Общество 
20.02.2015

Фарид Мухаметшин на «казанской Рублевке»: «Прекратите «закулисье» в оформлении земель!»

Глава Госсовета РТ напомнил нынешнему главе Лаишевского района про судьбу Александра Тимофеева

Накануне спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин на итоговой сессии совета Лаишевского района предупредил: если земельные сделки в районе продолжат совершать с нарушениями, проблемы у чиновников продолжатся. Глава в разговоре с «БИЗНЕС Online» прокомментировал упрек словами «совершенству нет предела».

«НЕ УСПЕЛИ У ВАС ПОСАДИТЬ — В ДРУГОМ РАЙОНЕ ПОСАДИЛИ...»

В преддверии сессии районного совета в Лаишевском районе спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин осмотрел производственный комплекс ООО «ДорХан 21 век — Казань», где изготавливаются воротные и роллерные системы, а также сертифицированная автоматика, перегрузочное оборудование, двери и алюминиевые конструкции.

На самой сессии Мухаметшин, по примеру президента РТ пожурив главу отдела образования за плохие результаты, решил без обиняков поговорить о «больной мозоли» района — это, безусловно, земельный вопрос. Напомним, во второй половине прошлого года силовики активизировались и начали своеобразную зачистку «казанской Рублевки», изучая сомнительные земельные сделки на волжском побережье.

Одно из самых громких уголовных дел было возбуждено в отношении председателя дачного потребительского кооператива «База отдыха «Боровое» 67-летней Светланы Ахмадеевой. Ее подозревают в совершении преступлений по статьям «Фальсификация данных» и «Мошенничество». Еще больший резонанс в конце прошлого года вызвало и уголовное дело в отношении начальника лаишевского отдела управления Росреестра по РТ 46-летнего Игоря Филиппова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Как выяснилось, в настоящее время выявлено больше 30 эпизодов его преступной деятельности — предварительное следствие продолжается.

А затем следователи «накрыли» дачный кооператив «Полянка» в Зеленом бору. Минлесхоз, по версии следствия, незаконно предоставил земельный участок под застройку VIP-дач. В числе «дачников» оказались небезызвестные чиновники. Впрочем, про это дело сегодня на коллегии не вспоминали.

— У вас здесь леса, река, чудесная природа, а это издержки вашего богатства и соседства с Казанью, — заявил Мухаметшин. — Многие жители района и предприниматели остаются недовольны уровнем прозрачности при предоставлении земельных участков для жилищного строительства и промышленного производства. Откройтесь, в конце концов! Мы уже в другом мире живем — в демократическом. Прекратите все это «закулисное» оформление земель, это очень нервирует людей! А земли у вас тут «жирные», настоящие лакомые кусочки. И те, кто этим «закулисьем» занимается, попадают в немилость правоохранительных органов.

Мухаметшин тут же напомнил присутствующим о печальном опыте Филиппова.

— Ну в любом случае на вашем районе пятно — еще никогда главу района в тюрьму не сажали! А у вас посадили...

В зале раздались перешептывания, кто-то закричал: «Это не у нас». Разумеется, руководитель республиканского парламента запамятовал — бывший глава Лаишевского района Александр Тимофеев был задержан при получении взятки, будучи уже руководителем Верхнеуслонского района.

— А он от вас уехал! — оживился Мухаметшин, в зале все засмеялись. — Ну не успели у вас посадить — в другом районе посадили! Главы поселений, при оформлении участков будьте осторожны, будьте честны. Вам часто приходится оформлять земельные сделки, кто бы вас ни подталкивал — глава района, начальник полиции, прокурор... будьте бдительны! А то плохо кончите.

После заседания корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у главы района Михаила Афанасьева, какие выводы сделали в местной администрации после громких скандалов с земельными сделками.

— Все земельные вопросы четко регламентируются законодательством, поэтому нужно учитывать, что большое количество земель в районе находится в частной собственности, там уже собственники самостоятельно решают, как распоряжаться этими территориями. Совершенству нет предела! Мы продолжим внимательно относиться к этим вопросам, — резюмировал Афанасьев.

РАЙОН В РОСТЕ

Комментируя отчетный доклад Афанасьева, глава республиканского Госсовета рассказал о том, как познакомился со знаменитыми «Бурановскими бабушками» на фестивале русского фольклора «Каравон», который ежегодно проходит в Лаишево, вспоминал, как спорил с лидером коммунистов Хафизом Миргалимовым о возрождении мелиорации, и сокрушался из-за необычного топонима — в Лаишевском районе, как выяснилось, есть деревня Татарский Кабан.

В целом, согласно докладу Афанасьева, Лаишевский по-прежнему занимает третье место по уровню социально-экономического развития среди районов Татарстана (после Казани и Альметьевского района) и в прошлом году показал рост по основным показателям. Индекс объема строительных работ перевалил за 110%, демографические показатели не вызывают беспокойства, благодаря хорошему инвестиционному климату район облюбовали крупнейшие федеральные продовольственные ретейлеры.

Доля продукции малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового территориального продукта составила 24%. Мухаметшин отметил, что в районе уделяют большое внимание малому и среднему бизнесу, хотя «резерв есть» (по динамике развития этого сектора Лаишево лишь на 23-м месте в республике).

Афанасьев, заявил, что предприятиями-локомотивами для района остаются: ГК «Нэфис», ГК «Инвэнт», международный аэропорт «Казань», завод ICL-КПО ВС, птицеводческий комплекс «Ак Барс».

Преуспел район и в привлечении внебюджетных инвестиций в основной капитал, их объем за 2014 год составил 3,6 млрд. рублей, что позволило достичь 12-го места среди всех муниципальных образований Татарстана.

Основой экономики района по-прежнему является сельское хозяйство — выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году составила более 2,7 млрд. рублей. Среднемесячная зарплата сельчан — 18,5 тыс. рублей. Как было отмечено, в районе активно развиваются малые формы хозяйствования. Для этого создаются все условия — строятся новые коровники, проводится модернизация производства, для получения качественного корма обустраиваются силосные ямы. Только на 26 имеющихся в районе семейных фермах в прошлом году произведено продукции на 51 млн. рублей.

— Вы, может быть, еще не почувствовали, но знайте — кризис идет, — сказал Мухаметшин, анализируя доклад главы района. — Лаишевцы должны с пониманием с этим отнестись. Кризисные явления будут еще сопровождать нас долго. Те тучные, жирные годы, которые были у нас когда-то, прошли. Пора затянуть пояса, умерить свои желания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.02.2015 08:52

    Не понятен комментарий Мухаметшина про глав поселений, якобы будьте осторожны при оформлении земель. У глав поселений давно уже нет полномочий по оформлению участков. Всем в районе заведует нагловатый юнец Рыбаков (ПИЗО) и Ко. Товарищ Афанасьев, пора научить уже Рыбакова общаться по человечески с людьми в приемные дни, он даже не смотрит и не слушает своего собеседника, упреться в свой айфон или айпад, хоть кол а голове чеши.

    • Анонимно
      20.02.2015 10:09

      Рыбаков за Филиповым пойдет скоро.

      • Анонимно
        20.02.2015 10:40

        Да, имел честь лицезреть данного юношу...выпендрежник тот еще...

    • Анонимно
      20.02.2015 11:22

      У Глав полномочия есть во всем, они и сами не подписывают, но устное указание любому в районе дают, попробуй не выполнять. Любой прокурор ли или начальник милиции или руководитель СК, все смирно стоят когда он дает указания. А ответ их известно, как у военных - Есть.

      • Анонимно
        20.02.2015 12:16

        Кузен,не ачып укы, акмак!Услышал звон...написано же, глава по-се-ле-ния, а не района.

  • Анонимно
    20.02.2015 08:59

    Все таки сразу видно, что Мухаметшин политик, а не хозяйственник.

  • Господа, а что у нас с "деревней нефтяников"? Мне лично стыдно перед гостями за такой "праздник жизни". Надо признать градостроительные ошибки ошибками и вывести пешеходные проходы улиц Комодемьянская и Япеева на набережную Казанки. Не уж-то патриоты нефтяного дела не смогут потесниться с угоду расцвета Третьей Столицы? Вот это будет шаг навстречу к народу (татарскому и русскому), вот это будет дело.

  • Анонимно
    20.02.2015 09:03

    В поселке Петровский идет захват земель в лесной зоне. Огромные заборы, вырубка леса. Пожалуйста проведите проверку

    • Анонимно
      20.02.2015 14:58

      им в Боровых тесно стало.У всех 5метровые заборы,узкие проезды,лаются как собаки между собой.Вот решили поближе к городу переместиться,да и посвободнее здесь.Если уж наш прокурор ничего не может сделать с закрытием проходов к Волге,то тут и подавно ничего не будет делать. Понятно одно:без ведома мэрии,минземимущества это не делается.А там одни родственники сидят.

    • Анонимно
      21.02.2015 01:13

      Пишите в Рослесхоз , не вздумайте писать в минлесхоз !

    • Анонимно
      20.09.2016 20:17

      Через всю Казань периодически проезжают трейлеры, везут, например, свежесрубленные молодые берёзки (в частности, вчера, 19 сентября), интересно, где валят берёзовую рощу? В Татарстане есть лишние гектары леса?

  • Анонимно
    20.02.2015 09:05

    Как интересно....а вот в Б.Матюшино которое находится в заповедной зоне, мало свободной земли, а перевести из заповедной зоны в жилое очень сложно, так как она к федералам относится...но некоторым все таки можно...например около озера Моховое, где всегда отдыхали люди, летом играли в футбол и отдыхали, каким-то образом по слухам земля отведена под строительство, и не кому то, а Сафарову или например небезызвестный уважаемый в республике Бусыгин имея там огромный участок под несколько домов и вовсе огородил забором лес напротив своего участка..) все бы ничего, но скоро даже в место,куда выезжали специально из города, что бы погулять по лесу будет недоступно для людей...

  • Анонимно
    20.02.2015 09:17

    Так это из-за его визита вчера гайцев было как ...много

  • Анонимно
    20.02.2015 09:22

    главное слово-будьте осторожны.типа можно,но надо со всех сторон обезопаситься

  • Анонимно
    20.02.2015 09:35

    Пенсионный возраст ни в коем случае нельзя увеличивать, по крайней мере для чиновников, ато будет как в ссср.

  • Анонимно
    20.02.2015 10:07

    Во-первых, инвестиции составили 8,7 млрд.рублей, согласно цифрам статистики;Во-вторых, основа экономики района, уже давно не сельское хозяйство, а промышленность. Так(снова цифры открытой статистики), сельским хозяйством отгружено продукции на 2,9 млрд. рублей, что составляет 17% от общей отгрузки в районе. Плюс налоги и отчисления от промышленных предприятий..

  • Анонимно
    20.02.2015 10:53

    Афанасьев М.П.скоро уходит министром сельскохозяйство идет подготовка это-же команда Ивана Ак-Барс холдинг ему и призидент прислушивается.удачи....

  • Анонимно
    20.02.2015 11:05

    Интересно, когда правоохранительные органы займутся земельными махинациями в пестречинском районе? Там, создав параллельное садоводческое товарищество и присвоив земельным участкам новые кадастровые номера, местные чиновники передали в "нужные" руки порядка 300 участков,которые изначально принадлежали на праве собственности пенсионерам и инвалидам. Недавно во время отчета о своей деятельности депутат гордумы публично пообещал "подарить" слепому инвалиду его же участок! Каково?

    • Анонимно
      20.02.2015 17:53

      Посадили козлов в огороды, в прямом и переносном смысле. Предприятия советские народные уже разворовали, теперь очеред до земли дошла

  • Анонимно
    20.02.2015 11:51

    Что за аналитический отдел в Гос Совете готовил информацию для своего Председателя? Информация 10 летней давности. Район давно промышленный.

  • Анонимно
    20.02.2015 12:02

    Какая чушь про Афанасьева и его будущую министерскую должность. Пишите реальную ерунду

  • Анонимно
    20.02.2015 16:42

    Лаишевский район снабжает Казань ягодами, плодами-овощами, грибами. Не уничтожайте сады, частный сектор с огородами. Все меньше в Казани наших садовых клубники, малины, смородины. Всё больше завезенных. Пора принимать городскую программу витаминизации населения.

  • Анонимно
    20.02.2015 19:15

    В Лаишево все очень !!! Мутно , при этом в схемах увода земли учавствуют почти все структуры ( глава МФУ, исполком и земельный комитет ) все это не может не знать глава района , на жалобы отвечают нагло , как \"Псаки\" , я написал просьбу отвести соседний брошенный (мусорка) участок вдоль забора меньше сотки , где растут деревья под благоустройства , что бы обеспечить себе безопасность от пожара , они внаглую мне говорят прямо на комиссии , что это пожарный проезд , типа прямо по деревьям и соседнему дому , хотя в 30 метрах находиться настоящий пожарный проезд с спуском к Каме . Короче ЖУЛЬЕ.

  • Анонимно
    20.02.2015 21:14

    Я бы половину глав и их "правых" рук,через которые они дела делают посадил на 25лет.Через год отсидки бы разрешил написать просьбу об уменьшении срока при условии,что напишет про все что украл и возместил ущерб.И не в библиотеки на 3 года сажать,а в тайгу.И конфискация всего,всего что есть на близких родственниках.

  • Анонимно
    20.02.2015 23:55

    Родители в деревне Лаишевского района, не в "Рублевке", а в глуши, второй год пытаются оформит все на себя. За эту зиму раз ездили уже в Лаишево.. участок 7 соток, вокруг поля и деревня... так и тут стригут с каждого заезда, нехотя.. ведь у них более денежные заказчики участков есть.Представляю сколько берут с "Рублевки", если в Бор. Матюшино дома прямо на берегу и с приватными пляжами, что вообще не возможно делать в водно-природноохранной зоне, но в Татарстане, оказывается, можно. Плати деньги и будет тебе пляж и своя река и пирс.

  • Анонимно
    21.02.2015 00:55

    Кстати если подкапаться на этого не воспитанного юношу Рыбакова и "кристально честного главу" мне кажется много чего можно найти. Сталина на них нету в нынешнее вермя

  • Анонимно
    21.02.2015 02:15

    Что происходит в Зеленом бору вообще ужас. Пригородное лесничество в лице мастеров леса обложили все ДНТ данью. Выживают пенсионеров. Создают невыносимые условия ,запугивают,шантажируют,вымогают деньги. Выискивают нарушения. И действуют якобы на основании закона. Молодые сотрудники уже через год пересаживаются на дорогие внедорожники . А заборы тем временем все выше ,и пенсионеров все меньше. Командует пехотой некий Нурсиль ,а крышует организацию 1 зам Мусин.

  • Анонимно
    21.02.2015 20:12

    Так они прямо и послушались Мухаметшина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль