Общество 
20.02.2015

Почему в Чистополе не будет беженцев с Украины

Как за счет частных подворий власти хотят справиться с импортозамещением

Заседание совета муниципального района прошло накануне в Чистополе. На протяжении двух с половиной часов чиновники во главе со спикером Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным анализировали итоги прошедшего года и решали, как жить в кризисном 2015-м. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на мероприятии, узнал, почему в Чистополе не развивается индустриальная зона, кто станет первым квартирантом государственного арендного жилья и сколько чистопольцы прячут в своих «кубышках».

В холле администрации, по традиции, организовали небольшую выставку. Делегация из Казани во главе с председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным осмотрела то, чем богат район
В холле администрации по традиции организовали небольшую выставку. Делегация из Казани во главе с председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным осмотрела то, чем богат район

ВЕКТОР НА ОБОРОНКУ

Новый глава исполкома у Чистопольского района появился относительно недавно: после прошлогоднего осеннего избрания Ильдуса Ахметзянова сначала в Госсовет РТ, а потом назначения сенатором от Татарстана в Совет Федерации место главы занял Дмитрий Иванов. Впрочем, Иванов уже был руководителем исполнительного комитета Чистопольского муниципального района в 2010 - 2012 годах, поэтому местные проблемы ему знакомы.

В холле администрации по традиции орагнизовали небольшую выставку. Делегация из Казани во главе с председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным осмотрела то, чем богат район. Кроме традиционных и для некоторых других муниципальных образований хлеба и водочной продукции у Чистополя есть промышленное лицо. Чиновники «в темпе вальса» прошлись мимо стендов с приборами учета энергоресурсов «Бетар», часов «Восток», немного задержались у продукции первого резидента местного индустриального парка — завода медицинских аппаратов «Дельрус». Но хитрее всех поступил генеральный директор «Радиокомпании «Вектор» Виктор Классен, расположив свой стенд у входа в актовый зал, где должно было состояться заседание, и буквально не давал пройти чиновникам, пока те не ознакомятся с продукцией компании. Он рассказал Мухаметшину, что недавно «Вектор» выиграл тендер министерства обороны на 320 млн., что компания по-прежнему занимается поставками для нужд противоракетной обороны и контроля космического пространства. «Мы более 10 лет занимаемся беспилотными летательными аппаратами, которые используют в оборонном комплексе», — докладывал Классен. «Это все в замыслах», — отпарировал Мухаметшин. «Чего в замыслах! 25 миллионов уже заработали! Разработка тоже наша, мы придумали», — немного обидевшись, выпалил Виктор Иванович. Видно было, что он горд за свое детище и готов часами рассказывать о своих наработках. Однако, учитывая нехватку времени, гости все же прошли в зал.

50 ТЫС. НА КАЖДОГО «БРАТА»

Если набрать в поисковой новостной строке «Яндекса» слово «Чистополь», то на утро 19 февраля сразу выходило 3 новости: о том, что пьяный мужчина избил ребенка, о смерти одного из подозреваемых в подрыве банкоматов, о том, что резидент индустриального парка отложил запуск предприятия по производству креветок. Однако в презентационном фильме Чистополь предстал совсем в ином свете. В ролике, подготовленном творческими силами НГДУ «Ямашнефть», под трогательную музыку Эннио Морриконе рассказывалось об изменениях, которые произошли в последние годы. О том, как буквально из ничего построили новый Дворец культуры и восстановили Скарятинский сад, о новой церкви и сквере «Хазине». И все это благодаря инициативе, а иногда и финансовой помощи депутата Госсовета РТ от Чистополя Виктора Смыкова. По совместительству он руководит «Ямашнефтью», и в умах многих горожан последние хорошие изменения городской жизни ассоциируются именно с ним, а не с действиями администрации. Кстати, при его же поддержке скоро обновятся центральный стадион, на котором появится поле с искусственным покрытием, и набережная Камы у Никольского собора.

Свой доклад Иванов начал почему-то издалека — с побед российских спортсменов на Олимпиаде, хотя олимпийцев из Чистополя вроде бы не было... Из положительного отметим новые детский сад на 220 мест и многофункциональный детский клуб в селе Кутлушкино. По словам чиновника, в городе впервые была отремонтирована 51 тыс. кв. м дорог. Да и экономические показатели позволили подняться в рейтинге районов РТ с 43-го места на 34-е. Валовый продукт составил 17,5 млрд. рублей — плюс 5 млрд. по отношению к показателям 2013 года. Средняя зарплата увеличилась и составила 21 тыс. 345 рублей. Несмотря на нарастающий кризис, чистопольцы положили в банки 3 млрд. 800 тыс. рублей, это говорит о том, что у каждого чистопольца «в закромах» лежит по 50 тыс. рублей...

СТРОЯТ МЕНЬШЕ, ДЕНЕГ ДАЮТ БОЛЬШЕ

Но дыхание кризиса все же ощущается в городе и районе. «Индустриальный парк развивается не теми темпами, как хотелось бы, — отметил глава района. — Причины разные, но главная — задержка в инвестировании со стороны резидентов. Перерабатывающая пищевая промышленность также снижает объем отгруженной продукции. 10 декабря на молококомбинате была объявлена процедура банкротства. Сейчас его помещение занимает зеленодольский завод, идет реконструкция и завоз оборудования. Предприятие должно заработать в мае». Безработица в районе чуть выше республиканской. Смертность превышает рождаемость на 260 человек (1215 против 955), в больницы требуется 36 врачей по всем квалификациям. Проблему намереваются выправить, в том числе и при помощи ввода жилья: в 2015 году должен быть сдан арендный многоквартирный дом — жильем планируется обеспечить молодых медиков.

Руководитель Госсовета РТ припомнил Иванову то, что район не смог освоить те деньги, которые республика выделяла на строительство нового жилья: «Из запланированных 34 тысяч квадратных метров сдали только 24,5... Чистополь — один из старых районов республики. У вас старейший жилой фонд, много аварийного жилья (ветхий фонд составляет 270 многоквартирных домов, в них проживают 3443 человека — прим. ред). Много построек, которые были возведены еще до рождения наших родителей, и вы не выполняете план! Твоя вина в этом тоже есть, Ильдус Талгатович (Ахметзянов был в президиуме прим. ред.). Я апеллирую теперь и к новому руководителю. Мы с президентом 18 февраля обсуждали, что в Чистополь нужно отправить чуть больше средств на строительство, чем городам и районам помоложе. Но если вы их не будете осваивать, мы деньги перестанем выделять. И во всеуслышание будем говорить, кто в этом виноват».

ГОРОД НЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Не забыли упомянуть о непростой ситуации, связанной с терроризмом. Начальник отдела МВД России по Чистопольскому району Олег Денисов напомнил, что из 24 человек сообщества «Чистопольский джамаат», которые подожгли православные храмы и обстреляли «Нижнекамскнефтехим», 19 оказались непосредственно чистопольцами. Их лидер Раис Мингалеев был уничтожен 1 мая в ходе спецоперации.

«Сначала правоохранительные структуры специальной службы Чистополя упустили вопрос распространения террористов, пришлось привлекать федеральных специалистов, наводить у вас порядок по просьбе ваших же жителей, — напомнил Мухаметшин. — А что было бы, если бы ваши же жители взорвали «Нефтехим», где каждый квадратный метр горит и взрывается? Нам было стыдно перед всей страной, когда якобы мусульмане поджигали православные церкви. Мы серьезно озадачены этой проблемой. В Татарстане 62 тысячи мигрантов и более 1,5 тысяч беженцев из Украины. Вчера 28 человек привезли в Набережные Челны. Чистополь мы загружать не хотим, зная вашу ситуацию, ни вынужденными переселенцами с Украины, ни тем более мигрантами».

Главам сельских поселений Мухаметшин поставил новую задачу. Чтобы легче пережить процесс импортозамещения, он предложил им заняться покупкой у частных подворий излишков сельскохозяйственной продукции
Главам сельских поселений Мухаметшин поставил новую задачу. Чтобы легче пережить процесс импортозамещения, он предложил заняться покупкой у частных подворий излишков сельскохозяйственной продукции

КАКОЙ ОГОРОД БЕЗ КАРТОШКИ!

Главам сельских поселений Мухаметшин поставил новую задачу. Чтобы легче пережить процесс импортозамещения, он предложил заняться покупкой у частных подворий излишков сельскохозяйственной продукции: «Мы на просьбы глав сельских поселений республики откликаемся. Такого количества персональных автомобилей ни в одной отрасли в республике нет — почти 100 процентов обеспечено машинами плюс водитель на полставки и бензин! Объезжай все свои дворы, а лучше пешком пройди. Понадобился компьютер — пожалуйста, попросили поднять зарплату — подумали, но не отказали. Мы вправе требовать от вас результата, а то в некоторых поселениях Татарстана перестали в огородах картошку сажать! Сельские районы просят, письмо президенту жители написали, чтобы у них организовали такие же ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, как в Казани. До смешного доходит! И главы поселений несут за это ответственность. Вы должны замотивировать частников продать излишки, наша задача совместно с татарстанской потребительской кооперацией и минсельхозом вовремя собрать у вас произведенную продукцию и довести до предпродажного состояния. Помыть, почистить, откалибровать и довести до магазинов крупных городов республики».

Мухаметшин предупредил, что нынешний год будет гораздо сложнее предыдущего: поступлений в бюджет ожидается меньше, а Чистопольский район дотационный... Тем не менее надо, чтобы предприятия продолжали работу и не выгоняли людей на улицу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.02.2015 08:48

    Средняя зарплата 21тр? ну-ну...

  • Анонимно
    20.02.2015 09:07

    Чистополь город неплохой но вот необъяснимо почему там разрешили "разрушить" мясокомбинат,часовой завод,молочку,обувную фабрику.
    С точки зрения бизнеса и политики население близлежащих районов должно было ехать работать в г.Чистополь а не жители Чистополя искать работу на стороне.

    • Анонимно
      20.02.2015 09:32

      Потому что все разворовали и распродали своим, особенно чо касается часового завода

      • Анонимно
        20.02.2015 10:11

        То есть в прошлом году зарплата была 10500, а теперь буквально за один год выросла в 2 раза? За счет чего интересно спросить?

    • Анонимно
      22.02.2015 12:37

      Почему необъяснимо. Все объяснимо: рука руку моет; а потом эта самая рука, которая взяла, направляет на повышение ту руку, которая дала.

  • Анонимно
    20.02.2015 10:14

    куда уж дальше...все мирантами забито. Посмотрите сколько и каких детей в школах!

  • Анонимно
    20.02.2015 14:31

    Почему бы не задуматься местной администрации о том,что Чистопольцы больше вспоминают Смыкова чем их в связи с изменениями в облике г.Чистополя,где она и в чем наша администрация.Даже что дается нам и то не могут освоить

  • Анонимно
    20.02.2015 14:50

    Алексеевск и то благоприятнее выглядит, чем Чистополь. Вы проедьте по центральной улице города, Карла Маркса. Ямы по середине проезжей части. И этот город уже не бьется за статус победителя расхитителя социалистической собственности?:)))

  • Анонимно
    20.02.2015 20:15

    Еще бы построили дороги в село! Интересно было узнать: куда ушли деньги за аренду земли бывшего колхоза "Дружба", через поля которго в далеком будущем пройдет дорого чуть ли не до Китая? А ведь дорожники заплатили за эти участки большие деньги. Так куму они попали в карман?

  • Анонимно
    21.02.2015 00:10

    Двенадцать лет, как переехал из Чистополя в Казань. За 17 лет, все "слуги народа" вместе взятые из города сделали отсталую деревню. Был промышленный город, стала деревня где большинство пенсионеры и спившаяся молодежь. Тот кто потолковее уехал оттуда, вот и думайте кто там остался. Криминалитет только растет. Стыдно в город друзей, знакомых возить. А сейчас уже стыдно за Казанских чиновников - ПРИМИТЕ МЕРЫ!!! Перекиньте из другого района управленца! Хотя бы на время. Забудьте про неудачный опыт с Козловым. Даже в кремль писал о том, что в городе у всех на слуху. Нне помогает... Средний реальный доход 10-15 т.р., у 80% рабочего населения. Видимо у чиновников и служащих под сотню выходит раз такая средняя выходит. Администрация города должна состоять из управленцев, а не из пиарщиков, баламутов и болтунов-бездельников...Павел.

  • Анонимно
    21.02.2015 00:51

    Без "потемкинских деревень" и на этот раз не обошлось. Справедливое замечание в комментариях про среднюю статистическую чистопольскую зарплату - это все равно что средняя температура по больнице. И про "кубышки" - это тоже перебор, люди повязаны кредитами. О каких излишках идет речь: общество расслоилось на богатеев и тех, кто едва-едва сводит концы с концами. Совсем недавно в Чистополе молодой мужчина ушел добровольно из жизни, причина - пресловутое экономическое "благополучие" и невозможность оплачивать своевременно кредиты. А про вопросы, которые я задала Мухаметшину от имени своих избирателей, автор статьи почему-то не упомянул. В Чистополе самая высокая плата за услуги ЖКХ. Я задала конкретно вопрос, знают ли об этом в правительстве РТ. Мухаметшин Ф.Х. ответил: "Я не знаю". Одна из самых острых проблем - выселение из аварийного и ветхого жилья и неимоверно "низкая" цена за эту предоставляемую правительством РТ "услугу". Мухаметшин при полном зале обещал мне ответить на эти вопросы. Жду-с.А про церковь "Умиление" и сквер "Хазине" в историческом центре города не только у меня, но и у многих специалистов из Казани особое мнение: исторический центр Чистополя загублен скороспелыми новоделами.Это все равно что рядом со своими натуральными зубами вставили железные или даже золотые, все равно это протезы. Их нужно было строить в новых микрорайонах города, где от их аляпистости не померкли бы настоящие шедевры, памятники истории и культуры республиканского значения. Князева В.А.

  • Анонимно
    21.02.2015 22:17

    Учитывая, что нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность потребляют трубы и оборудование из металла,то лучший вариант это строительство в Чистополе современного металлургического производства из металлолома той же нефтехимии и нефтепереработки Татарстана.Например электровакуумный переплав, а также и изготовление электродов.Благо, научная школа имеется в КАИ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль