Анкор Банк, увеличивший доходность на 3 п.п.: с 15% годовых на 18 января по вкладу «Анкор Новогодний» до 18% годовых на 8 февраля по вкладу «Анкор Правильный». При этом, если у банка «Город», чтобы получить за год 18,81%, придется утрудить себя досрочным расторжением договора, то в Анкор Банке 18% предлагаются именно по вкладу на 367 дней.

Ход конем сделал банк «Спурт» — здесь прибавка целых 5 п.п. — до 17% по депозиту с говорящим названием «17 мгновений весны». Подчеркнем, что банк Евгении Даутовой оформил самую большую прибавку доходности по годовым вкладам. При этом на пьедестал почета нашего рейтинга «Спурт» не поднимался уже 12 месяцев — с января прошлого года.

Почетное четвертое место делят два федеральных игрока: «Рост» и «Русский Стандарт», предлагающие по своим вкладам по 16% годовых, но если первый срезал 0,5 п.п., то второй накинул 3 п.п. Неожиданно, вопреки общей тенденции, решил «подстричь» доходность годового вклада «Добрые традиции» на 0,75 п.п. крупнейший местный банк — «АК БАРС».

Можно добавить, что отдельные банки предлагают интересные ставки, но на нестандартные сроки. Например, в Автоградбанке можно найти 16% годовых, но строго на период 570 дней, а в банке «Девон-Кредит» вместо годового вклада можно присмотреться к депозиту «География стабильности» на 280 дней под 13% годовых. Стоит отметить и то, что у многих наших участников пока еще сохраняются повышенные ставки по валютным вкладам — без особого труда можно найти 5 - 7% годовых.

«БАНКИ ПРОДОЛЖАТ КОРРЕКТИРОВАТЬ СТАВКИ В СТОРОНУ ПОНИЖЕНИЯ»

Ирина Коннова — заместитель председателя правления АКБ «Энергобанк»(ОАО):

— Как и в конце декабря, так и в январе, на рынке вкладов для населения сложилась очень благоприятная ситуация, которая существенно стимулировала сберегательную активность вкладчиков. Прежде всего, практически все банки предлагали повышенную доходность по вкладам в рублях, которая позволяет сберечь накопления от инфляции и резких колебаний курсов. Кроме того, существенно увеличился размер страхового возмещения по вкладам в банках — с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей, что, несомненно, повысило привлекательность вкладов как доступного инструмента инвестирования средств. Это привело к росту объемов привлеченных средств в январе-месяце. В приоритете интересов вкладчиков по-прежнему оставались вклады с повышенной доходностью — как правило, вклады со сроками хранения 90 - 180 дней — например, вклад «Мармелад» в Энергобанке, который в январе был лидером в линейке вкладов банка и привлек наибольший объем средств населения.

Бурный рост ставок по вкладам, который произошел во второй половине декабря и был направлен на предотвращение потенциально возможного оттока средств населения из банков, в январе сменился осторожной коррекцией ставок, а после снижения ключевой ставки ЦБР с 17 до 15 процентов на рынке началось постепенное снижение ставок по вкладам.

Вкладчики также адаптируются к новым условиям и сейчас, наряду с размещением средств на короткие сроки, начинают проявлять интерес к более долгосрочным вкладам со сроком хранения от 6 месяцев до года. При этом предпочтения вкладчиков нашего банка в январе не изменились в части валюты сбережений: и в Казани, и в других городах присутствия Энергобанка клиенты предпочитают хранить свои сбережения в той валюте, в которой получают зарплаты и осуществляют расходы.

С большой долей вероятности в феврале банки продолжат корректировать ставки в сторону понижения. Но в целом дальнейшее развитие ситуации на рынке вкладов и кредитов будет полностью зависеть от положения дел в экономике, от действий правительства, Центрального Банка России и складывающейся конъюнктуры.

Александр Михалицин — и.о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Да, мы видели интерес клиентов к депозитам с повышенными ставками. Прирост депозитов физлиц за декабрь составил 122,6 миллиона рублей, юрлиц — 383,4 миллиона рублей. В январе наш прирост депозитов составил 1,2 миллиарда рублей, портфель на 1 февраля — 17,5 миллиардов рублей. В ближайшее время (и мы уже видим этот процесс) игроки будут корректировать ставки по сберегательным продуктам из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

По нашим наблюдениям, жители Татарстана продолжают проявлять повышенный интерес к валютным вкладам. Если в декабре доля валютных депозитов в структуре нашего портфеля была 27,8 процента, то на конец января она выросла до 30,2 процента. Клиенты с высоким уровнем дохода используют и дополнительные инструменты инвестиций, в частности, высокую доходность показывают фонды еврооблигаций. Мы всегда предлагаем клиентам, заинтересованным в доходности выше, чем может дать обычный вклад, попробовать альтернативу. Многие прислушиваются к нашим советам.

Марьям Давлетшина — директор казанского филиала ОАО «Банк Москвы»:

— В Банке Москвы средства физических лиц не единственный и не основной источник фондирования. Банк активно работает с целью диверсификации пассивной базы и снижения рисков, а также с широким спектром инструментов привлечения средств. В настоящий момент сформирован портфель, который позволяет поддерживать все программы кредитования без ущерба для клиентов.

Последнее изменение ставок в Банке Москвы по сезонным вкладам и вкладам базовой линейки было в конце декабря 2014 года. Популярными видами являлись сезонные вклады «Новогодний», «Проценты на взлет», вклады для клиентов категории Private banking «Прайм Акционный». В декабре 2014 года в казанском филиале ОАО «Банк Москвы» открыто таких депозитов на сумму свыше 300 миллионов рублей.

На сегодняшний день Банк Москвы предлагает клиентам уникальный продукт — сберегательный сертификат на предъявителя, где процентная ставка достигает до 16,5 процентов годовых в рублях, новый сезонный вклад «Правильный ответ» со сроком вклада до 380 дней разделен на процентные периоды по 95 дней с возможностью досрочного закрытия без потери процентов и капитализации в конце каждого периода. Эффективная ставка за полный срок составляет 14,23 процента годовых.

«МНОГИЕ БАНКИ ОЖИДАЛИ, ЧТО СТАВКА ЦБ БУДЕТ СНИЖЕНА»

Ильдар Рахматуллин — директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по республике Татарстан:

— В Райффайзенбанке мы наблюдали приток депозитов в конце декабря прошлого года и начале января текущего года. На наш взгляд, это связано прежде всего с имеющимися у нас предложениями по вкладам с повышенными ставками: это сезонный депозит «Идеальный баланс» с возможностью пополнения и вклад «Универсальный» с возможностью частичного снятия средств без потери процентов.

Корректировка ставок будет обусловлена ситуацией на рынке, и очень многое зависит от размера ключевой ставки ЦБ: как мы видим, ее рост повлек за собой удорожание банковских продуктов. Соответственно, в случае ее снижения ставки также могут быть пересмотрены.

В связи с достаточно напряженной ситуацией на рынке сейчас депозиты открываются на срок от 6 месяцев до года, в то время как в начале 2014 года большинство вкладов открывалось на больший срок — от года и выше. Объясняется это просто — многие банки ожидали, что ключевая ставка в 17 процентов достаточно быстро будет снижена, и перестраховывались, предлагая более высокие ставки по вкладам с небольшим сроком. Как мы видим, данное предположение оказалось вполне оправдано после снижения ключевой ставки 30 января.

Василя Муллина — заместитель директора Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Вклады для большинства наших сограждан — по-прежнему востребованный инструмент для сохранения средств и получения дополнительного дохода. В начале года мы отметили прирост по депозитам физлиц — это связано с ростом доходности по всей линейке вкладов банка. Самыми популярными депозитными продуктами банка в регионе являются вклады «Пенсионный плюс», «Классический», «Управляемый». При этом в рамках локальных акций, которые регулярно проходят в Татарстанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», весьма востребованы специальные предложения с повышенной ставкой.

Тенденции с конца декабря практически не изменились — мы наблюдаем равномерное распределение предпочтений вкладчиков между долларом и евро, при этом основной объем депозитов открывается в отечественной валюте.

По статистике, на прошедшей неделе произошло снижение процентных ставок по вкладам в отдельных банках, мы следим за рынком, будем действовать в соответствии с рыночной ситуацией и не исключаем изменения ставок по вкладам как в рублях, так и в валюте в ближайшее время.

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 "Город" "18,81" 18.81 5…18,81 360(730) 10000 ежемесячная выплата
2 "Анкор" "Анкор-Правильный" 18 18 367 1000 в конце срока
3 "Спурт" "17 мгновений весны" 17 17 365 5 в конце срока
5 "Русский Стандарт" "Русская зима" 16 16 360 30000 в конце срока
4 РОСТ "Хит сезона" 16 16 366 50000 в конце срока
6 Татфондбанк "...кто копит" 15.96 14.9 367 100000 ежемесячная капитализация
7 "Зенит" "Срочный" 15.25 15.25 365 1000 в конце срока
8 Акибанк "Рекорд" 15 10…20 366 10000 в конце срока
9 Интехбанк "Доходный" 15 15 372 10000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 1,4 млн. рублей Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 1,4 млн. рублей
Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 "Город" "18,81" 18.81 5…18,81 360(730) 10000 ежемесячная выплата
2 "Анкор" "Анкор-Правильный" 18 18 367 1000 в конце срока
3 Спурт "17 мгновений весны" 17 17 365 5 в конце срока
4 "Рост" "Хит сезона" 17 17 366 300000 в конце срока
5 Татфондбанк "...кто копит" 16.08 15 367 500000 ежемесячная капитализация
6 "Русский Стандарт" "Русская зима" 16 16 360 30000 в конце срока
7 "Зенит" "Срочный" 15.75 15.75 365 600000 в конце срока
8 Акибанк "Рекорд" 15 10…20 366 10000 в конце срока
9 Интехбанк "Доходный" 15 15 372 10000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности полугодовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки РТ по доходности полугодовых рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 "Рост" "Хит сезона" 16 181 50000 в конце срока
2 "Зенит" "Срочный" 15.25 181 1000 в конце срока
3 "Интехбанк" "Доходный" 15 186 10000 в конце срока
4 "Русский Стандарт" "Русская зима" 15 180 30000 в конце срока
5 "АК БАРС" Банк "Добрые традиции" 14.25 186 100000 в конце срока
6 Татфондбанк "...кто успел открыть" 14 184 1500 в конце срока
7 Энергобанк "Мармелад" 14 181 10000 в конце срока
8 КамКомбанк "Камский праздничный" 9,5…14,5 186 (740) 5000 ежемесячная выплата
9 Россельхозбанк "Классический" 13.1 180 3000 в конце срока
10 ВТБ24 "Выгодный" 12.1 182 100000 ежемесячная капитализация

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки РТ по доходности трехмесячных рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей Банки РТ по доходности трехмесячных рублевых депозитов с минимальной суммой до 100 тыс. рублей
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 "Город" "Зима" 12…24 91 5000 в конце срока
2 Анкор Банк "Анкор-Правильный" 17 91 1000 в конце срока
3 "БТА-Казань" "Сезонный" 17 93 10000 в конце срока
4 Татфондбанк "...кто считает доход" 16 91 1500 в конце срока
5 "Рост" "Хит сезона" 16 91 50000 в конце срока
6 Энергобанк "Мармелад" 15.5 91 10000 в конце срока
7 Интехбанк "Доходный" 15 93 10000 в конце срока
8 Автоградбанк "Рождественское чудо" 15 90 13000 в конце срока
9 ВТБ24 "Ваш бонус" 14.2 90 100000 в конце срока
10 КамКомбанк "Камский праздничный" 14.5 93 5000 ежемесячная выплата

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • dornbrok
    12.02.2015 08:38

    Уважаемые журналисты! Напишите лучше статью какой банк под сколько % зазывает кредитоваться бизнес и под сколько % реально дает.

  • Анонимно
    12.02.2015 09:45

    Ставки не имеют значение, преумножают деньги другими инструментами

    • Анонимно
      12.02.2015 19:45

      Деньги должны работать это раз, а во вторых у нас инфляция выше ссудного процента

  • Анонимно
    12.02.2015 10:39

    " Стоит отметить и то, что у многих наших участников пока еще сохраняются повышенные ставки по валютным вкладам — без особого труда можно найти 5 - 7% годовых" - а в каком банке есть годовая ставка 7% по валюте?

  • Анонимно
    12.02.2015 13:15

    Вклады в Российские коммерческие банки это огромный риск.

  • Анонимно
    12.02.2015 13:15

    Вклады в Российские коммерческие банки это огромный риск. Этот риск не стоит никаких процентов.

  • Анонимно
    12.02.2015 13:16

    Вклады в Российские коммерческие банки это огромный риск. Этот риск не стоит никаких процентов.

  • Анонимно
    12.02.2015 13:38

    Все банки банкроты, высокий процент ввиду отсутствия ликвидности(нет денег вообще). Только щеки надувать могут . А скоро надуют всех. Одумайтесь люди!

  • Анонимно
    12.02.2015 17:29

    Если под 18% депозиты продавать то под сколько же они бизнесу впаривать будут то?

  • Анонимно
    12.02.2015 21:43

    Касательно Зенита брехня. Нет там такого вклада. Есть срочный вип, но простому грешному он недоступен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль