Ресторанная критика 
21.02.2015

«Пирамида» снижает цены

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Пирамиды исторически ассоциируются с чем-то властным и неприступным. Вот и современный казанский одноименный ресторан не исключение, судя по количеству в нем посетителей. Итак, что скрывается в вершине «Пирамиды», какой должна быть анатомия перепелки и почему в меню такие демократичные цены, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Многофункциональный комплекс «Пирамида» торжественно открылся в декабре 2002 года (он состоит из концертного зала, фитнес-клуба и ресторана с кондитерским цехом) словами президента республики о том, что каждый народ достоин своей пирамиды. Необычное здание с египетскими корнями — проект ООО «Карсар» (входит в группу компаний «ТАИФ»), главным направлением деятельности которого является комплекс услуг станции технического обслуживания автомобилей.

Находиться на вершине пирамиды сложно — и в прямом, и в переносном смысле. При всех очевидных плюсах (редкое сочетание «центрового» расположения с парковкой, фантастический вид) есть и специфические минусы. Строго, бюрократично, подчинено идее иерархии.

ОФОРМЛЕНИЕ

Как можно не восхищаться интерьером, который полностью зависит от погоды и времени суток? С заходом солнца темнеет и в зале, стены которого полностью состоят из стеклянных блоков. Стекло (условно чистое) и металл — главные составляющие современной архитектуры — смотрятся очень выигрышно. И остальные хромированные хай-тековские элементы интерьера неожиданно органично сочетаются с бантами на креслах и искусственными цветами на столах. Но первое, что бросается в глаза еще от входа, — полнейшее отсутствие посетителей.

КУХНЯ

Второе сильное потрясение — цены в меню. Гораздо ниже ожидаемого от «Пирамиды» уровня. Так, комбинация из самого дешевого супа и второго (спагетти «Балонез», 360 рублей) окажется в районе 500 рублей. Примечательно, что такая ценовая политика проводится, по всей видимости, совсем недавно, во всяком случае, на официальном сайте указана совершенно иная стоимость блюд. В среднем цены снизились на 100 - 150 рублей, а в некоторых случаях (креветки пири-пири) — до 300.

Меню среднеевропейское, с элементами средиземноморской кухни. Концентрация строчек с ошибками/опечатками (соус «Балонез», осминог, суп «с чебрицом» и т.д.) непозволительна для заведения такого уровня.

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Верона» (155 г) — 350 рублей;
  • салат «Версаль» (180 г) — 280 рублей;
  • равиолли с грушей (130 г) — 160 рублей;
  • перепелка (250 г) — 650 рублей;
  • медальоны из телятины (230 г) — 520 рублей;
  • свекольный крем-суп (250 г) — 220 рублей;
  • чай в чайнике (500 мл) — 400 рублей.

Средний чек (без учета алкоголя) оказывается на уровне 1 - 1,5 тыс. на человека.

Салаты приносят в течение 25 минут. За это время официант на сервировочном столике за километр от нашего разливает воду по бокалам и несет нам. Так тихо, что слышно каждое слово официантов у барной стойки. Музыка звучит не сразу, негромкая и нераздражающая.

«Верона» (горячий салат из тигровых креветок и морских гребешков, листья рукколы, томаты «Черри», соус «Бальзамик», оливковое масло, пармезан) — типичный зелено-креветочный салат. Выглядит прилично и, несмотря на то что он далеко не горячий и даже не теплый, а гребешок выполняет скорее декоративную, нежели питательную функцию, производит положительное впечатление. Очень похож на него и салат «Версаль»: тот же месклан (это название салатного микса произвольного содержания, а не листового салата, как звучит в расшифровке некоторых блюд) из рукколы, корна и мангольда в качестве основы. Здесь главную партию играют розоватые кусочки тунца и соломка из манго-авокадо-огурца. Очень красивая подача у странной закуски под названием «Равиоли с грушей». По сути, это четыре жареных мини-пирожка, лежащие на пирамиде из кусочков груши, декорированные веточкой мяты, клубникой и сомнительного качества физалисом. Нарядно и необычно.

Неожиданно хорошо себя зарекомендовал и свекольный крем-суп на кокосовом молоке. Вопреки ожиданиям получился не пюрированный борщ, а отличное блюдо нежнейшей текстуры и безумно красивого оттенка.

Что касается мясных блюд, с ними все в порядке. Медальоны из австралийского теленка зернового откорма получились превосходно, мясо сочное и ароматное. Три медальона на тарелке рифмуются с тремя лепестками пюре из картофеля и шпината. А вот яичный соус, хоть и красиво сочетался с гарниром по цвету (сочетание зеленого с рыжим напомнило базиликовое мороженое с манговым соусом в «Трофее»), на вкус не понравился. Без него лучше.

Гвоздь программы — перепелка. Понятно, что невозможно устоять перед фразой: «Приготовлена по рецепту шеф-повара». Оформлено блюдо замечательно, не без чувства юмора: птичка не совсем в приличной позе покоится все на том же месклане, рядом два перепелиных яйца, которые по сравнению с ней кажутся гигантскими, и ягоды с физалисом. Ко всему этому вместо заявленного в меню «Неополетано» подали целых три соуса: грибной, «Демигляс» и «Сальса». К соусам претензий нет, а перепелка оказалась очень жесткой и не совсем съедобной — возникли ассоциации с плохо приготовленными лягушачьими лапками. И по вкусу, и по размеру.

Зато торты шедевральны. Кондитерскому цеху отдельный поклон.

СЕРВИС

Быстро (с учетом пустого зала), относительно вежливо, не более. Обслуживающий нас официант (молодой человек без бейджика, в чеке проходящий под именем Мусина Алия) норовил как можно скорее исчезнуть из виду — то ли был очень занят, то ли боялся расспросов. Второе более вероятно, потому как толковые пояснения получались не всегда.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2015 09:16

    Цены там недорогие и парковка кругом без проблем.
    Лично моё мнение что пирамида это тот шаблон на который должны ориентироваться другие рестораны и комплексы.

    Молодцы !!!

    • Анонимно
      21.02.2015 11:42

      С такими возможностями таифу вообще можно было эталон создать.

    • Анонимно
      21.02.2015 21:49

      только посетителей-то нет. Сомневаюсь, что на такой образец захотят ориентироваться другие рестораны

  • Анонимно
    21.02.2015 09:32

    Бываем там, вспомнили про нее относительно недавно, увидели в журнале их большую рекламу и вдохновились интерьерном . Надоели этнические, приторные гламурные заведения. Пирамида прямо классика, ранее забытая, но во время вспомнившаяся

  • Анонимно
    21.02.2015 10:59

    отличный материал, тонкий юмор! особенно про неприличную позу перепелки!!! надо же было несчастную птичку там подать, как будто на лету ее тюкнули и она, не успев, понять, что с ней произошло, вытянула ножки, и так и приземлилась на тарелку. Ксения, браво!

  • Анонимно
    21.02.2015 12:03

    Перепалки не летают.

    • Анонимно
      21.02.2015 14:03

      не важно, пусть будет - тюкнули на бегу)))

    • Анонимно
      21.02.2015 20:20

      как это не летают. Каждый год на юг и обратно. А то что в ресторанах подают это перепелки не дикие, домашние. Им и летать то некуда.

  • Анонимно
    21.02.2015 12:06

    Менеджмент там нужен нормальный! Ходить в ресторан, где сумки на входе досматривают ни какого желания!

    • Анонимно
      21.02.2015 12:56

      В ресторан надо ходить без сумки !!! Ресторан это место где отдыхаешь душой и желудком,сидеть трындеть о работе когда кушаешь совсем неприятно.

      Пирамида ресторан эталон. Располагается на собственной территории,парковка,охрана,кухня всё на нужном уровне.

      • Анонимно
        22.02.2015 15:37

        Здрасти-приехалиРаспихивать все по карманами, простите, но это не наше

  • Анонимно
    21.02.2015 13:06

    Наконец нормальный ресторан в Казани увидел

  • Анонимно
    21.02.2015 13:52

    этот ресторан продавали вроде...

  • Анонимно
    21.02.2015 15:27

    Между прочим, очень удобно перед концертом после работы зайти в ресторан и вкусно покушать. Да еще немножко пропустишь водочки холодной, виски или коньяку! Потом сидишь на концерте как на свадьбе какой. Весело, сытно , музыка играет, поют. Эх, сказка! Три раза в последнее время так делаем, просто замечательно.

  • Анонимно
    21.02.2015 16:36

    Ресторан и правду хорош. Кормят вкусно,в любое время года там комфортно и уютно.

  • Анонимно
    21.02.2015 17:50

    На последнем фото видно, что оформление блюдя явно подкачало. Как будто наспех всего покидали. Цвет тарелки не подходит -- еда теряется на этом фоне. Впечатление, что дома и то лучше можно сервировать подобную перепёлку.

  • Анонимно
    21.02.2015 18:08

    Далеко до европы!

    • Анонимно
      21.02.2015 19:55

      В Европе кругом китайская кухня или поляки всё в меню намешают.
      Пирамида под охраной,с парковкой,в центре,выйти погулять можно даже ночью. Можно потом в бар идти,гостиницу,фитнес,концерт.
      Там же целый комплекс удовольствия.
      Очень приветливый персонал там,девушкам привет по всему комплексу. Охрана серьёзная.
      Еда в ресторане вкусная и обстановка уютная.
      раньше я там был раз 3-4 месяца,сейчас раз месяц или чаще даже. Меню практически выучил и там реально уютно,безопасно,романтично.

      спасибо хозяевам комплекса за ресторан а недочёты есть всегда и везде.

  • Анонимно
    22.02.2015 00:18

    Мне интересно, откуда в Пирамиде мясо "австралийского теленка зернового откорма", если импорт говядины из Австралии запрещен с лета прошлого года?

  • Анонимно
    22.02.2015 00:50

    Но меню-то с ошибками! Не смотря на "полный комплекс услуг"))) Сколько раз твердили миру: Word в помощь! )))

  • Анонимно
    22.02.2015 11:43

    Ааааа, про теленка круть)))))))))

  • Анонимно
    22.02.2015 12:56

    эээ суп за 220 и чай за 400 - это недорого? одним видом из окна сыт не будешьне понимаю, как еще держатся такие заведения, где такая плохая наполняемость.

  • Анонимно
    22.02.2015 18:00

    Не смотря на ... Пишется раздельно!

  • Анонимно
    22.02.2015 21:17

    Почему не выкладываете фото всех блюд?

  • Анонимно
    12.03.2015 15:05

    В начале марта проводили в " Пирамиде" детский праздник по случаю дня рождения внучки. Место выбрали неслучайно, так как анимация была из мультфильма "Холодное сердце". Какой же это был замечательный вечер для детей! Места- раздолье, все веселились, прыгали, бегали. Отдельный стол для детей был оформлен потрясающе, торт фантастический! Для родителей заказывали фуршетный стол в другой стороне зала. Все остались довольны, и дети, и родители. Было вкусно, обслуживание великолепное! Поверьте, мы не разбрасываемся деньгами, как многие могут подумать, что вот праздник ребенку устраивают в таком месте, просто это был первый юбилей и хотелось детей порадовать, чтобы почувствовали сказку. Нам и команде " Пирамиды" это удалось. Спасибо им огромное! Великолепное и зрелищное место для проведения праздников и, просто, посидеть небольшой компанией. Ничего "не давит". Меню согласовывается, музыка и все остальное тоже. Всем СПАСИБО за праздник, который не забудется! Успехов всем сотрудникам.

  • Анонимно
    21.03.2015 09:32

    Улыбнуло - заголовок «Пирамида» снижает цены.Цены там наоборот только растут а порции уменьшаются, хотя хожу туда не так часто, но раньше если заходили чай попить с чизкейком (чай стоил 150р чизкейки по 100-120) сейчас вообще потерял смысл туда идтиЕсли раньше Девушке хватало 1го салата заглаза чтобы насытится, то теперь порция уменьшена на половину, в лучшем случае и никакого желания туда идти снова нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль