Общество 
15.02.2015

Бюджет и прогноз: мечта и реальность

В скором времени мы можем получить переворот на 180 градусов всей социально-экономической политики государства

Печальная судьба российского бюджета сегодня в центре внимания нашего блогера, ведущего аналитика НИЦ «Неокономика» Александра Виноградова. В статье для «БИЗНЕС Online» он комментирует новые планы правительства РФ о его секвестре, указывает на сокращения сотрудников в силовых органах, новые дискуссии о повышении пенсионного возраста и делает вывод, что это еще не конец.

На ушедшей неделе прошло совещание правительства, главной темой которого стало корректирование базового макроэкономического прогноза
На ушедшей неделе прошло совещание правительства, главной темой которого стало корректирование базового макроэкономического прогноза

«ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ»

...В казне, мол, нету денег,
Казна тощает быстро...

Синкен Хопп, «Волшебный мелок».

«Ты помнишь, как все начиналось?»

7 мая 2012 года, сразу после инаугурации, Путин подписал целый ворох указов, количеством аж 13 штук. Так, согласно им, к 2016 году россияне должны (были) забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в 1,5 раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике — согласно ему, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в 1,5 раза, а объем инвестиций — до 27% ВВП.

Вышеприведенное «планов громадье» — часть того комплекса мер, что был назван «майскими указами» Владимира Путина, каковые последовали как конкретика по итогам цикла его предвыборных статей. Сейчас эти прожекты (равно как и оставшиеся в лучезарном прошлом «приоритетные национальные проекты») можно вспоминать лишь с заметной нотой ностальгии; ситуация в экономике страны такова, что о сколько-нибудь масштабной реализации этих указов придется забыть. Но что идет им на смену?

На ушедшей неделе прошло совещание правительства, проведенное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Главной темой его стало корректирование базового макроэкономического прогноза, который был принят в сентябре прошлого года. Новый прогноз существенно ближе к наблюдаемой реальности. Так, он исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, закладываемая среднегодовая цена на газ — $222 за 1 тыс. куб. метр. Ожидается спад ВВП страны на 3%, при этом предполагаемый рост мировой экономики — 3,5%, что, на мой взгляд, сомнительно. Согласно новому прогнозу, рухнут вниз и экспорт, и импорт, но при этом сохранится существенный положительный торговый баланс и баланс текущего счета. Понятное дело, импорт просядет и в категории потребительских товаров, и среди инвестиционных — новый прогноз предполагает высокое снижение инвестиционной активности — на 13,7%. Разумеется, никуда не денется и оттток капитала — он прогнозируется на уровне $115 миллиардов. Также по новому документу предполагаемая величина инфляции составит почти 16% (среднегодовая) при пике в 18%, реальные же доходы населения упадут на 9%. Последние цифры вызывают сомнение — инфляция за последний год уже составила 15,6%, при этом с начала года цены уже выросли на 4,8%; отмечу, что здесь стоит воздержаться от методологически неверной экстраполяции этого тренда на год.

«МЕНЯЕТСЯ ПРОГНОЗ — МЕНЯЕТСЯ И БЮДЖЕТ»

Эти цифры радикально отличаются от сентябрьских, на основании которых был сверстан бюджет на 2015 - 2017 годы, который реализовать уже не представляется возможным. Так, предыдущий прогноз исходил из среднегодовой цены на нефть в $100 за баррель; предполагалось, что при (случайном) падении цены барреля ниже $100 американская сланцевая нефтедобыча посыплется, как листья осенью, а арабские монархии вынуждены будут держать цены, чтобы не уходить в дефицитные бюджеты. Из этого следовали и остальные прелести — инфляция в 5,5%, среднегодовой курс доллара в 37,7 рублей, рост ВВП в 1,2% на фоне роста инвестиций, в том числе и государственных, на 2%, и даже практически незаметный на фоне вероятной статпогрешности, но все же положительный рост реальных доходов на 0,5%.

Понятно, меняется прогноз — меняется и бюджет. Разработка обновленного бюджета на этот год сейчас идет полным ходом, и можно предположить, что уже достаточно скоро он отправится в виде законопроекта в Госдуму. Точных данных о параметрах нового бюджета пока еще нет, но некоторые проскальзвыющие цифры и сопровождающие их высказывания позволяют предположить, что принятие обновленного бюджета может быть достаточно интересным. Дело в том, что уже следующий год является выборным, и чем дальше, тем больше осознание этого простого факта будет овладевать депутатами. Можно предположить, что законодательная власть изволит в очередной раз вспомнить, что «простой человек всегда прав», и озаботиться правами этого самого простого человека. Иначе говоря, чем дольше исполнительная власть будет тянуть с законопроектом, тем выше вероятность того, что депутаты начнут набивать себе популистские очки, критикуя обновленный бюджет, который, что характерно, неминуемо будет бюджетом затянутых ремней. Весьма любопытно, как в этом случае изменится число особо одаренных властьпредержащих, предлагающих россиянам «поменьше питаться, например» (Илья Гаффнер, депутат Свердловского заксобрания), «думать о собственном здоровье и здоровье своих близких» (Алексей Улюкаев, министр экономического развития), считающих, что «без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись» и что можно «красить губы свеклой» (Игорь Чернышев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, Томская область), а также предлагающих обратить внимание на природу — «придет весна — пойдет крапива, и будет легче», как заявил мэр Вологды Евгений Шулепов. Впрочем, говорят, что это он так остроумно пошутил.

«НЕ СТОИЛО ПРИВЫКАТЬ ХОРОШО ЖИТЬ»

Впрочем, вернемся к будущему бюджету. Для начала стоит напомнить, что его нереальность стала видна почти сразу после принятия — цены на нефть пошли вниз еще в середине июня прошлого года. Пошли разговоры о его секвестре на 10%, который должен был коснуться всех статей, за исключением публично-нормативных расходов и трансферов внебюджетным фондам. Сейчас этих 10% уже не хватает — министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что расходную часть бюджета необходимо уменьшить еще на 600 млрд. рублей, что составляет 4% от расходов. Во исполнение этого сокращения он предложил, среди прочего, отвязать индексацию соцвыплат и зарплат госслужащих и других категорий граждан от прогнозной инфляции. Конкретно речь идет не просто о поправках в бюджет-2015, но о внесении изменений аж в 25 законопроектов, которые устанавливают более 30 видов соцвыплат или категорий получателей зарплат из федерального бюджета. Сам по себе принцип индексации минфин отменять не предлагает, однако на постоянной основе предлагается изъять из документов любые упоминания о размере индексации, и в случае реализации этой инициативы размеры индексации (а также направление таковой, положительное или отрицательное) будут определяться ежегодно исключительно законом о бюджете в размере, «установленном правительством РФ». Речь при этом идет не только о зарплатах, но и о, скажем, материнском капитале, пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком, премиях донорам крови — вплоть до ничтожных по уровню обременения бюджета выплат Героям Советского Союза и России.

Понятно, в случае принятия такого решения мы получим переворот на 180 градусов всей явной и неявной социально-экономической политики. «В госструктуре хоть и не особо денежно, зато спокойно» — этого больше не будет, на смену придет полузабытое «никто никому ничего не должен» родом из 90-х. Можно, конечно, сказать о том, что хотя бы вопрос об изменении механизма индексации пенсий не ставится на повестку дня, но и пенсии перестают быть «священной коровой» государства: буквально только что, 13 февраля, Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Невероятно! Раньше подобные идеи вчистую отвергались социальным блоком правительства, будучи определены как ересь и святотатство; здесь уместно вспомнить слова зампреда правительства Ольги Голодец, заявившей осенью 2013 года, что «у нас нет никаких проблем с доходами пенсионного фонда» и что «пенсионная система просчитана до 2050 года». Как говорится, «обнять и плакать». Но и это не предел революционных изменений — вишенкой на торте здесь является отправленное всем правоохранительным органам предложение либо резко сократить расходы, либо уволить до 10% сотрудников — все во имя формирования нового бюджета, более адекватного реальности. Кроме того, попытка обеспечить бюджет идет и с другой стороны — в последние месяцы резко усилилось давление силовиков на предприятия, установка «хватит кошмарить бизнес» тоже пошла под нож секвестра. При этом такие меры принимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах. Так, в Рязани местная дума своим решением слегка подправила один из коэффициентов, используемый при расчете единого налога на вмененный доход, в результате чего для многих видов бизнеса налоги выросли в разы (!) — бизнес взвыл и пошел строчить жалобные обращения, а заодно распродавать активы и закрываться, либо совсем, либо уходя в тень. Вполне предсказуемый результат топорной попытки пополнить локальный бюджет.

Думается, это еще не конец. Не стоило привыкать хорошо жить. Но зато теперь можно утешать себя разнообразными внешнеполитическими достижениями прошлого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • спокойрый
    15.02.2015 09:17

    попрыгунья стрекоза лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза потемнело светло поле нет уж дней тех дивных боле где под каждым под кустом был готов и стол и дом злой нуждой удручена к муравью ползет она басня иа крылов а у меня вопрос а кто будет играть роль муравья к кому мы поползем

  • Анонимно
    15.02.2015 09:56

    Кто виноват теперь понятно, может автор подскажет что нужно делать на месте властей. Только без общих размышлений типа \"нужно слезать с нефтяной иглы, развивать инновационную экономику и проч.\"

    • Анонимно
      15.02.2015 11:38

      Создавать новую, национально-ориентированную на Россию ,партию...

      • Анонимно
        15.02.2015 12:30

        Это только компартия. Другой такой не создать.

        • Анонимно
          16.02.2015 10:25

          Надо выпускать на волю,загнанные в подвал истории, социально-демократические партии,типа Парнас,Яблоко,Республиканскую и др...Будет резкий поворот в сторону социализма.Берем пример с Германии.

          • Анонимно
            16.02.2016 13:19

            Чтобы выпустить из подвала на волю социально-демократические партии,надо прежде всего загнать в подвал партию власти "Единая Россия" и распустить Государственную Думу,обновив её посредством перевыборов,а дальше видно будет.

    • спокойрый
      15.02.2015 13:25

      вы задаете самый сложный вопрос в россии что делать многие пытались на него ответить и все ответы оказались ложными в частности и у чернышевского и у ленина были книги под названием что делать

      • спокойрый
        15.02.2015 13:58

        а по поводу компартии ну она уже правила в течении 70лет до сих пор у меня поджилки трясутся от страха который передался мне от моих родителей думаю что хватит

  • Анонимно
    15.02.2015 12:29

    Нужно летнюю олимпиаду провести- это повысит: - - инвестиционный климат в России;- кредитный рейтинг до ААА- приток капитала;- увеличение налоговых отчислений в бюджет;- уверенность всей "мировой общественности" в непрекращающемся росте могущества нашей великой державы;.....

    • Анонимно
      15.02.2015 17:18

      Потратим последние деньги и под фанфары окончательно развалимся.

    • Анонимно
      15.02.2015 23:35

      Да. Летнюю олимпиаду на Таймырском полуострове, за полярным кругом и удивить весь мир. Что это нам, мы же провели летнюю олимпиаду в тропиках, в Сочи, будто других земель у нас нет. Можно списать на эту олимпиаду тогда не полтора триллиона как на Сочи, а три с половиной и 90 %-в которых обворовать.

  • Анонимно
    15.02.2015 18:51

    последний комментарий оптимистичный)все говорят что делать? никто за Вас ничего не сделает. так что этот вопрос "что делать" каждому нужно задавать самому себе. Может мы сами что-то делаем не правильно? живем не правильно. Нужно чтобы каждый начинал с себя. оставьте плохие привычки и стремитесь к хорошим. вот вам мой совет

    • Анонимно
      16.02.2015 09:37

      Вопрос "что делать" риторический, естественно каждый на своем месте делает то что может и как может. Не очень понятен смысл таких статей, что не все идеально любому здравомыслящему человеку понятно.

  • Rinat Garipov
    15.02.2015 19:16

    На мой взгляд основная проблема России в том, что мы не столько политически "оторваны" от мира, сколько наша финансовая система "само-изолируется" от него. Слабый рубль и отсутствие его свободного обращения, конвертации (прошу не путать с обменниками!) загнало нас в "валютную ловушку". Если последовательно заниматься расширением географии обращения рубля на Земле; не прощать долги своим бывшим партнерам, а конвертировать их в новые рублевые обязательства; шаг за шагом расширять сферу применения и обращения рубля - то в ближайшем будущем мы получим устойчивую национальную экономику. Призыв просто "продавать нефть за рубли" проблему не решает. Но последовательность шагов в этом направлении, и прежде всего - рост числа и объемов международных кредитов в российских рублях, широкое предоставление товарных кредитов нашим партнерам по всему миру позволит в итоге достичь намеченной цели!Альтернативой является экономика "замкнутого типа" по советскому образцу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль