Строительство и недвижимость 
12.02.2015

Ирек Файзуллин «готовит документы» на ипотеку под 13%

Минстрой Татарстана возмущен удорожанием арматуры на 30%, но планов по вводу жилья не меняет

Сегодня глава минстроя РТ Ирек Файзуллин собрал пресс-конференцию под девизом: «Лучшая новость — отсутствие новостей». Татарстан по-прежнему ждет от федерального центра субсидий на доступную ипотеку, все так же планирует влить 37 млрд. рублей в госпрограммы и отказывается корректировать план по вводу жилья — 2,4 млн. кв. метров. Ситуацию не омрачают даже взлетевшие до 35% ставки кредитов для застройщиков.

4,5 МЛРД. ДЛЯ ПРОБЛЕМНЫХ ЗАЕМЩИКОВ

Татарстан готовит заявку для получения части суммы из 20 млрд. рублей, которые федеральное правительство намерено выделить на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредитованию. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» на брифинге сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. «Меры финансовой поддержки позволят держать ипотечную ставку ипотечным агентствам на уровне 13 процентов. Сейчас мы готовим документы. Средства будут поступать на счет АИЖК, а уже агентство будет работать с конкретными банками», — сообщил Файзуллин.

О том, что правительство России решилось на субсидирование процентной ставки, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень вчера на инвестиционно-строительном форуме в Москве (в нем принимали участие и сам Файзуллин, и целая делегация из РТ). По данным главы российского минстроя, 20 млрд. рублей хватит, чтобы привлечь кредитов примерно на 400 млрд. рублей. Таким образом правительство России намерено оживить рынок ипотечного кредитования, который фактически замер после декабрьского взлета ключевой ставки Центробанка до 17%. Последующее ее снижение до 15% принципиально ситуацию не изменило.

Для Татарстана вопрос оживления коммерческой ипотеки также жизненно важен. По данным Файзуллина, в прошлом году в республике ипотечные кредиты оформили более 45 тыс. человек, что на 40% больше, чем в 2013 году. Однако в январе нынешнего года, согласно данным Росреестра, ипотеку стали брать на 21% меньше, чем в январе 2014-го. Падение отчасти связано с валютным ажиотажем в декабре, отчасти — с фактически заградительной ключевой ставкой. «Федеральное правительство понимает, что строительство жилья является приоритетом, останавливаться нельзя», — отметил Файзуллин. Он уточнил «БИЗНЕС Online», что сумма в 20 млрд. рублей не является окончательной, поскольку количество ипотечных кредитов будет увеличиваться.

Ирек Файзуллин на инвестиционно-строительном форуме в Москве

Еще одна мера поддержки коснется тех заемщиков, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут платить по ипотечному кредиту, сказал министр. Им будет компенсироваться разница до тех самых 13%.

«Только что перед брифингом у меня была встреча с руководителями наших банков... Люди, которые потеряли работу в рамках сокращений или перешли на неполный рабочий день, будут поддерживаться государством также через АИЖК. Если заемщик взял кредит под 18 процентов, то эту разницу в 5 процентов АИЖК компенсирует, для заемщика ставка все равно будет 13 процентов», — сообщил министр. Рассказать о своей проблеме заемщикам можно будет через несколько дней, когда АИЖК откроет горячую линию.

Для такой поддержки запланировано выделение 4,5 млрд. рублей, сумма также будет корректироваться, уточнил министр газете «БИЗНЕС Online».

БОЛЬШЕ СОЦИПОТЕКИ, БОЛЬШЕ СВОЕГО

На фоне этих мер поддержки и стимулирования рынка Татарстан не планирует сокращать план по вводу жилья в 2015 году, несмотря на изменение экономической ситуации, сообщил министр. «В прошлом году мы ввели 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Столько же планируем в этом. Объем госзаказа по 32 программам в этом году составляет более 37 миллиардов рублей», — сообщил министр, напомним, что в советское время республика строила лишь 1,8 млн. кв. метров. А в «новое время» уже несколько лет подряд, с 2012 года, удерживается более высокая планка.

Из построенных в прошлом году в Татарстане 2,4 млн. кв. м жилья на малоэтажку пришлось чуть меньше 1 млн. кв. метров. На социальную ипотеку — 383,4 тыс. кв. метров. На многоквартирное инвестиционное жилье — 923,6 тыс. кв. метров.

В этом году план также составляет 2,4 млн. кв. м жилья. Однако больше должно прийтись на соципотеку — 420 тыс. кв. метров (145 домов на 7 тыс. квартир). Отметим, что это, видимо, план, который был изменен в сторону повышения совсем недавно. Во всяком случае, на итоговой коллегии минстроя в декабре в розданных для журналистов материалах была указана цифра в 407 тыс. кв. метров. Так или иначе, но соципотечного жилья в 2015 году будет построено больше, чем в 2013-м и 2014-м годах (402 и 383 тыс. кв. м соответственно).

Чуть меньше планируется построить в этом году многоквартирного инвестиционного жилья — 898 тыс. кв. метров. Малоэтажное строительство останется примерно на прежнем уровне.

Файзуллин тем не менее уточнил «БИЗНЕС Online», что министерство ежедневно проводит мониторинг ситуации. «Поэтому к вопросу об этом (о кризисных явлениях в строительствеприм. авт.) давайте вернемся через месяц. В рамках антикризисных мер, которые готовит каждое министерство республики, это вопрос номер один. Но повторю, государственные программы будут выполнены в полном объеме», — сообщил он.

Правда, судя по всему, уложиться в определенные сметами параметры будет сложно. Министр отметил: понятно, почему выросла стоимость оборудования, закупаемого за рубежом. Но неясно, почему произошло повышение цен на некоторые строительные материалы, которые в большинстве своем имеют «российское гражданство». «Есть локальные удорожания, например, по арматуре до 30 процентов, небольшое —по цементу, но оно сезонное. Мы считаем, что эти удорожания сегодня не являются обоснованными», — сказал министр, добавив, что к поиску ответа на вопрос, почему же выросли цены, если стоимость газа и электроэнергии осталась прежней, подключилась ФАС России.

В качестве ответной меры по импортозамещению министр анонсировал строительство завода по производству клинкерного кирпича в Тетюшском районе РТ мощностью 60 млн. штук условного кирпича в год. В Казани планируется открыть производство тонкомолотого цемента и химических добавок в бетоны на основе переработанного природного диатомита. Правда, министр уточнил, что пока проекты находятся на стадии техзаданий.

В целом на вопрос, каким выдалось начало года для строительного комплекса республики, министр ответил с долей юмора. «Для стройкомплекса год начался 3 января. Это была суббота. Мы начали работу». А потом уже серьезно добавил: «Мы надеемся, что удорожание стройматериалов не приведет к осложнениям в реализации программ. Надеемся, что наши коммерческие застройщики сумеют взять необходимые кредиты под невысокую ставку, чтобы не останавливать эти процессы». На вопрос «БИЗНЕС Online», какую кредитную ставку можно считать невысокой, он напомнил, что ранее застройщики брали кредиты под строительство жилья до 17%, а сегодня ставка взлетела до 35%. «Взлет» обеспечила ключевая ставка на уровне 17%, сейчас же она снизилась до 15%. Поэтому министр выразил надежду, что «ставка по кредитам будет уменьшаться». «Будем встречаться с банками, поддерживать наших застройщиков», — резюмировал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2015 20:21

    Почему соципотека разделяет граждан по социальному признаку?Почему чиновник имеет право,а токарь или водитель нет?

  • Анонимно
    12.02.2015 20:28

    Думаю, жилье подешевеет. Кризис однако

  • Анонимно
    12.02.2015 20:32

    13% и в тучные годы не айс были, что уж сейчас говорить

  • Анонимно
    12.02.2015 21:08

    Извини,Ирек,но мы тоже вынуждены поднять цены.Все вопросы к партии власти и ЦБ РФ.

  • Анонимно
    12.02.2015 21:13

    Если Россииское правительство выдает субсидии для ипотека под 13% то и пусть и Татарстан тоже субсидирует ипотеку для жителей Татарстана хотя бы 3 % . И народу будет доступен ипотека под 10%. У нас в Республике и нефть и битум и гипс и всякие крупные заводы и все это же богатство народа. Делиться надо.

  • Анонимно
    12.02.2015 21:38

    Ирек, не меняй планы, все сделают за тебя. Акбарс недвижимость официально уведомляет о срыве сроков строительства жилья...

  • Анонимно
    12.02.2015 21:55

    А программа молодая семья уже канула в лето в казани?

  • Анонимно
    12.02.2015 22:17

    Множество малозаселенных домов, множество семей, которых выселяют за долги по ипотеке, множество падающих в цене коттеджей в черте города и в близкой доступности. Кто сейчас ипотеку потянет - малая доля желающих, но и они потом попадут в кабалу - зп по факту стала в 2 раза меньше, чем год назад - счета за жилье, коммуналку, еду и пр. выросли на 50-100%.Мы явно на границе падения цен на недвижимость - избыточное предложение, при малом спросе.

  • Анонимно
    13.02.2015 09:04

    Скажите же что с программой молодая семья. Ее oстановили?

  • Анонимно
    13.02.2015 09:32

    Бизнес по-Российски, средства от сверхдоходов от продажи нефти складывают в "кубышку", обозвав этот средствами фонда национального благосостояния или стабфондом, вкладывают их в облигации Еврозоны и Американские ЦБ, за 1,5-2 %, наши банки занимают у иностранных в валюте под 3-4% и раздают нашим гражданам под 13%. Круто да. А потом разные СИНХи просят гос.гарантии под кредиты у государства, опять в случае чего народ оплатит. Это, что такое творится, это в каких институтах учили этих министров.

  • raf
    13.02.2015 11:13

    Для москвабада,РТ,будет зубной болью,и дальше,при условии,что руководство будет последовательно отстаивать интересы татарстанцев.Они в РФ,не могут,более менее,отстроить Госкапитализм.Частные интересы преобладают,над государственными.Никакая война им не поможет.Только руководству РТ надо "выжигать"коррупционеров из структур госструктур.Дальше отношения в обществе,будут только обостряться.И "Народному контролю"следует придать государственные функции,будет серьёзной подпоркой власти в РТ.Бояться не следует,если потеряете,то только свои цепи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль