Общество 
12.02.2015

Татарстан приютил 13 тысяч украинцев, признав беженцами лишь четверых

УФМС по РТ наказало за «незаконное привлечение к труду» 1840 предпринимателей

Только за январь в Татарстане встали на учет 806 украинцев — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Еще две группы беженцев прибудут в ближайшие дни. Такие данные были озвучены сегодня на коллегии миграционной службы. При этом поток гастарбайтеров крепнет: за прошлый год на работу прибыли 30 тыс. джамшутов — и это только официально!

УФМС России по РТ впервые за свою историю собралось в формате годовой коллегии
УФМС России по РТ впервые за свою историю собралось в формате годовой коллегии

ИЗ 13 ТЫС. ВЪЕХАВШИХ В РТ УКРАИНЦЕВ ЛИШЬ 4 ЧЕЛОВЕКА ПРИЗНАНЫ БЕЖЕНЦАМИ

Сегодня УФМС России по РТ впервые за свою историю собралось в формате годовой коллегии — а на саму встречу были приглашены люди в погонах, от прокуратуры до ФСБ. Ранее ведомство просто подводило итоги года. Очевидно, статус мероприятия было решено повысить в связи с растущей ролью миграционного управления на фоне общей турбулентности в России и мире. В президиуме оказался представительный десант из силовых структур: первый зампрокурора РТ Артем Николаев, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, замначальника управления ФСБ России по РТ Олег Назаров, секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин. В роли правительственного «ока» республики на сей раз был и.о. премьера Алексей Песошин.

Как наиболее острую он выделил тему приехавших к нам граждан Украины. «В складывающейся политической ситуации и в связи с продолжением столкновений на юго-востоке Украины может вырасти число лиц, вынужденных покинуть страну», — сказал Песошин. Он отметил, что несколько дней назад в РТ организованно прибыла очередная партия граждан Украины из 28 человек. А в ближайшие две недели ожидается еще две группы — их разместят в пункты временного проживания. Сейчас, по словам Песошина, в этих пунктах живут 1112 человек, им предоставлено разрешение на временное проживание. И.о. премьер-министра попросил работников миграционного ведомства и всех ответственных структур помочь им с оформлением документов, а также предоставить положенные льготы. Беженцев расселяют по всему Татарстану.

Как сообщил начальник управления федеральной миграционной службы РФ по РТ Сергей Чепуштанов, в 2014 году в Татарстан с Украины приехали 13 тыс. граждан. Более 6 тыс. из них обратились в УФМС РФ по РТ за урегулированием своего статуса. Статус временного убежища предоставлен 4 тыс. 630 гражданам Украины. И лишь четыре человека признаны беженцами.

Какова динамика украинского въездного потока? Если по данным на 1 февраля 2014 года (незадолго до бегства президента Украины Виктора Януковича) на учет встал 301 гражданин Украины, то в этом году только за январь въехали 806 человек.

В этом году только за январь в РТ въехало 806 граждан Украины
В этом году только за январь в РТ въехали 806 граждан Украины

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ: PRO&CONTRA

В целом за прошлый год в Татарстане на миграционный учет поставлены 172 тыс. иностранных граждан из 180 стран. Наибольшее число иностранцев прибыли из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана. Из стран с визовым порядком в основном приезжают граждане Турции, Германии и Китая.

Говоря о трудовых мигрантах, Чепуштанов отметил, что совсем без них республика все равно успешно существовать не сможет. «Реализация ряда инвестиционных проектов невозможна без иностранного капитала, привлечения зарубежных фирм», — привел он прописную уже, в общем-то, истину. Число гастарбайтеров растет: в 2014 году на работу в Татарстан официально прибыли 30 тыс. человек, что на 15% больше, чем в 2013 году. По закону трудоустраивают мигрантов 739 предприятий РТ. В основном они заняты в сфере строительства, транспорта и общепита. Более половины иностранцев трудятся в Казани, привлекают рабочую силу из-за границы также в Менделеевском районе, Нижнекамске, Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске и Альметьевске.

Но это, как говорится, видимая часть айсберга. В фильме, продемонстрированном перед началом коллегии, присутствующим сообщили о том, что 75 тыс. человек заявили о частной цели своего визита. «Не секрет, что львиная доля этих людей, конечно же, работают и, конечно же, незаконно», — сообщил голос за кадром.

Однако в руки правоохранительных органов за год попались лишь 2700 «нелегалов» и 1840 их работодателей. Вместе с тем Чепуштанов пожаловался, что число проверок сокращается. «При проведении плановой проверки мы должны за несколько дней уведомить предприятие, что придем с проверкой, это приводит к малой эффективности, а точнее, вообще к ее отсутствию», — заявил он. Но и этого мало: в половине случаев работодателям удается уйти от ответственности, так как не назначаются административные расследования.

Поругал Чепуштанов и своих подчиненных. «В апреле 2014 года должностными лицами в Арском районе были выявлены 6 граждан Таджикистана, которые проживали в нежилом помещении на территории бывшего ПМК «Мелиорация» в Арске. Состояли они на миграционном учете по другому адресу, где никогда не проживали», — рассказал он. Таджики были оштрафованы по 2 тыс. рублей каждый за предоставление ложных сведений — и все! «Вместе с тем почему они проживали в нежилом помещении, работали они или нет, проверено не было. Хотя позже прокуратурой было установлено, что они привлекались к строительным работам», — метал молнии глава УФМС. Чепуштанов добавил, что виновные работники службы были наказаны, и пригрозил строгими наказаниями всем остальными нерадивым сотрудникам.

Секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, замначальника управления ФСБ России по РТ Олег Назаров

В ТАТАРСТАНЕ ОБНАРУЖЕНО 300 «НЕХОРОШИХ» МИГРАНТСКИХ КВАРТИР

Продолжили в миграционном ведомстве борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Во-первых, мигрантов перестали регистрировать по тем адресам, где их уже проживает 10 и более человек. Правда, оговорился Чепуштанов, это не прописано ни в одном официальном документе. «Но по-другому невозможно», — развел руками он. Впрочем, и этот запрет научились обходить. «20 процентов становится на миграционный учет через почтовые отделения связи», — пояснил он. Ведь встать на учет можно и «заочно», просто отправив письмо в миграционную службу...

Тем не менее в 2014 году в республике обнаружено более 300 «нехороших квартир», в которых на миграционный учет поставлено от 10 до 25 человек. По фактам фиктивной постановки на миграционный учет возбуждено 36 уголовных дел и осуждено 7 человек. Впрочем, годом ранее, к примеру, в одной столице РТ было возбуждено 47 уголовных дел, как говорил на одном из совещаний начальник УМВД по Казани Валерий Красильников. А число жильцов по «резиновым адресам» достигало сотен. Впрочем, тогда силовики готовились к Универсаде.

03.jpg

ЧИСЛО МИГРАНТСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВЫРОСЛО НА 17%

Сами мигранты тоже «не белые и не пушистые». Они успели изрядно «наследить» в республике: совершили 423 преступления (на 17% больше, чем в 2013 году) — 102 кражи, 67 мошенничеств, 46 преступлений с наркотиками и т.д. Песошин отметил, что хотя 423 преступления — это небольшая цифра в общей массе преступлений, но не остановить на ней внимание соответствующих органов никак нельзя. Также он рассказал, что на средства бюджета РТ в 2014 году было капитально отремонтировано здание специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации. За прошлый год, по его данным, спецучреждение «посетили» почти 1100 нелегалов, из которых 965 было выдворено за пределы РФ. К слову, по итогам 2013 года выдворению подлежали 1,3 тыс. человек — и это только в Казани!

«Негативные последствия неконтролируемой миграции — это рост преступности среди мигрантов, несоблюдение минорантами налогового законодательства, массовый отток денег в страны их постоянного проживания, напряженность в социальной сфере», — отметил Песошин.

ПАСПОРТА С «ПАЛЬЧИКАМИ» ВРУЧЕНЫ ШЕСТЕРЫМ ЗАЯВИТЕЛЯМ

Отдельную часть доклада Чепуштанов посвятил введению с 2015 года новой патентной системы получения разрешения на работу иностранных граждан, о чем «БИЗНЕС Online» писал ранее. Он отметил, что квотный механизм, существовавший до конца прошлого года, не позволял определить реальную потребность в мигрантах, а патенты покупались просто для легализации положения в РФ.

«Контролировать его (мигранта ред.) было практически невозможно. Зачастую к нам едут на заработки без конкретного места, назначения и планов», — посетовал Чепуштанов. С 2015 года, во-первых, патенты стали обязательны для работы как у физических, так и у юридических лиц. Также для их получения стало необходимо на въезде в РФ четко указывать свою реальную цель визита. Появились экзамены на знание русского языка, требования по медицинскому страхованию и осмотру мигрантов. Все это, по мнению Чепуштанова, поможет навести порядок с контролем за приезжими и решит ряд проблем. Но спрогнозировать, как будет работать новая патентная система в сложившейся ситуации, глава УФМС по РТ не решился.

Новинкой 2015 года также станет внесение отпечатков пальцев в биометрические данные заграничных паспортов, которые начинают выдавать россиянам. По данным пресс-службы УФМС России по РТ, с 12 января в Татарстане при оформлении загранников у татарстанцев начали снимать отпечатки. Срок оформления документа — месяц. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФМС по РТ, 6 паспортов уже вручены владельцам. Внешне они ничем не отличаются от обычных — данные дактилоскопии заносятся на электронный носитель.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2015 17:41

    Тук-тук! Кто там?

  • Анонимно
    12.02.2015 18:08

    Украинки - самые красивые. Пускай приезжают. Я - за.

    • Азат Д
      12.02.2015 18:31

      Они другие, поэтому так кажется. Самые красивые, после Татарстана, в Оренбургской области, когда ехал через Самару, яркий контраст.

      • Анонимно
        12.02.2015 18:55

        Самые красивые в ХМАО и ЯНАО. Это точно.

        • Анонимно
          12.02.2015 23:40

          На 50% это уроженцы Татарстана и Башкирии, у меня там пол класса и 70% родственников живут и работают. В любом городе, поселке, НГДУ, найдешь море земляков и землячек.

      • Анонимно
        14.02.2015 08:25

        На счет Оренбуржской области согласен. Там потомки яицких казаков.

  • Анонимно
    12.02.2015 18:12

    Судя по ТВ, на территории России сотни тысяч беженцев из Украины, из них в РТ всего 4. Остальные туристы?

    • Анонимно
      13.02.2015 11:19

      Вообще-то сказано ,что 13 тыс. за 2014 год, 4 тыс. получили статус беженца.

  • Анонимно
    12.02.2015 18:35

    Интересно, а как бы они нас приняли в качестве беженцев?

  • Анонимно
    12.02.2015 18:52

    Не путайте правовой статус "беженец" и тех, кого в обиходе называют беженцами. Те, кто со статусом - значит и есть эти 4 человека.

  • Анонимно
    12.02.2015 19:17

    Разгильдяи министерские! Все джамшуты отбыли к себе на родину. После падения рубля. Т.к. раньше они зарабатывали 200 зеленых и 100 отправляли домой семье, а теперь зарабатывают 100 зеленых и отсылать домой нечего. А эти 100 они могут и дома заработать, но рядом с семьей. А наши дуболомы все отчеты шлепают неактуальные.

    • Анонимно
      12.02.2015 21:50

      Фантастики начинались на ночь что ли? Или думаете у нас кризис а у джамшутов как Вы высказались на родине лучше жизнь началась? Как приезжали так и будут приезжать,все встанет на своё место через пару месяцев!

      • Анонимно
        12.02.2015 22:41

        Я татарин с Узбекистана уже несколько раз писал, что гастеры с Узбекистана в большинством своем уже не едут в России в этом году. Это факт. Может с Таджикистана есть - насчет них не знаю, но с Узбекистана - большинство пока не уезжают. Насчет кризиса - в Узбекистане пока не сильно чувствуется, правда доллар на 30% вырос.

        • Анонимно
          13.02.2015 00:13

          и хорошо пусть не приезжают)))

        • Анонимно
          13.02.2015 00:18

          Причины, почему стало меньше гастарбайтеров, в частности с Узбекистана:1. Ужесточилось законодательство РФ с 01.10.2015 для гастарбайтеров - это сильнейший фактор.2. У вас в недавно прошли выборы в парламент и многие граждане Узбекистана старались быть на Родине.Пройдут скоро выборы вашего Президента в Узбекистане и после этого узбекский сум начнет падать более интенсивно, т.к. вы более сырьевая страна, чем Россия, в том числе и по углеводородам - нефти и газу...Сейчас его сдерживают.Надо в этом видеть и положительный фактор - многие граждане Узбекистана хотят лично присутствовать на выборах и хоть как-то повлиять на будущее своей страны.Молим Всевышнего, чтобы не было никаких у вас потрясений.3. Традиционно в зимний период уезжают на Родину. По весне опять потянутся.4. Во многом ажиотаж по скупке импортного шматья и техники спровоцировали гастарбайтеры и граждане бывшего СССР. Они в ноябре, особенно в декабре впервые стали получать переводы из своих стран в рублях в огромных размерах (данные ЦБ РФ) и на обесценивающиеся рубли скупали всё в российских супермаркетах, салонах... и везли скупленные товары в частном порядке на Родину (данные таможенной службы РФ).Казак Поволжья

          • Анонимно
            13.02.2015 23:38

            2 фактора - падение курса рубля более, чем в 2 раза и ужесточенное законодательство. Еще третья причина - потихоньку строятся заводы и открываются новые рабочие места и в Узбекистане. Это я по итогам общения со своими соседями-гастерами говорю. Ехать пока обратно в Россию не планируют, говорят - посмотрим, что дальше будет.

        • Анонимно
          13.02.2015 14:14

          Лукавишь дорогой,агитируешь ,а сам не торопишься возвращаться на родину,видно здесь твоя метла медом помазана,так трудно расстаться???

          • Анонимно
            13.02.2015 14:47

            он с узбекистана,но татарин,а уезжают пусть другие гастеры...

        • Анонимно
          13.02.2015 14:40

          Где родился,там и пригодился.Каждый полноценный человек должен реализовать себя на своей родине,а не летать по другим регионам,как стервятник и искать,где слаще.Ехал бы и ты обратно,туда где тепло и уютно...

          • Анонимно
            13.02.2015 23:34

            Я и живу в Ташкенте и если поеду в Татарстан, то только по причине исторической родины - меня и в Ташкенте неплохо кормят и подозреваю, что мне будет очень трудно найти такую же зарплату в Татарстане.

  • Анонимно
    12.02.2015 23:34

    Рекомендации: 1) в целях упорядочивания регистрации и снижения тарифов на "управление" перевести всех "паспортисток" из ЕРЦ, где они получают зарплату, в УФМС без изменения дислокаций рабочих мест; 2) УФМС во взаимодействии с работодателями обеспечить приток в Татарстан высококвалифицированных мигрантов инженерных и рабочих специальностей, снизить до минимума приток мигрантов низкой квалификации и не работоспособного возраста.

  • Анонимно
    13.02.2015 07:56

    С Украины мы не должны принимать граждан, принимавших участие в боевых действиях, как на стороне Украины, так и на стороне российских диверсантов.

  • Анонимно
    13.02.2015 08:56

    Татар с Донбасса нужно оставить на ПМЖ в Татарстане

    • Анонимно
      13.02.2015 14:55

      Правильно. Днбасс поднимали вместе с другими народами 100 тысяч татар; издавались газеты, журналы на татарском, был даже театр и татарские школы.А Ринату Ахметову предложить вложить свои средства в экономику Татарстана.Вон хуацяо - иностранные китайцы, инвестировав в КНР, подняли экономику Китая.Казак Поволжья

  • Анонимно
    13.02.2015 09:25

    Почему их должен приютить Татарстан?У нас огромные пространства в Сибири безлюдные, почему не отправить их туда?Вице-спикер Госдумы Владимир Владимирович Жириновский вообще предлагал их отправить прямо на Чукотку.

  • Анонимно
    13.02.2015 09:55

    И в Татарстане много места, но не надо их в города селить, очень много заброшенных деревень в Татарстане с неплохими домами, нужно если не своими силами, то хотя бы с помощью мигрантов с/х и фермерство восстанавливать.Ну а если не хотят на земле работать, то пусть обратно к себе уезжают, лентяев и своих хватает...

  • Анонимно
    13.02.2015 12:56

    Я как то позвонил в отделение по занятости и труду в НЧ и спросил о том, как устроить на работу приезжего из Украины (беженца без официального такового статуса) и не нарушить трудовое законодательство. Ответа не последовало. Был лишь наезд о том, что раз у нас есть вакансии, то мы обязаны об этом сообщить им, и они сами их (беженцев) направят к нам. Еще и пальчиком пригрозили мне. Ересь какая то. Вместо того, чтобы путно объяснить, пригрозили проверкой)).Вот и отношение к предпринимателям).

  • Анонимно
    13.02.2015 14:33

    Отличная новость,13тыс,для богатого и доброго Татарстана,это просто мелочь и не заметим! Пусть зовут еще всех своих друзей и знакомых. Приютим,прокормим,обуем оденем и обеспечим жильем и всем остальным необходимым,всех желающих приехать и отдохнуть к нам дорогих наших братьев Украинцев,приезжайте,развлекайтесь,отдыхайте от души и забудьте о ужасах войны.Ждем с нетерпением и радостью.РЯХИМ ИТЕГЕЗ КЯДЕРЛЕ ИПТЯШЛЯР!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль