Общество 
13.02.2015

«Из-за такого развлекательного бизнеса немало людей страдают...»

Отец девушки, погибшей в Федотово, расскАзал, что сразу после падения с «банана» она могла быть еще жива

Сегодня Камиль Шарафутдинов — отец погибшей 6 февраля на горнолыжной базе «Федотово» 19-летней Альфины, созвал в Елабуге журналистов и рассказал некоторые подробности трагической истории. Он призвал руководителей других подобных комплексов «посмотреть у себя, все ли они делают правильно, все ли у них соответствует нормам».

Камиль Шарафутдинов
Камиль Шарафутдинов: «Мы люди незлопамятные. У нас нет задачи кого-то засадить в тюрьму, облить грязью, растоптать, мстить. Не дай бог...»

«МОМЕНТ ТРАГЕДИИ Я НЕ ВИДЕЛ»

По словам Камиля Шарафутдинова, в Федотово они приехали вдевятером: он с супругой, три их дочери и зять со своей семьей. В принципе, поначалу им все нравилось: народу было немного, все-таки середина недели, свежий воздух, хорошая солнечная погода. Покатались на лошадях, на горных лыжах. Потом решили прокатиться на «банане». «На самом «банане» в тот день я не сидел. Я и мой сват остались на месте. На «банан» сели моя жена, три мои дочери, мой зять и его сестренка, а сваха сидела на заднем сидении снегохода», — рассказал Камиль.

«Банан» был прицеплен к снегоходу, который делал круги по большому полю — размером больше футбольного. Сам Шарафутдинов находился на одном его краю и, когда банан проезжал мимо него, снимал процесс на фото и видео. Сам момент аварии он тоже не видел. «Трагедия произошла в противоположном от меня углу, — говорит он. — Там еще снежный занос, поэтому сам момент мы не видели. Далеко было от нас. Единственное, «банан» должен был круг нарезать и вернуться к нам. И когда я понял, что он не возвращается, тогда уже побежал к месту. Когда прибежал, увидел, что произошло столкновение с опорой освещения, «банан» перевернут, родственники суетятся, и лежит Альфина».

Водитель снегохода, по словам Шарафутдинова, в этот момент отстегнул банан и на большой скорости поехал в сторону административного здания базы отдыха. Вернулся он через три-четыре минуты. К снегоходу были пристегнуты большие пластиковые сани, на которых находились носилки, и с водителем был еще один мужчина. Тело положили на носилки и повезли в медпункт. При этом, пояснил Шарафутдинов, водитель снегохода сообщил, что скорую уже вызвали и она едет.

4.jpg
На аттракционе «Снежный банан» разбилась 19-летняя Альфина Шарафутдинова из Елабуги

«МЕДСЕСТРА СКАЗАЛА, ЧТО ПУЛЬС ЕСТЬ, НО ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ»

Что стало причиной трагедии, Камиль может только предполагать. «Моя дочь сидела с краю, — размышляет отец погибшей. — Может, скорость не сбавил? Может, слишком резко повернул, и «банан» занесло? Может, поехал немного не по тому маршруту? Но там нет конкретного коридора, по которому должен был ехать снегоход. По крайней мере, он никак не обозначен, флажками или как-нибудь иначе. Но когда трагедия уже случилась, когда приехали следователи, управляющая этим комплексом — женщина — она мне сказала, что он (водительприм. ред.) там ехать не должен был».

Кстати, сразу после аварии Альфина могла быть еще жива. По крайней мере, по словам Шарафутдинова, медсестра медпункта сказала, что пульс у нее прощупывается, правда, очень слабый. А вот когда уже прибыла реанимация, приехавшая врач сообщила, что пульса уже нет, девушка скончалась.

Скорая помощь, по мнению Шарафутдинова, приехала минут через 15. Впрочем, он не исключает, что ошибается, так как в тот момент следить за временем было очень сложно. «Мне этот период показался вечностью, — говорит отец Альфины. — Но бригада скорой помощи сказала мне, что они были свободны в момент вызова, ехали на большой скорости, препятствий на дороге не было, прибыли настолько быстро, насколько могли».

«ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ И ЗАХОТЯТ ВСТРЕТИТЬСЯ, НЕ ЗНАЮ, ЗАХОЧУ ЛИ Я ЭТОГО»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», пытались ли руководители комплекса после трагедии войти с семьей в контакт, предложить помощь, Шарафутдинов ответил следующее. «В медпункте, когда уже приехала реанимация и мы уже знали, что дочь погибла, появился мужчина, представился Сергеем, назвал себя учредителем и предложил помощь. Тогда нам следователи сказали, что тело нужно везти в Заинск. Я созвонился с Елабугой, должны были приехать друзья на машине. Мы дали им отбой, так как Сергей сказал, что машина есть. Тогда его помощь была действительно нужна».

На этом автомобиле тело Альфины доставили в морг. Потом, уже ночью, на другой машине, более удобной, перевезли в Елабугу. Он взял мой телефон и сказал, что если помощь нужна будет, то он готов приехать в любую минуту. Но все остальное мы делали сами, с помощью наших друзей и родственников. Вчера (12 февраляприм. ред.) этот Сергей еще раз приезжал. На этот раз он уже сказал, что он родственник генерального директора «Федотово» — тот является мужем его сестры. Сказал, что приехал от себя лично, а не по просьбе кого-то. Предложил опять помощь, но мы вежливо отказались. В данный момент нам помощь не нужна».

Кроме того, рассказал Шарафутдинов, в день трагедии они вынуждены были находиться в «Федотово» очень долго — до 20 часов. А состояние родных Альфины, по словам ее отца, было удручающе. Одна из руководителей базы открыла номер в гостинице, чтобы женщины могли хоть немного отдохнуть. Открыли и ресторан, предложили чай и выпечку. «Потом подходил еще один мужчина, — вспоминает Шарафутдинов, — тоже представился Сергеем, сказал, что он директор. Извинялся, очень сожалел о случившемся».

Больше попыток связаться с потерпевшими не было: ни со стороны администрации центра, ни со стороны родственников водителя снегохода. «Но даже если они и захотят встретиться, не знаю, захочу ли я этого, — комментирует Шарафутдинов. — Что они могут мне сказать? Что я им могу сказать? Не знаю. Следствие ведется, мы надеемся, что оно разберется, установит вину кого-либо и суд примет справедливое решение».

2.jpg

«У НАС НЕТ ЗАДАЧИ КОГО-ТО ЗАСАДИТЬ В ТЮРЬМУ»

Камиль также пояснил, что решил организовать встречу с журналистами для того, чтобы СМИ узнали все из первых уст. Кроме того, его волнует то, чтобы таких трагедий в других местах отдыха не повторялось. «Может быть, руководители других подобных комплексов посмотрят у себя, все ли они делают правильно, все ли у них соответствует нормам, нет ли где-то такого, что работают не те люди, правильно ли выполняют свои обязанности, все ли там учли. Ведь, насколько я знаю, из-за такого развлекательного бизнеса немало людей страдают у нас в стране. Но большого внимания этим случаям не уделяется, если только не случается тяжелая трагедия. Может, делают выводы. Но у нас же в России как? Немного пошумят-пошумят, и все возвращается, как было. Вот чтобы такого не было. Есть места, где опасно? Огородить, остеречь, предупредить. В любом месте: на предприятии, в садике, школе. А то мы надеемся, что пронесет».

Естественно, что в Елабуге трагедия в «Федотово» всеми обсуждается. «Одна женщина мне рассказала, что была в таком же комплексе в Сарапуле. Так там, по ее словам, на все аттракционы люди допускаются только в защитных касках. Хоть на «ватрушках», хоть на лыжах, хоть на сноуборде. И она была и в «Федотово» тоже. И говорит, что это небо и земля! Может, когда-то и «Федотово» тоже станет хорошим горным комплексом...»

Завершая пресс-конференцию, Шарафутдинов сказал: «Мы люди незлопамятные. У нас нет задачи кого-то засадить в тюрьму, облить грязью, растоптать, мстить. Не дай бог...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2015 20:11

    вы должны были понимать что защитный шлем основное.это тоже самое что вы на воде без жилета.очень жаль,соболезную.Галям

  • Анонимно
    13.02.2015 20:15

    к сожалению мы теряем бдительность, пользуясь современными техническими средствами

  • Анонимно
    13.02.2015 20:15

    Соболезную Камиль абый.

  • Анонимно
    13.02.2015 20:22

    пусть земля будет пухом погибшей девушке.а если начнутся массовые проверки мест массового отдыха людей-подсказываю адрес:озеро Глубокое .ездили с дочкой покататься на бананах.так вот когда она доехала до конца своей дорожки ее тут же сбил банан прибывшей с другой параллельной дорожки.в конце своего пути дорожки сходятся в то время когда банан движется еще на приличной скорости.дочке было очень больно-удар пришелся в затылочную часть.такие вещи не должны проходить незаметно.минимум-будь у нее на голове защитный шлем-травмы могло не быть.

  • Анонимно
    13.02.2015 20:28

    Соболезнуем... Большая трагедия... Пусть это убережёт многие другие жизни...

  • Анонимно
    13.02.2015 20:32

    Везде, ГДЕ МНОГО ЛЮДЕЙ, есть опасность. В описанной ситуации действительно есть безалаберность, халатность и ... "гормон отпускника"- расслабуха. В авто нас приучили застегиваться ремнями (20 лет учили уговорами и штрафами), сейчас это норма. Все трагедии неожиданны и кажутся случайными. Больно, когда цветущее создание приходится потерять! Камиль, примите мои искренние соболезнования! Отец. Пантелеймон.

  • Анонимно
    13.02.2015 20:32

    Катались без шлема что-ли??

  • Анонимно
    13.02.2015 20:41

    Огромное горе, соболезную всем и отцу тоже. Не дай Бог никому. Но искать виноватых... Вон Шумахер упал... Дочка могла упасть и с лошади (" Покатались на лошадях, на горных лыжах"). Очень жаль девчонку, родителей, но виноватых искать бесполезное занятие.

  • Анонимно
    13.02.2015 20:55

    Соболезную. Берегите себя и других.

  • smr
    13.02.2015 21:44

    Сейчас нужно избегать всех таких мероприятий, никакого контроля, никакой ответственности, ничего.

  • Анонимно
    13.02.2015 22:20

    Надо же, какой ответственный папаша. Сам полез на банан, наплевав на ТБ, да так и остался бы довольный - но вот незадача, не срослось.И сразу же стал борцом за справедливость.Тьфу.

  • Анонимно
    13.02.2015 22:25

    Отцу за выдержку и корректность - искреннее уважение. Держитесь. Соболезнуем.

  • Анонимно
    13.02.2015 22:33

    Хорошая, порядочная семья. Терпения всем.

  • Анонимно
    14.02.2015 07:48

    давайте все по закрываем людям идти уже некуда у кого деньги есть они рубеж едут люди умирают везде на дорогах в самолетах давайте их тоже закроем

  • Анонимно
    14.02.2015 09:02

    такие аттракционы - это как езда на мотоцикле. такая же опасность и нет никакой гарантии на положительный исход. риск изначально заложен в это мероприятие, пусть 1 на 1000 случай, но именно он и произошел. безусловно, жаль девушку и е семью. но в нашем мире и так много опасностей, зачем дополнительно рисковать.

  • Анонимно
    14.02.2015 09:10

    Очень жаль девушки. Родители, помните: экстремальные виды спорта и отдыха потому так и называются, что они являются опасными, поэтому, прежде чем заняться таким видом спорта или отдыха, взвесьте все, свои силы, подготовку, ум, уровень ответственности и т.д. Вас ожидает опасность на каждом шагу и поэтому отнеситесь, пожалуйста, к таким развлечениям с ответственностью!

  • Анонимно
    14.02.2015 13:36

    Я в Челнах на набережной чуть не убился, спуск на ватрушках с большой горы напротив 38 к-са настолько крутой и ледяной. Вылетел с трассы, ударился о дерево. О безопасности клиентов вообще никто не думает, все ждут очередного ЧП?

  • Анонимно
    14.02.2015 14:25

    Ангел смерти ждет своего часа, и если этот час пришел, то уже никто не поможет. Пусть Всевышний дарует Альфине место в раю, а её родителям жизненных сил и душевного спокойствия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль