Общество 
16.02.2015

Многоходовка от мэра, победа Грефа над Колесовым и демонстрация Тимурханова

На деловом понедельнике в казанской мэрии горожанам рекомендовали запастись огнетушителями и комплектами «самоспасатель»

Исполком Казани в марте 2015 года может получить дополнительные земли для многодетных семей. Программа, застопорившаяся в прошлом году из-за нехватки свободной земли, будет возобновлена. В окрестностях Казани нашлись еще 150 га, но и количество многодетных семей, подавших заявки на бесплатную землю, с февраля 2012 года выросло в 7 раз.

ИЩИТЕ... ЗЕМЛЮ!

Арифметика довольно простая. Сегодня на сайте uslugi.tatarstan.ru зарегистрировано 7530 заявлений многодетных семей Казани на бесплатное предоставление земельного участка. А на старте этой кампании — в феврале 2012 года — в очереди значились 1158 заявителей. С тех пор городские власти безуспешно пытаются соревноваться с демографическим бумом. Так, на данный момент на заседания городских комиссий по предоставлению земельных участков были приглашены 4149 семей, из них 2652 выбрали земельные участки в Высокогорском или Лаишевском районах, а 2188 семей получили уже и свидетельства на новую собственность. Остальных не устроило место — они решили подождать новых возможностей. Однако эти возможности заставили себя ждать.

Как заявил сегодня на деловом понедельнике глава КЗИО Казани Ратмир Шайдуллин, «отсутствие свободной земли на территории Казани является одной из основных проблем, возникающих при реализации прав многодетных семей на получение земельных участков». В этом, по его словам, причина того, что в 2014 году муниципалитет так и не смог получить новые земли для многодетных. «Но с помощью слаженной работы всех заинтересованных сторон сегодня мы выходим на финишную прямую», — обнадежил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин добавил, что решение о получении новых земель было непростым. «Там были трехходовки, четырехходовки, когда менялись (участкамиред.), что-то выкупали, что-то взамен на имущество города меняли», — поделился он.

Результатом многоходовых комбинаций станут дополнительные 93 га близ поселка Сокуры Лаишевского района и 53 га неподалеку от Каймар Высокогорского района, их планируется получить в муниципальную казну уже в марте 2015 года. Всего же в Сокурах в перспективе ожидается получить 177 га земли. Помимо этого, есть планы по передаче Казани из федеральной собственности 190 га сельского поселения Дачное, что в Высокогорском районе. В общей сложности на всех трех площадках общей площадью в 420 га можно будет «нарезать» почти 2,7 тыс. земельных участков для многодетных.

Но и этого недостаточно, поскольку в числе ожидающих этого вопроса многодетных семей гораздо больше. Политика на стимулирование рождаемости дает свои плоды. На сегодняшний день в городском «листе ожидания» находятся уже 3 тыс. 525 семей. Плюс каждый месяц в городе 100 - 120 семей пополняют эту славную когорту, так что потребность в земельных наделах с учетом бума рождаемости будет только расти. Шайдуллин даже привел примерные цифры: «По предварительным расчетам, прирост многодетных семей в Казани в ближайшие 10 лет может составить около 11520 семей, что в пересчете на площадь необходимых земельных участков ориентировочно составит 1843 гектара».

Как отметил Метшин, в перспективе есть планы зарезервировать в поселке Дачное земли, которых хватило бы на ближайшие 10 лет.

ЗЕМЛЯМИ ПОДЕЛИЛИСЬ СЕМИН И «АК БАРС ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Шайдуллин сообщил, что получить земли удалось в результате соглашения о государственно-частном партнерстве между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG Алексея Семина (Каймары), а также в рамках договоренностей с ООО «Ак Барс Девелопмент» (Сокуры). Подробности сделок, к сожалению, не раскрываются. Но на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Onlinе» о том, какую ответную выгоду получили компании, Шайдулллин сообщил, что взамен инвесторам были предоставлены помещения и земельные участки.

Однако даже полученные земли не получится так сразу передать многодетным казанским семьям — для подготовки проектов планировки и проектов межевания этих территорий необходимо по меньшей мере 54,7 млн. рублей. Сейчас в бюджете Казани такой суммы нет. Однако, по словам Шайдуллина, есть планы изыскать необходимые средства путем внесения изменений в бюджет Казани на одной из ближайших сессий.

Вообще глава КЗИО долго объяснял коллегам, как это непросто — добиться получения земельных участков. На примере работы с ООО «Ак Барс Девелопмент» он описал весь долгий путь хождения разнообразных бумаг, который по времени занимает от 13 до 14 (!) месяцев. Стоит напомнить, что в предыдущие годы в районе Сокуров и в Каймарах уже были выделены территории с земельными участками для многодетных. Причем также не без участия Семина — тогда он передал городу 300 га земли в Высокогорском районе. Помимо этого, «АК БАРС» Банк с Татфондбанком также передали 166 га своей земли. Именно на этих территориях 2652 семьи уже выбрали себе земельные наделы. Но возможности этих территорий фактически исчерпаны — близ Каймар осталось 18 свободных участков, близ Сокуров — только четыре. Так что неизбежно город встал перед проблемой поиска новых площадок.

IMG_5323_r.jpg
Получить земли удалось в результате соглашения о государственно-частном партнерстве между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG Алексея Семина (слева), а также в рамках договоренностей с ООО «Ак Барс Девелопмент»

«ЭТО ЦЕЛАЯ ФИЛОСОФИЯ, А НЕ ПРОСТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ КУСОЧЕК ЗЕМЛИ»

Тему горячо поддержал Метшин. Он высказался не столько даже как градоначальник, сколько как многодетный отец (у него четверо детей) о том, насколько важно семьям иметь свой кусочек земли, где можно приучать детей к труду. «И мы выросли у бабушек и дедушек в садах, огородах, на дачах. И каждый умел и картошку копать, и грядки с редиской полоть, огурцы, помидоры поливать», — вспомнил он.

Метшин поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за помощь в поиске непростых решений земельного вопроса.

Затронул мэр и больной вопрос обеспечения выделенных земель коммуникациями. Как известно, эта тема — основной камень преткновения и повод для нареканий со стороны многодетных. Но, как в очередной раз подчеркнул мэр, «законодательство ничего не сказало нам, как решать вопросы по сетям, по коммуникациям, по дорогам». Но, по его мнению, эта «забывчивость» законодателей неслучайна — если бы сразу пришлось углубляться в вопросы создания инфраструктуры и коммуникаций, вопрос с предоставлением земель было бы не сдвинуть. Вместе с тем условием передачи из федеральной собственности земель в поселке Дачное значится обеспечение их сетями. «Иначе невозможно будет федеральные земли забрать», — отметил он. Метшин попросил коллег подготовить варианты решения этого вопроса. В первую очередь, по его словам, это электричество, а также газ, дороги.

«Большая сложная задача, но важнейшая. Это целая философия. Это не просто реализация закона, не просто возможность получить кусочек земли. Мы с пониманием значимости этой программы ее реализуем, при всех сложностях», — заключил мэр.

В номинации «За лучшее оформление фасада» победил Сбербанк

КАК ГРЕФ ВЫРВАЛ ПОБЕДУ У КОЛЕСОВА... САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ

Далее замруководителя исполкома Иван Кузнецов рассказал об итогах прошедшего конкурса среди предприятий РТ по новогоднему украшению «Огни Казани». Как отметил Кузнецов, поначалу бизнес отнесся к идее исполкома с прохладцей, но потом поймал кураж, к концу конкурса среди участников возникло вполне реальное соревнование. Главный бой развернулся в номинации «За лучшее оформление фасада». Лоб ко лбу столкнули два банка — местное отделение Сбербанка и Татсоцбанк Николая Колесова. В итоге победу вырвала казанская команда Германа Грефа, собрав более 101 тыс. голосов в свою пользу. Всего в конкурсе принимали участие 86 компаний столицы, в общей сложности они набрали более 500 тыс. голосов.

Метшин отметил, что первый блин не оказался комом. Каждый холл и фасад, по его словам, создавал горожанам новогоднее настроение. Увидел мэр и воспитательную функцию мероприятия — приучить бизнесменов и горожан в целом самим заботиться о красоте своего города. «Бывая за пределами нашей родины, мы видим, как в небольших... и в больших городах, мы видим, что там десятилетиями есть традиции украшать свои дома и окна», — отметил он. Мэр напомнил об успешном проведении проектов «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань», которые, в сущности, имели такие же цели. Напомнил, что повторить рекорды по украшению Казани придется и в этом году — в преддверии проведения чемпионата по водным видам спорта.

«ЖИЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТРЕЗАЮТ СЕБЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ»

В преддверии весенне-летнего сезона, когда казанцы вновь устремятся в леса на шашлыки, решено было обсудить ситуацию с пожарной безопасностью в Казани. Начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов рассказал, какая работа проводится в главном лесном массиве города — лесопарке «Лебяжье»: там созданы противопожарные просеки и минерализованные полосы. В итоге вот уже три года как там не было пожаров.

В то же время непростая противопожарная обстановка, по данным Тимурханова, складывается в Казани. В прошлом году в Казани произошло 890 пожаров, что на 0,22% больше, чем в 2013 году. В огне погибло 40 человек, пострадало 50, спасено 302 человека. А общий ущерб составил 28 млн. рублей. «Рост количества пожаров по сравнению с прошлым годом отмечается на объектах торговли на 36 процентов», — отметил Тимурханов. Более половины пожаров приходится на жилой сектор. В этой связи глава противопожарного ведомства рекомендовал всех казанцам купить огнетушители — стоят они 350 - 400 рублей. «Я думаю, практически каждая семья может себе позволить его приобретение».

Но основная головная боль у пожарных — это тушение огня и спасение людей в высотках — зданиях выше 28 метров. Всего в городе 431 такой дом. «В 2014 году произошло 14 случаев пожаров в жилых домах повышенной этажности, почти во всех случаях существовала реальная угроза здоровью и жизни жильцам дома», — заявил Тимурханов.

«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...»

В пример он привел сентябрьский случай в 17-этажном доме на улице Восход, 16/7. Дом этот оборудован системой автоматической противопожарной защиты, однако в нужный момент система дымоудаления не сработала, а пожарные краны находились в нерабочем состоянии. «И только благодаря умелым действиям пожарных не случилось трагедии», — сокрушался главный спасатель города. Он отметил, что типовые пожарные лестницы имеют длину 50 м и достают только до 16-го этажа. «Все, что находится выше, входит в особую категорию риска, спасение жителей верхних этажей во время пожара довольно проблематично», — заявил он.

Добавляют проблем и жители. «Многие жильцы самостоятельно, в нарушение всех требований, надеясь на «авось пронесет», спиливают пожарные лестницы на балконах и отрезают себе и верхним этажам единственный путь к спасению», — возмутился Тимурханов. Он предложил для решения проблемы предусмотреть отдельной строкой расходы на содержание систем пожаротушения в высотных зданиях. Правда, не уточнил, где — в бюджете города или же эти деньги нужно собирать с жителей многоэтажек. Еще один способ решения проблемы он видит в приобретении УК и самими жителями так называемых самоспасателей. «Стоимость такого устройства составляет от 15 до 30 тысяч рублей, а спасение жизни всегда бесценно», — отметил он. Перед руководителями города он даже продемонстрировал, как следует надевать это устройство, но, к сожалению, журналистам этот момент не показали.

Подход главного спасателя города развеселил мэра, так что Метшин даже процитировал фразу из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» о том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Чиновники посмеялись и даже решили выяснить, у кого дома есть огнетушитель. Выяснилось, что запасся им первый замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. А вот в зале поднятых рук оказалось маловато. Метшин отметил, что огнетушитель должен быть дома, как зубная щетка, и попросил уделить этому внимание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2015 17:06

    Не храните хлам на балконе или на лестничной площадкой. А то один окурок и все будет пылать)

    • Анонимно
      16.02.2015 17:19

      Кстати, да, почти у всех знакомых балкон завален так, что к окну с трудом протиснешься.

      • Анонимно
        16.02.2015 21:56

        В США и Канаде построено много коллективных складов, куда собственники могут поместить нужное и не нужное барахло. Причем стоимость аренды весьма приемлема. А у нас... в квартире газ!

        • Анонимно
          16.02.2015 22:26

          да, в фильмах часто такие показывают. Хранилища. Но не думаю,что у нас кто то повезет свое барахло куда то хранить вне дома...

      • Анонимно
        17.02.2015 11:29

        Лестницы тоже спилены почти у всех. Даже если у тебя она осталась, то пытаясь пробиться наверх или вниз, все равно упрешься в "бетон".

      • Анонимно
        17.02.2015 12:00

        Особенно перед кризисом: солью, крупой и мукой.

  • Анонимно
    16.02.2015 17:07

    Нынешнем детям труд безразличен. Они могут только в приложениях в ферме выращивать,а не по настоящему.

    • Анонимно
      16.02.2015 17:41

      Ага) Вы на каком уровне?

    • Анонимно
      16.02.2015 21:43

      Соглашусь с этим, к сожалению, сейчас дети разбалованные.

    • Анонимно
      16.02.2015 22:47

      Там и давать участки многодетным детям. Можно и по 500 Га сразу

    • Анонимно
      17.02.2015 11:41

      Не всем, но большинству, потом они вырастают и страдают депрессией. Все есть, нечего жедать, не к чему стремитсья. Ктото вон потом с крыш кидается...

  • Анонимно
    16.02.2015 17:08

    Разве вопрос с пожарной безопасностью не был очевиден? Некоторым жильцам настолько безразлично, что они могут и шашлык на балконе приготовить.

    • Анонимно
      16.02.2015 18:02

      А потом еще будут жаловаться, что не штраф получат за такое безобразие

      • Анонимно
        16.02.2015 18:40

        Ага) Будут жаловаться, что не предупреждение им вынесли, а штраф наложили

        • Анонимно
          16.02.2015 22:24

          по моему надо быть совсем дурачком, чтобы на балконе делать шашлыки

          • Анонимно
            17.02.2015 08:30

            В России две беды. И одна из них додумается пожарить шашлыки на балконе.

            • Анонимно
              17.02.2015 15:51

              ну потом кого винить в пожаре?Опять власти?))) А нееет.

    • Анонимно
      17.02.2015 11:42

      В лесном городке мангалы на улице стоят. Не тушат даже, когда уходят.

      • Анонимно
        17.02.2015 15:53

        Значит плохо в детстве воспитали, что природу надо беречь.

        • Анонимно
          17.02.2015 18:17

          Дело не природе уже,а в элементарной пожарной безопасности. Пусть жарят,но почему не сушат,на зимунадеются

  • Анонимно
    16.02.2015 17:22

    Семин молодец! Опять всем нос утер!

    • Анонимно
      17.02.2015 14:51

      Ничего. рано или поздно он ответит за всё. Уже землю забирали...

  • Анонимно
    16.02.2015 17:23

    Как можно давать разрешения на строительства высоток, раз даже пожарных машин таких нет?16 этажей, это же не небоскреб.Как людей спасать если что?Скинулись бы всем строительным сообществом, да строились дальше.

    • Анонимно
      17.02.2015 12:03

      Пожарники и разрешении на строительство подписывают и актах ввода объектов.

  • Анонимно
    16.02.2015 18:26

    В моем доме на минской тоже не работает система дымоудаления а жильцы каждый месяц за ее обслуживание платят, это очередная кормушка для сотрудников ЖЭУ...

    • Анонимно
      16.02.2015 22:23

      так пожалуйтесь своей Ук, или кто отвечает за ваш дом

      • Анонимно
        17.02.2015 11:43

        конечно, либо пусть чинят, либо исключают эту статью расходов из платежек жильцов

  • Анонимно
    16.02.2015 19:46

    Ф.Тимурханов свое дело знает!!! как не крути во дворы зимой сложно заехать не то что маневрировать!Вывод: все изначально ПОТЕРПЕВШИЕ-ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ СВОЕВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ.

  • Анонимно
    16.02.2015 19:50

    Я не понимаю как можно га балконе и кладовке хранит вещи и хлам мусор. Балкон должен сиять чистотой. Просто люди любят жить в помойке.

    • Анонимно
      16.02.2015 21:41

      Барахольщики, жалко выкидывать. Я наоборот стараюсь избавляться от всего старого.

    • Анонимно
      17.02.2015 11:44

      Те, кто собирает там хлам, не понимают вас. 1:1

      • Анонимно
        17.02.2015 15:48

        А зачем? Знаю по своим родителям, все равно потом этот хлам никогда не используется, только пыль и клопов собирает. Проще сразу выкинуть.

  • Анонимно
    16.02.2015 20:30

    Сколько интересно чинуки из 7000 себе детей приписали?

  • Анонимно
    16.02.2015 20:51

    Вот почитаешь такой материал и орден хочется всей мэрии вручить. Умеют у нас СМИ преподносить как нужно. А у нас Колесов как руководитель гос.концерна разве имеет право владеть банком, это же конфликт интересов! Вообще то это должно стать предметом проверки Администрации Президента РФ и Генеральной Прокуратуры РФ. Умеют у нас предприимчивые чиновники совмещать свой карман с государственным.

  • Анонимно
    16.02.2015 21:06

    пос. Дачное - еще один могильник ядерных отходов.

  • Анонимно
    16.02.2015 21:48

    Сбер выиграл у колесова ! Самим не смешно !?

  • Анонимно
    16.02.2015 22:02

    Времена меняются, сейчас никто не ходит в Лебяжье на шашлыки. У всех машины и ездеют, кто куда хочет, подальше от города. А в Лебяжье кафе только на одном месте около дороги остался шашлыки готовит, проходящие покупают, так себе.

    • Анонимно
      17.02.2015 14:51

      У кого это у всех машины появились? Ни у меня, ни у большинства знакомых машин нет. Так что поездки на Лебяжье всё еще актуальны.

      • Анонимно
        17.02.2015 15:52

        Тогда вам стоит задуматься. Может вы в своей жизни не туда свернули, раз до сих пор нет машины, и видимо, своего жилья купленного вами.

  • Анонимно
    16.02.2015 22:23

    надо продвигать идеи мэрии сделать звонки экстренным службам платными в местный бюджет

  • Анонимно
    16.02.2015 23:55

    Азат с какого обьекты свиснули угнетушитель

    • Анонимно
      17.02.2015 06:39

      С той многоэтажки с Минской,где ничего не работает...

  • Анонимно
    17.02.2015 02:12

    Насчет могильника это точно,что то утихла страсть по РАДОНУ.!!!п.Дачное!

  • Анонимно
    17.02.2015 07:59

    В Хакассии дают землю всем, по 15 соток. Необязательно взрывать демографию и пытаться "залететь" в 50 лет.

    • Анонимно
      17.02.2015 08:26

      Так Хакасия - Сибирь. Там всегда раздавали землю дай боже. Но что-то население не сильно увеличивается, в отличии от нашей же Казани.

      • Анонимно
        17.02.2015 11:43

        Там и сажать то особо нечего, в холодных сибирских краях.

    • Анонимно
      17.02.2015 15:49

      Пытаются местное население удержать участками, когда у тебя есть своя земля, построил свой дом, уезжать уже не так легко.

  • Анонимно
    17.02.2015 09:28

    Мы что в Японии живем? Необходимо обнародовать всех собственников земель вокруг Казани. Я думаю тогда будет понятно куда девалась земля и каким образом она там оказалась.

  • Анонимно
    18.02.2015 11:13

    что делать с этой землей без дороги, воды электричества? Даже межевать похоже за свои деньги придется

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль