Общество 
22.02.2015

Лилия Ахмадеева: «Россия предлагает Египту отказаться от доллара взамен на поставки оружия»

Почему весь Каир был заклеен портретами Владимира Путина

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Египет с официальным визитом. Весь Каир был обклеен портретами российского лидера. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, проживающая в этой арабской стране, в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», обращает внимание на контекст, который оказался за кадрами российских СМИ.

КАК САНКЦИИ США ПРОТИВ ЕГИПТА МОГУТ ПОМОЧЬ РОССИИ

Итак, Владимир Путин побывал с двухдневным визитом в Египте, где обсудил с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси несколько направлений сотрудничества двух стран. Самые значимые — это поставка российского вооружения, участие «Росатома» в строительстве первой в Египте АЭС, а также переход на расчеты в национальных валютах. Первые два пункта — далеко не сенсация, обсуждение идет очень давно, а вот третий пункт «свеженький», продиктованный всем известной ситуацией с рублем. Рискну предположить, что именно он является самой сильной мотивацией для личного визита первого лица государства в арабскую республику, хотя о нем отечественные СМИ говорили меньше всего, больше фокусировались на сделках с оружием. Тут телевизионщикам и сама «картинка» помогла: чего стоят одни кадры, где российский лидер преподносит египетскому автомат Калашникова.

Слухи о приезде Путина в Египет ходили уже давно. Местные СМИ предрекали его еще в конце 2013 года, но тогда в Каир пожаловали только Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Уровень более чем высокий, учитывая, что с властью в Египте была полная неразбериха: свергнутый Мухаммед Мурси в тюрьме, у власти переходное правительство во главе с тогда еще фельдмаршалом (президентские выборы состоялись много позже) ас-Сиси. Путина тогда очень ждали, но, само собой, он не приехал к непонятному, нерукопожатному нигде в мире армейскому чину, осуществившему государственный переворот. Другое дело сейчас, когда, во-первых, ас-Сиси стал легитимным президентом, а во-вторых, у России появился реальный интерес к Египту, политическая конъюнктура в мире сильно поменялась.

Лавров и Шойгу тогда обсуждали в Каире сделку с оружием на сумму $2 млрд. в контексте приостановки поставок в Египет американского вооружения (США включили режим санкций после военного переворота). С тех пор прошло больше года, судя по тому, что контрактов не последовало, условия не удовлетворили Египет. Тогда экспертное сообщество в обеих странах весьма прохладно оценило перспективы сотрудничества. В России говорили, что Египет интересен лишь как рынок сбыта оружия, но денег у него нет, поэтому и говорить особо не о чем (Россия не будет снабжать арабскую республику в долг, как было во времена СССР и холодной войны). В Египте всячески открещивались от идеи замещения Россией Соединенных Штатов как главного партнера страны, подчеркивали, что продолжают дружить с Америкой. Реакцию с обеих сторон можно обобщить одной фразой — странам нечего дать друг другу. В свое время я посвятила этой теме отдельный блог.

Что поменялось с ноября 2013 года? Достаточно многое. На Синае развязалась настоящая война с террористическими группировками, и страна как никогда нуждается в высококлассном вооружении. США своих поставок так и не возобновили. Возможно, ас-Сиси отчаялся ждать смягчения со стороны Вашингтона. Между тем Путин вовсю лоббирует идею расширения зоны рубля. Где-то посередине этого смыслового поля и встретились интересы двух держав. Рубль в качестве второй валюты Египта в обмен на поставки оружия с внушительной скидкой? Скоро узнаем.

КАК ЗА СЧЕТ ПУТИНА ЕГИПЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОДНИМАЛ СЕБЕ РЕЙТИНГ

Многие международные СМИ расценили встречу Путина и ас-Сиси как театральное представление, основной зритель которого — США. Мол, Россия демонстрирует, что совсем не находится в изоляции и продолжает считаться весомым игроком на международной арене, а Египет «мстит» США за то, что те его «бросили». Было очень похоже — весь Каир увешан портретами Владимира Владимировича, на которых его деликатно «отфотошопили» и даже навели красивый румянец на щеки. Однако это вполне в духе восточной дипломатии, и я бы не стала придавать данному факту особое значение, хотя в ТV-новостях выглядело довольно эффектно.

Отсюда, из Египта, встреча двух президентов не выглядит показухой. Зачем Путину доказывать свой авторитет в африканской стране, когда к нему сами лично прилетают Ангела Меркель и Франсуа Олланд? Более вероятно, что российский лидер приехал продавить своим авторитетом именно экономические интересы, прежде всего переход на расчет в нацвалютах, ведь зыбкий проект «глобальный рубль» требует личного присутствия и личных гарантий.

Что касается египетской стороны, то, как видится, дело вовсе не в эмоциях по отношению к Америке. Если лидер арабской республики и продемонстрировал что-то супертеплым приемом, оказанным Путину, то, скорее, рассчитано оно было на внутреннего зрителя, т.е. на египтян. Дело в том, что отношение к Абдель Фаттаху ас-Сиси внутри страны остается весьма неоднородным, от ненависти до обожания. Я бы сказала, что общий градус популярности президента понемногу снижается. Не исключена и внутренняя борьба за власть. В публичных речах президента начали возникать фатальные нотки: «Даже если меня убьют, то борьба с терроризмом не прекратится». Не удивлюсь, если с помощью Путина ас-Сиси хотел поправить свой имидж. Парадоксально, но российский лидер каким-то непостижимым образом завоевал приязнь простых египтян. В стране пирамид президент РФ действительно популярен!

К слову, некоторые египетские бизнесмены также умудрились пропиариться на Путине. За несколько дней до визита главы РФ дорогу от каирского аэропорта усеяли портретами с его изображением и подписью: «Насер Абдель Латиф горячо приветствует президента РФ Владимира Владимировича Путина в Каире и Шарм-эль-Шейхе». Внизу — логотипы компаний, принадлежащих олигарху.

С точки зрения PR это классический ход с использованием сильного образа, вызывающего у аудитории положительные эмоции, ассоциирующегося со стабильностью и властью. Как я уже писала, многие египтяне считают Путина близким другом Египта, несмотря на то что он не поддерживал их в эти крайне нелегкие для страны и полные драматических событий три года ни решительными заявлениями, ни конкретными действиями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2015 09:47

    Это какой-то сюреализм. Где реальные результаты этой любви египетского народа? Кроме поставки картошки из Египта.

  • Анонимно
    22.02.2015 09:59

    Статья не о чем. Так, пустословие и много букаff. Хотелось бы прочитать аналитическую статью об Египетско-Российских отношениях глазами бизнеса, простых египтян, военных.

  • Анонимно
    22.02.2015 10:21

    В статье написано, что расчет на внутреннего потребителя, а надпись на плакате на русском и английском.

    • Анонимно
      22.02.2015 10:38

      потому что расчет на сша)) египет как все подобные страны выторговывает себе разные преференции то у одной то у другой страны ну а в России это уже модный тренд-всех склонять отказаться от доллара

  • Анонимно
    22.02.2015 11:33

    09:59 сам слетай узнаешь все на месте . Так сказать приятное с полезным.

  • Анонимно
    22.02.2015 11:41

    Полстраны отдыхает в Египте как в раю, картошку их едим, чего еще надо от страны, в кторой 98% - пустыня... Беспокоит другое - бесплатная передача оружия взамен на отказ от долларов.

    • Анонимно
      22.02.2015 14:25

      Не беспокойтесь. Просто просчитайте все с карандашом в руке. Оружие нужно изготовить. Для этого нужно купить металл, металл нужно произвести. Рабочие нужны для изготовления оружия. Налоги выплатятся с этого. Оружие нужно перевозить. и т.п. То есть целая цепочка в элономике прокачает денежные средства. А если Египет откажется от доллара во взаиморасчетах, а мы не знаем о чем действительно договаривались, то это перекроет затраты на вооружение Египта...

  • raf
    22.02.2015 12:51

    Не понимающие,что и о чём,возмущаются пропагандой.Власть любая,занимается пропагандой,даже в райцентре.Желающие понять,почему Путина в Египте принимали,как Фараона займитесь самообразованием.Поскольку,Знание-сила!Изучайте Концепцию Общественной Безопасности (КОБ),Достаточно Общую Теорию Управления (ДОТУ).На основе этих Учений,на Ютуб Пякин В.В.,регулярно излагает события.Там же выложены его лекции и семинарские занятия.Не стыдитесь,что не понимаете,даже Сократ писал,что "Я знаю,что ничего не знаю".В арабских странах,автомат Калашникова дарят,как подарок мужского символа.Обама дарил,что то из кухонного набора,тем самым принизив до женщины.У них,место женщины на кухне.

  • Анонимно
    22.02.2015 13:18

    Отказаться от доллара в пользу чего? Рубля? Который имеет свойство дешеветь за год в раза. Страны подобные Египту свою "преданность" ещё ССР показали, пока заливали деньгами - друзья, нет денег - знать не хотим.

  • Анонимно
    22.02.2015 14:03

    Так и Европейские и Американские банки вливали в Россию гигантские суммы но как взаимопонимание пропала сразу они врагами нам стали.
    По тv постоянно показывали как Путин с Меркель вместе душевно беседуют а Медведев вообще с Обамой публично дружили и общались.

  • Анонимно
    23.02.2015 11:12

    Да египтянам мы нужны как пятое колесо автомобилю. Они говорят с нами не для того, чтоб мы доставляли им оружие, а для того, чтоб мы им доставляли туристов, которые там будут кутить нашими деньгами. Покупают то они французское оружие, на другой же день после переговоров с Путиным подписали соглашение с Францией на поставку самолетов.

  • Анонимно
    23.02.2015 18:51

    Совсем недавно Путин простил десятки млрд. долларов США долга Кубе,Узбекистану,Венесуэлле и тд.
    ничего положительного как россиянин не испытал а вот то что долг списали обидно.
    Америка и Европа ничего никому не списывают ...наверное поэтому они богатые и могущественные ???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль